Как пластик влияет на выбросы парниковых газов в атмосферу
Ежегодные выбросы парниковых газов вызываемые производством и переработкой пластика ставят под угрозу нашу способность выполнять глобальные климатические задачи.
В 2019 году производство и сжигание пластика добавили более 850 миллионов тонн парниковых газов в атмосферу.
850 млн. т. парниковых газов = 189 угольных электростанций мощностью 500 МВт
В настоящее время выбросы парниковых газов производимые в результате жизненного цикла пластика угрожают целям мирового сообщества о сокращении выбросов углерода.
Добыча и транспортировка нефти и газа
При добыче и транспортировке ископаемого топлива, которое используется для создания пластика выделяется значительное количество парниковых газов.
Можно выделить следующие прямые выбросы:
- утечка и сжигание метана
- выбросы от сжигания топлива и потребления энергии в процессе освоения месторождения
- выбросы, вызванные нарушением естественного ландшафта (лесов и полей) под колодцы и трубопроводы
Только в США в 2015 году на такие выбросы (в основном фракционированного газа) пришлось не менее 9,5–10,5 млн тонн эквивалента CO2 (CO2e) в год.
За пределами США, где нефть является основным сырьем для производства пластмассы, примерно 108 миллионов метрических тонн CO2e в год выделяется при добыче и транспортировке углеводородов необходимых для производства пластмасс.
Переработка нефти и газа и производство пластмасс
Производство пластмасс – одна из наиболее быстрорастущих отраслей промышленности. При производстве полимером выделяется огромное количество парниковых газов.
Применяются энергоемкие химические процессы переработки, которые сопровождаются выбросами CO2е, например:
- крекинг алканов в олефины
- полимеризация и пластификация олефинов в пластиковые смолы
- и другие химические процессы
Немного статистики:
В 2015 году 24 этиленовых завода в США выделели 17,5 млн. метрических тонн CO2e, что равно 3,8 млн. легковых автомобилей.
Во всем мире в 2015 году выбросы от крекинга с целью получения этилена составили от 184,3–213,0. миллионов метрических тонн CO2e, что сопоставимо с выбросами от 45 миллионами легковых автомобилей в течении года.
Такие выбросы быстро растут. Пример США:
- в Пенсильвании строится новый этиленовый завод Shell. Он будет выбрасывать до 2,25 млн. тонн CO2e в год
- новый завод по производству этилена в Бэйтауне, Техас, будет до 1,4 млн. тонн.CO2e в год
Годовые выбросы только от этих двух новых объектов будут равны добавлению почти 800 000 новых машин. И это только два предприятия среди более 300 новых и модернизирующихся нефтехимических проектов, которые строятся в США. В основном их назначение – производство пластика.
Управление отходами
Основная масса пластиковых отходов в мире вывозится на свалку. И только не более 7% перерабатывается или сжигается. Тем не менее любой из способов прямо или косвенно способствует дополнительному выделению парниковых газов.
- полигоны выделяют наименьшее количество парниковых газов в абсолютных значениях, но в тоже время представляют значительные количество других рисков.
- утилизация имеет умеренный уровень выбросов, но при этом стимулирует добычу углеводородов, для производства новых пластмасс. То есть также добавляет парниковые газы в атмосферу.
- сжигание приводит к чрезвычайно высоким выбросам и является основным источником выбросов в системе управления пластиковыми отходами.
По прогнозам тенденция на использования методов сжигания и утилизации будут расти в ближайшие десятилетия. Так выбросы в США от сжигания пластика в 2015 году оцениваются в 5,9 миллиона тонн CO2e.
Мировые выбросы только от упаковочного пластика (plastic packaging), который составляет 40% спроса на пластмассу, в 2015 году составили 16 миллионов тонн CO2e. Эта оценка не включает 32% отходов пластиковой упаковки которая не поддается подсчетам. Речь идет об открытом сжигании пластика, которое происходит без какого-либо восстановления энергии, или другие практики, которые широко распространены и трудно поддаются количественной оценке.
Пластик в окружающей среде
Огромное количество пластика попадает в окружающую среду. Такие отходы также влияют на выбросы парниковых газов. И хотя усилия по количественной оценке подобных выбросов находятся на ранних стадиях, первые подобные исследования показали, что пластик плавающий на поверхности океана по мере разрушения постоянно выделяет метан и другие парниковые газы.
Текущие оценки касаются только одного процента отходов, которые лежат на поверхности океана. Ущерб от пластика, находящегося под водой пока не может быть оценен с точностью.
Важно отметить, что исследование показало – пластик на береговых линиях, в устьях рек и на суше выделяет парниковые газы с еще большей скоростью.
Микропластик в океанах мешает поглощать и изолировать углекислый газ. Океаны поглотили порядка 20–40% всего антропогенного углерода, выделенного с начала индустриальной эры. Микроскопические растения (фитопланктон) и животные (зоопланктон) играют важную роль в биологическом углеродном процессе: захватывают углерод с поверхности океана и переносят его на глубину, предотвращая его повторный вход в атмосферу.
Планктоны загрязняются микропластиком. Лабораторные эксперименты предполагают – это пластиковое загрязнение может уменьшить способность фитопланктона фиксировать углерод с помощью фотосинтеза.
Они также предполагают, что пластиковое загрязнение может снизить скорость метаболизма, репродуктивные функции и выживание зоопланктона, которые переносят углерод на глубину океана.
Исследование этих воздействий все еще находится в зачаточном состоянии, но ранние признаки того, что пластиковое загрязнение может помешать крупнейшему естественному поглощению углерода на Земле должен быть причиной для пристального внимания и серьезного беспокойства.
Мой Telegram-канал «Эко-Логика» — больше информации о настоящей экологии.
То, на что раньше мы не обращали внимания, теперь становится основополагающими факторами, которые влияют на юнит-экономику, и с ними надо работать.
Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉
Они должны отвечать потребностям отрасли.
Кстати есть исследование, довольно непопулярное в научных кругах. Там учёные с помощью спутников анализируют, как за 20-30 лет менялся такой показатель, как индекс количества листьев на кв. км. И выяснилось, что количество деревьев (не лесов) на планете чуть ли не удвоилось, Сахара отступает, в РФ на заброшенных колхозах земля зарастает. Сделали предположение, что это из-за увеличения концентрации углекислого газа. Может все это нашей планете на пользу?
Это интересно. А как найти это исследование?
Ответ - никак!
Для нашей планеты весь мусор, который мы производим, это как казявку вытащить. Она его переработает и следа не останется и никакого эффекта нет. Увы, есть просто нормальные цикличные процессы в природе, которые менялись и будут меняться не зависимо от бутылки кока-колы или падения астероида.