Сервисы Alexander Gornyi
7 268

Стартапы дня год спустя: торговля криптознаменитостями и маркетплейс арендной недвижимости

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждую неделю проверяет, как идут дела у прошлогодних стартапов.

В закладки
Аудио

12 проектов в одном, якобы субботнем, обзоре! Точно надо дробить на два дня, в следующий раз порежу.

Mobike — китайский оператор краткосрочной аренды велосипедов (байк-шеринга). Для основателей и инвесторов год был суперуспешным — они успели вовремя компанию продать, Meituan в апреле купил Mobike за $2,7 млрд.

Велосипед Mobike

Если же смотреть на рынок в целом, то у всех всё плохо, модель оказалась переоцененной, проблемы испытывают все компании. Основная причина — массовый пользователь готов ездить только за совершенно смешные деньги, которые и близко не окупают вложения в велики. А немассовые пользователи единорогам неинтересны, они инвестиции поднимали из расчета на огромный рынок, а не скромную нишу.

Mobike ушел из Англии и США, куда успел выйти, в прессе раз в месяц публикуются слухи о банкротстве Ofo, закрылся пяток их конкурентов поменьше, последняя характерная новость — Meituan хочет переименовать Mobike в Meituan Bike.

Zagsterпоставщик white-label-решений по организации байкшеринга. Работают они и с мэриями городов, и с университетами, и с коммерческими компаниями.

Вошедший в программу партнер получает красивое мобильное приложение, подрядчиков для производства дешевых антивандальных байков по уникально-оптовым ценам, скрипты для колл-центров и всё остальное необходимое для запуска проката. Партнеру остается только платить за велосипеды.

В отличие от Mobike, стартап в велосипеды не вкладывается, купоны конечным пользователям не дарит, у него всё хорошо. В прошлом феврале Zagster привлек новый раунд в $15 млн, сейчас он обслуживает уже 245 систем проката — рост с 200 в прошлом году.

Lola Travel — «туристическое b2b-агентство с мобильным приложением». Стартап нанял живых людей-агентов, клиенты пишут им в чат, а они бронируют авиабилеты и отели.

Снаружи выглядит, что у компании все хорошо. Она активно заключают новые партнерства, генеральный директор хвастается кратным ростом выручки, хоть и не говорит конкретных чисел. В этом году Lola выпустила десктопную версию приложения, а на сайте появились прозрачные тарифы — грубо говоря, $3 в месяц за обслуживание одного сотрудника.

Приложение Lola

Payfone интегрируется с сотовыми операторами и на основе их данных предоставляет API проверки информации о пользователе. Клиент, например, вводит в интернет-магазине свой телефон, но чужое имя, а Payfone ловит его за руку.

За год стартап привлек очередной раунд инвестиций — $23,5 млн, похвастался стремительным ростом выручки и ещё раз пообещал двигаться по миру, даже Россию упомянул.

Paynearme — американская сеть по приему наличных платежей через кассиров офлайновых магазинов. Главная новость года — стартап научился принимать безналичные платежи, сделал некий аналог Qiwi-кошелька.

Нормальным американцам в 2018 году это, кажется, уже поздно предлагать, но основная аудитория Paynearme — мигранты разной степени легальности, возможно, у них потребность ещё не была закрыта конкурентами.

CrediFi — энциклопедия американской коммерческой недвижимости и займов под неё. За год стартап привлек $6 млн инвестиций, прорывом это не выглядит. Впрочем, обещают поднять раунд побольше в 2019 году.

Magento — opensource-софт для интернет-магазина и бизнес вокруг него. У стартапа всё хорошо, он продался Adobe за $1,7 млрд и продолжает расти уже как подразделение корпорации.

Ever — один из поставщиков решения по автоматическому распознаванию лиц. Новостей о компании за год практически не было, но теперь появились независимые отчеты о том, что её технология лучше конкурентов. Раньше стартап только сам о себе такое писал, а теперь и со стороны кто-то говорит.

Ever.ai

Roofstock — американский маркетплейс домов, фокусирующийся на сделках, когда и продавец, и покупатель используют недвижимость под сдачу, а не для жизни. Стартап растёт, запускается в новых городах, сейчас работает уже в 40 из 50 штатов США.

Почти ровно год назад объявили, что пропустили через себя сделок на миллиард долларов, это около $30 млн выручки за два года. На фоне инвестиций мало, но растут же.

Летом Roofstock купила одну из компаний по управлению недвижимостью, Streetlane Home. Главное продуктовое изменение — гарантия покупателю со стороны сервиса. Если в первый год после покупки арендатор съехал, то Roofstock обещает найти нового за 40 дней или платит за простой сам. Кроме того, стартап дает месяц на возврат денег. Если инвестору вдруг что-то не понравилось, он выкупает дом на себя. С автомобилями такой подход популярен, в недвижимости вижу впервые.

Crypto Celebrities — игрушка на блокчейне. Сервис сгенерировал 400 записей о знаменитостях, от Ким Кардашьян до Дональда Трампа, и продает их пользователям за сущие копейки. Если нужная звезда уже куплена, то её можно перекупить, причем смарт-контракт гарантирует рост цены, в первых транзакциях двукратно, потом по 15%.

Пирамида растет, все зарабатывают, пока последний покупатель не останется с бессмысленным набором байтов. Всё как у позапрошлогоднего биткоина в миниатюре.

Было весело, сейчас сайт не открывается. Зато кому-то принадлежит Обама.

Mashable

Brainlyпроект с механикой Quora или «Ответов Mail.Ru», предназначенный для вопросов по школьной программе. На днях стартап рассказал прессе, что у него 150 миллионов ежемесячных пользователей в 35 странах, год назад было 100 миллионов.

Забавно, что 33 миллиона сейчас приходятся на Россию — это даже больше, чем у нас школьников. В США, где Brainly зарабатывает основные деньги, его аудитория в три раза меньше.

Allostatколлтрекинг для самых бедных. Чтобы не платить за телефонию, звонки распределяются на физически разные трубки, а менеджер по продажам после звонка заносит в базу, на какой номер звонили.

Ну а дальше всё как у больших — Allostat знает, какая интернет-кука видела именно этот телефон, дашборды, аналитика, счастье маркетолога.

Год назад проект только запустился, сейчас — устойчивый бизнес. Основатель говорит о выручке 400 тысяч рублей в месяц при 500 платящих клиентах. Команда уже окупается.

#годназад #стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u043d\u0430\u0437\u0430\u0434"], "comments": 8, "likes": 22, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 57394, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Feb 2019 14:40:45 +0300" }
{ "id": 57394, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57394\/get","add":"\/comments\/57394\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57394"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–1

Заинтересовал Allostat, перешел на сайт, в левом углу прям глаз режет 8(499)хх... возжелал отписать в поддержку - чтобы привели к СЕРЬЕЗНОМУ +7(499).. промотал до ОБРАТНОЙ СВЯЗИ - она оказалась несктивна, покинул сайт . Интересно как мои действия оценили бы системы мониторинга ИИ и поведенчиские факторы.

Ответить
0

МИНУСОВЩИКИ , дайте коммент, что не так? Или это сотрудники Allostat залогинились?

Ответить
0

Не я минуловал, но всеже: я в России, зачем мне набирать +7? А то что вы называете неактивной "Обратная связь" это название блока - сама связь как обычно в правом нижнем улгу

Ответить
0

Позвольте поинтересоваться! А в каком формате у вас записаны номера телефонов в 📱 ? Ок, пусть 8(499) но как в таком случае позвонить из Европы? А номера мобильные так 8(916) - а whatsapp их понимает?

Ответить
2

А какой нибудь реальный старт ап местного, российского изобретения заработал? Читать про то , как в Америке стартовал старт ап по продвижению и генерированию других старт апов , конечно очень интересно, но хотелось бы порадоваться чему то реально полезному и применительно к нашей локации

Ответить
0

так а че тебе радоваться за кого-то? если об этом не пишут, значит никто ничего не сделал, и значит у тебя есть шанс.

Ответить
0

а че - по грузински жопа

Ответить
0

Ну есть много международных стартапов, созданных русскими. Всякие coub, telegram, anywayanyday, prisma.
К нашей локации применимы всякие там-тамы, озоны и яндексы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }