{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Polozov Group

Как работать с требованиями ФНС в 2020 г?

В последнее время ФНС все чаще и чаще присылает требования с целью выявления ошибок и доначисления налогов. Особенно количество требований возросло после пандемии. Давайте разберемся что делать и как реагировать на возросший интерес со стороны контролирующих органов.

Для запроса пояснений или документов, либо об уплате налогов, пеней ФНС направляет требование налогоплательщику. По запросу документов либо пояснений требования направляются в следующих случаях:

· налоговая проверка проводится в отношении самого налогоплательщика;

· осуществляется проверка контрагентов налогоплательщика;

· осуществляется проверка третьих лиц (ст.93 НК РФ).

Запросы могут быть:

· в рамках выездной налоговой проверки (ст. 89 НК РФ);

· в рамках проведения камеральных налоговых проверок (ст. 88 НК РФ);

· вне рамок проверок (п.2 ст.93.1 НК РФ).

После сдачи любого отчета в течении 3-х месяцев проводится камеральная налоговая проверка. Если были обнаружены ошибки, противоречия или необходимы пояснения/документы по тем или иным суммам, высылается требование о предоставлении информации или внесения корректировок в соответствующий отчет. Самый распространенный вид требований.

Рассмотрим алгоритм работы с требованиями. Первое, что необходимо сделать - в течении 6 рабочих дней со дня отправки требования передать квитанцию о приеме. Если квитанцию не успеете отправить, ФНС в течении 10 рабочих дней заблокирует расчетный счеткомпании.

Второе – необходимо разобраться с сутью требования. А именно: с правомерностью требования, «масштабами» работы, проверяем возможные ошибки и правильность заполнения деклараций, расчетов. На каком основании произведен запрос, чем обоснован. На основании какой статьи НК РФ.

Третье – если объем запрашиваемых документов большой, вы вправе запросить продление сроков ответа на требование. Но налоговики не обязаны продлевать, этот вопрос на их усмотрение (п.3 ст. 93 НК РФ). Чаще всего идут на встречу налогоплательщику. В уведомлении также нужно объяснить причины, по которым невозможно представить документы в срок, и указать, когда их получится представить. В течении 2-х рабочих дней со дня получения уведомления налоговики должны будут принять решение о продлении сроков или отказе.

Обратите внимание! Продлить срок ответа на требование возможно не позднее 1 дня с момента передачи квитанции о приеме требования.

Четвертое – предоставляем пояснения, документы или уточненные декларации в зависимости от ситуации. Ответ должен быть кратким и по сути требования. Предоставлять только то, что от вас требуют и в рамках закона. Также нельзя игнорировать требования и не отвечать на них, так как будет наложен штраф на налогоплательщика.

Доверьте взаимодействия с ФНС специалистам бухгалтерии. Тем самым,вы обезопасите свой бизнес от возможных штрафов, блокировок счетов и повышенного интереса со стороны налоговиков.

Автор: Кристина Шумахер, бухгалтер юридической компании Polozov Group

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Главные новости недели: Microsoft и Activision Blizzard, часы с солнечной батареей и перенос чатов WhatsApp

Привет, это продолжение 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовыми Павлом Бесединым. Сегодня поговорим про самую громкую покупку недели, какими будут новые Apple Mac Pro, зачем люди пользуются WhatsApp и нужны ли человечеству часы с зарядкой от Солнца. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

Новости цифровых экосистем: Kaspi.kz вырос в 50 раз, Sense SuperApp добавил инвестиции, а VodaPay сделал сочный дизайн

Что еще случилось на старте 2022 года

HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

null