{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Функциональность или функционал? Объясняем, как писать

Привет, это «Лайв Тайпинг»! Мы разрабатываем мобильные приложения, и нас триггерит, когда в статьях про разработку пишут «функционал». Так делать не надо. Если не верите нам на слово — читайте подробную аргументацию в нашей новой статье ↓

— Я президент Ирана!

— Вообще-то вы президент Ирака…

— Иран, Ирак — какая разница?

«Южный парк» — сезон 2, серия 1

Заходим на vc.ru. Вбиваем в строке поиска «функциональность» — получаем полную ленту поисковой выдачи. Проворачиваем то же самое со словом «функционал» и… снова получаем полную ленту. И казалось бы, ну ничего страшного. Но во всех этих случаях слова «функционал» и «функциональность» использованы как синонимы, хотя значения у них — разные.

Получается, что одна группа авторов пишет правильно, а другая делает ошибку. Но кто именно не прав и почему? В этом и разберёмся.

К вопросу о том, почему нас так это волнует

Да, иногда мы тоже грешим ошибками в письменной и устной речи, опечатками в наших статьях и кейсах. Но мы стремимся их не делать, и помогаем другим.

Значения у слов «функционал» и «функциональность» — разные. Если вы будете знать об этом, то вы тоже больше не сможете смотреть, как одно слово подменяют другим. Мы делаем это во имя всеобщей грамотности. Аминь.

Определения слов

Этимология: с чего начались слова

Всё начинается с латинского слова functio — исполнение, совершение (Латинско-русский словарь И. Х. Дворецкого). От него происходит английское function — функция, которое употребляется в разных сферах человеческой деятельности — от математики до биологии — и означает одно и тоже. А вот производные от function слова functional (функционал) и functionality (функциональность) имеют разное значение и, соответственно, употребляются в разных контекстах

Определения слов

Функциональность — это …

1) «… набор возможностей или функций, которые есть у системы, устройства или сотрудника»;

2) «… соответствие заявленной функции, способность реализовать её».

Форум портала Грамота.ру

Из этих определений можно вывести два значения слова «функциональность»: качественное (способность реализовывать функцию) и количественное (набор функций).

С определением слова «функционал» попроще, потому что оно используется в науках — в математике и в сексологии.

С точки зрения математики, функционал — это…

«… специальный тип функции, заданный на произвольном множестве и имеющий числовую область значений».

С точки зрения сексологии —

«… одна из пяти групп гомосексуалов, согласно классификации сексуального поведения психолога Алана Белла и социолога Мартина Вайнберга. Сексуальная активность у функционалов выше, партнеров больше, чем у остальных групп».

Вот так вот. Сделаем важный вывод:

Слова «функциональность» и «функционал» НЕ синонимы. «Функционал» не сокращение от «функциональности». Их нельзя заменять друг другом.

Почему люди ошибаются, говоря про функциональность

В английском языке одно и то же слово может быть и прилагательным, и существительным, и глаголом в зависимости от контекста. Эта способность называется конверсией. На практике она выглядит так:

  • love — любовь, to love — любить;
  • water — вода, to water — полить;
  • brave — смелый, the brave — смельчак;
  • functional — функционал, а functional — функциональный.

На русский functional переводится как «функциональный» и может относиться как к слову «функциональность», так и к слову «функционал». Отсюда и пошла путаница.

Как правильно? Определяемся и запоминаем

В русском языке много похожих слов, которые при этом различны в своём значении: зрительный и зрительский, рацион и рациональность, функционал и функциональность.

Выбор того или иного слова зависит от контекста. Когда вы говорите про математику или секс, нужно использовать слово «функционал», когда про разработку мобильных приложений — «функциональность». Правильно — когда к месту.

Когда мы в ИТ говорим про функциональное задание, мы описываем набор функций приложения, то есть его функциональность. В статьях про ИТ, мобильную разработку, разработку ПО, технику лучше использовать именно это слово. Иначе вас могут не так понять.

Что делать, если кто-то всё ещё пишет «функционал», когда говорит о функциональности

Ошибки в речи не повод стыдить или стыдиться. Если посмотреть, то даже самые читаемые издания могут написать неверно:

1. В «Медузе» ошибаются:

Напомним, что функциональнОСТЬ самой «Медузы» уже ограничили — поддержать издание можно здесь

2. В РБК ошибаются:

Возможно, не самый корректный вопрос на РБК

3. В «Т—Ж» ошибаются:

Здесь, как и в предыдущих примерах, должно быть слово «функциональность»

У каждого есть право ошибиться. В конце концов, мы всего лишь люди и исправление ошибок для нас — важный путь в обучении. Если кто-то говорит или пишет неправильно — просто скидывайте ссылку на эту статью. Станем грамотнее вместе!

0
12 комментариев
Написать комментарий...
symbix

То, что происходит со словом «функционал», в лингвистике называется «семантический сдвиг». Изначальное значение специфично для узких предметных областей, то есть в широких массах слово вообще не употреблялось, «неосвоенное», и заимствованный англицизм, тем более совпадающий с ранее заимствованным однокоренным словом, но при этом более короткий, легко вытесняет малораспространенное оригинальное значение, с которыми никак не конфликтует - из контекста всегда ясно, о чем речь, неоднозначности не возникает.

В общем, нравится это нам или нет, но язык, пока он не вымер, живет по своим естественным правилам, а не по зафиксированным в словарях нормам. Сейчас «функционал» в смысле «функциональность» считается ошибкой, но я уверен , что через несколько лет слово появится в этом смысле в словарях с припиской «разг.», а со временем вообще эти слова станут нормативными синонимами (или, что вполне вероятно, появится какое-то более тонкое смысловое отличие).

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Через несколько лет и посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

Согласен, хотя пишу и стараюсь говорить "функциональность", но спасибо за термин "семантический сдвиг". Поражу как-нибудь кого-нибудь при случае))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бойченко
Автор

Скорее бы!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Корнхилл

лингвисты появились после того, как возник и развивался язык. Лингвистам бы сидеть и "морчать" в сторонке, смотреть, что делается с языком, фиксировать, и как-нибудь деликатно, невыпячиваясь комментировать.
Язык обойдется без лингвистов.
Лингвисты же без языка пойдут кофе в офисах разносить людям, которые делают что-то полезное.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Да, тоже раздражает. Но, учитывая повсеместное распространение «функционала» и массовое безразличие к деталям и тонкостям языка и смыслов, поправлять перестала. Функционал, увы, стал нормой повсеместно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Но только стоит употребить слово «кофе» в среднем роде — сразу начнётся вой о тотальной безграмотности, жертвах ЕГЭ и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

Такая же история. Но в документах поправляю.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Захаров

"Ваше мнение важно для нас", но читайте пояснение лингвиста 
https://aif.ru/society/education/funkcional_ili_funkcionalnost_kak_pravilno

Если лень читать, то вот выдержки:
…Функционал в значении функциональности чаще всего встречается в IT-сленге, который используют люди, работающие в сфере информационных технологий…
…В словарях это значение выделяется, но сопровождается пометами спец., компм.жарг. – специальное, компьютерный жаргон…
…Итак, правильно говорить и функциональность, и функционал в значении ‘функциональность’…

Ответить
Развернуть ветку
Александр Корнхилл

В научном тексте или в тексте нормирующим, это, очевидно важно, поскольку в этой области вообще терминологическая единообразность необходима.
В остальном - язык должен развиваться и производить определенные перемены и трансформации в живом своём употреблении. Иначе языка не станет.
Поэтому "фнукционал - функциональность" - эта пары сама себя определит в семантическом значении, если не мешать языку развиваться. Лишь бы было понятно, о чем идет речь.
Тем более, что применять "функционал" к описанию факторов различия в среде людей с психическими гомосекусальными отклонениями, а потом переносить это в зону нормальности - вообще сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бойченко
Автор

Как ловко вы высказались на тему гомосексуализма

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда