«Великий Карантин»: экзистенциальный кризис и новые модели поведения

Как карантин и самоизоляция влияют на нас сейчас? Какими мы будем после?

Исторические параллели, анализ происходящего с точки зрения влияния на психику человека и развития общества. Новые алгоритмы, которые формируют актуальные модели поведения и изменяют существующий миропорядок.

Неизвестность, 4 миллиарда сидят на карантине, больницы сравнивают с полем боя, герои – доктора. Враг – неизвестный вирус, который постоянно мутирует и решительно не хочет отступать. Физические контакты и офлайн взаимодействие ограничено, так как потенциально может быть опасен каждый человек, а привычные действия – «привести к смерти». Повседневная речь уже определила этот период метафорой - «война», потому что каждый день в больницах по всему миру идут сражения за жизни, и погибают люди; а жизнь до марта 2020 называют «довоенное», «мирное время».

«Мир изменился», «как раньше уже не будет» - слышим каждый день, а каким он будет и что влияет на его трансформацию?

Изменения затронут всю цивилизацию, так как одновременно почти все жители планеты переживают похожий опыт. Мир – не отдельная сущность, которая живет и развивается независимо от нас. Мы все вместе – это мир, и от наших психологических и поведенческих изменений во время карантина зависит: 1. Какими мы будем после него? 2. Какой мир мы все вместе построим из нашего нового состояния?

Карантин и самоизоляцию по характеру влияния на человечество можно сравнить с двумя событиями – эпидемия чумы в Европе и Вторая мировая война.

Критерии сравнения: 1. Вовлеченность населения земли и схожесть переживаемого опыта, 2. Угроза смерти, 3. Невозможность отдельного человека влиять на события.

Эпидемия чумы, Вторая мировая война - масштабные экзистенциальные цивилизационные кризисы, которые под угрозой полного уничтожения изменили человечество – уклад жизни, общество, ценности, культуру и быт. Это время сильных внешних катаклизмов, когда человек может очень ограниченно влиять на обстоятельства и ход событий. Яркий пример того, как изменяется весь мир перед угрозой вымирания.

После эпидемии чумы (1346—1353) в Европе началась эпоха Возрождения (XIV – XVI века) с присущей ей гуманизмом и антропоцентризмом. На смену средневековой философии отрицания человека и его проявлений приходит человек эпохи Возрождения. Венец творения, властелин своей судьбы и окружающего мира, созданный по образу и подобию бога, с открытым сердцем и разумом.

Эпоха Возрождения – это синтез творчества и науки, основа системного подхода к жизни, философии, окружающему миру. Труды Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Декарта, Коперника, Томаса Гоббса, Галилео Галилея, Томаса Мора, Таммазо Кампанеллы, Николо Макиавелли сформировали основу современной науки, культуры, искусства и инженерной мысли, заложили фундамент века Просвещения и Нового времени.

Изобретение печатного станка дало импульс распространения знаний не только среди знати и духовенства. Образование перестало быть сословной привилегией, что привело к появлению социальных лифтов для талантливых и одаренных. Многие мастера Возрождения были представителями низших сословий. Наука, религия и искусство развивались параллельно и взаимосвязано: инженеры были одновременно медиками, художниками, писателями, философами.

Вывод – человек и общество, которые столкнулись с кризисом «жизни и смерти» и необходимостью свободного выбора: творить, действовать и изменяться, или оставить все по-прежнему и деградировать, сформировали новое время и нового человека.

Вторая мировая война в очередной раз полностью изменила цивилизацию: после нее человечество отказалось от колониального миропорядка, рабства, сегрегации. Большинство стран изменили свои конституции, подписали декларацию прав человека и ребенка. Законодательно было закреплено: человеческая жизнь – самая большая ценность на планете и высшая мера всех вещей.

Человек покорил космос, начал освоение Арктики, осознанно подошел к изменению и созданию нового миропорядка. Общественные организации начали объединяться на уровне государств, образование стало доступным большинству жителей планеты, социальные лифты дали широкую дорогу талантам.

Ускорение научно технического процесса сделало доступным для массового использования предметы роскоши начала XX века: радио, телевидение, бытовую технику, автомобили и т.д. Повышение уровня жизни сформировало практически во всем мире стабильный средний класс, способствовало независимости молодежи и появлению массовой культуры.

Именно в послевоенное время широкое развитие и распространение получила экзистенциальная психотерапия, было осмысленно поведение человека в кризисной ситуации. «Тот, кто знает зачем, тому под силу любое как», другими словами: смыслы и цели определяют поведение и действия человека. Всегда есть выбор – страхи, разрушение себя и смерть или творчество, созидание, развитие, гуманизм, и это предопределяет отнюдь не система, а каждый человек мыслями, решениями, действиями.

Как нас изменит коронавирус, карантин и самоизоляция? Результатом будет трансформация системы ценностей, межличностных отношений, научно-технический прогресс, новые формы общественных объединений.

Изменения начались с паники, кризиса психологической стабильности и массовых психосоматических расстройств.

Человеческая психика крайне сложно переносит любую неизвестность и смену жизненного уклада. Сценарии и привычки, обычаи, традиции и ритуалы, которые мы создавали десятилетиями перестали работать. Творческий подход и креатив могут смягчить отношение к ситуации, её проживание и помочь выработать новое эффективное поведение. Это сложно и часто противоестественно, потому что вся предыдущая жизнь предлагала реализацию через внешние атрибуты – бренды, технику, стиль поведения, алкоголь, тусовки, часто заменяя индивидуальность и творчество, личность и душевные проявления. Только несколько процентов предпринимателей, деятелей культуры, изобретателей и разного рода «фриков» двигали цивилизацию вперед, выходили за рамки привычного, создавали единорогов и новые форматы жизни и бизнеса.

В сегодняшней ситуации растеряны все – от мировых политических лидеров до глобальных брендов, которые раньше предлагали простые и приятные решения.

Карантин и вынужденная остановка привычной жизни инициировали встречу с собой – все от чего мы бежали, откладывали на потом, забывали и скрывали - проявляет себя. Мы остались наедине с теми вопросами, которые возникают в любой кризисной ситуации:

Как я жил – это осознанный выбор и реализация мечты или случайность и привычка? К чему стремился? На что тратил время? Нравится ли мне моя жизнь до карантина? Мой партнер? Мои друзья? Убеждения и ценности? В чем смысл жизни? Сделал ли я все для чего пришел в этот мир?

Мы оказались в экзистенциальном кризисе «жизни и смерти», от которого не спасут многочисленные сериалы, онлайн курсы, алкоголь, друзья, хобби, и в работу уже невозможно уйти с головой. Характерная для массовой культуры конца XX-начала XXI века привычка искать опору во внешнем мире сегодня только мешает.

Где искать инструкцию для новой жизни и нового мира? - внутри себя. Кризисная ситуация – это необходимость корректировки и изменения Я-концепции, которая подразумевает – смыслы и ориентиры, ценности и цели, ответственность за свою жизнь и за окружающий мир, и обязательно – мечты. Мечта – отправная точка любых изменений: личности, бизнеса, общества. В этот период человек свободен в выборе: какую альтернативу себя отклонить, от какого себя «отказаться», а какому дать «проявиться» и к чему стремиться.

Какие же мы будем после «великого карантина» и этого глобального экзистенциального кризиса?

Как показывает аналитика подобных глобальных цивилизационных кризисов, человечество всегда переходит на другой уровень развития науки и техники, переосмысливает отношения к человеку и его роли, изменяет формы организации общества и принципы мирового порядка. Страх смерти влечет за собой расцвет жизни и сотрудничество.

Коронакризис, кроме массового перехода в онлайн, даст нам следующие поведенческие тренды:

1. Ценность жизни. Каждый кто столкнулся с угрозой смерти иначе смотрит на жизнь, здоровье, возможности, реализацию. Это не столько про медицину и регулярный чекап организма, сколько про ценности, смыслы, осознанность и жизнь как воплощение мечты. Поиск предназначения, работа со специалистами помогающих профессий, творчество и всестороннее развитие. Увеличится количество так называемых «альфа-людей» (предпринимателей) с сильной интуицией, возможностью предчувствия, созданию уникального, нового прекрасного.

2. Биохакинг и забота о здоровье. Здоровье (физическое, психологическое, эмоциональное) – важнейший капитал для жизни в новом мире. Любые действия будут рассматриваться с точки зрения пользы и безопасности. Режим дня, питание, занятие спортом, отдых в формате санаторно-курортного лечения, прием БАДов и витаминов, оздоравливающие практики получат широкое распространение и перейдут на качественно иной уровень.

3. Эмпатия и забота об окружающих. Когда каждый может оказаться носителем вируса: важно не только сохранить себя и своих близких, но и предотвратить распространение заболевания. Появилась новая норма – думать и заботиться об окружающих людях.

4. Сотрудничество и объединение в сообщества. Сердечность и душевность, открытый диалог как возможность поделиться эмоциями и поддержать других. Офлайн близость и «трогательные» отношения на какой-то момент заменит, а в будущем серьезно наполнит душевная близость в широком масштабе. Любые темные времена безопаснее переживать и пережидать коллективно, только это гарантирует выживание. Старая истина: чтобы подбодрить себя, нужно подбодрить кого-нибудь другого.

5. Благотворительность и адресная помощь. «В темные времена хорошо видно светлых людей» – это фраза 2020 года. Самое время проявлять себя, делиться, помогать тем, кто рядом. Делиться – жизненная необходимость и возможность чувствовать себя живым. Речь идет не только о материальной помощи, но и об эмоциональной поддержке.

6. Офлайн – новый VIP, онлайн – новая норма. Digital трансформация жизни. Тайм-менеджмент, трекинги, тренировки, консультации с любыми специалистами, обучение и т.д. Онлайн будем не только путешествовать, ходить на встречи, фотоссесии, вечеринки, свидания, но и постепенно переведем туда большинство повседневных задач. Все, что можно сделать с помощью различных сервисов мы оставим онлайн, освободив пространство для общения с собой и близкими людьми, творчества и созидания.

7. Вечные ценности вместо хайпа. Развитие вместо «потреблядства». Герои следующих десятилетий – ученые, исследователи, изобретатели, доктора, учителя, социальные предприниматели и те, кто хочет и делает мир лучше. Те эмоции, которые раньше давал шопинг, постепенно будут замещены digital эфемерным удовлетворением потребностей и радостью созидания.

8. Осознанное и экологичное потребление. Экономика совместного потребления. Сортировка мусора и 2-ая жизнь для каждой вещи – не выбросить, а продать, отдать, поделиться.

9. Накопления и долгосрочные финансовые стратегии. Тяжелый период показал необходимость долгосрочного финансового планирования, создания подушки безопасности и накоплений. Эта стратегия останется с нами надолго.

10. Образовательный бум. Новые стандарты и формы обучения. Актуализируется ценность всестороннего развития личности – здоровье, физическая подготовка, точные науки, искусство, эмоциональный интеллект, этика, творчество и предпринимательство. Онлайн площадки сделают образование наднациональной системой – из любой точки земного шара можно будет получить образование в лучших университетах, присоединиться к воркшопам и лабораториям. Социальные лифты для талантливых и одаренных вне контекста стандартного образования. Постепенное превращение университетов в научные агломерации, которые притягивают лучших и развивают экономику.

11. Фриланс и удаленная работа как постоянная форма занятости. Не дауншифтинг, а осознанное сотворение своей жизни и мира. После карантина мы увидим массовое освоение новых профессий, открытие своего небольшого бизнеса, которое выросло из хобби. Сначала после потери работы - это будет вынужденное поведение, но постепенно раскроются все преимущества и этот тренд будет только усиливаться.

12. Праздник жизни и красоты. Периоды пережитого страха и стресса находят выражение в создании прекрасного: например, великие мастера эпохи Возрождения, New Look Dior в послевоенные годы. Всплеск витальной энергии найдет отражение в материи: новые коллекции дизайнеров, переосмысление и новый взгляд на уже привычное.

13. «Мягкая сила» в бизнесе, обществе, политике. Команды и общества, построенные на манипуляциях, будут все менее успешны, в длительной перспективе выиграют те системы, которые строятся на честности, вдохновении и экологичном сотрудничестве.

14. Женщины станут играть значительную роль в бизнесе, обществе, государстве. Высокий уровень коммуникации и эмпатии, гибкость, обаяние, многозадачность, умение переключаться - качества, которые раньше «считались пригодными» в основном для воспитания детей и «женских профессий» (сервис, работа с персоналом и т.д.) становятся важнейшими в новой реальности.

15. Изменения парадигмы и культуры выбора спутника жизни – появится «мера карантином»: хотел бы/мог бы я провести пару месяцев, год на карантине с этим человеком? После выхода из изоляции будет всплеск как разводов, так и создания новых семей, увеличение рождаемости. Жизнь всегда побеждает смерть. Карантин очень хорошо акцентировал тот факт, что семья остается важнейшим социальным институтом.

И это только начало. В любом экзистенциальном кризисе управляет дихотомия «жизнь и смерть», которая предлагает развилку свобода, творчество или деградация и пассивное поведение, другими словами – у нас всегда есть выбор – становиться лучше и творить новый мир, или поддаться страхам и ждать, когда кто-то для нас и за нас его изменит.

«Великий Карантин» открывает эпоху глобальных перемен: удивительное время возможностей для каждого, кто хочет изменить себя, сотворить свой мир и новую гуманистическую цивилизацию. В такие времена появляются новые социальные лифты, строятся бизнес империи, создаются уникальные технологии и изобретения, которые определяют будущее.

Во время глобальных изменений каждый день мир начинается с каждого из нас. Что мы начинаем, думаем, строим и как мы это делаем?

Термины:

Экзистенциальный кризис — это состояние тревоги или чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены. Причины: реальная угроза жизни, осознание своей смертности, изменение привычного образа жизни, неопределенность будущего, изолированность и одиночество, поиск смысла жизни. Виктор Франкл выделяет точечный признак экзистенциального кризиса – "воскресный невроз". Это угнетенное состояние и чувство пустоты, отсутствие смысла жизни, которое наступает, как только нет срочных дел.

Экзистенциальная психотерапия (англ. existential therapy) — направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.

«Мягкая сила» (англ. soft power) - термин ввел в оборот американский политолог Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics. «Мягкая сила»— форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение против воли. Термин используют в политике, обществе, бизнесе.

Источники:

Mark McCrindle, Generation next: Meet Gen Z and the Alphas

В. Франкл, «Человек в поисках смысла»

Джон Де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор, Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

И. Ялом, Экзистенциальная психотерапия

Soft Power, мягкая сила, мягкая власть. Междисциплинарный анализ

Томаш Седлачек, Экономика добра и зла

Е. Шульман, О последствиях всемирного карантина

А. Литвин, Большое начало

55
6 комментариев

Прекрасное эссе в целом: и константация, и прогнозы, спасибо.
Отдельно за абзацы:
2. Биохакинг и забота о здоровье....отдых в формате санаторно-курортного лечения ...
8. Осознанное и экологичное потребление. Экономика совместного потребления.

Кое-что уже имеется.
В частности, наша компания уже 4 года позволяет отдых в формате санаторно-курортного лечения доставить прямо на дом (в форме бутылок/бочек с концентратом морской воды).
А совместно потреблять море рядом с домом можно в компактных бассейнах и/или бальнеолечебницах - не там (делеко), где термальные воды выведены на поверхность, а по месту жительства.

Ответить

Борис, спасибо! то, что вы делаете действительно важно! развивайте сервисы и готовьте предложение для широкой аудитории) Успехов!!!! 

Ответить

Спасибо за прекрасное эссе) я бы сказала автор слишком добр к человечеству))) с некоторыми мыслями полностью согласна, с другими не очень) Автор, пиши ещё)

Ответить

Обязательно! а с чем не согласна? 

Ответить