Ускорение сайта или вред для SEO: отложенная загрузка метрик и ее влияние на показатель отказов

Ускорение сайта или вред для SEO: отложенная загрузка метрик и ее влияние на показатель отказов

Решение написать пост было принято ввиду популяризации статей на тему ускорения сайтов на vc.ru и сотен комментариев под материалами в разделе SEO.

Во всех постах дублируются известные приемы оптимизации страниц сайтов вроде lazyload загрузки изображений, кеширования, GZIP и др., которые в "пузомерках" вроде Google Pagespeed Insights дают небольшой прирост, но на деле реально эффективны.

Для достижения вожделенной "зеленой зоны" (оценки 100/100 по тестам Pagespeed Insights), остается нерешенным вопрос долгой загрузки и блокировки страницы сторонними скриптами метрик (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Facebook Pixel и другие).

Единственное предлагаемое решение - отложенная загрузка и выполнение данных скриптов. Но насколько такой подход оправдывает цель?

Более глубокого изучения данное решение не удостоилось, поэтому пришла мысль провести "коллективную дискуссию" - приглашаю вас в комментарии.

Вопрос достаточно емкий, и без небольшого бэкграунда не обойтись, поэтому разделим его на следующие тезисы (от общего к частному):

  1. цель оптимизации сайта (влияние скорости загрузки на SEO);
  2. объективность оценок сервисов Google Pagespeed Insights и подобных;
  3. отложенная инициализация метрик и показатель отказов.

Возможно, данный вопрос не настолько острый и важный, чтобы писать для него отдельный материал, но:

  • в комментариях тесно для изложения мыслей на этот счет;
  • интересно разобраться в вопросе основательно.

Простите за долгое предисловие, не планировал лонгрид. Это не гайд (инструкция), не кейс (разбор), а скорее ресёрч (исследование).

Зачем ускорять сайт, и как оценить результат?

Прежде чем приступать к любой работе - важно понимать, какую цель преследует данный манёвр. Простыми словами - зачем это нужно?

Смысл оптимизации скорости загрузки сайта заключается в следующем:

  1. улучшить опыт пользователя - сократить время ожидания загрузки страницы, и тем самым минимизировать показатель отказов;
  2. в следствии п.1. ожидать преференции от поисковых систем в выдаче (не только благодаря быстрой загрузке, но и улучшению ПФ - снижению показателя отказов).

В целом тезисы ясны, но что считать быстрой загрузкой? Да, необходимое время загрузки в 1-2 секунды, и красивый график с показателями отказов все видели.

Красивый график с показателями отказов https://backlinko.com/hub/seo/bounce-rate
Красивый график с показателями отказов https://backlinko.com/hub/seo/bounce-rate

НО! К сожалению, показатель скорости загрузки сайта зависит от множества факторов:

  • тип устройства и его мощность (ПК, планшет, смартфон);
  • заявленная скорость интернет соединения (провайдер);
  • фактическая скорость (загрузка канала, качество сигнала и т.п.).

Следовательно, говорить об абсолютной оптимизации и постоянной скорости загрузки не представляется возможным.

Однако, существуют популярные сервисы замера скорости загрузки сайта. Насколько в таком случае точна их оценка? Стоит ли гнаться за 100/100?

Проверка скорости загрузки сервисами

Такие инструменты как Google Pagespeed Insights (и другие, на базе Lighthouse), используют для своих тестов эмуляцию конкретных устройств, которые, по их мнению, подходят для этого.

Интересно было бы узнать, как проходит отбор таких устройств. Возможно, по усредненным техническим характеристикам, или по популярности распространения устройств, схожих по ТХ.

Интересно, что на сегодняшний день, в Lighthouse для тестирования скорости загрузки сайта используется устройство 2016 года выпуска - Motorola Moto G4 на базе процессора Snapdragon 617 от 2015 года.

При этом используется достаточно хорошее интернет соединение - 1,6Mbps/750Kbps - эквивалентный медленному 4G или быстрому 3G. Тестировали бы уже на EDGE. 🙃

Конечно, для гиков гаджеты - это все, и ориентироваться на работников сферы IT было бы не верным решением.

Но в эпоху, когда Apple наполняет рынок десятками моделей смартфонов, соревнуясь с Xiaomi, Samsung и Huawei у кого телефон более бюджетный, при средней комплектации, ориентироваться на Moto G4, кажется, тоже не совсем корректно.

Для получения реальных данных по мобильным устройствам, использующихся аудиторией вашего сайта, перейдите в Google Analytics - Аудитория - Мобильные устройства - Устройства.

Перечень моделей мобильных устройств пользователей сайта
Перечень моделей мобильных устройств пользователей сайта

Немного про железо

Проанализировав топ мобильных устройств своего сайта и, на основании технических данных этих устройств, сравним процессоры и их производительность с процессором Snapdragon 617, установленным в Moto G4, используемом в тестах Lighthouse.

Сравнение мощностей процессоров мобильных устройств посетителей с устройством эмулирующим загрузку в синтетических тестах Lighthouse.
Сравнение мощностей процессоров мобильных устройств посетителей с устройством эмулирующим загрузку в синтетических тестах Lighthouse.

Конечно, Snapdragon 625 не самый мощный процессор, но все-таки мощнее Snapdragon 617, (возможно, из-за обновленного техпроцесса 10 нм). Не претендую на ученую степень инженера микропроцессоров, поправьте в комментариях.

В любом случае, Redmi Note 4 (на Snapdragon 625) - одно из самых устаревших устройств в списке аналитики, а в синтетических тестах замедление еще больше.

Таким образом, фактическая проверка оптимизации сайта, содержащего "современные" скрипты отслеживания (последнее изменение было в конце 2017 года), которые предлагает сам Google, проводятся на устройстве выпущенном в начале 2016 года. (голосом Михалкова) Иронично! 🙃

Данное сравнение, относительно поверхностно, важно учитывать и другие параметры, но в целом использование такого устройства кажется немного устаревшим.

То есть синтетические тесты проводятся на очень устаревшем устройстве. Разумеется, есть не такие благополучные страны/города/районы/люди, и кто-то еще использует кнопочные аппараты, но ориентироваться на эту аудиторию странно, нет?

Отложенная загрузка метрик

��ватит же погружения в технически детали! Мы здесь, чтобы разобраться что делать и "как дальше с этим жить". Как достичь 100/100 по Pagespeed Insights?

Предлагаемое решение - отложить выполнение скриптов метрик для достижения эффекта быстрой загрузки, реализуемое следующим простым кодом:

document.addEventListener('DOMContentLoaded', () => { setTimeout(function(){ /* * Тут код отслеживания всех метрик, */ }, 3500); // время указано в мс = 0,001 секунды, изменить по вкусу });

Код можно модифицировать по-разному:

  • менять время задержки;
  • менять событие, по которому будет выполнятся код.

Сути это не меняет, но можно найти множество подобных решений (некоторые даже продаются). Бесплатно, без смс и регистрации можно почитать тут:

Как это работает: при загрузке страницы будут загружены и выполнены все стили и скрипты, кроме отложенных. Отложенные скрипты будут загружены и/или выполнены через какое-то время (например, 0.5-1 секунду) или по действию пользователя (при прокрутке страницы, например).

Используя данный код, скорость загрузки страницы безусловно повысится в PageSpeed Insights, поскольку скрипты не будут выполнятся сразу, но:

  • будет ли наша статистика такой же точной?
  • как следствие - не вырастет ли показатель отказов?
  • как следствие - не будет ли понижен ресурс в поисковой выдаче?

Можно уверенно сказать - часть посещений потеряется. Да, это могут быть незначительные визиты, до 1 секунды, боты и т.д. Но эти показатели тоже важны для поисковых систем.

Также, фактический объем скриптов не меняется, то есть нельзя сказать, что будет ускорена загрузка, поскольку код выполнится, но позже. Для сравнения, отложенная загрузка изображений позволяет загружать их по факту востребованности.

Отложенным вызовом можно снизить пиковую единовременную нагрузку на процессор, распределив выполнение кода, не более того.

Из поиска по запросам "lazyload google analitycs" можно найти один очень старый (2011 год), но от этого не менее информативный, пост на Stackoverflow:

Другой информации, относительно изменений показателя отказов ввиду отложенной инициализации скриптов метрик, не удалось найти, кроме пары статей про ускорение сайта и статей на малазийском.

Вывод и опрос

Работать над скоростью загрузки сайта нужно, поскольку она влияет на пользовательский опыт, что несомненно улучшит и поведенческие показатели, и как следствие, положительно скажется на позициях.

Однако, данный показатель немного переоценен, поскольку существуют более весомые факторы ранжирования, и ожидать значительного эффекта не стóит.

Синтетические тесты предоставляют инструмент для ориентира, не более того. Но не стóит создавать сайты на шаблонах за 200$ с десятками ненужных скриптов и стилей, слепленных на коленке.

Решение об оптимизации сайта до "зеленой зоны" - не всегда верное и выполнимое в текущих реалиях, все зависит от:

  • типа сайта и контента;
  • целевой аудитории.

Техника отложенной загрузки скриптов метрик, как решение с целью достичь 100 баллов, вызывает сомнения, поскольку в теории можно получить негативный эффект, и как следствие, в позициях тоже.

А что скажете вы, коллеги?

Влияет ли отложенная загрузка метрик на показатель отказов?
Влияет, критично. Показатель отказов важнее.
Влияет, не критично. Прирост скорости эффективнее.
Не влияет.
77
127 комментариев

А вы проводили исследования по влиянию количества набранных баллов PageSpeed Insight на позицию в поиске? По моим данным для Google корреляция с позицией такая, что можно особо не заморачиваться с оптимизацией. На изображении по оси X позиция в поиске от 1 до 20, по оси Y - количество набранных баллов.

6

Заморачиваться для позиций со скоростью пока не надо.
А если вы для Яндекс стараетесь, то вообще не парьтесь.))
Некоторые бренды делают сайты для людей и там скорость важна, а медлительность критична.

1

Нет, спасибо за предоставленный график.

Не вижу ничего страшного в отложенной загрузке метрик, это никак не скажется на поведенческих. Большинство роботов и так известны ПС. Они их заходы не считают посетителями.
Но!!! Никакого прироста производительности сайта это не даст! GA не обсаживает скорость вообще никак (незначительно настолько, что это смешно!), а с яшиной метрикой ЗАЕ**ТЕСЬ  вы бороться!! Эта шляпа, как ни крути, куда ты её не откладывай, один хрен mobil скорость обсаживает на 20-30% по speed test Google!
Вообще, метрики, это не самое страшное, большинство сайтов страдают из за css и картинок. Ну а если у вас сторонние скрипты на сайте (та же подтяжка товаров от партнёров), то это вообще жопа!
Самое прикольное, что скорость загрузки влияет на ранжирование сайта в 100500 ю очередь! При прочих равных более быстрый сайт в выдаче будет выше.
Потому, господа, не парьтесь из за метрик. Вообще! Чтоб попасть в топ, зелёной зоны недостаточно!!!
Да, обращаясь к автору, Никита!, тебе ли не известно, 100/100 даже голый Google не даёт! Последний тест его же инструментом, показал 98/100.

4

То есть получается отложенная загрузка приводит просто к "очищению" статистики.

По поводу оптимизации метрик: да, мы рассматриваем и Яндекс.Метрику тоже - ею тоже пользуются. Но на google analytics PageSpeed тоже реагирует (кеширование, неиспользуемый код, влияние стороннего кода и т.д.)

Прирост скорости - да, фактическое количество кода остается таким же, но все ж SEOшники первым делом проверяют наличие "зеленой зоны" и начинаются пляски :)

CSS и картинки решаются исключением шаблонов и lazyload (про это уже исписался), а вот то что влияет это в последнюю очередь - это полезно будет узнать всем требующим минимум 90/100.

Про идиотию в этом тесте писал еще в феврале 2015 года, пока это еще не стало мейнстримом. С тех пор много воды утекло и я многому научился, в том числе и статьи писать лучше, а Pagespeed каким был - таким и остался.  🤣

1

Влияние на попадание в топ никчемное, но если ближайший конкурент к вам сидит выше и уверенно, то этот пункт в ранжирование зароляет.

Вообще нужно понимать, что влияние пузомерок растёт от года к году, появляются инструменты в серч консоле, а это не стали бы делать просто так, потому что нечего больше делать. 

Конечно, гнаться бездумно за 100/100 на существующем проекте глупо, но что касается новых - мастхэв. 

Раскрывать всегда
Я купил автомат "силомер" за 150к и поставил его в московском ТЦ. Делюсь результатами.

Почти каждый из мужицких человеков хоть раз, но пинал грушу данного автомата. Для кого-то это воспоминания из детства или юности, а для кого-то — бизнес, который приносит лавешечку. Действительно приносит ли...? А вот читай статью — узнаешь!

Я купил автомат "силомер" за 150к и поставил его в московском ТЦ. Делюсь результатами.
1515
11
11
Мухамед, Абдула и Шамиль дуреют с этой прикормки
7 лет токсичности, 2 недели адской борьбы с собой и 1 год новой жизни: исповедь сисадмина

Дело было год назад. У меня за плечами уже было семь лет опыта в сисадминстве, три места работы и устойчивое убеждение, что 95% людей в IT — это идиоты, каким-то чудом устроившиеся в индустрию. Особенно бесили менеджеры, которые, по моему глубокому убеждению, были бесполезным балластом, HR-специалисты, которые вообще ничего не понимали в технология…

Моя проблема — это гнев и конфликтность
66
11
На Госуслугах появился сервис для проверки количества оформленных на пользователя SIM-карт

Чтобы убедиться, что мошенники не зарегистрировали SIM-карты на его имя.

Источник: Минцифры
4141
22
11
11
От октября 2023 в Мегафоне 3 левые СИМ-карты Ростов-на-Дону. Сервис зачОт!
Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам

Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше

Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам
1616
55
Список 20 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes вновь возглавил бывший президент «Лукойла» Вагит Алекперов

В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.

Вагит Алекперов. Источник: kremlin.ru
77
33
33
Твари, картошка в магните по 109
Три лучшие акции российских банков. Кого я выбрал и почему?

У меня в портфеле целевая доля акций банков 23%. По 10% отведены Сберу и Совкомбанку, а на Т-Банк отведена доля в 3%. Больше целевая доля только у нефтегазового сектора — 30%. Почему я считаю, что именно эти три банка — лучший выбор? Посмотрим на каждый из них.

Три лучшие акции российских банков. Кого я выбрал и почему?
99
Госдума приняла закон о запрете навязывания любых дополнительных платных товаров, работ и услуг

И установки автоматического согласия на них.

Источник фото: «РИА Новости»
8484
55
Хорошая же новость?
Один из разработчиков приложений для ОС «Аврора» объявил сотрудникам о простое и приостановил выплату зарплат

Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.

ОС «Аврора», фото «Открытых мобильных платформ»  
3838
77
22
22
Никогда подобного не было и вот те раз 🤷🏼‍♂️
Новая секта в IT
Широко известно, что Богданов может уговорить кого угодно на что угодно.
1717
1313
44
22
рабов надо клеймить, правильно
реклама
разместить
Страсти по вендингу, или какая суровая реальность ждёт новичков, решивших войти в этот бизнес

Почти за 4 месяца работы прибыли нет, пока ушла в минус на 12 000 рублей, 2500 из которых отдала за замену камеры видеонаблюдения — её разбил какой-то неадекват, когда на бутылке с сиропом заклинил дозатор…

Страсти по вендингу, или какая суровая реальность ждёт новичков, решивших войти в этот бизнес
66
"60.000.000 рублей в месяц": Как и сколько зарабатывает самый популярный телеграмм-канал?

Говорите, бизнес в телеге - это деньги на ветер? Тогда давайте попробуем посчитать доход самого крупного канала на площадке Telegram?

"60.000.000 рублей в месяц": Как и сколько зарабатывает самый популярный телеграмм-канал?
88
11