Взлетит — не взлетит: пятая часть обзора стартапов

В данном обзоре четыре стартапа, зато палитра интересов участников от криптовалют до идентификации luxury-товаров. Особенно радуют те, кто обращает внимание на решения для локальных ритейл-проектов.

Понятный и простой механизм покупок на базе криптовалют

Криптовалюты взлетают и падают, но не исчезают, и, наверное, через какое-то время окончательно устаканятся, заняв свою нишу. На этом понимании и развивается стартап Hexel – калифорнийский проект, помогающий ритейлерам расширить возможности работы с платежными инструментами за счет включения в свой арсенал оплаты с помощью Etherium. Причем, все еще интереснее, чем можно подумать в первом приближении – ритейлеры могут создавать свои средства оплаты на базе существующей «крипты», создавая собственные коммьюнити покупателей, «приученных» к механизмам накопления и оплаты своими баллами. Например, можно позволять клиентам накапливать свои собственные валюты через активность в соцсетях и т.д.

Компания развивается с 2017 года на собственные средства. В начале 2018 привлекла $140 тысяч в рамках первого раунда инвестиций от акселератора Y Combinator.

Мое мнение: скорее взлетит, поскольку современные потребители любят бонусные баллы, кэшбек, активничают в соцмедиа. Если создать понятный рабочий механизм удешевления привычных покупок на базе крипты, все будут только «за».

Визуализировать криптовалюты сложно. Фото из твиттера проекта Пред
Визуализировать криптовалюты сложно. Фото из твиттера проекта Пред

Идентификация контрафакта в сфере luxury-товаров

Контрафакт, подделки, некачественные товары – чем больше общество потребления растит свои аппетиты, тем более оно хочет потреблять качество. Стартап Entrupy предлагает продавцам luxury-товаров приложение для аутентификации подлинности изделий на базе продвинутых ИТ-решений. С момента запуска в 2017 году, решение помогло подтвердить подлинность товаров на $14 млн, что превышает сумму трех раундов инвестиций в $2,6 млн более, чем в 5 раз. Приложение работает на ИИ-алгоритмах, которые безошибочно определяют подлинность изделий, сравнивая изображения оцениваемых товаров с введенным ранее образцом оригинала.

Приложение скачивается примерно 1000 раз в месяц, показатель постоянно растет, разработчик недавно отчитался о финансовых результатах - более $400 тыс. выручки каждый год в первые два отчетных периода.

2,5% всех товаров в обороте мировой экономики – подделки. Это примерно $0,5 трлн – есть, где развернуться.

Мой вердикт: да, черт возьми! Я хочу, чтобы проект взлетел. :-). Он решит реальную проблему очень большого по объемам рынка!

Фото из твиттера проекта
Фото из твиттера проекта

Ответственное потребление – тренд нашего времени… пока для некоторых

Переработка отходов и циклическая модель экономики: один из главных трендов промышленности в 21 веке. Стартап EON-ID занимается переработкой старой одежды в новые вещи и делает это с помощью интернета вещей. Система работает через нанесение меток на одежду для придания высочайшей прозрачности всему жизненному циклу каждой вещи.

Концепция – воспроизведение цикла переработки бумаги в области текстиля. Сегодня около 90% вещей, которые по каким-то причинам оказались купленными и невостребованными (разонравились, не подошли и т.д.) выбрасываются в мусорное ведро и далее на свалку. Стартап помогает находить выброшенные вещи, невостребованные остатки партий, «застрявших» на складах и в магазинах, и запускать их в переработку до того, как вещи начнут гнить на свалке.

Проект развивается на свои средства группой энтузиастов, но с учетом помешанности «в хорошем смысле слова» современной экономики на всем «зеленом» и «эко», перспективы им рисуют радужные.

Мой вердикт: не взлетит. Я верю в такой стратап только при сильной административной поддержке экологических лоббистов.

Экологичное потребление и ограничения себя - современный тренд, который еще только завоевывает мир
Экологичное потребление и ограничения себя - современный тренд, который еще только завоевывает мир

ИТ-решение для локальных ритейл-проектов

Стартап, который верит в то, что будущее ритейла за локальными проектами – Indigo Fair. Это онлайновая оптовая торговая площадка, которая помогает ритейлерам искать и закупать товары по множеству категорий, от фэшн-ритейла и дизайна интерьеров до ювелирных изделий и косметики. Фишка – не присущие оптовой торговле опции возврата партий, не отвечающих заявленным характеристикам. Это особенно ценно для небольшого ритейла, для которого закупка бракованных партий без возможности возврата или обмена может стать причиной серьезного финансового кризиса.

В 2018 году стартап привлек $12 млн от Forerunner Ventures и Khosla Ventures.

Вердикт: однозначно «да», потому что по мере размножения форматов торговли в сторону мелких и комбинированных форматов любой подобный инструмент без труда найдет свою аудиторию, а также будет расширять свою нишу – само его существование будет стимулировать появление новых игроков в local-сегменте ритейла. В конце концов, «какой-нибудь Алибаба» вполне сможет купить этот стартап и придать ему нужное ускорение.

Фото из твиттера проекта
Фото из твиттера проекта

Предыдущие обзоры >> часть 4 >> часть 3 >> часть 2 >> часть 1

44
3 комментария

Комментарий недоступен

1

Тут как раз все просто - подделка со 100% соответствием имиджей и дизайна в большинстве юрисдикций расценивается, как уголовное преступление и поэтому многие производители подделок не рискуют полностью копировать оригинал. Они сознательно вносят отклонения, но стараются делать это так, чтобы покупатель их не заметил. Такими несоответствиями могут быть радиусы закруглений в изображении имиджей, либо размеры орнамента, отличающиеся от зарегистрированных на 20% и более. Алгоритмы анализа изображений фиксируют несоответствия, на которые обычные потребители не обращают внимания и выдают вердикт о подделке.

1

очень интересный познавательный текст!

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1111
11
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
88
77
11
50 лучших идей подарков для дяди на день рождения
50 лучших идей подарков для дяди на день рождения
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
33
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Памятка по «доступности» в AR, кейс ResearchOps в медицине, исследования доверия к ИИ: главное в дизайне за февраль

Традиционный дайджест Юрия Ветрова.

11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
77
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1212
77
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11