Мария Школьникова, юрист: Если бы я открывала бизнес, я бы никого не приняла на работу

В гостях Хантфлоу Инсайт юрист по трудовым спорам Мария Школьникова. Она рассказала, кого сейчас защищает Трудовой кодекс, как выявить юриста-мошенника и как правильно увольнять проблемных сотрудников

Мария Школьникова, юрист: Если бы я открывала бизнес, я бы никого не приняла на работу

Слушайте подкаст на удобных площадках: Apple, Google, Яндекс, Mave и YouTube

Про тенденции в трудовом праве

Трудовое право нестатично. Практика применения Трудового кодекса, которая складывалась более 20 лет, сейчас активно меняется из-за пандемии и политических событий.

Раньше мы говорили, что Трудовой кодекс не защищает ни сотрудников, ни работодателей, но сейчас случился перекос в сторону прав работников. Таким образом государство перекладывает социальную ответственность за людей на работодателей.

Примерно 80% трудовых споров выигрывают сотрудники. 4–5 лет назад этот показатель был не более 40%.

Ситуации, с которыми сталкиваются сотрудники

Частые причины, почему сотрудники обращаются к юристам по трудовым спорам:

  • принуждение к увольнению;
  • неправомерное увольнение;
  • незаконное оформление дисциплинарного взыскания;
  • невыплата зарплаты, премии или надбавки;
  • не удалось прийти к компромиссу при обсуждении условий увольнения с работодателем.

Когда сотрудника принуждают к увольнению, обычно он хочет уйти с деньгами или получить сумму больше, чем ему предлагают.

Что делать, если вас принуждают к увольнению:

  • Ознакомьтесь с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, положением о персональных данных, положением о конфиденциальной информации. Важно разобраться в своих правах и обязанностях.
  • Записывайте разговоры, компрометирующие работодателя, на диктофон: это может стать доказательством в суде. Предупреждать о записи не нужно.
  • Не отказывайтесь подписывать документы, с содержанием которых вы не согласны. Ставьте подпись с фразой «Ознакомлен, но не согласен‎»‎.
  • Если работодатель отключил доступ к рабочим ресурсам, напишите ему письмо с текстом: «Довожу до вашего сведения, что такого-то числа мне заблокировали такой-то ресурс, в связи с чем я не могу выполнять свои должностные обязанности‎»‎. Письмо нужно отправить по электронной почте и по обычной с описью вложения: укажите суть письма, дату составления и отправки, данные адресанта. Дубликат письма сохраните.

Советы юристов приводят только к конфликтам. Я всегда говорю сотрудникам, что могу дать много рекомендаций, но все они приведут к обострению отношений. Поэтому перед вступлением в конфликт сотрудник должен понимать, какого результата он добивается.

Как выявить юриста-мошенника

Критерии, которые указывают на обманщика:

  • Бесплатная юридическая консультация.
  • Поторапливание заключить договор с помощью акций и специальных предложений.
  • Гарантия выигрыша в суде.
  • Слабое исковое заявление, где все доводы основаны на дискриминации вас как сотрудника. В российских судах доказать дискриминацию практически невозможно.
  • Необоснованные требования в исковом заявлении.

Сложности, с которыми сталкивается бизнес

Когда компании обычно обращаются к юристу по трудовым спорам:

  • на пороге стоит трудовая инспекция;
  • нужно уволить конфликтного сотрудника;
  • грозит спор в суде и нужен профильный специалист для защиты интересов бизнеса.

Если бы я открывала бизнес, я бы никого не приняла на работу. На сегодняшний день закон настолько защищает интересы сотрудников, что забывает про работодателей.

С сотрудниками лучше договариваться, а не доводить дело до суда. Московские суды перегружены, и трудовой спор в среднем рассматривают 9 месяцев. Если решение вынесут в пользу сотрудника, работодателю придется выплатить компенсацию специалисту за все время рассмотрения дела. Компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка.

Если компания платит «черную‎» зарплату, есть вероятность, что суд все равно сможет взыскать ее по требованию сотрудника.

Компаниям нужно перестать относиться к документам как к формальности, иначе сотрудники будут манипулировать нормами. В правилах внутреннего трудового распорядка нужно прописать:

  • как отказывать в приеме на работу;
  • как переводить на другую должность;
  • в каких случаях сотрудник может попросить изменить график отпусков;
  • как определяется рабочее время;
  • как привлекать к сверхурочной работе.

Должностную инструкцию должен составлять непосредственный руководитель специалиста. Он знает, что и как должен делать сотрудник. ‎

🔥 Подписывайтесь на Telegram-канал Хантфлоу

Гайды для рекрутеров, интервью с экспертами и новостные дайджесты из HR-сферы.

Про проверку кандидатов

Проверка службой безопасности при приеме на работу незаконна. Нельзя делать запросы о человеке без его письменного согласия.

На сайте суда по ФИО человека можно найти дела, в которых он участвовал как истец или ответчик. Это поможет понять, с кем кандидат судился и чего он хотел.

Если вы откажете в приеме на работу специалисту, который любит судиться с работодателями, человек может обжаловать ваше решение в суде и взыскать недополученный заработок. Иногда суды даже обязывают взять на работу такого кандидата.

Про привлечение сотрудников к ответственности

Сотрудника нельзя привлекать к ответственности за проступок, который он совершил более 6 месяцев назад. Из правила о сроке есть исключения, которые касаются отдельных видов проступков:

  • 2 года, если совершен финансовый проступок;
  • 3 года, если совершен коррупционный проступок;
  • 1 год, если совершен аморальный поступок.

У работодателя есть месяц с момента обнаружения проступка, чтобы привлечь сотрудника к ответственности.

За совершение аморального проступка несут ответственность сотрудники, которые выполняют воспитательную функцию, например учителя. Аморальность — субъективная категория, критерии которой не описаны в законе.

Часто компании в кодексах этики закрепляют нормы поведения на работе: например, указывают, что сотрудники не могут оскорблять друг друга. Но согласно позиции Конституционного Суда, соблюдение этических норм не является прямым выполнением должностных обязанностей. Поэтому привлечь специалиста к ответственности за несоблюдение правил не получится.

Про увольнение

Сейчас суды намного чаще восстанавливают сотрудников на работе.

Если у вас работает скандальный сотрудник, фиксируйте его опоздания и невыполнение задач с помощью объяснительных, даже если не планируете привлекать его к ответственности за это. Если впоследствии уволите его за более грубое нарушение, а специалист решит обжаловать решение в суде, информация поможет минимизировать вероятность его восстановления на работе.

Если решили оформить увольнение по соглашению сторон:

  • Дайте сотруднику несколько дней обдумать решение.
  • Разъясните, что соглашение нельзя отозвать в одностороннем порядке.
  • Объясните, как будет проходить процесс увольнения.
  • Укажите в соглашении, что сотрудник понимает все условия, согласен с ними, действует в рамках добровольного волеизъявления, не находится под принуждением и отдает отчет своим действиям.

Рекомендации

Всех героев подкаста мы просим порекомендовать источники вдохновения нашим читателям. Мария Школьникова рекомендует все книги этих авторов:

Журнал Хантфлоу читают более 50 000 рекрутеров и профессионалов HR-индустрии. Подкасты, интервью, тематические статьи и экспертные мнения.

22
2 комментария

Подробно разъяснили все процессы найма и увольнения. Всем полезно знать и применять, мало ли

Ответить

Не знал, что проверка службой безопасности возможна только с письменного разрешения потенциального сотрудника

Ответить