SEO — как дикий зверь: кто его приручил, едет быстрее всех. Как мы это сделали?
Кейс O’Es Marketing.
Наверняка большинство читателей отметят либо «трафик», либо «позиции». И ни один оптимизатор никогда не поставит «продажи», потому что «продажи – это ответственность заказчика и его продавцов».
А так ли это?
Я сейчас не буду расписывать о том, что такое SEO-продвижение, этого материала достаточно на просторах интернета. Но вот о чем стоит сказать, так это о том, что подход к выполнению SEO постоянно претерпевает изменения. И не только из-за того, что алгоритмы поисковых систем меняются, «гайки закручивают», «seo умирает»… Рынок тоже меняется, конкуренция становится все выше, клиента уже не удивишь огромным и непонятным списком работ. А кто-то уже и на гарантиях обжегся и в них веры тоже больше нет (SEO и гарантии - на самом деле еще одна обширная тема, которую стоит обсудить отдельно, что я собираюсь сделать в ближайшем будущем).
И в этих условиях появляются новые модификации и подходы к продвижению. Расскажу про некоторые из них и что они дают бизнесу клиента.
1 модификация SEO. Работа с НЧ запросами (низкочастотные запросы)
Да-да, некоторые компании на рынке позиционируют работу с НЧ запросами как фишку, когда другие уже несколько лет как ушли от тарифов типа «200 запросов за 35 000 руб.»
Что дает продвижение по НЧ запросам:
По НЧ запросам легче продвинуть сайт.
Т.к. все еще большое количество агентств двигает сайты с привязкой к количеству продвигаемых запросов, то чаще всего они продвигают ВЧ и СЧ запросы. А по НЧ запросам конкуренция гораздо ниже.- Трафик по НЧ запросам лучше конвертируется в заявки.
Люди могут закладывать разные значения в одни и те же слова, и чем больше дополнительных «пояснений» мы от них получим, тем легче понять, что же человек ищет и куда его надо привести. Т.к. НЧ запросы более точно отражают намерение пользователей – то при продвижении по ним Вы получаете на сайт более качественную аудиторию. Пример: у нас есть клиент, логистическая компания, которым мы продвигаем сайт с 0 и начали с НЧ запросов. На 4-й месяц продвижения компания вышла на стабильный поток заявок. Конверсия сайта сейчас составляет ~10-12%. - Проработанные НЧ запросы создают «трамплин» для вывода сайта по СЧ и ВЧ запросам.
После проработанных НЧ запросов сайт проще продвинуть по СЧ, а потом и по ВЧ, т.к. будет накоплен объем полезного и релевантного контента для продвижения и этих запросов. - Суммарный трафик от НЧ запросов может привести столько же людей на сайт, сколько и ВЧ/СЧ.
НЧ запросы приводят в десятки, сотни и тысячи раз меньше трафика, чем ВЧ и СЧ (в зависимости от тематики). Но их гораздо больше, поэтому суммарно продвижение по НЧ может привести Вам на сайт столько же трафика, сколько пришло бы по СЧ/ВЧ.
2 модификация SEO. Работа с удобством сайта (юзабилити)
Обычно это услуга идет отдельной работой. И в рамках SEO небольшой процент компаний берутся работать с удобством сайта. А компаний, у кого это не просто пункт в условиях договора, а реально проводятся аудиты, разрабатываются рекомендации, отслеживается эффект от их внедрения – еще меньше. Я считаю, что работу с юзабилити должна проводить каждая компания/ агентство при продвижении, иначе какой смысл от продвижения, когда приходящий трафик не задерживается на сайте? Жаль только, что среди клиентов этот момент не все понимают, и выбор часто строится «по цене».
Что дает работа с «юзабилити» сайта:
- Приводимый трафик на сайт лучше конвертируется в запросы, т.е. работы по продвижению быстрее себя окупают.
Приведу пример из своего опыта: к нам за продвижением обратился владелец магазина спортивного инвентаря. Ежемесячный трафик составлял ~90-130 тыс. человек. Просмотрев сайт мы с коллегами решили, что гораздо быстрее клиент получит ожидаемый результат, если ему конверсию поднять, а не продвижением заниматься. Так и сделали. У нас ушла неделя на поиск и исправление основных неудобных моментов, а результат – конверсия магазина выросла на 0,5%, что дало на 80-100 заказов в неделю больше. Сколько месяцев нам надо было бы двигать сайт, чтобы достичь таких же результатов?.. Меньшие потери трафика, уменьшение показателя «отказов». Высокий показатель отказов может быть не только от того, что Ваш сайт медленно грузится. Например, если у сайта огромная шапка, закрепленная на всех страницах – при переходе по страницам может показаться, что ничего не происходит и сайт не работает. Это особенно частая проблема для шаблонов.
Работа с содержанием посадочных страниц
Это не модификация и не подход к работе с SEO, а скорее подход компании к работе со своими клиентами. Я включил его в эту статью, т.к. такой подход уже появился на рынке, хотя и встречается пока достаточно редко.
Суть подхода в том, что компания начинает вникать в бизнес клиента, выделять его преимущества и описывать их человеческим языком. А потом заменяет ими все эти «лучшие специалисты» «большой опыт», «клиентоориентированность», «100500 лет на рынке» и монолог компании о себе любимой.
Что дает работа с содержанием:
У посетителя сайта появляются дополнительные критерии (помимо цены, скидок и акций) для выбора к кому обратиться. Если Вы решаете проблемы своих клиентов лучше других, или быстрее, или более удобным способом – Вы гарантированно будете получать от них обращения. Даже если Ваш ценник чуть выше по рынку. Если Вы говорите не о себе, а о клиенте – Вы отличаетесь от 99% своих конкурентов. Почему я не написал «повышается конверсия в обращения с сайта»? Потому что всегда будут те, кто выбирает по цене. Всегда будут клиенты, которые просто не Ваши. И работая с содержанием сайта Вы их можете отсечь, а заодно сэкономите время своих продавцов на обработку нецелевых ЛИДов. Поверьте, за это они скажут Вам: «Спасибо»!
- Рост конверсии в продажи.
Да, пишите гневные комментарии, что это невозможно и ваше любимое про инфоцыган. Но это так. Отсекая «не своих», компания заведомо получает более качественные обращения, поэтому конверсия в продажи обычно растет. - Рост узнаваемости бренда.
Тут все просто: если Вы говорите о своих клиентах, показываете уже на сайте, что Вы понимаете их и их проблемы (потребности) – то остальные 99 компаний будут рассказывать о том какие они классные, красивые и вообще молодцы. Вы сразу выделяетесь на их фоне.
Так какое же оно «идеальное SEO»?
Еще в 17-18 лет я понял, что не существует идеальных вещей (тогда юношеский максимализм ушел в долгую депрессию). Поэтому формулу «идеального SEO» я и не мечтаю найти. Но мы в OES Marketing не оставляем надежды найти такие решения, которые помогут нашим клиентам в достижении их целей лучше, чем те, что есть сейчас на рынке.
Результатом нашей разработки на сегодняшний день является новый подход SEO+
SEO+ - это не новое SEO, и не его модификация. Это новый метод подбора решений, целью которого является дать нашим клиентам именно тот набор инструментов, который поможет им получить ожидаемый эффект.
Для того, чтобы подобрать необходимый набор инструментов – нужно максимально точно понимать:
1. Цели компании
2. Ограничения компании в их достижении
3. Текущую ситуацию бизнеса
Только после обладания этими знаниями можно приступать к разработке стратегии продвижения и к описанию перечня необходимых действий для достижения описанных целей.
Подход называется SEO+ потому, что ее ядром является SEO-продвижение сайтов. При этом, в SEO мы включаем описанные выше модификации (т.е. работу с НЧ запросами и юзабилити сайта) и работу с содержанием посадочных страниц.
И т.к. в нынешнем мире для бизнеса важна скорость и многие не готовы ждать по 6-12 месяцев результатов, то к SEO мы добавляем (плюсуем) дополнительные каналы и инструменты, которые позволяют достичь результатов быстрее, чем от классического SEO.
Самое важное - для каждого клиента порядок действий и набор инструментов определяется индивидуально. Нет такого, что раз мы сказали «работаем с юзабилити», то начинаем его корректировать, как только сайт пришел в работу. Или, раз «начинаем работу с НЧ запросов», то первое, что сделаем, так это соберем семантику и насоздаем страниц под НЧ запросы.
Но вот вопрос:
- А какой смысл редактировать юзабилити сайту с 0-й посещаемостью?
- Или заниматься сразу продвижением НЧ запросов, если трафик сайта имеет серьезный объем и проблемы в другом?
- Продвигать сайт, у которого показатель отказов под 50%?
- Заниматься SEO, когда клиенту нужен результат в течении нескольких месяцев иначе бизнес умрет, или сезон пройдет?
- Запускать рекламу на сайт, который не отражает реальных достоинств компании и потеряется на фоне других подобных?
Этот список можно продолжать бесконечно. Сколько у меня было встреч с клиентами – столько и новых, не похожих друг на друга ситуаций. И что самое интересное, под запросом «нам нужно SEO» бывает скрываются такие проблемы, что просто дав SEO – они не будут решены от слова совсем.
Заключение
Описанием нашего метода я решил с Вами поделиться потому, что он на практике доказал свою эффективность. Критерием оценки эффективности мы считаем не тот трафик, или количество запросов, которые мы привели нашим клиентам. А их обратную связь от работы с нами. Ведь и в трафике, и в запросах важно не их количество, а их качество. И если клиент доволен, хвалит нашу команду и готов реализовывать новые решения и инвестировать больше ресурсов в продвижение – значит у него все хорошо, и мы с нашей целью справляемся!
Цель данной статьи заключается в том, что я хочу поделиться полученным опытом в надежде на то, что это поможет владельцам бизнесов и маркетологам правильно выбирать себе партнеров по продвижению. А SEO-компаниям даст пищу для размышления, что нужно изменить в своем подходе к SEO, чтобы повысить качество предоставляемых услуг. Это в целом поможет рынку SEO развиваться в РФ, чему я буду очень рад!
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!
P.s. Кстати, после прочтения статьи, что скажете на счет влияния SEO на продажи? Интересно Ваше мнение увидеть в комментариях.
Автор: Никита Пасечник, O`Es Marketing
Комментарий недоступен
Алекс, т.е. для вас трафик=заявки=продажи? Вот так строго? Вы не рассматриваете случаев, когда можно привести 1000 человек, из них 1 оставит заявку и он не перейдет в продажу или когда можно привести 200 человек, получить допустим 15 заявок и из них 5 перейдут в продажу?
И то, что для достижения и первого и второго результата - нужно приложить разные усилия/ресурсы?
Alex, я согласен с Вашим посылом.
"Если задача сайта продавать"
Если оттолкнуться от этой фразы, то возникает вопрос:
Что означает "продающий сайт"?
Полностью согласен, это фактически одно и тоже.
В последнее время мне кажется, что органическую выдачу по ВЧ Яндекс продаёт :D Часто встречаю сайты без раздела «Блог», в принципе с 5-8 страницами на сайте и ужасным дизайном. Например в сфере: ремонт стиральных машин в Санкт-Петербурге.
... а многие адекватные сайты - на дне, или в каком-либо из десятков фильтров.
Поэтому я всё реже открываю Яшу, а давно уже в Гугле ищу всё нужное
Раздел «Блог» – это не необходимость для сайта, а только один из возможных инструментов.
Комментарий удален модератором
Это пф
крутят ПФ за 100$ в топ ВЧ
Вода водой.
Seo+ какое-то
Как можно делать seo и не работать с сайтом, не улучшать его?
Кто-то ещё делает seo такое?
Да, есть такие. Но раньше они только ссылки закупали, даже доступы не получая к сайту, а сейчас они же крутят ПФ.
"Как можно делать seo и не работать с сайтом, не улучшать его?"
Вот и статья написана о том же.
Что в дополнение к SEO нужно заниматься самим сайтом с технической точки зрения и его содержанием (то, что написано на сайте о компании и ее продуктах).
Вы о таком расширительном подходе к SEO?
Очередная вода от очередной ноунейм компании. Жалко, что теперь ботов поменьше завезли.
Прослезился:(Мне их тоже. Почему-то жалко :(
"Это уже много лет так".
Я рад, что Вы так работаете много лет и для Вас это уже рутина.
Однако я встречал много случаев, когда было иначе.
Оф корс достаточно пару слов иногда на сайт закинуть... не замечали в дальнейшем, что по ним ctr = 0?
А главное прикольно наблюдать их в портфолио некоторых играющих нечестно seo агентств в качестве достижений по продвижению :) по их мнению жизнь сайта то налаживается...
думаю многие согласятся, что основная заслуга seo-агентства - нанять грамотного фрилансера и сидя на кухне в трусах, рассуждая про seo не писать тут чуши (Вас не касается)...
Владимир, ядро же не собирается 1 раз на всю жизнь. Понятно, что сегодня несколько людей могут излагать запрос одним образом, а завтра другим. Поэтому семантика пересматривается через определенные промежутки времени, чтобы сайт всегда был актуален.
Честно, когда я только познакомился с seo - я недоумевал, а почему бы раз аудит не сделать, все рекомендации внедрить и забыть про абон оплату? И некоторое время думал, что все seo-шники обманщики.
А оно вон как оказалось...
Я одна из немногих, отметила продажи))
Считаю, что правильное продвижение продает услуги и товары!
Инна, спасибо за комментарий.
Опрос касался только инструмента SEO.
Что дает именно SEO-продвижение?
Если говорить о продвижении в принципе, то я согласен с Вами полностью.
Ключевая задача системного продвижения - выход на продажи.
Многие заметили такую штуку, что чем меньше уделять сайту внимания, то тем лучше он будет себя вести в прогрессии. Что сделать? Оптимизировать, залить ХОРОШИЙ контент, купить хорошие ссылки. Всё! Потому-как Гугл дрочит, как хочет)
Вы, наверное, про низкоконкурентные ниши?
Ничего себе вы понаписали про тему, которую в двух словах можно описать "Воспользуйся простейшим интерфейсом, которые умные дяденьки давным давно придумали для тебя и возьми с этого половину стоимости."
[к SEO мы добавляем (плюсуем) дополнительные каналы и инструменты, которые позволяют достичь результатов быстрее, чем от классического SEO.]
Можно подробнее, что за дополнительные каналы и инструменты?
Александр, самих инструментов и каналов достаточно много, я думаю, вы сами их немало знаете. Вопрос в том: какой результат мы хотим получить от продвижения и как быстро? Нужно ли этот результат удерживать, наращивать или требуется получать его "волнами" - собрали ЛИДов, отработали, запустили производство, запустили новый сбор ЛИДов...
Суть данного подхода состоит не в том, чтобы объединить инструменты и каналы в одно целое. А в том, чтобы выбрать и своевременно запустить именно те каналы и инструменты, которые помогут бизнесу нашего клиента достичь именно тех результатов, которые были сформированы в цель.
Надо понимать, что по умолчанию имеется ввиду 2,3% рынка.
В масштабах вселенной - Земля всего-лишь песчинка. Так что же, не обращать на нее внимания и на те процессы, что на ней происходят?
В масштабах мирового рынка - рынок РФ может и мал. Но мы "варимся" в этом рынке. Мы на нем работаем, развиваемся и стараемся его улучшать. Потому что это "наш" рынок.
Может быть, априори, Хотя с первым не сходится.