Секретные материалы: как защитить коммерческую тайну и почему NDA нужно подписывать даже с кандидатами

Секретные материалы: как защитить коммерческую тайну и почему NDA нужно подписывать даже с кандидатами

Как охраняется коммерческая тайна, что для этого нужно делать работодателю и какие документы подписывать не только с сотрудниками, но и с кандидатами, разобрались вместе с партнером консалтинговой компании CordisON Ольгой Чумакиной.

Ольга Чумакина,
партнер консалтинговой компании CordisON

Что такое коммерческая тайна и как она охраняется законом

Сведения компании, которые она не желает разглашать по разным причинам, связанными с их коммерческой ценностью, охраняются государством: все нормы закреплены в федеральном законе «О коммерческой тайне».

В законе дается определение тому, что составляет коммерческую тайну:

Сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Чтобы закон был применим к сведениям компании, от работодателя требуется:

  • определить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • определить порядок защиты коммерческой тайны;
  • предпринимать набор действий для защиты коммерческой тайны, чтобы эти сведения не были доступны неограниченному кругу лиц;
  • создать работнику условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Словом, чтобы о ваших ноу-хау и бизнес-процессах не узнали посторонние, нужно ввести в организации режим коммерческой тайны.

Для того, чтобы ваши сотрудники не раскрывали коммерческую тайну, с ними нужно заключать соглашение о неразглашении и/или ознакомить с положением о коммерческой тайне и перечнем сведений, которые вы относите к коммерческой тайне. За рубежом такое соглашение называют NDA — Non-disclosure agreement.

Как защищать коммерческую тайну

Соглашение о неразглашении — это документ, который подписывается двумя сторонами, например сотрудником и организацией. В нем стороны договариваются о том, что определенные сведения нельзя раскрывать третьим лицам. Условия неразглашения коммерческой тайны можно включить и в трудовой договор в виде отдельного раздела.

В нетрудовых отношениях в такое соглашение можно включить условие о сумме выплаты в случае разглашения или компенсации убытков, включая упущенную выгоду. В трудовых отношениях такая возможность отсутствует: согласно статье 238 ТК РФ работник возмещает работодателю только прямой действительный ущерб.

Кроме соглашения или отдельного раздела трудового договора, нужно составить положение о коммерческой тайне и перечень того, что является коммерческой тайной в вашей организации.

В положении о коммерческой тайне рекомендуется определить не только то, что составляет коммерческую тайну, но и порядок защиты этих данных. Вы можете указать в положении (и применять на практике) следующие способы:

  • нанесение на документы грифа «Коммерческая тайна» в объеме, четко определенным законом, — просто написать «Коммерческая тайна» недостаточно. Важно указать и какими конкретно способами будет нанесен гриф — например, можно включить электронный гриф в директорию;
  • отправка писем по рабочим вопросам исключительно с корпоративной почты;
  • требование запирать шкафы и сейфы с документами;
  • требование хранить документы, содержащие коммерческую тайну, без общего доступа с другими сотрудниками компании.

В положении или трудовом договоре нужно определить и срок хранения коммерческой тайны — в течение какого времени подписавший обещает не разглашать информацию после окончания работы в компании. По моему опыту, обычно это 3, 5 или 10 лет.

Кандидат должен подписывать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, до подписания трудового договора, но работодатель может вносить изменения в перечень в любое время (статья 6.1 федерального закона «О коммерческой тайне»).

Если кандидат отказывается подписывать перечень, у вас появляется основание не заключать с ним трудовой договор, потому что работник выразил несогласие с условиями предлагаемого договора.

Соглашение или обязательство о неразглашении коммерческой тайны стоит подписывать и до найма, например перед интервью с кандидатом или при допуске к коммерческой тайне для выполнения тестовых заданий. При этом обязательство о неразглашении будет иметь ровно такую же силу, как и соглашение, подписанное обеими сторонами.

Подписывайте NDA до интервью с кандидатом

Кандидат — это третье лицо, которому на собеседовании часто сообщают конфиденциальную информацию: например, какой проект в компании планируется к запуску, каких специалистов для этого нанимают.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны будет иметь силу, если вы подпишете его и после интервью. Но если кандидат пришел на интервью с тем, чтобы узнать ноу-хау или процессы в компании, то после собеседования это обязательство он уже вряд ли захочет подписывать.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

В зависимости от формы правовых отношений между сторонами различается и ответственность за разглашение коммерческой тайны:

1. В статье 81 Трудового кодекса предусмотрена дисциплинарная ответственность за однократное грубое нарушение (разглашение охраняемой законом тайны) — увольнение. Для этого нужно провести внутреннее дисциплинарное расследование и доказать вину сотрудника. Решение об увольнении остается за работодателем.

В соответствии с Трудовым кодексом работник обязан возмещать исключительно прямой действительный ущерб. Об этом говорит статья 243 Трудового кодекса.

Здесь возникает основная проблема ответственности за разглашение коммерческой тайны: работник не возмещает нанесенный убыток в виде упущенной выгоды, а часто разглашение коммерческой тайны именно в этой части имеет более существенное значение для бизнеса.

2. За незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена и уголовная ответственность. Это описано в статье 183 УК РФ.

Среди санкций за нарушение этой статьи — штраф до 1 000 000 рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и лишение свободы до четырех лет.

3. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны, которое вы подписываете с кандидатом, находится в зоне регулирования гражданского права. Ведь кандидат — это еще не работник.

В обязательстве можно указать, что разгласивший коммерческую тайну должен выплатить пострадавшей стороне конкретную сумму компенсации, упущенную выгоду, а не только возместить реальный ущерб. Размер суммы вы можете согласовать сразу и выразить ее конкретной суммой, а можете сослаться на то, что нарушитель возместит все убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), но эти убытки надо будет рассчитать и подтвердить.

Какие права есть у работодателя

Закон дает организации право указать в соглашении о неразглашении коммерческой тайны запрет на использование полученной информации в собственной предпринимательской деятельности. Если уволившийся сотрудник решит начать собственный бизнес как самозанятый или индивидуальный предприниматель с помощью тех технологий или сведений, которые являются коммерческой тайной в вашей компании, появляются основания для претензии.

Если вашу идею или проект украл конкурент, который знал, что всю информацию ему передал ваш сотрудник, не имевший на это право, то согласно пункту 3 статьи 183 УК РФ исковые требования можно предъявлять не к только к работнику, но и к тому, кто использовал эти сведения. Потому что такая информация получена незаконным способом. В суде придется доказывать, что конкурент достоверно знал, что эти данные — коммерческая тайна другого юридического лица, и не имел права их использовать.

В каких случаях разглашение коммерческой тайны не имеет последствий

За разглашение коммерческой тайны не несет ответственность сотрудник, разгласивший сведения, которые уже опубликовали.

Возможна и ситуация, в которой работодатель ничего не предпринял для охраны этой информации. По закону выполнение действий, связанных с защитой коммерческой тайны, — это прямая обязанность работодателя.

Классический пример такой «халатности» — это размещение документа не на корпоративном, а в личном аккаунте на Google Drive c доступом, открытым по ссылке. Такой документ может неоднократно скачать любой человек, а сам файл легко индексируется в сорсинговых запросах.

Наказать человека за разглашение сведений, которые уже опубликованы или находятся в доступе у неограниченного числа лиц, нельзя.

Чек-лист для правильной защиты коммерческой тайны

Если вы впервые столкнулись с необходимостью защитить коммерческую тайну, проверьте, что ничего не забыли и не допускаете типичные ошибки новичков:

1. Положение о коммерческой тайне должно быть процедурным, детально описанным и настоящим. Если вы не можете выполнить процессы, не нужно их описывать.

2. Если вы подписали с сотрудником трудовой договор, то в NDA вы не можете включить сумму штрафа за разглашение. Согласно статье 57 ТК РФ в трудовой договор нельзя включать дополнительные условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Поэтому включение в договор дополнительного условия о сумме штрафа за разглашение конфиденциальной информации — это нарушение трудового законодательства.

3. В NDA нельзя включать сведения, которые не являются коммерческой тайной. Такими сведениями являются:

  • информация, которая содержится в учредительных документах юридического лица и документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • информация, которая содержится в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • о состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов;
  • данные о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;
  • информация о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • информация о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • экологическая информация;
  • данные о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест.

При этом состав рабочей группы, правила ее формирования, роли и методология работы уже считаются коммерческой тайной.

4. В NDA необходимо включать:

- срок защиты коммерческой тайны;

- названия клиентов и любые сведения об отношениях с ними, условия и результаты работы;

- требование о полном запрете ведения фото- и видеосъемки, записи аудио на территории работодателя или территории, куда работник был направлен работодателем, запрете на фотографирование экранов компьютеров и документов, находящихся в пределах рабочего места сотрудника или доступных ему благодаря нахождению на территории работодателя;

- понятие версий. Отдельно нужно указывать, что коммерческой тайной является любая версия документа, кода, изображения.

5. Сайт — это объект авторского права и охраняется соответствующими статьями Гражданского кодекса, но в состав коммерческой тайны нужно включать то, что еще не стало объектом авторского права: протоколы совещаний, на которых вы определяете концепцию сайта, майндмэп с его структурой.

Такая «перекрестность» — охрана одновременно коммерческой тайны и объектов авторского права — позволяет добиться максимального уровня защиты.

6. Конкретизируйте перечень того, что является коммерческой тайной. Каждый пункт списка нужно уточнить: укажите конкретные названия документов — договоры с клиентами, дополнительные соглашения, протоколы встреч, видеозаписи онлайн-конференций.

Подумайте, как вы еще можете конкретизировать данные. Например, если у вас есть файлы с неизменяемыми названиями, которые однозначно определят их, то укажите это в перечне.

Когда NDA не нужен

Некоторым компаниям и вовсе не нужно защищать коммерческую тайну. Если описание вашего бизнеса подходит под одно или несколько описаний ниже, вам не нужно принимать меры по защите данных.

  1. Ваши бизнес-процессы аналогичны процессам в других компаниях. У вас нет никаких ноу-хау и особых подходов к организации процесса.
  2. Ваш бизнес не подразумевает отношений с третьими лицами, и вам не нужно защищать коммерческую тайну клиента.
  3. У вас простой механизм работы, и вы не хотите его скрывать — вашему доходу и имиджу это не повредит.

Про NDA и корпоративную культуру

NDA — это договорная основа отношений. Компания и сотрудник договариваются, что компания выплачивает сотруднику зарплату, предоставляет ему рабочее оборудование, оплачивает отпуск, а сотрудник выполняет возложенные на него обязанности и не рассказывает некоторую информацию.

Наличие NDA в компании — это индикатор высочайшего уровня доверия к работникам.

Хорошо составленный NDA и перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, — это буквально инструкция для человека со злым умыслом, в которой подробно указано, какие у вас особенности бизнеса и где искать всю ценную информацию. Ознакамливая с этим перечнем работника, вы лишь подтверждаете свое доверие к нему.

Самое важное максимально коротко

1. Коммерческая тайна — это сведения, которые имеют ценность, потому что к ним нет доступа у третьих лиц. Обычно это особенности производства, бизнес-процессов, ноу-хау.

2. Для защиты коммерческой тайны организация должна:

  • определить, какие сведения составляют коммерческую тайну;
  • ограничить доступ к этой информации;
  • учитывать всех, кто получил доступ к информации;
  • регулировать отношения по использованию этой информации с помощью трудовых и гражданско-правовых договоров;
  • наносить на материалы, содержащие коммерческую тайну, соответствующий гриф.

3. Для защиты коммерческой информации необходимо разработать положение о коммерческой тайне, перечень сведений, которые ее составляют, и соглашение о неразглашении (NDA). Соглашение о неразглашении можно включить в виде отдельного раздела в трудовой договор.

4. С перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну, будущего сотрудника нужно ознакомить и попросить подписать до подписания трудового договора.

5. С кандидатами необходимо подписывать обязательство о неразглашении коммерческой тайны до начала интервью.

6. Сотрудники компании несут дисциплинарную ответственность и возмещают только прямой ущерб.

7. Действие уголовного права распространяется на всех — и на текущих сотрудников, и на бывших, и на кандидатов.

8. В гражданско-правовом договоре о неразглашении можно указать любую сумму штрафа, чего нельзя сделать в трудовом договоре.

9. Ответственность за разглашение сведений, которые были опубликованы в открытых источниках или к которым есть доступ у неограниченного круга лиц, не наступает.

10. Некоторым компаниям — со стандартными бизнес-процессами и без секретов производства — NDA в целом не нужен.

11. NDA — это показатель развитой культуры в компании и высочайшего доверия к сотрудникам.

Наш блог читают более 10 000 рекрутеров и профессионалов HR-индустрии. Подкасты, интервью, тематические статьи и экспертные мнения. Переходите по ссылке:

1111
5 комментариев

Может ли сотрудник разглашать свою зарплату на данном предприятии?
А можно это обойти ответом например: "я зарабатываю всего в месяц 200тр, но какую из этой суммы часть платит мне данное предприятие не уточняю"

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

Что за кейс, когда кандидату есть смысл подписывать nda перед собесом?

СПАСИБО !!! Когда тексты пишутся на "облаках"))) Обсуждали сегодня необходимость более тщательной проработки внутреннего положения об NDA.... Можете помочь с образумит российских НДА???