Вам может показаться, что ситуация развивается лучше, чем ожидалось. Это не так — Герман Греф на ПМЭФ 2022 про экономику
Те, кто следил за Петербургским международным экономическим форумом 2022, считают, что доклад Германа Грефа был одним из самых содержательных и интересных — он дает общую картину по макро-трендам на ближайшие несколько лет.
Со-основатель UK-based стартапа Jiffy, а так же автор канала “Игорь про продукт и бизнес” собрал для vc. ru самое главное со слайдов по макро-трендам из выступления Германа Грефа на ПМЭФ 2022.
Думаю для вас не новость, что в момент экономических и гео-политических кризисов происходит серьезный передел рынка. Многие компании уходят с рынка или сильно теряют свою долю. Кто-то наоборот использует ситуацию в свою пользу и зарабатывает в этих условиях состояние.
Имея качественные модели того, что будет происходить дальше, можно принимать правильные своевременные решения, которые и отличают компании победители от компаний проигравших свои доли рынка в период кризиса.
В докладе говорится, что ситуация предполагает вызовы на 3-х уровнях: макро, организация, личность. Из-за этого придется серьезно перестраивать и бизнес и себя (ваш К. О.)
1. Макро
Макроуровень для меня самый интересный, думаю тут было наибольшее количество важной информации.
1.1. В России
- Рост ВВП по прогнозам вернется в небольшой + (0.7-3.5%) только в 2024г.
- Минуса везде кроме сельского хозяйства, науки, связи, здравоохранения и гос. управления 😐. Самые большие в недвижимости, авто, финансах и строительстве.
- В сельском хозяйстве рост в основном из-за подорожания цен на удобрения, роста урожая и цен на пшеницу.
- Фундаментальные причины спада никуда не пропадают.
- Курс рубля вернулся на уровни 2017 (UPD автора на уровне 2015) и продолжает расти — ЭТО временно.
1.2. В мире
- Рост инфляции ведет к росту ставок ⇒ Растет риск мировой рецессии.
- Китайская экономика замедляется, есть геополитические риски по Тайваню, который производит 20% всех чипов в мире.
- По индексу уровня развития Китай максимально приблизился к США.
- На повестке остаются 2 больших социальных риска — голод и эпидемии.
2. Бизнес
У бизнеса будет 3 основных вызова:
2.1. Сохранение и рост бизнеса за счет оптимизаций и поиска новых точек роста.
- В докладе предлагается (внепланово) сделать стратегическое перепланирование, используя по сути простенький фреймворк работы с продуктом: анализ текущих проектов → актуализировать потребности клиентов → определить KPI → наложить на это стратегические тренды.
- Важно сохранить динамику внедрения инноваций + “перетряхнуть” текущие технические решения.
2.2. Поддержание баланса регулярного и антикризисного управления
Мне кажется в этом разделе наибольшая доля корпоративного булшита (субъективное мнение автора), но тем не менее стоит вынести отсюда пару полезных мыслей.
- Нужно собирать антикризисную команду (или команды) для оперативного управления бизнесом.
- Не забрасывать идею структурного регулярного менеджмента, но понимать, что его цикличность может прерываться во благо большей оперативности.
2.3. Удержание кадров
Прим. автора: думаю тут речь скорее про ключевых ребят, которые уже завели трактор и готовы мигрировать.
Тезисы этой части:
- Нужно системно следить за основными показателями сотрудников — нагрузке, интенсивности работы и результативности.
- Главное-прозрачность коммуникаций в команде (могу только подтвердить это даже на примере нашего бизнеса в Jiffy — люди становятся намного спокойнее, когда с ними общаешься открыто).
3. Личный
- Найти способы борьбы со стрессом, которые работают для вас.
- Актуализировать личную стратегию, чтобы не превратиться в “перекати поле” и получить выгоду из сложившейся ситуации.
Итоги. Что с этим делать?
Спад в экономике России продлится минимум 2 года, плюс мы имеем большие риски увидеть глобальную рецессию длительностью в несколько лет. Остается вопрос про то, как на этом заработать и какие ниши будут иметь наибольший потенциал в это время.
Я предлагаю вам подумать над этим самим, и поделиться в комментариях своими мыслями. Я же напишу свои мысли на следующей неделе в моём телеграм канале про продукт и бизнес. Подписывайтесь чтобы не пропустить!
PS: Там же можно скачать оригинальные слайды доклада.
Комментарий недоступен
вероятность черного лебедя в одном и том же регионе 2 раза за год очень маленькая, хоуп со))
Полностью согласен. Это как оценивать игру в шахматы до ее начала. Только в жизни на доске не 32 фигуры а в сотни раз больше. И от каждого хода, меняется весь ход игры. Вступит усатый сосед в игру или нет, кто быстрее подвезет оружие и куда качнутся качели, дрогнет или нет рука нажать кнопку, каждый ход меняет игру.
Алексей, какое ваше предложение?)
Комментарий недоступен
Насколько была прозрачная коммуникация в Сбере, что все топы один за другим уже за бугром. Видимо им обрисовали все как есть
Если почитать высказывания господина грефа ретроспективно то можно увидеть сколько всякой херни он уже нёс.
От себя добавлю что сейчас предсказывать экономику будущего ни один нормальный аналитик не возьмётся. Хотя бы потому что столько политических неопределенностей впереди.
А можно примеры херни которую он нëс? Штуки три в идеале. Если не затруднит, конечно, ибо я всегда считал его крутым дядькой.
Значит вы точно не отвечали за бизнес десятками тысяч людей в нем занятыми и инвестиционными циклами в 5-10 лет.
В такой ситуации даже с неопределённым будущим приходится учиться работать, выстраивать адаптивные планы перехода между сценариями, ускорять процессы перехода, упрощать принятия решения почти до полуавтомата, диверсифицироваться, достроить цепочки поставок и запускать производства критичного, чтобы производство продолжало работать и сейчас и в 2030, чтобы не происходило вокруг.
Хотя, конечно, проще забить и сказать, что ничего не понятно и сложить ручки.
Когда я работал в Сбере, Греф рассылал письма всем работникам банка (может и сейчас рассылает).
В одном из писем он предлагал просыпаться на час раньше, чтобы помедитировать - для кассиров с длиннющими сменами отличное предложение!
В другом письме он советовал плавать по утрам перед работой. И "если у вас нет поблизости бассейна, вы можете построить бассейн у себя дома". Чего!?
Максимально оторванный от реальности человек.
мда, обычно менеджеры не настолько космонавты... Совсем улетел в нирвану.
Был такой менеджер - владелец Уралсиба. Только вот банк был коммерческий. Плохо кончилось.
Интересно что мы узнаем о Сбере, после ухода ВВП(когда-нибудь).
Дом с бассейном он тоже дарил ?
Спасибо за полную презентацию.
Чтиво интересное, толковой информации в самой презентации Грефа не более 5%, но от того и интереснее становится, раз даже на уровне топ менеджмента не поймут что будет дальше) Наверное самый лучший прогноз и описание ситуации дал В.В.П "В России будет хорошо, но через 10 лет".
...он каждые 5-10 лет такой прогноз дает, самый беспроигрышный пиздеж уровень Зевс. Щас, щас, ждем, ждеееееем, вон вооон , а нет, еще нет, но это пока, надо работать над этим и все будет когда то хорошо.
Особенно в разделах про бизнес и личное оч мало полезного, основное в макро как мне показалось.
Но правда никто не знает что будет, все строят модели, думаю подезно в целом понимать у кого из видных ребят что в голове и свои выводы делать.
Имхо, «гадкий» сценарий ГО озвучивать не стал, секрет Полишинеля.:)
А из «мутных» (или нудных) он выбрал тот, что «типо» оптимистичный (нет).
Тем более все решили подождать осени.
Поэтому получилось очень мягко (склизко?), а что если все привыкнут: воевать, готовить контрудар, накладывать санкции, торговать через Турцию и оплачивать через ОАЭ и т. д.
Наверное вы имели в виду «расти»?))
За 30 с лишним лет жизни падающий рубль настолько засел в мозги, что оно автоматом пишется уже так))
Спасибо, поправил!
Где комментарии? Где оскорбления и обсуждения? Обычно они есть
Сам в шоке, тема - простор для троллей/ дебатов же
Комментарий недоступен
Если это был самый содержательный доклад на ПМЭФ, тогда я даже хз.
Вода, вода, ещё немного воды, капитанство.
Интересно и другое: мы так долго пугали падающий рубль, но потом оказалось что хуже падающего рубля - только рубль растущий!
А еще говорят 300к там билет стоил)
Дальше не читал.
Бюджеты будут больше осваиваться, разве не логично?)
Роман, Вы за них не беспокойтесь, у них средний уровень и качество жизни работающего населения в период кризиза и близко не сравнится с нашим в годы процветания, и проблемы они привыкли решать, а не копить и хоронить до социального взрыва, как в РФ. В том числе, кстати, потому что реагируют на митинги решением проблем, а не запретами митингов.
Было бы не так - наблюдали бы огромную очередь мигрантов и беженцев в Россию, а не из нее.
Твои причинно-следственные связи полностью уложили меня на лопатки. Признаю, был не прав. Процветающий запад и гнилая Россия. Все так, все верно.
Когда черные громили кварталы и избивали прохожих - замечательное решение конфликта. "На колени встанешь перед черным? А если ебало набью?" - минуточку, а какой конфликт это решило?
Возвели в абсолют культуру отмены и по сути уничтожили понятие "презумпция невиновности" - еще один пример классного решения конфликтов.
Детям возраста 6 лет разрешают операции по смену пола - прекрасное нововведение.
Снимаю перед ними шляпу.
Про уровень жизни - я и согласен и не согласен. С точки зрения товаров и услуг - лучше, да. С точки зрения налогов, медицины, образования - под вопросом. Да, там есть лучшие учебные учреждения мира. Но у тебя есть деньги на эти учреждения? От 50к баксов в год. А менее престижных и образование, не лучшее, мягко скажем. Медицина на хорошем уровне, но сломаешь ногу - отдашь квартиру. А если у тебя еще и страховки нет, вот веселья будет)
Я надеюсь ты понимаешь, какую дичь пишешь? Или нет? Ты реально, как будто фильмов и сериалом насмотрелась и такая "АРРРЯЯЯЯЯЯ ОМЕРИКА УПЕРЕДИ! РОССИЯ УМИРЛА ДАВНО ВАЩЕ!"
Ты с местным населением пообщайся. Почитай как работает их система, налоги и тд. Это важнее ебучих сериалов, стереотипов и клише которые ты себе придумала. Через диалогов 50 поймешь, где заблуждалась.
Ну и кста, "если у нас было лучше, тогда к нам бы ехали". Это тоже, так глупо утверждать. Ты же не ребенок или подросток. Ведь есть отток, есть приток, есть возврат населения. Там метрики сложнее чем "сейчас я уехал, а вот уже приехал". Это нужно понимать
Сбербанк. Греф. Тренды. Джобс. Это ясно. Вы лучше расскажите, если знаете, каким иностранным инвесторам принадлежат 50% акций (в т.ч. 33% - США) в банке, в котором обслуживается около 90+ млн. россиян?
Может Герман расскажет как сделать банк с нулевым кешбеком, отделениями с талончиками, кредитами под 30% в год?
Или просто отжать деньги всего населения.
что не так с отделениями с талончиками?
А конспекта выступлений граждан Пушилина и Пасечника у вас нет случаем?
Внесу в контент-план, спасибо за наводку!
Драматический саспенс-заголовок.
В тексте - капитанство и привычная корпохерня.
Оптимистично.
Джиффи уже нашел кому продаться или повторил судьбу Буйка?
У вас осталась 1 попытка)
там еще Мордашов неплохо задвинул...
Вот интересно, стоит ванговать или нет, следующий на выход будет он или еще кто впереди него ?
Мордашка давно не хозяин бизнеса по сути, как и все бизнесмены, кроме Потанина и группы Стаи. Остальные все номиналы
. . . а теперь - по буквам:
- Со-основатель
- стартапа
- автор канала
- собрал
- самое главное
- со слайдов
- по макро-трендам
.
обожэчки, "как неожиданно и приятно" (Tm)
Искренне посмеялся, спасибо))
Отчасти все верно говорит, но к чему подводит))) этот незатыкающийся рупор глобалистов ....
Комментарий удален модератором