{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российский стартап в области исследований ДНК Genotek привлёк $4 млн от «Яндекса» и других инвесторов Статьи редакции

Genotek исследует генетическую историю предков заказчика, склонность к заболеваниям, переносимость продуктов и другое.

Российский медико-генетический центр Genotek привлёк $4 млн, большую часть денег вложил «Яндекс». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на стартап.

Genotek в 2010 году основали Валерий Ильинский, Артём Елмуратов и Кирилл Петренко. Компания на заказ исследует генетическую историю предков клиента, склонность к заболеваниям, переносимость продуктов, проводит тесты для планирования детей и так далее.

По собственным данным, компания сотрудничает с клиниками из 71 страны: выявляет хромосомные патологии пациентов клиник, проводит диагностику редких наследственных заболеваний, неинвазивные пренатальные генетические тесты и другое.

Представитель «Яндекса» подтвердил «Ведомостям» участие в раунде. Какую долю получит «Яндекс», не раскрывается.

Это первый проект для компании в сфере генетических исследований, передаёт газета. Медицинская генетика только начинает развиваться, и у Genotek большой потенциал роста, утверждает гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. У компании также есть свой телемедицинский сервис «Яндекс.Здоровье».

В феврале 2016 года Genotek привлёк $2 млн от бывшего главы администрации президента Александра Волошина и главы агрохолдинга «Русагро» Максима Басова. Волошин вошёл в совет директоров компании.

В феврале 2017 года стартап привлёк ещё $1 млн от производителя лекарств «Фармстандарт» на разработку персонализированных лекарств с учётом особенностей генома пациентов. Председатель совета директоров и гендиректор «Фармстандарта» Виктор Харитонин также вошёл в совет директоров Genotek.

По данным базы «Контур.Фокус», 80% ООО «Генотек» принадлежит Валерию Ильинскому, гендиректору компании. Ещё 20% кипрской Cleome Holding Limited через «Холдинг Генотек». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на кипрский реестр юрлиц, на 1 июля 2020 года крупнейшим владельцем Cleome Holdings был Волошин с 23,44%. Еще 14,27% у Ильинского, у «Фармстандарта» — 11,48%. Максим Басов владеет 7,41%. Выручка ООО «Генотек» в 2019 составила 128,9 млн рублей, чистый убыток — 12,1 млн рублей.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Alex Ayer

Кто пользовался их услугами? Интересовался как-то, но судя по отзывам точность процедур Генотека сравнима с гороскопом

Ответить
Развернуть ветку
Goddard Targarten

Я пользовался. Какой гороскоп может быть в ген.анализе? Или есть мутация в гене или нет, если не нравится интерпретация генотека - гуглишь, что пишут в зарубежных источниках или идёшь на консультацию к генетику с исходниками. Происхождение, да - это скорее развлекуха, а вот данные по здоровью весьма полезны. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

Немного поясню свой комментарий, чтобы был понятен контекст.

Во многих отзывах было отмечено, что рекомендации:

1. слишком общие и очевидные, что уменьшает ценность данного анализа, например, не употреблять много кофеина и трансжиров, умеренная спортивная активность и прочее;

2. иногда активно расходятся с реальностью, условно, всю жизнь худому человеку пишут про склонность к перееданию, или пишут предрасположенность к болезни, которая не была доказана ни одним сторонним экспертом исходя из анализов.

Отсюда и проведение аналогий с гороскопом: либо ты получишь универсальный ответ, подходящий для обширной ЦА с данными параметрами (рос, вест, возраст), либо получишь интересные "инсайты" активно расходящиеся с реальностью, если вдруг сервис не угадал. 

Это всё конечно касается части с интерпретацией. Естественно можно взять анализ и отправиться с ним к генетику, чтобы получить альтернативное мнение. Вот только есть проблема: когда я плачу за услугу, хочется получить её "под ключ", а не бегать по другим сервисам и выяснять реальность толкования. Плюс это дополнительные расходы как времени, так и денег. 

Всё это не является моим мнением, больше сбор опыта людей, попробовавших услуги данной компании.

Ответить
Развернуть ветку
Goddard Targarten

Чудес то не бывает. Если человек изначально не понимает что ген.анализ не панацея, то и будут вот такие отзывы, что "рекомендации расходятся с реальностью". Если поломка в гене серьёзная, т.е. имеет место генетическое заболевание, это вам определят точно - или есть или нет. Скажем, я из теста генотека узнал, что у меня непереносимость лактозы. И это никак не может расходится с реальностью, потому что оба гена сломаны. Могу ли я при этом пить молоко? При определенных условиях, да, это не яд какой-нибудь. Знал ли я это в свои 33 года до анализа? Скажем так, подозревал, но после анализа сходил к врачу и мне подробно объяснили за чем следить и что делать, если я таки люблю молоко.

Что касается общих "может быть склонность", то на то они и вероятности, есть повышенная вероятность, есть пониженная. И рекомендации как раз нужны чтобы можно было обратить внимание и пресечь какие-то вещи. Человек рождается и умирает с одним и тем же геномом, но в течение жизни с ним происходит ещё много всякого, что сильно влияет на здоровье. Или как Вы себе представляете это должно выглядеть - в гене прям написано "жирный" или "алкаш" или "можно жрать сколько угодно транс-жиров"? Ещё раз, чудес не бывает, генов супермэна тоже не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Помимо описанного выше предыдущим комментатором я бы вот что хотел спросить: а кто-нибудь проверял верны ли вообще результаты тесты этой компании и подобных ей, не "рисуют" ли их - в том числе и в "общем для всех" типа "пейте воду, занимайтесь спортом" - что можно и назвать "пресечь вашу предрасположенность", а можно и просто "общими для всех рекомендациями"? Т.е. если вам по такому дистанционному тесту поставили одно, то кто-то ходил и проверял в обычной клинике с возможностью тестов ДНК, так сказать, "второе мнение"?

Ответить
Развернуть ветку
Goddard Targarten

Там же не только рекомендации есть, но и "исходник", где указан ген и мутация и даны ссылки на публикации pubmed по каждому признаку. Если делать нечего - сиди, изучай.

Чтобы ошибиться в секвенировании ну я хз что должно произойти... пробирки перепутаться, наверное. Оборудование у всех лабораторий более-менее одинаковое, Вам же не приходит в голову анализ из инвитро идти переделывать в районную поликлинику? )

ps: по стечению обстоятельств моей девушке врач назначил ген.анализ по одному единственному гену, девушка не разобралась, а врач был не в курсе, что есть анализ от генотека. Она сделала. Гены не изменились =) Кстати, этот анализ по одному гену стоил 1300 + 300р забор крови.

pps: генотек я покупал в черную пятницу с то ли 50, то ли 60% скидкой.

Ответить
Развернуть ветку
КОД

Вы не получите "под ключ" информацию по генетике. Это развивающая наука и каждый месяц публикуется несколько сотен исследований по этой теме.
Кроме того, все, что влияет на гены через эпигенетические модификации пока не изучалось в крупных клинических исследованиях. Поэтому Генотек не может вам что-то рекомендовать слишком конкретное.
Выход пока один, получив результаты по мутациям в генах и выявив "плохие", вы можете получать дополнительные знания через других генетиков или читая новые исследования.
И все, что с вами дальше будет происходить в плане здоровья на 30% зависит от генов и на 60% от вашего образа жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

В целом, я пока что сам склоняюсь к данной точке зрения. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
КОД

Вот вам примеры того, как можно использовать дополнительную информацию и влиять на "плохую" мутацию гена или на его негативную активность через подавление или активацию:
https://kodelife.ru/libido-u-muzhchin-svyazano-s-aktivnostyu-gena-cyp19a1/
https://kodelife.ru/mozhet-li-gen-cyp1a1-uvelichit-risk-pnevmonii-i-distress-sindroma-pri-covid-19/

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Почитайте книгу «ДНК не приговор» — там довольно доходчиво объяснено, почему то, что касается генов сегодня именно сродни гороскопам в некоторых аспектах. Да, какие-то вещи можно сказать довольно точно, но многое строится на интепретациях, так что к результатам нужно относиться с осторожностью. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

Артём, спасибо за комментарий. Хотя лично мне из комментария не очень понятно: подтвердили ли данные, которые вы увидели, ваши опасения, или они оказались для Вас новыми "инсайтами"? И если они были новыми, как проверяли достоверность? Спрашиваю чисто из любопытства

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

В общем понятно, что ненужная вещь. Но радует, что строго добровольная.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bykov

Результат оно выдаёт именно тот, который обещает. Как и говорили в доугих коментах - ДНК тест это особенная штука. 
Но что радует - оно ж постоянно обновляется и они постоянно присылают апдейты по новым расшифровкам. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

23andMe ? не, не слышали))

Судя по тому, что у нас забор биообразцов(даже слюны) строго регламентирован - чьи то уши торчат из "стартапа". А-ля поисковик спутник, российский тик-ток и прочие "стартапы" 
как вообще компания, которая существует 10-ть лет может называться стартапом?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

А толку о нем слышать? Зато данные ДНК полученные Генотеком можно экспортировать в западные сервисы.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

23andMe — не единственный проект, который занимается генетическими исследованиями. Да и не то чтобы он был как-то особенно крут по точности проводимых исследований. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Sharan

Как же не слышали! У них было столько факапов, включая то, что они не поняли, что им прислали анализы близнецы или проблемы с регулирующими органами страны, что не сделать выводов было невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
A Sologube

Забор генетического материала происходит посредством плевка в стерильную пробирку (так было в 2013 насколько я помню). Ребята не скрывают, что существует 23andme, но они адаптировали историю пож российский рынок, что достойно уважения само по-себе. 
Тесты на самом деле не 100% точные, просто потому что генетика — не арифметика и не всё до конца исследовано, но они делают важную, интересную работу и верят в неё. Славно, что ещё и инвестиции привлекают.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

адаптировали - это купили зарубежное оборудование и получили мед.лицензию?  
у нас тут один стартапер так же предлагал - наплевать на международные патенты и разрешить их прямо нарушать, клепать дженерики. вот тут поляна для стартапов какая!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

что за стартапер? дженерик также нужно сертифицировать и проводить испытания,  процедура не быстрая

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Генотек - молодцы! Грамотным маркетингом упаковали для массового рынка далеко не новые ДНК-тесты.

Более чем уверен, что идея продавать тесты им пришла изначально только для того, чтобы загрузить полностью "барабаны", тем самым удешевив стоимость каждого теста.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Руденко

Новогодний IPO

Ответить
Развернуть ветку
PR

Как-будто доверия к https://atlas.ru/ больше

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тепаев

Все понятно где не стоит оставлять «свои» данные 😂

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Дмитрий в наше время не стоит вообще нигде данных оставлять. Имя это уже много данных.

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

Ничего непонятно. Чистый убыток - 10% от оборота. (десять лет идут миллиардные вложения в R&D?)
"$1 млн на разработку персонализированных лекарств" - смешно. ("схем лечения" - может быть, но именно "лекарств" - несерьёзно)
Волошины, кипры, гсконторы. Роснана?

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Такой тест стоит немало денег по российским меркам. Самое интересное - кто-то проверял двойным тестированием? Тестами конкурентов? А то знаем генеалогических исследователей, у которых чем выше прайс, тем богаче родословная на выходе😁

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Он очень слабый и хайповый, в РФ нормальный анализ не сделать

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Шеповалов

"Классная" компания. Заказал у них тест. Сделал всё что указано в инструкции и они прислали курьера забрать материал. Спустя 3 недели  тишина... Написал в поддержку, сказали что не знают куда делся тест и предложили привезти на следующий день новый. Не привезли. Попросил вернуть деньги, потребовали чек, но с момента покупки прошёл месяц и конечно же чека у меня не осталось. Возвращать без чека отказались.  Деньги на ветер. Спасибо 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Задубовский

Ждём гиперперсонифицированный рекламный таргет на основе обезличенных генных тестов

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый мангал

Не знаю после этой новости или из-за новогодней распродажи, но сервис не справляется с нагрузкой. Заказал у них тест, теперь не могу отправить пробирку обратно. На сайте после каждого шага всё зависает, онлайн чат не подсоединяется, служба поддержки по телефону говорит, что они перегружены и отваливается. Печально...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null