Офтоп
NTI Platform
9185

Компьютерная томография или тест? Чем “поймать” коронавирус

С тестированием на коронавирус ситуация не совсем понятная: с одной стороны, тест-систем становится больше, появляются разные типы тестов, которые определяют, инфицирован ли человек, переболел ли он “короной” (тест на антитела) или нет. С другой стороны, много вопросов к их достоверности.

В закладки

Самый распространенный сегодня метод тестирования – ПЦР, у пациента берут пробу мокроты и определяют наличие или отсутствие вируса. Подробнее о методе можно прочитать в материале “Как проверяют на коронавирус: обзор российских (и не только) тестов”. Однако специалисты и врачи жалуются: до 30% тестов дают ложноотрицательный или ложноположительный результат. “При ПЦР-тестировании отмечается гиподиагностика, то есть ПЦР дает отрицательный результат, а человек на самом деле все-таки болеет COVID-19. Поэтому при постановке диагноза ориентируются на эпидемиологическую историю человека и если у него были контакты с заболевшими, то высока вероятность, что у него есть COVID”, – рассказал пульмонолог, доктор медицинских наук, ведущий эксперт Инфраструктурного центра Хелснет НТИ Олег Гришин.

Сейчас диагноз COVID-19 ставят на основании результатов компьютерной томографии и клинической картины заболевания, поскольку КТ позволяет выявить самое опасное осложнение при коронавирусе – пневмонию.

На снимках КТ хорошо видны признаки вирусной пневмонии, отличающие ее от других видов пневмоний – непрозрачность в легких в виде «матового стекла». Это не специфический признак, но в сочетании с другими симптомами позволяет вовремя определить угрожающее состояние.

Позднее выявление пневмонии заканчивается искусственной вентиляцией легких.

Чем КТ-диагностика отличается от тестов?

У человека, не знакомого с методами медицинской диагностики может возникнуть вопрос: как в итоге понять, болен я или нет, стоит ли делать тест или надо сразу бежать в частную клинику за КТ легких?

Отвечаем.

ПЦР-диагностика определяет наличие инфекции, однако болезнь и инфицированность – разные вещи.Только у половины инфицированных развивается заболевание. Из тех, кто заболел, пневмония тоже развивается не у всех, а только у каждого третьего. У половины людей с положительным результатом на COVID-19 вообще никаких симптомов заболевания нет. То есть ПЦР-диагностика выявляет не заболевание, а наличие в организме вируса.

Для лаборатории больной и инфицированный не отличаются принципиально. У инфицированного организм может быть невосприимчив к этой инфекции. При этом он может быть переносчиком какое-то время, а может и не быть им.

Олег Гришин
ведущий эксперт Инфраструктурного центра Хелснет НТИ

Если человек инфицирован, но не болен, пневмонии у него быть не может, поэтому КТ делать бессмысленно.

Если же у человека есть симптомы ОРВИ, то с вероятностью 60-70% пневмония у него не разовьется. В этом случае КТ тоже ничего не покажет. Однако в оставшихся 30% пневмония может возникнуть и для ее диагностики на раннем этапе самый эффективный метод – КТ.

Чем коронавирусная пневмония отличается от обычной?

Отличительными особенностями вирусной пневмонии считаются быстро нарастающее течение и быстро нарастающая одышка на фоне обычных симптомов ОРВИ. “Симптомы ОРВИ могут проявляться пять-шесть дней без особенно высокой температуры, без каких-либо признаков тяжелого течения, а потом состояние резко ухудшается. Классическим примером такого течения болезни является Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании. В начале у него были обычные признаки ОРВИ, в течении недели у него брали анализ, ПЦР подтвердил наличие вируса, но Джонсон находился дома так как чувствовал себя хорошо. Затем в течении одного-двух дней состояние ухудшилось и появилась одышка. Это и является основанием для КТ и препровождения в стационар”, – рассказал Гришин.

В отличие от бактериальной пневмонии вирусную сложно “услышать” фонендоскопом в первые 1-2 дня. Это характерно для любой вирусной пневмонии, в том числе и при вирусе гриппа, и подобное развитие болезни всегда было для человечества проблемой.

Врач может прийти к больному, зафиксировать высокую температуру, но он не слышит ухом проблемы в легких. Он уходит, не выявив вирусной пневмонии, а уже через несколько часов нарушения в легких усиливаются, это можно услышать через фонендоскоп, но врача рядом уже нет.

Олег Гришин
ведущий эксперт Инфраструктурного центра Хелснет НТИ

Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу, если что-то пошло не так.

КТ грудной клетки дает изображение легких пациента и помогает врачам вычислить так называемый "показатель короны" – процент объема легких, инфицированного заболеванием. Перспективным для диагностики направлением становится технология анализа компьютерной томографии на основе алгоритмов глубокого обучения. Она помогает определить коронавирусную пневмонию с точностью около 96%, а весь тест занимает 3-4 секунды. У человека на постановку диагноза уходит в 60 раз больше времени, поэтому использование искусственного интеллекта и методов машинного обучение в КТ-диагностике становятся критически важными. Подробнее о том, как ведущие мировые компании внедряют искусственный интеллект в повседневную практику постановки диагнозов, мы расскажем отдельно.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 122720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 11:06:23 +0300", "is_special": false }
Сервисы
Разбираем мобильные приложения аптек: «Максавит», «Горздрав», «еАптека», «Планета Здоровья», АСНА и «36,6»
Surf проверили готовность аптечного ритейла к наплыву онлайн-покупок через приложения.
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Сейчас диагноз COVID-19 ставят на основании результатов компьютерной томографии и клинической картины заболевания?чушь какая....а как же бессимптомные носители?

Ответить
0

изменения в легких даже у без симптомников, "матовое стекло"

Ответить
0

Компьютерная томография (КТ легких) становится главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97—98%. Об этом в беседе с RT заявил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по Центральному федеральному округу, директор Центра диагностики и телемедицины, профессор Сергей Морозов. На данный момент в Москве действует Единая служба записи на КТ (http://мрт-кт.москва)

Ответить

Прямой эфир