{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Таня Боброва

Споры за бизнес «Б.Ю. Александров» и Natura Siberica, арест основателя Group-IB: заметные конфликты в 2021 году Статьи редакции

Что произошло и чем закончились главные споры по версии vc.ru — вероятно, за многим нужно будет следить и в 2022-м.

ФАС против «Яндекса» и его «колдунщиков»

Что случилось

Спор «Яндекса» и ФАС начался ещё летом 2020 года, когда Avito, «Циан», «Туту.ру» и другие пожаловались регулятору на «колдунщиков» — виджеты в верхней части поисковой выдачи. Компании посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением и встраивает в «колдунщики» ссылки только на свои сервисы.

«Яндекс»

В феврале 2021 года антимонопольная служба вынесла первое решение: обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске. В компании с этим не согласились. После коллективного требования онлайн-сервисов исполнить решение ФАС завела дело.

После этого «Яндекс» пошёл навстречу: рассказал о принципах работы «колдунщиков» для партнёров, начал тестировать их с HeadHunter и другими, запустил универсальные обогащённые ответы, которые позволяют в одном блоке посмотреть данные разных компаний. Одновременно поисковик подал в суд на ФАС, обжалуя отказ в продлении срока исполнения предупреждения.

Что дальше

Оба суда пока не завершены. ФАС и «Яндекс» обсуждают условия возможного мирового соглашения и исполнение предупреждения службы в полном объёме, сообщали vc.ru 24 ноября 2021 года в пресс-службе регулятора.

Тогда же комиссия Евразийского союза обвинила компанию в дискриминации конкурентов в показе рекламы в России и доминирующем положении. В «Яндексе» настаивают, что комиссия не нашла нарушений конкуренции в рамках ЕАЭС, российский рынок рекламы высококонкурентный, а «колдунщики» — нерекламный формат.

Аналитики «Атона», «Газпромбанка» и «Финама» предполагали, что действия ФАС не окажут серьёзного влияния на «Яндекс», дело может рассматриваться месяцами и годами, а вероятность санкций низкая.

В случае нарушений регулятор может выписать штраф на сумму до 2% годовой выручки — около 4,4 млрд рублей по финансовым результатам за 2020 год, считают в «Атоне». В «Газпромбанке» оценивали размер штрафа от 0,68 до 4,3 млрд рублей (от 1 до 15% выручки поиска). ФАС также может потребовать изменить страницу и результаты поисковой выдачи.

Спор Wildberries с Visa и Mastercard

Что случилось

В августе маркетплейс объявил: при оплате товаров через Visa и Mastercard нужно будет заплатить на 2% больше, чем при оплате через «Мир», Систему быстрых платежей (СБП) или SberPay. Сам ритейлер уточнил, что «не вводил дополнительных комиссий, а отдельно выделил тариф платёжных систем».

В Mastercard заявили, что напрямую не взимают никаких комиссий с торговых предприятий и держателей карт, в Visa раскритиковали такое решение. Спустя несколько дней Wildberries обвинил иностранные платёжные системы в угрозах российским банкам-эквайерам штрафами. Например, Visa предупреждала о штрафах до $1 млн, писало Frank Media.

Регуляторы в спор не вмешивались: в ЦБ заявили, что это вопрос договорных отношений и нарушений законодательства нет. Роспотребнадзор также не нашёл нарушений в комиссиях.

Чем закончилось

В октябре Visa заявила, что Wildberries больше не нарушает правила платёжной системы. Что именно изменил маркетплейс, в компании не пояснили. Но с начала акции ритейлер несколько раз менял описание цен на сайте.

В итоге осталось два варианта цены: стандартная при оплате картами Visa и Mastercard и со скидкой 2% при оплате картами «Мир», СБП и SberPay. При этом в описании при оплате картами зарубежных систем исчезло слово «комиссия», теперь указана «скидка 2%» при оплате российскими платёжными инструментами.

В Wildberries отчитывались, что доля российских платёжных систем в обороте выросла с 24% в августе до 54% в начале октября. В Mastercard не комментировали ситуацию.

Обновлено в 13:45. После выхода материала в Wildberries уточнили, что цель компании была — обратить внимание на высокие тарифы международных платёжный систем и добиться их снижения. Этого удалось добиться, добавил маркетплейс — Visa установила льготные комиссии при оплате картой на Wildberries, Ozon и других с 1 февраля 2022 года.

Наследственный спор вокруг Natura Siberica

Что случилось

Основатель группы «Первое решение» (бренды Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop и другие) Андрей Трубников умер в январе 2021 года. После его смерти родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом на время разделения наследства.

У Трубникова осталось четверо наследников: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака с Ириной Трубниковой, дочь Елизавета от второго брака и вдова Анастасия.

За год сменилось три доверительных управляющих долями Трубникова и началось несколько судов. Пик конфликта пришёлся на август: тогда сотрудники Natura Siberica заявили, что отказываются работать под руководством нового президента компании Сергея Буйлова. Часть из них уволилась.

Сама Ирина называла действия нового руководства «рейдерским захватом». Осенью Natura Siberica столкнулась с временным закрытием 80 магазинов и производства. Буйлов обвинял в простое Трубникову, Трубникова — новое руководство.

В октябре новым и.о. управляющим долями Андрея Трубникова стал экономист Руслан Гринберг. Решение пыталась оспорить нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведёт наследственное дело, но суд отклонил жалобу.

Назначение Гринберга поддержала Ирина Трубникова. По её словам, оно позволит снять все сложности вокруг компании, возобновить производство и вернуть коллектив к работе. В конце ноября сменился и президент — им стал Михаил Сергеев, по данным The Bell, связанный с АФК «Система».

Что дальше

Конфликт наследников Natura Siberica может закончиться разделом компании между АФК «Система», En+ Group и главой золотодобытчика «Полюс» Павлом Грачевым. По словам источников, они вели переговоры о покупке долей. 24 ноября собеседники The Bell сообщили, что наследники близки к договоренности о разделе бизнеса и отказу от взаимных исков.

В 2020 году «Эн+ Рециклинг» (позже его сменил страховщик «Ингосстрах») и ДОЗАКЛ подали многомиллиардный иск к основному юрлицу Natura Siberica. Причина — пожар на заводе, помещения которого арендовала компания. Истцы связаны с Дерипаской, писало The Bell. В сентябре 2021-го суд взыскал с Natura Siberica почти 3 млрд рублей. «Первое решение» подало апелляцию.

23 декабря одно из основных юрлиц Natura Siberica, ООО «Натура Сиберика», отказалось от своего иска на 1,7 млрд рублей к Ирине Трубниковой. Обе стороны «нацелены на отказ от взаимных претензий». Снятие всех претензий может быть одним из условий сделки по продаже долей в компании, сообщал Forbes.

Тогда же Natura Siberica сообщила, что договорилась с ДОЗАКЛ о возобновлении производства в Дмитрове.

Андрей Трубников Скриншот из интервью проекту «Русские норм!»

Спор за бизнес «Б.Ю. Александров»

Что случилось

Основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров умер в ноябре 2020 года. Через несколько месяцев после смерти, его партнёр Юрий Изачик передал 85% компании «Ростагрокомплекс», на фабриках которой производятся в том числе творожные сырки, пяти топ-менеджерам по договору дарения. Его доля сократилась со 100% до 15%.

В октябре А1 Михаила Фридмана и Германа Хана предложила выкупить доли, а Изачик через суд потребовал вернуть 85%. Он объяснил, что в момент дарения был «в тяжёлом психическом и физическом состоянии», а топ-менеджеры ввели его в заблуждение, рассказав о долгах компании.

28 октября Изачика, который находится на лечении в США, объявили в розыск. Его обвиняют в том, что он принуждает топ-менеджеров отказаться от договоров дарения. В начале ноября Изачика заочно арестовали, защита решение обжаловала. Предприниматель вину не признаёт.

17 ноября в А1 сообщили, что сделка по покупке долей в компании для разрешения корпоративного спора не состоялась: часть совладельцев отказалась продавать бизнес. По данным «Ведомостей», одной из причин срыва сделки могли стать обеспечительные меры, которые наложил суд по одному из исков Изачика. Суд запретил отчуждать принадлежащие совладельцам доли, заключать любые сделки и так далее.

Что дальше

Глядя на эту историю и кейс Natura Siberica, становится тревожно за будущее бизнеса, передаваемого по наследству, писал «Коммерсантъ». Опрошенные им юристы разошлись во мнении по поводу исхода иска Изачика. Одни отмечают, что суды чаще всего в таких исках отказывают, потому что собрать доказательную базу о том, что сторону ввели в заблуждение, крайне сложно.

С другой стороны, доказать тяжёлое психическое состояние во время сделки можно. Кроме того, ответчикам придётся объяснить экономический смысл дарения акций.

Конфликт Фёдора Овчинникова с франчайзи «Додо пиццы»

Что случилось

С начала октября основатель и глава Dodo Brands Фёдор Овчинников публично начал критиковать работу некоторых франчайзи сети: за грязь, скучающих сотрудников и отсутствие требовательности к себе. В итоге он заявил, что управляющая компания готова закрывать отстающие пиццерии, которые получили предписания и ничего не делают.

Сами франчайзи говорили, что заявления Овчинникова — для них не новость. Предписания рассылали и раньше, но в пандемию ситуация ухудшилась: вместо стороннего проверяющего проверки стали проводить управляющие, из-за отъезда мигрантов стало меньше сотрудников, а УК отменила некоторые санкции. Теперь «Додо» решила вернуть прежние требования к соблюдению стандартов.

1 ноября УК закрыла все четыре пиццерии в Ярославле и расторгла договор с франчайзи Евгением Ткачевым. «Додо Пицца» нашла там нарушения ещё в мае и обязала партнёра продать заведения. Ткачев пытался продать все точки за 150–180 млн рублей, но покупатель не нашёлся, а УК посчитала оценку завышенной. Предприниматель утверждал, что компания пытается забрать точки себе, вынуждая продать их по заниженной стоимости.

В середине ноября ситуация вылилась в публичные дебаты между Овчинниковым и Ткачёвым. Основатель заявил, что расторжение договоров франчайзинга по инициативе УК — рядовая ситуация, но впервые она получила такую огласку. Он повторил все претензии к Ткачёву, а Ткачёв их опроверг и заявил о намерении выйти из бизнеса.

Что дальше

Сейчас идёт суд по двум искам Ткачёва к «Додо Франчайзинг»: следующие заседания назначены на январь. Франчайзи говорил, что вариантов кроме продажи у него нет: каждый день — это убытки.

Сам конфликт положительно скажется на имидже компании, считают опрошенные Forbes эксперты: жёсткая позиция лидера и верность принципам — это стратегическое преимущество.

Арест основателя Group-IB Ильи Сачкова

Что случилось

В сентябре в московском офисе Group-IB прошли обыски, а позже основателя компании арестовали по подозрению в госизмене, максимальное наказание за это — 20 лет тюрьмы. Материалы дела засекречены, но источник ТАСС в силовых структурах сообщал, что Сачков не признаёт вину.

Источники СМИ выдвигают разные версии, которые могли стать поводом для начала дела. Одни говорят, что оно связано с уголовным делом бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ) Сергея Михайлова, который в 2019-м получил 22 года тюрьмы. Сачков тогда проходил как свидетель.

Среди других версий: участие Group-IB в расследованиях Интерпола и санкции США против платформы по обмену криптовалюты SUEX. Сачков, по словам одного из источников, давно «следил» за киберпреступниками, которым, по версии властей страны, SUEX предоставляет инфраструктуру.

Что дальше

В конце ноября Лефортовский суд Москвы продлил арест Сачкову до 28 февраля 2022 года. Сам Сачков заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель», и попросил Владимира Путина позволить ему на период следствия находиться под домашним арестом.

Group-IB продолжает работать в обычном режиме. По словам Дмитрия Волкова, к которому перешло управление, обвинение не касается компании, оно предъявлено Сачкову как физлицу, а не гендиректору.

Кто такой Илья Сачков, чем занимается его компания Group-IB и первые теории про дело о госизмене Статьи редакции

Одна из версий — связь с делом топ-менеджера Group-IB Никиты Кислицина, который якобы сотрудничал с ФБР несколько лет назад.

Илья Сачков Фото с личной страницы в Facebook
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexander Mitryashkin

А как же конфликт между любителем проборов и Алексеем пИтуханцевым? Тоже жарко было.

Ответить
6
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

А как же конфликт между Алексеем Горбачёвым и Виталием Яковлевым?

Ответить
–4
Развернуть ветку
Степан Позняк

А как-же конфликт, между двумя алкашами под забором?

Ответить
8
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Ваша аналогия хромает

Ответить
–3
Развернуть ветку
Степан Позняк

Ни тех, ни других никто не знает

Ответить
6
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Ну как же, в Приёмной такой цирк устроили вокруг поста Алексея про меня 🤣

Ответить
–2
Развернуть ветку
Женя Семиряков

Правильно говорить о себе в третьем лице, не забывайте.

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Почему? Я просто не профессиональный копирайтер, могу тупить

Ответить
1
Развернуть ветку
Женя Семиряков

А кто вы профессиональный? ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

UI&UX дизайнер

Ответить
0
Развернуть ветку
Женя Семиряков

Дизайнер своих аккаунтов на VC, каждую неделю новый.

Ответить
3
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Это пять

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Овчаров

А это еще кто такие?

Ответить
1
Развернуть ветку
Егор Овчаров

А, понял, это который 30 секунд отсчет давал

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Кто из?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Есть у Чехова рассказ, где главный герой, попав на каком-то празднестве в щекотливую ситуацию, ходил и объяснял каждому гостю, что ничего не было. Результат оказался обратным его ожиданиям.
Я вот думаю - зачем ты вылез сейчас в глаза без какого либо повода? Погоди, дай про тебя всем забыть, НЕкидала. Иначе за тобой этот шлейф так и будет тянуться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Овчаров

А вот интересно - у него жаба одна и та же всегда была или она всё-таки снашивается со временем и заменяется?

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

Крепко затянувшись, задал вопрос Егор.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Я отвечу, одна, но он годами менял её части на кожу других животных, так что тут как с кораблём Тесея

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Грустный год был для бизнеса в РФ
Ну и традиционное #СВОБОДУСАЧКОВУ никаких закрытых судов в 2022 году быть не должно НИГДЕ, это нарушает основные принципы суда

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Danilov

да камон, подобные дела о госизмене в любой нормальной стране мира рассматриваются в закрытом порядке

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Только вот это не так, в нормальных странах именно не так.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну и традиционное #СВОБОДУСАЧКОВУ никаких закрытых судов в 2022 году быть не должно НИГДЕ, это нарушает основные принципы суда
Не нарушает. Статья 123 Конституции
Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Ну и как автор выше ответил везде такие дела рассматриваются в закрытом режиме.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Давайте перевернём эту страницу

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентина Морозова

Так строишь, строишь компанию, а потом приходят наследники и все катится с горы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Тинькофф вгоняет клиентов в убытки

Итак, вот и еще одна, очередная история о том, как Тинькофф инвестиции заставляет клиентов платить за собственные технические ошибки и вгоняет их в убытки. А теперь по порядку:

Samsung представила сканер отпечатков пальцев для платёжных карт и пропусков Статьи редакции

Биометрический датчик, процессор и модуль безопасности впервые объединили на одном кристалле.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Mastercard снизит межбанковские комиссии при оплате картой на Wildberries, Aliexpress, Ozon и других маркетплейсах Статьи редакции

Условия начнут действовать с 31 января 2022 года.

39 ребрендингов 2021. Как поменялись компании из IT, финтеха, телекома, ритейла, медиа
Такси и каршеринг получили новую фиолетово-зеленую оклейку
Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности

В новой digital-кампании Авито, направленной на обучение цифровой безопасности, Леонид Агутин рассказывает, как заботиться о близких в онлайн-среде, и о главных правилах поведения в сети. Ролик с участием Леонида Агутина появился на YouTube и в социальных сетях, также он будет распространяться в популярных сообществах в мессенджерах.

Прибыль Microsoft в прошлом квартале выросла благодаря спросу на облачные сервисы

Корпорация Майкрософтзаявила, что ее прибыль продолжала расти в прошлом квартале, поскольку ее бизнес облачных услуг оставался сильным. Продажи за квартал, закончившийся в декабре, достигли 51,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее.Чистая прибыль выросла на 21% до 18,8 млрд долларов, пишет WSJ.

null