Испытания прототипа Starship SN8 от SpaceX завершились взрывом при посадке после прыжка на 12 км
Однако компания получила все необходимые данные — пуск можно считать успешным.
В ночь на 10 декабря 2020 года SpaceX совершила тестовый пуск прототипа корабля Starship SN8 на 12 км, трансляция велась на YouTube-канале компании. Основная цель — тестирование работы всех систем от старта до посадки.
Пуск корабля состоялся в штатном режиме с космодрома в техасской деревне Бока-Чика. Все три двигателя Raptor успешно подняли ступень вплоть до целевой отметки в 12 км. При наборе высоты прошло штатное отключение сначала одного, затем второго двигателя.
После начала снижения двигатель повернул Starship в горизонтальное положение для более плавного и контролируемого снижения. Непосредственно перед посадкой корабль совершил маневр обратного поворота и вернулся в вертикальное положение.
До этого этапа все системы работали штатно. Однако скорость ступени была слишком высокой и корабль не успел снизить скорость для корректной посадки. Starship SN8 взорвался, но сделал это четко на месте посадки.
«Низкое давление в топливном бачке во время посадки привело к высокой скорости приземления, что стало причиной жесткой (и захватывающей!) посадки», — говорится в сообщении SpaceX. Однако компания получила все необходимые данные — пуск можно считать успешным, написал глава компании Илон Маск в Twitter.
SpaceX представила Starship в 2017 году — проект тогда назывался Big Falcon Rocket. Компания планировала использовать корабль для полётов на Марс и для перевозок вокруг Земли. В августе 2020 года SpaceX впервые запустила прототип Starship SN5: тогда он совершил 150-метровый прыжок.
Оставлю личное мнение не в публикации, а в комментарии.
Пожалуй, это самое эпическое видео пусков, которое я когда-либо видел.
Еще совсем недавно возвращение первых ступеней считалось шуткой и глупостью, а уже сегодня 50-метровый Starship совершает довольно сложный маневр и почти успешно садится после спуска в горизонтальном положении.
Тест мог завершиться взрывом на старте, отказом двигателей (которые отработали прекрасно), ошибками при разворотах или неправильной работой закрылков. Мало кто верил, что маневр разворота будет совершен успешно.
Если вы ищите прогресс в ракетостроении - вот он.
Пока будут летать на керогазах вот так и будет, ибо процесс горения хреново управляется. Надежда на Россию с ядерным двигателем
Это не почти успешная посадка, это катастрофа. Видно что корабль не погасил вертикальную скорость и не до конца горизонтальную, никаких шансов.
Кстати при посадке аполлона на луну было похоже и только ручное управление помогло аполоше-11 не разбиться.
К слову, успешность лунной миссии тогда оценивали в 30% и никто не ссал, у людей был запал и романтика, а сейчас всем подавай 99% надёжность, поэтому ни к луне ни к марсу не летаем.
"почти успешно садится" )))))) Роскосмос с таким же успехом почти успешно создал ракету которая "бороздит просторы галактики" ))))))
Да! (Илон Маск)
Когда лажает РОСКОСМОС - хомяки ноют что кругом коррупция и плохой Путин всё украл.
Когда лажает Маск - хомяки в восторге от того что он не сдаётся и бла бла бла.
🤷♀️
О, вот и контингент одноклассников подъехал с охуительными сравнениями
Когда лажает SpaceX это показывают в режиме реального времени с 3х камер(ракурсов) и показывают место с обломками. Когда лажает Роскосмос трансляцию обрубают. Этим все сказано.
роскосмос лажает при эксплуатации 50летнего оборудования времен гагарина. то есть отработанных и изученных технологий. это все равно что слесарь вася будет каждый день забивать гвозди и каждый день криво. и по пальцу. одни и те же гвозди.
Маск лажает при испытаниях новейшей техники какой еще ранее не было в космосе.
в этом разница. поэтому про роскосмос и говорят что все украли что многолетняя эксплуатация одного и того же должна иметь другую надежность.
Если бы роскосмос лажал в новых технологиях при испытании - его бы не ругали.
говорю за себя - не ругаю роскосмос за испытания новых технологий (каких?) но вот за то что несколько лет назад регулярно падали обычные изученные "карбюраторные" ракеты - ругал.
если у маска через 20 лет начнет падать драгон - буду ругать.
Когда лажает Маск, первая ракета которого полетела 14 лет назад, а сейчас он безусловный лидер по запускам, ватные дегенераты прыгают от восторга и визжат от удовольствия как свиньи. А когда лажает Роскосмос, которому сколько? 70 лет??? Эти же ватные дегенераты опять визжат и показывают пальцем на Маска - у него тоже косяки есть. И как это укладывается в твоей пустой голове, объясни?
С чего ты взял что СпейсХ заложал? Вот какие были цели испытаний: многоминутная работа трёх двигателей, включение/выключение этих двигателей, регулировка тяги, переход в горизонтальное положение, маневрирование на животе с помощью четырёх стабилизаторов, выруливание на посадочную площадку, манёвр возврата в вертикальное положение, посадка. Из всех целей, только последняя не достигнута.
У них уже готов следующий, более совершенный прототип. Они их строят по одному в месяц. Причём их стоимость в разы дешевле Фалкона.
А когда роскосмос в последний раз что-то сажал обратно на землю?
Ниже уже объяснили что взрыв - это не провал, это успех.
Роскосмос лажает? Разве можно лажать ничего не делая.
Я вот радуюсь прогрессу в данной сфере и у нас и у Маска.
Жаль что у нас его мало, но здорово что у него он есть.
Я полухомячок?
В чем собственно лажает Маск?
Комментарий удален модератором
Конструкция неправильная. Все двигатели в центре этой бандуры расположены. Конечно она будет неустойчивая. Это как закрывать дверь толкая её у самых петель. Маску надо было русских инженеров нанимать. Сами американцы далеко не улетят. Нет у них нашей смекалки. После того как Вернер фон Браун помер - они так на Луну и не летали. Вот и всё.
Мы первыми покорили космос, и на Марсе будем первыми только мы. Ничего у Маска не получится. Это просто факт.
Дмитрий Олегович, нельзя же так, ну...
Так это ты тот единственный дед из 'отрядов Путина'?..
Да это просто тупой жирный тролль) Не ведитесь)
Двигатели расположены таким образом чтобы повысить КПД. Если смотреть внимательно- на полной тяге струи сливаются в одну, образуя что-то вроде клиновидного реактивного двигателя. При этом, благодаря смене положения сопел, можно регулировать параметры струи в зависимости от высоты, всегда работая в оптимальном режиме.
Касательно двери и петель - тяга «раптора», как видно на видео, позволяет очень бодро вращать эту дверь, используя ее собственную инерцию.
Оценивая качество комментария, радуюсь что Маск не нанял таких смекалистых инженеров.
Первый космический полёт за американцами, кстати. Гагарин не засчитан, поскольку спускался на парашюте
Там будет намного больше двигателей.
саженцы яблонь уже приготовил для Марса?! Грабли не забудь взять
При достаточной мощности двигателей и компьютерной системе управления - и кирпич полетит. Собствеенно большинство современных военных самолетов без компьютера летать не могут.
Мужик, проснись, ты обосрался
Таблетки прими во время!
Как-то так толсто, что даже тонко :) Умеете вы в постиронию.
Маску надо просто поиграть в ksp, с модами типа real world когда ты часами пытаешься хотя-бы что-то на орбиту закинуть ))
Вы не понимаете это другое (Ц)
Выглядит как фрагменты из фантастического фильма. Новый дизайн, новый принцип для снижения, а манёвр перед посадкой вообще что-то невообразимое. Как он может при таком размере и весе такие манёвры делать?
он в состоянии невесомости во время падения, можно хоть как его крутить в этот момент
Как может делать? Он почти пустой при посадке, а вот если с топливом и полезной нагрузкой там будет совершенно другой коленкор ))
Комментарий недоступен
Кажется так в СССР про кибернетику говорили
Вы считаете, что в долгосрочной перспективе человечество выживет, не колонизируя другие планеты? Это как жить на тропическом острове с вулканом и типа все ок, зачем куда то плыть.
Не говоря уже о более практичном применении, типа военного. Когда все пространство на орбите будет забито дешёвыми спутниками, способными уничтожить спутники врага, оставив его без навигации и связи, параллельно отслеживая все передвижения и нанося удары с точностью до полуметра, это будет война спецназовцев против туземцев.
Дело не в самом полете, дело в технологиях и конвеерности, военное применение всегда найдется. Причем США это не стоит ничего, денег ещё напечатают. Пузырь (возможно) лопнет, а технологии останутся.
"быстрая доставка ядерных боеголовок в нужное место" - это по твоему ощутимая польза? Походу не особо я разбираюсь в ценностях .
Кому гнаться? Сырьевой колонии, бряцая надувными войсками?
Как на счёт следования мечте?
Экономика России во многом опирается на добычу ресурсов.
После начальных капитальных вложений в вывод добывающего оборудования на орбиту добыча ресурсов из околоземных астероидов в сотни, в тысячи раз дешевле. Заодно решается и проблема астероидной угрозы.
Некоторые (особенно металлические) астероиды состоят полностью из готового сырья, приземление в Казахскую степь практически бесплатно, объём многих астероидов превышает все мировые запасы в несколько раз.
Нужно инвестировать хотя бы с точки зрения экономической безопасности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленное_освоение_астероидов
Старлинк как раз побочный продукт плана полёта на Марс. Старшип снизит стоимость вывода груза на орбиту в несколько раз. А от этого очень много пользы будет.
И надо и не надо. Не надо потому, что космическая гонка будет по факту между США и Китаем и стоимость проектов там будет всё больше и больше, а отдачи всё меньше и меньше. Когда-нибудь кто-нибудь из участников да и надорвется. Нужно ли надрываться России? Я так не считаю.
Надо потому, что все эти технологии (и даже полёт на Марс/на Луну) это технологии двойного назначения. Если сбить "орбитальный бомбардировщик", находящийся на орбите Земли задача решаемая современными, имеющимися средствами, то проделать тоже самое, но с базой на Луне / Марсе и т.п. - не сможет никто. Как военная система типа "оружия судного дня" такие игрушки оптимальны.
в далёком будущем может будут ловить пролетающие мимо астероиды состоящие из золота и платины, такие наработки как у них будут неплохим подспорьем для начала и последующего вывода тяжёлого оборудования на орбиту.
А ещё говорят на луне есть особый изотоп гелия который очень удобен для термоядерного синтеза, а на земле его нет, может со временем его станет выгодно возить с луны на землю
Если рассуждать конструктивно, то, что есть или, точнее сказать, может быть у России.
КБ Арсенал строит прототип Нуклона, его ещё называют ядерным буксиром или ТЭМ. По планам он двинет к Марсу в 2030 году. Но для того, чтобы это конструкция полетела, нам за ближайшие 10 лет потребуется построить и запустить в эксплуатацию сверхтяж «Енисей» и модификацию «Ангары». При текущих делах в РК меня терзают сомнения. К тому же необходимо отработать комплексную многоступенчатую стыковку из 10 компонентов, чтобы собрать Нуклон в единое целое. На финальном этапе к состыкованной конструкции направится корабль Союз с экипажем для финальной подготовки и запуска систем. Интересный и сложнейший проект. На мой, взгляд, будущее у него туманно, и он может застрять на уровне прототипа. Во-первых, финансирование на ближайшие 2-3 года точно будет урезано, во-вторых, пока ещё не создана в полном объеме своя база по микроэлектронике.
В добавок ко всему потихоньку поднимают вопрос об изношенности МКС, ее дальнейшей судьбе и необходимости строить свою новую станцию. Такой проект заберёт на себя все ресурсы, если по нему примут положительное решение.
За это время Маск может многое придумать, довести технологии до нового уровня.
Чем-то напомнило советскую пилотируемую лунную программу.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D-1
Комментарий недоступен
А потом как с гиперзвуковыми ракетами и посейдонами - сша будут вопить что это их технологии а россия все украла )))
Да уж, потрясающее зрелище, конечно.
Просто напомню - это огромная дурища высотой 50м и диаметром 9 метров. И она выполнила даже больше, чем от нее ожидалось - взлет, программное отключение двигателей, горизонтальное планирование и приведение в планируемую точку посадки. На кислород-метановых (!) двигателях!
Бабах на самом деле ожидался гораздо раньше.
Это один из многих прототипов, часть уже готова для дальнейших испытаний, часть строится.
Такой техники раньше и близко никто не делал.
В каком месте ты там планирование увидел? Он просто на бок завалился.
Маск в очередной раз обосрал хомячков и сам обосрался. Пиление бабла продолжается.
А вы, случайно, не знакомы с Burkina Faso?
У вас получится гармоничная семья...
Это все равно что я сделаю автомобиль, поеду на нем, разъ*бу его об стену. И буду говорить что тест прошел удачно.
если поедете на дачу то не все равно.
если поедете тестировать автомобиль чтобы посмотреть при каком угле поворота колес на скорости он разобьется - то все равно.
зависит от цели. если цель - испытания, почему и не разбиться.
если цель - рабочий запуск - то плохо.
Если выживете при столкновении со стеной, то да успешно, именно так автомобили и тестируются.
Комментарий удален модератором
Рогозин, учись маркетингу у Маска! Он любую неудачу умеет как успех преподнести. Гений!
Это не неудача. Это испытание новой техники. Которую еще в мире никто не строил. И которая в итогу прошла все этапы испытания кроме одного. И у которой в соседнем ангаре стоят еще 3+ штуки готовых прототипов для дальнейших испытаний.
Тем времён в России: .................
Лажает спейсх, а в комментах поносят роскосмос🤦🏻♂️. Либералы-с.
На испытаниях не возможно лажать. Любой исход испытаний это результат.
Прости их, ибо не ведают они, что творят. Да и они, скорее всего, в шоке от достижений Роскосмоса, поэтому и поносят.
Про роскосмос уже почти нет комментариев. Как нет комментариев про автоваз в статьях про Теслу.
Читаю комментарии и удивляюсь от количества людей, которые знают как решить эту проблему)))
РЕБЯТА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ, МЕНЯЙТЕ МИР!!!!!!!!!!!!
Есть такая поговорка -"дураку половину дела не показывают". Сколько в комментах недалеких. Это испытания, на них проверяют, что и как себя поведет на практике. Еще будут запуски с больших высот. Потом тестирование входа в атмосферу на большой скорости, а дурачки уже вопят. Эх, дураки, дороги и ворье в России неискоренимы. Долбанные тупые папуасы и они ведь рядом с нами живут. За родину обидно.
Кстати. Top Gear такое еще 11 лет назад провернул. Учись, Муск !
и никого не смущает количество денег, прожигаемых на подобные запуски. ушатали ракету? все норм, показатели сняли. а в нормальной конторе уже полетели бы головы за провал.
Именно так и проходят тесты.
SpaceX уже взорвали несколько SN для тестов баков на разрыв.
При этом пуске удалось получить больше данных, чем в принципе рассчитывали в SpaceX. Я вам больше скажу - уже готов точно такой же Starship SN9, почти собраны SN10 и SN11. Их всех, вероятно, ждет похожая судьба.
А нормальная контора - это которая?
Комментарий недоступен
Правду пишут в комментариях - настоящая катастрофа :O
Думаю, проект можно закрывать. А всех виновных наказать!
Вот лопух и шарлатан этот Маск. Хахахаха.
(с) Рогозин
Он почти смог! Я считаю, это однозначно прорыв.
Кто там первый на Марс хотел? ))
Вау!!
Высший ракетный пилотаж!!
Браво!!!
Рогозин наверняка теперь в ответ напишет какую нибудь хорошую песню! Знай наших, Илон Маск!
Это фейк, видно же что смонтировано. Небось сам Рогозин фотошопил
Сама концепция посадки с исполнением каких-то пируэтов в случае с пилотируемым полетом выглядит очень такой себе лотереей для космонавтов. И я уже несколько материалов прочитал с утра по этой новости, но нигде толком не расписано, в чем смысл такой схемы.
Комментарий недоступен
https://youtu.be/C8iCK39NcAM
Сверхчеловее существует и он - американец!
как всегда))))
Почему рядом с Маском упоминают Росссию? Это две разные лиги.
Маск сейчас делает вещи, которые даже СССР не смог осилить. Да и Совок даже не мыслит такими масштабами, а просто занимался карго копированием за американцами.
СпейсИкс - вот где настоящее величие.
Ты еще скажи, что первый спутник и первый космонавт были в США))
Ври, ври, да не завирайся.
"Starship SN8 взорвался, но сделал это четко на месте посадки". Вспомнился Дуров, говорящий об американском оптимизме.
Речь о том, что ступень после пары маневров не улетела прогуляться, а начала посадку именно там, где и было запланировано. И успешно приземлилась бы, если бы не проблема с давлением в верхних баках.