{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Kirill Bychkov

Самые востребованные и оплачиваемые навыки для разработчиков

Айтишникам необходимо не только разрабатывать продукт, но и уметь его презентовать и отстаивать свои решения. Алексей Один, основатель платформы для автоматизированного найма ИТ-специалистов Skipp, рассказывает, какие навыки у разработчиков сейчас ценятся на рынке и как развивать их, чтобы быть успешным и расти по карьерной лестнице.

В поиске высоких зарплат

Помимо знания конкретных технологий и фреймворков, умения решать задачи, все более важным становится мышление, ориентированное на бизнес. Как замечают сами разработчики, теперь это и критерий отбора, и фактор повышения зарплаты. Значимость тем более очевидна для тех, кто планирует вертикальную, а не профессиональную карьеру: средние зарплаты проектных и программных менеджеров (не говоря о топ-менеджменте) в мире и в США выше даже зарплат системных архитекторов: 96 726 долл. против 85 705 долл. в год.

При этом прозрачных исследований, которые отвечали бы на вопрос, сколько конкретный навык в резюме прибавит к средней зарплате, пока что нет. Но в том, какие софт-скиллы особенно востребованы нанимателями, есть общие мотивы.

Софт-скиллы для разработчиков: топ востребованных навыков

Умение учиться

Один из самых важных — мета-навык: умение развивать свои навыки постоянно. Технологии меняются, и стек некогда успешного резюме через несколько лет устаревает.

На практике: требования могут регулярно меняться внутри одного проекта — работодатели предпочитают разработчиков, способных быстро перестраиваться. Многие компании даже отказываются от разработчиков, которые “не успевают” за новыми технологиями.

Как развить: есть специальные курсы по навыкам обучения — например, на Udemy или Coursera. Базовые инженерные навыки получить в Geekbrains или Skillbox — а затем найти проект, где они будут востребованы. Браться за все более сложные задачи в нем — и искать новые проекты. Они необязательно должны быть большими и поначалу могут быть вообще без вознаграждения. Путь к успеху выстроится через постоянное развитие.

Бонус: разработчики нередко жалуются на скучные проекты. Занимаясь постоянным самообучением, вы привыкаете находить более интересные задачи и решаете эту проблему сами.

Самомотивация и самоорганизация

Работу с собственной мотивацией можно выделить в отдельный навык. Особенно важный для фрилансеров, но не только.

На практике: в базовом варианте это критерий отбора. Сотрудник, который не ищет себе задачу, пока его не заметит руководитель, вряд ли долго задержится в компании. В «продвинутом» варианте — фактор карьерного роста: разработчики, которые предлагают возможности оптимизации и свежие идеи, ценятся выше.

Как развить: этой теме посвящено много селф-хелп книг и блогов — не стесняйтесь к ним обращаться. Один из постулатов, которые доносят почти все из них — связывать ежедневные задачи со своими личными большими целями.

Навыки коммуникации и командной работы

Если вы единственный разработчик или работаете на фрилансе, общаться придется — с бизнес-заказчиком, дизайнерами, другими сотрудниками. Навыки взаимодействия влияют и на ваш личный успех.

На практике: даже начинающим разработчикам важны умение слушать, договариваться, правильно формулировать вопросы и сообщения — так, чтобы их поняли другие. От этого зависит, правильно ли вы поймете задачу и сможете ли отстоять правоту в споре.

Более продвинутые навыки — убеждение, умение давать обратную связь и решать конфликты — пригодятся middle-специалистам, часто ответственным за большие блоки работы и обучение джуниоров.

А senior’ам вполне могут пригодиться развитый эмоциональный интеллект, навыки переговоров и презентации — тем больше, чем сильнее они вовлечены в обсуждение стратегических решений по продукту.

Как развить: определите, какие именно навыки вам стоит прокачать. Можно запросить для этого обратную связь у руководителя или коллег. Подумайте, в каких ситуациях у вас есть шанс их потренировать — и делайте это. Подходят не только реальные задачи и даже не только профильные митапы — организуйте с друзьями вечеринку презентаций, превратите выбор места для пикника в переговоры и практикуйте советы коучей в повседневной жизни.

Бизнес-мышление

Загадочный навык, который часто упоминают в вакансиях и на ревью результатов работы.

На практике: заказчики, менеджеры и другие представители компании ожидают от вас умения ставить себя на их место и решать задачи соответствующим способом. Простой пример: можно сделать новую кнопку и выполнить все формальные условия, но если вы не проверили, как она работает в продукте — задача не решена. Не имеет значения, насколько красивым был код, какие внедрены оптимизации.

Чем выше уровень разработчика, тем глубже должен быть и этот навык — чтобы помогать карьере. Технический директор отличается не только экспертизой в технологиях, но и умением оценивать долгосрочные и краткосрочные выгоды и риски для компании от различных решений.

Как развить: на старте достаточно почаще задавать вопросы менеджерам. Как измеряется успех этой задачи? Почему выбрано то решение, а не другое? На ответы можно опираться в аналогичных ситуациях.

Если вы настроены сделать бизнес-мышление одной из своих сильных сторон, не обойтись без наставников. Интересуйтесь планами компании у руководителя.

Признаки мастерства

«Ремесленные» навыки по-прежнему важны. Выделю те, которые существенно повышают шансы попасть в хороший проект и даже в зарубежный или получить более высокую зарплату — независимо от специализации:

  • Умение балансировать качеством и скоростью работы. Важно оттачивать и по возможности одновременно повышать оба параметра, но в условиях конкретной задачи нужно фокусироваться на главном: не уходить в долгий рисеч, если это не требуется. Или наоборот, вникать глубже.
  • Уметь решать задачи наиболее оптимальным способом. В каком-то смысле — продвинутая модификация предыдущего навыка. Это обязательный пункт для крутых компаний, например, из числа FAANG.

Лучший момент, чтобы посадить дерево

ИТ-разработка растет быстрыми темпами и не собирается останавливаться — место найдется всем. Однако действительно востребованы и ценны в ней те участники, которые успевают за изменениями. В последние годы быстрее всего растут такие специальности, как AI, Robotics, Data, Cybersecurity, менеджерские и бизнес-саппорт позиции. Заглядывая в будущее, исследовательская компания IDC прогнозирует растущую важность управления для ИТ-команд, распространения принципа «все как услуга» и масштабное переосмысление цифрового опыта.

Технологии все теснее интегрируются с ежедневным человеческим опытом — и не только в том, где их применяют, но и как проектируют и создают. Машинная логика объединяется с паттернами поведения и взаимодействия людей.

Это та реальность бизнеса, которая строится на наших глазах и меняет ИТ. Мало кто из ИТ-специалистов сомневается, что для успешной долгосрочной карьеры нужно постоянно совершенствовать техническую экспертизу — ведь жизненный цикл технологий ограничен. Теперь же становится так же важен и требует постоянных апгрейдов еще один компонент — умение работать с людьми.

0
1 комментарий
Yevhen Kuzhel
Умение балансировать качеством и скоростью работы

Обычно это 2 человека, менеджер который требует скорость и разраб который хочет качество)
Договариваемся и получаем ачивку "Мастера"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null