Открыли пекарню по франшизе, чтобы вы никогда
В 2021 я с женой открыл пекарню по франшизе. Сейчас у нас в среднем 167 посетителей в день и 1,5 млн оборота в месяц. У нас 18 позиций хлеба и около 20 кондитерки: зефир, эклеры, наполеон.
Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.
Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни. После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.
Герои подумали, если читатели этой статьи узнают себестоимость выпечки, то они перестанут ходить в пекарню. Хотя я считаю, что внимательный читатель статьи, глядя на итоговые цифры, захочет доплачивать владельцам пекарен и обнимать их при встрече.
Немного вводных
Мы купили франшизу под друга управляющего. Он, казалось, разбирался в ресторанном бизнесе, склонял нас открыть пекарню, и мы легко склонились. С нас — деньги, с него — управление.
Через 4 месяца партнер охладел к бизнесу и мы разошлись. У нас на руках остался склад ненужной продукции, долги персоналу, роялти франшизодателю, поставщикам за продукцию, кофе, и пр. Из-за долгов остались без продавцов и с одним пекарем.
Первым делом, когда мы немного разгреблись, и свели дебет с кредитом, мы поняли, что нужно бежать от франшизы. Для нас работа с ними была экономически невозможной и мы расходились принципиально.
Продукция оставляла желать лучшего, цены высокие, много списания, и никакой помощи. А мы хотели делать качество.
В итоге от франшизы отказались, хлеб усовершенствовали, кондитерку начали печь сами.
Сколько стоит открыть пекарню по франшизе
Изначально мы купились на слоган “пекарня под ключ”. Нам обещали учесть все нюансы: от ершика в туалете до дырокола в офисе.
Открытие по франшизе в арендованном помещении обошлось нам в 6,5 млн. Выпечка хлеба с нуля, а кондитерка и пирожки полуфабрикатами. Позднее у нас осталось всего несколько полуготовых позиций, остальное мы начали печь с нуля.
Тут мы ошибочно положились на франшизодателя. Сейчас если бы все делали самостоятельно, уменьшили бы эту сумму процентов на 30.
Доходы пекарни
В 2021 году средний оборот в месяц вышел в 1 150 000 руб. Мы получили 61 000 чеков – 167 чеков в день, ср. чек 220 руб.
В 2023 году оборот – 1,5 млн. Это 66 000 чеков, 181 чек в день, ср. чек 260 руб.
Но расходная часть выросла в большем проценте, чем выросла выручка. Всего наша пекарня продает:
Расходы пекарни
Расходы – это первое, что занижают франшизодатели. Мы считаем эти цифры, когда мы уже ушли от франшизы и большую часть продукции выпекаем самостоятельно с нуля. Считаем на текущем обороте в 1,5 млн в мес.
26% мы откидываем на продукты, при 1,5 млн закупка это 390к, учитывается списание это около 400к. За три года добились около 20% списания, за счет сухарей и переработки
Аренда – сейчас 315, начинали с 280к. Каждый год растет на 5%
Коммуналка - 40-45к
Зарплаты – 300к
2 продавца и трое на кухне. Продавец может сделать миндальный круассан, сухари.
От пекаря в этом бизнесе зависит очень много. Так как мука хранится при разной влажности, яйца отличаются по весу итп. У пекаря должно быть чувство хлеба, он по консистенции и внешнему виду должен уметь определять нужно ли поправить рецепт по ходу.
Айко для учета и бухгалтерский софт – 9 000.
Раньше были субсидии на ПО, выходило в 2 раза дешевле
Система лояльности – 25-30к. Это накопительные бонусы (у нас 3%), чашки кофе бесплатные.
Налоги – 31к
Налоги по зарплатам около 30к
Хоз. расходы и упаковка – 20-30к
Эквайринг – 15к
Но кроме плановых расходов, есть расходы внеплановые, поэтому средняя прибыль в месяц меньше.
Оборудование через 3 года работы начинает потихоньку сбоить.
Например, в этом году мы потратили 500 тыс. на ремонт и докупку оборудования (сломался тестомес, обновили витрину и т.п.)
На той неделе перестал нагревать конвектомат. Мастер сказал, что поломки не видит, потыкал отверткой, включил-выключил, где-то что-то заискрило и заработало, с вас 3000 руб. Если что-то бы сделал, было бы 5 000. У нас 5 печей, и ломаются они часто.
Некоторые поломки могу править сам: поменять лампочку в подовой печи, поменять пружину на дверце, которая держит дверь когда пекарь закладывает тесто. Соленоид разобрать/почистить пришлось научиться делать самому. С холодильниками так не получается, потому что фреон, специальное оборудование.
Только на поддерживающий ремонт в год уходит не меньше 120 000. Сначала думали, что ухаживать не нужно, но теперь больше обращаем на это внимание. Весна настала – все холодильники, камеры, кондиционеры на профилактику, и мы спокойны. Зимой в зимний режим морозилку на 11 кубов.
Окупаемость пекарни
Нам обещали 10 месяцев окупаемости. Спустя 3 года можно подытожить как на самом деле.
За 2023 год средняя прибыль получилась в районе 250к. Тут мы учитываем, что жена работает на полной ставке как технолог, а я провожу мелкий ремонт, работаю на поставках и с персоналом, сын помогает, доставка яндекс доставка и мелкие поставщики на нем. Мы с женой в этом бизнесе 24 на 7.
И мы не считаем нашу пекарню какой-то ущербной.
Мы расположены в отличном ЖК, продаем хлеб в дорогие рестораны, прошли испытания во Вкусвилл, но решили не работать с ними из-за жестких условий по договору.
А если бы мы все еще работали с франшизой?
А теперь давайте посчитаем выглядят цифры, если вы готовите не сами, а покупаете полуфабрикаты у франшизодателя.
При нашем текущем обороте в 1,5 млн руб. мы получаем чистыми в среднем 250к.
При себестоимости в 26% тратим на продукты 390к.
При себестоимости в 50%, как это происходит при покупки заморозки у франшизодателя, на том же объеме вы получите закуп на 750к, что на 360к больше чем когда печете с нуля.
Итого если бы все то же мы делали с франшизой, то были бы в глубоком минусе. А франшиза бы кушала нашу прибыль, А еще вы платите ей роялти.
Поэтому когда вам рисуют картины, что пекарня приносит золотые горы и может требовать минимум внимания владельца, подумайте 100 раз. А лучше приезжайте и поработайте месяц с действующим предпринимателем-практиком. Чтобы принять взвешенное решение.
Себестоимость булочек
Себестоимостью здесь я называю только расходы на продукты: муку, сливочное масло, злополучные яйца, итп. Без упаковки, без зарплат пекаря и продавцов, без коммуналки итп. Например, когда я говорю себестоимость 26%, то имею в виду “чтобы приготовить хлеб, который продам за 100р, надо купить продуктов на 26 рублей”.
Итого, цифры окупаемости, которые я дал выше, возможны только если моя себестоимость не превышает 25%.
Популярные франшизы и франшиза, которую мы купили, продают полуготовую заморозку, себестоимость такой заморозки 50%.
Круассан – себестоимость 50 руб., продаем за 100 руб.
Также сначала брали покупные эклеры: синие, красные, ореховые за 50 купил, за 100 продал.
Сейчас понимаем, что лучше всего идет то, что делаем с нуля сами. Люди, которые едят и то и то, говорят что допеченная заморозка быстрее портится, плесневеет. Мы тоже грешим заморозкой багетов перед Новым годом, когда невозможно по-другому обеспечить всех.
Если все печь с нуля, то себестоимость выглядит так:
Себестоимость простого хлеба
Средняя себестоимость простого хлеба от 10 до 13 рублей, что около 10-13% от цены продажи.
Если мы печем хлеба, например, на морковном и свекольном соке или чесночный хлеб, себестоимость выходит порядка 24 руб. Но и продаем его за 140 рублей
Себестоимость кондитерки
Кондитерка собственного производства не так интересна, как хлеб.
Зефир
Так как фруктовое пюре — это половина себестоимости зефира, мы сами заготавливаем клубнику летом, когда она дешевле, и получаем его в 2 раза дешевле покупного – за 400 руб. Готовое фруктовое пюре обойдется в 800 руб. Но, я, конечно, не считаю работу по заготовке пюре.
Эклеры
Мы пробовали и сложные начинки: маскарпоне, рикотты, шоколадные, фисташковые, все это получалась дорого, и не сказать что пользовалось спросом.
На дистанции у покупателей победил самый обычный эклер — эклер с заварным кремом, сделанный с нуля.
Казалось бы, но чтобы эклер получился, нужна определенная квалификация кондитера. Сочетание жиров и воды должно быть такое, чтобы при выпечке вода испарилась и эклер получился полым. Если баланс нарушить, то все будет плохо. А мука разная, яйца разного веса. Недоложил яиц, и тесто уже не поднимется, или переложил – очень густое и тот же эффект.
Сосиска в тесте
Это изделие из области лояльности к покупателям.
Чтобы экономика сходилась, вместо Мираторга нужно брать сосиски “папа может.” А если вы работаете по принципу “покупателям то же, что и своим детям”, приходится жертвовать конечной прибылью.
Торт Наполеон
Сколько можно сэкономить используя пальмовое масло?
Тут надо оговориться, что все описанные цифры получаются, если не использовать растительные жиры и брать только сливочное масло. Нормальные бизнесмены, те которые любят деньги, пекут пирожки на маргарине и делают кондитерку на растительно-сливочном заменителе – спредах. А самый дешевый растительный жир – пальмовый. Поэтому когда покупаете дешевый торт, вы заведомо получите продукт на пальмовом масле.
Если в кондитерке стоит круассан за 67 рублей, будьте уверены — он сделан из пальмового масла. Мы берем сливочное масло напрямую с завода за 690 руб/кг, а маргарин может стоить 200 руб.
Например, половина от себестоимости коржей наполеона — это масло. Себестоимость крема 381 рублей, из них на 239 руб. это масло. То есть наполеон на 56% состоит из масла.
То есть как мы писали выше, нам сделать кусочек (180 гр) наполеона стоит 45 рублей, а если брать масло растительное, то себестоимость будет равна 28,2 руб. То есть почти на 40% дешевле.
Кофе
Покупаем кофе и за это нам дают в аренду кофемашину. Чашка кофе себестоимость 20 руб. – американо, продаем за 100р. Но что такое сделать американо, и что такое сделать хлеб.
Выводы
Наши выводы за 3 года работы с франшизой и без:
- Пишите бизнес-план на основе работы с действующими предпринимателями, желательно разной степени успешности. Очень много
- Старайтесь печь сами без полуфабрикатов. Когда франшиза продает полуфабрикаты, зарабатывает франшиза.
- Внимательно выбирайте локацию, за выпечкой и хлебом далеко не поедут, как ни рекламируй.
- Известность бренда вам ничего не даст, если франшиза не Макдональдса.
- Пальмовое масло сделает вас богатым, а совесть нечистой.
- Франшиза не продает "чувство хлеба"
Выводы популярного портала по продаже франшиз:
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
Еще почитать:
Статья как глоток свежего воздуха - не про блядский ChatGPT, не плак-хнык очередного великовозрастного инфантила про эмоциональное выгорание и не про успешный успех переезда.
Автор, спасибо, пиши еще! У Вас это хорошо получается.
Статья действительно хорошая но что тебе сделал чатгпт?
Статьи автора хороши! Добавлю к чатугпт спам инвестиции каждое утро
Поддерживаю, интересная и крайне годная статья
Комментарий удален модератором
Франшизодатель? Франчайзер, вроде, называется — это тот, кто продаёт франшизу. И франчайзи — тот, кто покупает и работает.
Как ментор и менти, допустим. Разве нет?
Решил писать франшизодатель, чтобы было понятно и неподготовленному читателю, вроде так тоже можно) А то, если сыпать терминами, еще чего доброго кто-то пойдет, разберется что такое франшиза и откроет
Открыл окно. Душно, очень душно.
Франшизодатель звучит смешнее. Пусть так будет)
Очень сложно запомнить! Мне всегда требуется несколько секунд, чтобы вспомнить ху из ху. Сначала вспоминаю ментора с менти, потом переношу по аналогии на франчайзеров ))
В нашей отрасли раньше была только одна франшиза - 1С. Никто их не называл франчайзи, всегда они были "франч". Типа: "Я позвонил этому франчу, он выкатил невмененный ценник, я фыркнул и пошел к другому франчу" :)
Буквоед, из всей статьи отметил только это)
Франшизодатель и Франшизоприниматель
Ментодатель и ментопринимател.
По нахватаются слов не русских и думаю что от этого важные сразу станут.
менти? вы опечатались в последней букве
Франшизодрочер
Ваша картинка сделана без уважения! :)
Всё, что могли, на мемы растащили. Удивляюсь креативности )
)) похоже на то)
У франшизы должны быть преимущества. Отработанная схема работы - это не преимущество.
Нужно искать проекты, где есть хотя бы одно из:
- бренд-магнит
- уникальная концепция, ноу-хау
- свои разработки : CRM, сайт, лидген, рецептура, PR и т.д.
- гарантия выкупа
- собственные точки (если 2 своих и 50 франшизных - это означает, что голова будет закладывать во все свой %)
- поставщики с дисконтом, а не наценкой.
и т.п.
В России из пекарен и подобного типа бизнесов на ум приходит только Хлебница и Поль-бейкери. При сотрудничестве с ними надо все считать 10 раз, а с другими - 100 раз.
В целом статья полезная. Как бывший владелец пекарни я не со всем согласен, но задумывающимся будет полезно.
P.S. если указанная прибыль автора формируется после выдачи зп себе/жене/брату/свату, то цифры ок. Если же нет, то ребята просто купил себе рабочие места за 6 млн))))
Прибыль до выдачи зп. Смешная аналогия про купили рабочее место за 6 млн)
Бренд-магнит = бред-магнит
Муж грезит пекарней, надо скинуть ему почитать, может снимет свои розовые очки
Безусловно, розовые очки не нннада. А вообще в статье описан довольно успешный кейс, так что помогите мужу обмозговать бизнес-план. Две головы лучше.
Я тоже иногда грежу пекарней. Хорошо, что прочла эту статью - грезить расхотелось уже на половине. Там трындец сколько ручного труда и управления.
А причем тут розовые очки? В статье очень много чего не указано. Судя по количеству людей или пекарня была в малопроходимом месте или слишком высокие ценники. Щас много пекарен, в основном ассортимент похож, цены дорогие, в том же супермаркете будет дешевле и почти также по вкусу.
Как в статье дается совет, главное не вляпаться в франшизу и не повесить ярмо на шею.
Спасибо за статью) два года назад хотел открывать и обсуждал франшизу. Когда стал погружаться, всегда анализирую. Выяснилось, что своих пекарен у франшизадателя на котором остановился всего одна и находится она в регионе. В презентации было заявлено несколько точек в Мск, по результатам общения с менеджером, та проговорилась что пару точек там закрыли (вроде как локация подвела). В итоге взвесив все за и против отказался.
Схема франшизы: 100 точек открыли, 97 закрыли, 3 прибыльные, эти 3 на сайт и в презы
Молодец, что не кинулся в омут с головой, а провел хоть какой то анализ и потом уже принял решение. К сожалению не у всех так получается.
Слава статья огонь
Спасибо)
Главное правило франшизы: никогда не брать франшизу.
Сколько не читаешь "франшизовзятелей" - всегда 2 варианта итога:
1) Убыток. Закрылись.
2) Убыток. Закрылись. Переоткрылись сами.
Автору - удачи!
А еще много кто не хочет выглядеть дураком, и рассказывать о том что не получилось
Не соглашусь, хороших франшиз хватает. Вопрос в том, что люди часто думают...не думают))))
Ну т.е. это банальная математика. Хорошая франшиза не будет заявлять об окупаемости за 3 месяца, потому что при такой оборотке нет никакого смысла в масштабировании за счет сторонних многочисленных партнеров. Есть более эффективные и выгодные методы.
А когда людям говорят, что вложенные 10-20 млн. будут окупаться не 8 месяцев, а 15-20-36-48, то многие даже не рассматривают такие франшизы.
Раньше я считал консалтинг ателье, которые подбирают франшизы паразитами. Но теперь понимаю, что большинство людей не понимают разницу между бизнесом, предпринимательством, инвестированием и самозанятостью.... (тут не про автора статьи, если что).
Статья отличная, спасибо! Но всё же замечу, что безусловно, расходы на продукты - это далеко не "себестоимость", а "прибыль" без вычета зарплаты собственников с занятостью 24/7 - это не прибыль, а желание убедить себя в том, что результат есть. Так же не ясно из статьи, включена ли амортизация оборудования в расходы, если нет - бизнес по факту убыточен.
Спасибо, искал этот комментарий.
Прибыль - это после всех затрат и зарплат (если вы сами работаете, то рыночая зарплата такого же специалиста) и _амортизации_ втч ремонта, втч фонда экстренных ситуаций (лампочка перегорела итп).
Те это не бизнес а самозанятость.
Как финансисту мне было очень интересно почитать цифры. 250К в месяц кажется не так уж мало для пекарни - такие бизнесы приносят доход, когда вы масштабируете свой навык управления ими, и открываете 5-10 пекарен в разных районах или городах.
С другой стороны, есть ощущения, что вы всей семьей очень плотно в операционке - сами заготавливаете клубничное пюре, работаете чуть ли не 24/7. Слава, если известно, владельцы платят себе зарплату помимо чистого дохода? То есть, реально ли поставить на эти места наемных людей и получать свой чистый доход? Или это самозанятость, завязанная на личности и голом энтузиаме?
Татьяна, 250к прибыли с учетом что зарплаты владельцам отдельно не заложено, поэтому мне кажется тут все больше завязано на личности и энтузиазм
Нужно смотреть на другие показатели. В частности количество посетителей. В данном примере их мало, значит чтото отпугивает покупателей.
5 лет отвечал за маркетинг в разных Питерских сетевых пекарнях и есть что написать:
1. собственная пекарня в нашем городе - ой какое непростое дело. Конкуренция бешенная. Сетевые пекарни вытеснили почти всех. Если рентабельность ниже 200% и нет долгосрочного договора аренды с адекватной фикс.ставкой в клевом месте - шанс выжить (и заработать) в горизонте 3 лет минимальный.
2. чистая прибыль на двоих ~ 300 тр/мес (+з/п Вашей супруги) при занятости 24/7 и неопределенных перспективах масштабирования - тут уж вам решать на сколько это интересно. Про окупаемость вы и так все написали.
3. залог выживания, как я написал - высокая рентабельность и оборачиваемость (кол-во чеков * к.т.ч. = выручка). Значит надо сильно думать над ассортиментом/составом и ценами. Как показал опыт, гостям не надо 100500 скю на полках.
4. при этом всем Вы большие молодцы!
Удачи :)
Булочная Вольчека всех победила? ;)
Многие знакомые рекомендовали, но я больше по шаверме )))
Про общепит много раз читал и слышал, что стоит открывать если вы прям не можете не открыть. Друзья тут рассказывали, которые в разных странах открывали кафе, что самая выгодня позиция - это вода, стоит дешево, продается дорого. До этого я тоже слышал, что зарабатывают и кафе и рестораны на выпивке. Теперь вот задумался, что когда хожу в кафе, брать у них воду, а не экономить и не пить свою, чтобы поддерживать вот такой вот адовый бизнес.
очень крутая статья. Всегда интересно читать про то, как работает общепит
Спасибо! Работает через боль)
В доме открылась пекарня. Две девушки и продают и пекут. С грустью смотрю как они приезжают в 6. 30 утра чтобы начать печь, чтобы у 8 что то начать продавать. Уезжают в 22.00 после мытья цеха. По моему пекарня это максимально адский труд
Грустная история
Спасибо за статью.Но я не понимаю, чем плохи спреды и маргарин? Умирают и болеют не от них, а от того, что много жрут. По сути продавать тортики то же самое, что продавать бухлишко - все это вредно. Вопрос вкуса - это да. Наполеон на заменителях - ужасно. Настоящий недешев, но много и не стрескаешь - слишком жирно. Я честно скажу: у меня тоже есть этические принципы и совесть, поэтому я плохой предприниматель) Я бы предложил вам в вопросе исходников руководствоваться не совестью а здравым рассуждением: каждый покупатель сам себе выбирает. И дать людям выбор: вот тебе пирожок на масле сливочном и булка с сосиской категории А, а вот тебе булка попроще и сосиска механической обвалки. Не хотите менять позиционирование текущей пекарни? Откройте вторую для другого сегмента. Относительно окупаемости и прибыли. Как мне кажется, любой микробизнес построенный на одной точке это скорее самозанятость. С условиями труда хуже, чем на работе у работодателя. Если нужна прибыль - нужна сетка. Зарабатывать с одной пекарни 200 тыс. на всю семью - не очень. А если пекарен 5, и каждая например несет 150 тыс.? Уже интереснее.
Лично у меня от маргарина изжога. Идя в пекарню, последнее, что я хочу приобрести взамен своих денег — изжога
Говорят есть исследования, что умирают и болеют от растительных жиров чуть активней. Грустно когда этические принципы = плохой предприниматель. А на счет открытия второй, тут проблема, чтобы функционировала эта нужно чтобы то, что сейчас делают владельцы делали управляющие и бизнес-процессы, а это доест текущую прибыль.
Спреды наоборот полезными считаются. Возможно именно в термической обработке есть нюанс.
они одну то за 3 года не окупили, а вы предлагаете 5 открыть) идея хорошая, не спорю, только на что?
Франшиза — это действительно самый трудный бизнес. Физически трудный. И далеко не каждый франчайзер снижает риски открытия бизнеса.
А все франчайзеры убеждают в обратном)
Думаю просто у нас еще всё сырое и поэтому это огромный риск. Зачастую это просто случайность. Нашел какой нибудь наставник предпринимателя, и наобещал запуск. Ну тот и запустил франшизу. В итоге оба с головной болью, что продавший франшизу, что купивший.
Больше всего удивляет стоимость ремонта, это ж какой разводной договор от франшизодателя работает 🤣
Не каждый? Да по моему ни кто, или есть примеры?
Самый трудный? Ещё и физически? Франшиза кузнеца- молотобойца или шахтера в забое?
Мда, я думал пекарня подобного уровня тыс 500 чистыми в мес даёт предпринимателю... Грусть и печаль . Смысл такой е́... 24/7... !? Может просто найти работу на 150 каждому и не париться...
Тут ещё вопрос что э все что дает ещё не чистыми, а отбивает вложения, а когда отобьет, все оборудование начнёт совсем крякать
ну щас франшизных компаний как не буду говорить чего)
люди открыли одну кофейню, научились ее выводить в плюс и считают, что они уже эксперты в бизнесе. и давай продавать франшизы - это ж прибыльнее)
а на деле конечно там шлак, а не готовый бизнес.
Если франшиза не инвестирует бюджет в развитие бренда, то смысл у них вообще что то покупать? кроме самих процессов и готовой бизнес модели должен быть и сильный бренд. ту же ДОДО если открыть, то понятно что дороже, чем пекарню, но зато точно уверены, что бренд супер известный и не надо самим еще инвестировать в его развитие) но такое есть у единиц. остальные больше разводилы конечно, и проще самим работать.
В общем круто, что отпочковались и все в свои руки взяли. Уверен, что не первая пекарня ваша будет с таким подходом)
По додо все еще не ясно кто ест их пиццу
Получается, офигенские калининградские круассаны за 55 рублей на самом деле ПАЛЬМОсаны?
Антон, я тоже все ещё в шоке))
Это где в калининграде круассаны за 55 р? Меньше 150 не видела
А пирожки не с подосиновиками, а с oтcocиновиками!
Лично знаком с основателем франчайзинговой сети кафе. Интересно, у них такая же шляпа происходит? Когда он приезжал на открытие первого заведения в мой родной город, франчайзи прям довольны были.
Что интересно, они открыли уже третье такое в городе. И народ прям ломится. Вечером в любой день просто с улицы не зайдёшь, надо бронировать.
Спасибо за статью, заставили задуматься.
Надо расследовать)) Думаю, от города еще зависит тоже
Я тоже лично знакома с основателем франчайзинговой сети кафе. У них совершенно другое отношение к франчайзи - продуманный бизнес-план до мелочей и при желании - организация бизнеса силами франчайзера (но тогда прибыль пополам). А инвестор только наблюдает и деньги получает. И один из отчетов - график окупаемости вложений инвестора.
Удивился что они используют сливочное, думал никто не использует поэтому в пекарнях ничего не покупал. Я думаю нужно большими буквами писать на вывеске "Выпечка на натуральном сливочном масле без ГМО и заменителей" - тогда люди потянутся. Ведь все боятся как огня что съешь пальмовое или спред поэтому избегают таких мест. Если показывать что никто в мире не делает на масле, а мы делаем - это уже премиум
Да он пиздит просто
Ценник хорошего сливочного масла таков, что ни один бизнесмен его не использует. Разве что люкс-сегмент... типа для Кремля
ой помню всеобщее помешательство на пекарнях - со всех утюгов продавались эти франшизы, и да, казалось, что это прямо легкие деньги. и никто ж не говорил, что это как и любой бизнес - сложно, а без грамотного подхода неминуемо будет провал. Отличная статья. Спасибо
Судя по вордстату франшиза пекарни все ещё топ запрос
Любая франшиза (кроме макдональдс) - выброшенные на ветер деньги. Все можно сделать самостоятельно. А нужную информацию почерпнуть в различных источниках, коих вагон и телега сверху
таки уж кроме Макдональдс? Бургер Кинг, Тако Белл, Ростикс, Данкин донатс и пр. - не в счет?
я не понял
себестоимость наполеона на сливочном масле 45 руб, продаете за 240
себестоимость на пальмовом 28 рублей, значит можно продавать за 223 рубля с такой же прибылью
вопрос
нахера вообще кто-то что-то делает на пальмовом масле?
думаете люди будут давиться дерьмовым наполеоном ради экономии 17 рублей из 240?
Думаю, так как окупаемсоть такого бизнеса на грани, поэтому любая экономия идет в карман и там где можно экономят
там больше негде прибыли заработать, кроме сокращения себестоимости
До сих пор типает от "сьесс". Позорище
Слава, спасибо вам большое за рассказ. Я вчера сводил сына на пробный урок в филиал школы программирования (тоже франшиза, конечно) и очень пожалел.
Там разве что в рекламных материалах не написали «нам на вас насрать, нам надо отбить расходы».
Полезный текст, спасибо. Вопросов много, задам один
Все частные пекарни упирают на эклеры\ватный хлеб несъедобный?
Я лично стараюсь есть полезный ржаной хлеб. Такой тяжелый, ароматный, без разрыхлителей. Лучше без масла, добавок, соли и минимум понтов. Просто черный хлеб
50 лет назад в городе было 11 хлебозаводов. Сейчас остался один ) и именно там пекут что-то подобное. Все остальные пекут хлебобулочные ватные "изделия".
Причем дело не в цене. Спрос есть на простой полезный хлеб
По итогу купил хлебопечку и пеку сам. Абсолютно просто, кошка справится... никаких особых навыков не треба
Себестоимость где-то 30 р за полкило (с энергией) и 10 мин времени. Лежит неделю в пакете, как только вынул. Ни плесени и не черствеет
люблю очень ржаной хлеб, не унылое серое недоразумение из магазинов, тоже купил печку и вот несколько лет сам пеку
кому если интересно попробовать
1. масло растительное 30г
2. вода 410г
3. соль 9г
4. сахар 26г
5. солод ржаной 80г
6. мука ржаная 325г
7. пшеничная мука 225г
8. дрожжи сухие, 6-10г
режим "французский хлеб"
Заинтересовали😁 какую хлебопечку посоветуйте?
Ну не всем это нравится. Мне, например, лень этим заниматься. Очень дорого для меня, в свободное время хлеб печь, проще по пути в хорошую пекарню заехать. Ибо их много на любой вкус. И ржаной тоже есть. Хотя, как вы описали, очень плотный ржаной не люблю.
Франшиза это работа на дядю, в которой все расходы дяди ты берешь на себя
Это бизнес, зарабатывает тот, кто завлек тебя в франшизу. Не знаю, может быть кому-то повезло и нормально работает. Сетевух много, начиная от пекарни и заканчивая отделам продаж застройщика (тот же Самолёт).
Это вы мне про ценообразование мне зря рассказали!!
Я и так с недоверием на пирожные в кафе смотрел, так теперь еще меньше доверять им буду
В РФ еще и мука такого себе качества. Когда учился печь хлеб дома, никак не получалось сделать как у Р. Бертине. Психанул, поехал в центр, в лавку для пекарей, купил итальянскую муку за 300+ рублей и французские дрожжи. Сразу получилось как у Бертине. ЧУ-ДЕ-СА (на самом деле, просто отвратительное качество отечественной муки).
Теперь вообще не знаю как тортики-то брать
Т.е. при наценке в 900% вы практически в 0 выходите?
Вывод: люди, пеките хлеб сами дома)
я тут пиццу дома мутил и себестоимость у меня вышла никак не меньше 600 рублей только по закупке продуктов. дома вы все продукты берёте по розничной цене и не получится сэкономить по сравнению с пиццерией
Дома, как будто, лень
Вообще замечаю у себя в регионе, что те пекарни, которые начинали как франчайзи, если смогли пережить этот этап, то перешли к следующему формату - по сути превратились в кулинарный магазин. У многих производство в одном месте , а то что под вывеской "пекарня" - это по сути буфет, куда своя доставка привозит готовую продукцию... Ну и многие аж ломанулись в пироги... Большие кг овые, средние кулебяки и растений и мелкоштучку, маржа там больше. Плюс всякие Коржики, сметанники, ватрушки, плюшки московские.... Ну и - как же без готовых салатиков собственного производства, теста и вареных овощей.... Одним словом - эволюция однако... В кулинармаркет)
Интересно что по окупаемости в кулинариях
Всегда казалось, что на франшизе много не заработаешь
Так на ней не надо зарабатывать. Франшиза - это хороший старт, чтобы понять бизнес изнутри и посмотреть, что можно исправить. Автор так же косвенно делает к этому отсылку. Единственное, что не зашло во франшизе - высокая себестоимость и отчисления. Но, сомневаюсь, что открыв самостоятельно свою пекарню, не работая в данном направлении, у него вышло бы намного дешевле. Посмотрите по цифрам. С первого месяца пошел оборот.
Для примера:
Открылись два магазина:
Перекресток и магазин у дома.
Где будете покупать продукты сначала?
Да, со временем если цена и качества в магазине у дома будет лучше, перейдете на него, но на старте, уверен, 99% первый магазин.
Так же и в пекарне.
По сосискам: уверен, что между "Папа может" и "Мираторг" есть отличные варианты по цене и вкусу, сейчас не оптимально совсем
Как будто люди не могут сами сравнить цену на продукты и цену в пекарне. :)
Может, люди ещё перестанут чипсы покупать, потому что пакет на 200 грамм дороже кило картошки? :)
Да! Столько «успешных» франшиз повидали в работе, а фин модели те которые показывают в презе и с ошибками арифмитическими , и с расчетами,что например в 1 час можно подстричь 5 клиентов…
Бизнес- планы считают единицы. А очень жаль. Если бы предприниматель хотя бы на консультацию к финансисту пришел уже бы миллионы сэкономил…
Хех, а чего еще ждать от непуганных воробьев, которые перед тем как заиграть в землю 6,5млн, не находят здравым сначала пойти пройтись по работающим франшизным точкам и не поговорить с их держателями. Никогда обещания продавцов счастья еще не были не оправданы и вот опять...
А финансист поможет поймать франшизу на завышенных ожиданиях?
Помнится зашел в такую пекарню у дома, нужен был хлеб.
Смотрю, пол буханки - думаю самое оно
Говорю продавцу - Можно мне пол буханки хлеба, воннн ту.
Она достает и выдает мне - Конечно, с вас 250 рублей.
Моему удивлению не было предела.
Оказалось это монастырский хлеб какой-то...
Я примерно с таким же результатам зашла в лавку Стерлигова. Центр Москвы, вижу хлеб продается, дай думаю зайду домой куплю. Зашла. Увидела ценники. Восхитилась предпринимательской наглостью и ушла покупать хлеб в районный продуктовый ))
Может он принес вам удачу?
Я вообще не понимаю зачем покупать франшизу, от слова совсем, тем более каких-то ноунеймов.
Имеет смысл покупать франшизу транснациональной компании типа Мака или Старбакс, но они ушли.
А эти франшизы ноунеймов это развод для лохов.
Ну так-то Слава правильно написал: а чего бы конторе не организовать еще один вид дохода?
На самом деле описанная ситуация типична.
Я как-то общался с таким покупателем франшизы - глаза резало, как его обирали.
Но он цеплялся за них как за спасательный круг.
Комментарий недоступен
Как обычно, обещают что все будет супер гуд и просто, а по факту нужно будет выложиться на 1000%. Статья хороша, спасибо
"Круассан – себестоимость 50 руб., продаем за 100 руб." - понял, теперь знаю что надо брать в пекарне для получения максимального вэлью :)
Люди просрали 6,5м , которые не вернут никогда. И лучше бы просрали вложив в какой нибудь крипто проект, тогда бы не пришлось хотя бы пахать в пекарне
Себестоимость хлеба до сих пор 12 рублей?? В пекарне? Хоть самому пеки.
Это себестоимость по продуктам.
А налоги, зарплаты, аренды, амортизация оборудования ?!
Это если только муку считать
да есть такое) маржа конская, ну что поделать
Ну вдруг почитает хозяин пекарни...
Сколько заходил в пекарни - хотел что-то купить... вымораживает, когда продавец берет хлеб и деньги одними руками.
Да, иногда в перчатках, но все так же - хлеб и деньги...
Я каждый раз смотрю, как кто-то покупает, а продавец берет деньги, а потом хлеб выдает...
И еще занятно наблюдать, когда продавец хлеб выкладывает...
интересно - один я такой брезгливый? ))
А вам не приходилось видеть, как целый поддон хлеба падает на землю? При разгрузке. Прям возле ларька на остановке, где заплевано по щиколотку?
Думаете эти булки не пойдут в продажу?
Весь общепит так устроен. Вообще весь )
Я когда разгружаю пакеты с гипера дома, все упаковки мою с мылом перед холодильником
Задумайтесь, сколько раз этот пакет молока хватали грязными, прокуренными, обосраными, заразными лапами.
Приятного аппетита
Вроде обычно берут пакет и им "ловят" нужную булку
Комментарий из 2000ых? Часто платите наличкой?
В упор не понимаю зачем такой бизнес как пекарня открывать по франшизе - каких-то "секретных рецептов" там нет, брендов каких-то общеизвестных, на которые люди пойдут и за которые платить захотят нет, тем боле если открывать одну пекарню, а не сеть...
Многие идут за технологией и якобы практическим опытом
если в городе уже есть успешная сеть заведений то франшиза оправдана, люди с большим удовольствием идут в макдональдс чем в на пирожки к бабе мане
Заметил, даже в Магните внутри стали делать собственные пекарни, маржа конечно лютая на выпечку, грех не воспользоваться
Там, кстати, впридачу с пальмовым, должно окупаться
Т в 5- ках... Но все - Галимая заморозка
Запах свежей выпечки увеличивает продажи в целом по магазину. Дело в этом, а не в марже самой выпечки.
С чего вы решили, что у них дикая маржа с выпечки? В отдельно взятом магазине может и совсем не дикая, работает как привлечение покупателей. В масштабах федеральной сети да, денег много. Так на то она и федеральная сеть 🤷♂️
не только в Магните. В Пятерочках тоже. Но я такое обхожу стороной.
Комментарий недоступен
ИП. Что не так?
Прекрасная статья. Но дайте немного подушнить, возможно это спасет кого-то от суровых убытков.У вас есть фраза под прекрасным фото с шампунями: "Сделали примерно как на фото: название написали по-другому, чтобы не было проблем с правообладателем". При этом на фото нарисован шампунь с названием Syoss и шампунь с названием Сьесс. Так вот, это прямое нарушение прав правообладателя, которое карается сурово - ребрендингом и выплатой компенсации. Поясню: франшиза основывается на предоставление права на бренд, т.е. по-юридически вы заключаете договор коммерческой концессии, в котором вам предоставляют право пользования на товарный знак. При этом если вы используете обозначение в бизнесе, похожее на чей-то зарегистрированный товарный знак без его разрешения, то вы нарушаете права правообладателя товарного знака.Вывод: так как у вас указано на картинке с шампунями - делать нельзя!
О, как интересно)
В России, если понадобится, можно принять закон о продаже товаров с товарными знаками на русском языке. Моет и Шандон клеили же для России контрэтикетки на свои бутылки что это игристое вино, а не шампанское, так и тут сделать можно
Теперь понятно почему резко в моем городе открылось куча таких вот пекарен, маржа там космос конечно, раньше было кафе, сейчас там пекарня, был офис тур-фирмы, угадайте, то там сейчас?
Если посчитать все расходы, то выглядит уже не так привлекательно)
Вы очень грамотно ведете бизнес. Приятно читать
Еще и с женой и сыном работает на пекарне? Так еще нужно минусовать эти зарплаты и получится совсем грустно.
Это да
Пора уже просто давать ссылку на интервью, чтобы читать из первых уст.А вообще, забавно. 167 посетителей, это где-то 15 в час. Так себе.
Пока парни будут продавать с наценкой 100-200% у них и оборот будет такой же.
а сменьшей наценкой что прибыль увеличится? Это какой-то треш так вложится в бизнес, заниматься реальным производством да еще и впахивать там при этом получая меньше среднего прогера... это же печаль.
Вот и думай - какой бизнес открыть чтобы приносил хотя бы 1млн. чистыми на пассиве с окупаемостью до года - иначе какой смысл с хорошей работы вообще уходить, чтобы так вкалывать и рисковать?
Тут было 3 часа интервью, хз, кому будет интересно столько слушать, есть в планах пробовать монтировать в видео
вполне себе нормальный поток. учтите что есть пиковые часы, когда люди идут на работу/с работы и там может быть половина всего трафика, и есть мёртвые часы где у вас долго никого не будет
Есть в кафе перехотелось: получается, все вынуждены использовать пальмовое. И нет гарантий. Надеюсь, герой в названии у себя пишет, что готовит на сливочном. Иначе как отличить?
Сливочный вкус отличить легко. Попробуйте на хлеб положить сливочное масло и растопить его. Не много, но, что бы хватило. Попробуйте. Вот такой привкус у хлеба на сливочном масле. Но, в основном его добавляют в сдобу. Обычный хлеб не содержит ни грамма масла, кроме растительного или пусть сливочного для смазки формы
Если только сдать на проверку)
Было бы здорово указать, про какой город идет речь
Явно какой-то хипстерский богатый район и в целом богатый город, не все могут покупать по сути обычный хлеб x2 от цены в пятёрке)
Влад, герои анонимно, поэтому не могу, город миллионник
Такие аппетитные фотки булок... Окей, начну диету со вторника
Вам зашли фотки булок, созданные нейросетью?) Они красивые, но не аппетитные.
Котики не съели сметанку :(
Нужно было бы учредить конкурс за самый приторный подставной отзыв)
Где булочку можно зацепить?
Вам на сливочном или на пальмовом?
Хорошая статья, но вот с этим пунктом не совсем согласен:
"Внимательно выбирайте локацию, за выпечкой и хлебом далеко не поедут, как ни рекламируй."
Знаю минимум 3 семьи, кто покупает хлеб в Кофемании, хотя она не рядом с домом. Для Кофемании это обычная практика.
Спасибо! Думаю, наличие таких примеров, не исключает, что статистика все-таки на стороне ленивых)
С одной стороны выгодно, а с другой если не будет адекватных продаж в день, то грустная картинка. Булочки ведь несвежие никому не нужны
Еще, думаю покупает такое определенная аудитория и вряд ли она кратно растет со временем..
7 млн. на бизнес то откуда взялись?
продали квартиру, взяли кредит и понеслось...
там же не единомоментно надо было их выложить
Если вы вложились и работаете в двоем жена технолог на полной ставке и доход 300 плюс на две зарплаты при вкладе 6 лямов ? 80 процентов дохода это расход зп аренда налоги закупка , жесть 😬 это не бизнес хуита
Это "бизнес" по российски - успокаивать себя, что не сидишь сложа руки и занимаешься ИБД (имитацией бурной деятельности)
Есть хлеб вредно, вам что жена не говорила?) Глютен, ожирение )
А если безглютеновый?)
Без реальных картинок не очень интересно читать 😀
Евгений, вы нейросеть? Признавайтесь
Даже не знаю что лучше вся статья или название))
Спасибо!
А мне казалось, владельцы пекарен деньги лопатой гребут...😮
Стоимость продуктов будет расти быстрее инфляции - это тренд последних лет
Похоже на то
В общем и целом - всё правильно. Там, где работают 24/7 - там приходит успех, не кратковременный, а постоянный (практически "на всю жизнь"). И цикл производства - очень желательно, чтобы начинался "с нуля" (ну, насколько это возможно).
С селекции семян пшеницы
Я не понял, 9 косарей за Айко - это в месяц ?!? Вообще конечно много затратных позиций вызывают вопросы
Там 60к за айко в год, плюс 30 к бух программа, плюс 1500 обслуживание айко в месяц
Покупаю хлеб Каравай. После него уже магазинный хлеб не могу есть
Это тоже ремесленный?
Спасибо, отличная статья
Мимо франшиз надо проходить, открывайте собственную франШИЗУ))
Блин, реально, теперь пекарням хочется доплачивать и обнимать при встрече. жесть какая, работают всей семьей и прибыль 300к. проще в найме те же 100к делать в месяц каждому, и иметь выходные, отпуска и больничные... герои, просто герои!!!
Краткое резюме - пахота с женой 24/7, как в добротной сельской ферме с коровами, свиньями (ни уехать, ни заболеть и тд), при одинаковом уровне ответственности за безопасность продукции. При не маленькой цене булки хлеба 300 грамм за 100-120 рублей, сосиски в тесте за (ахтунг!) 120 рэ!!! все это предприятие приносит "чистый доход" в среднем 250 к на семью из 2+ человек - ну такое себе занятие, если честно.
P. S. Когда уходишь в малый бизнес, думаешь, что наконец-то сам себе директор и хозяин. Не тут то было, если все полномочия берёшь на себя, твоим директором и хозяином становится дело, которое ты заварил
Куда лучше всего уходить?
Интересно описано, спасибо!
У нас на районе есть семейная кондитерская. Продукты закупают у фермеров. Например, если покупают масло, то процент жирности не меньше 88. Все очень вкусно. Интересно как у них с доходами?
Что это за масло такое с 88 процентами жирности? Никогда не видел в продаже, ни у фермеров, ни на рынках, ни в магазине.
У фермеров, наверное, еще дороже чем с завода
Комментарий недоступен
может замуж выходят?
идея для стартапа
Тупо пересчёт закупки на х2 с франшизой выглядит не очень объективно. Всё же, если печь только заморозку, то нужно меньше людей и ниже квалификацией (максимум умений - следить за таймером), да и на печках можно сэкономить. Хотя задела на развитие не будет в этом случае.
Согласен это надо учесть, но затраты на людей снизятся процентов на 10-15, а на закупку увеличатся вдвое.
Все пекарни по моему из заморозки делают
Не, кто-то еще печет с нуля, но редко)
упустила, может — это в Москве? приятные цены
Анастасия, точное гео сыкрет, герои анонимны
Всего-то навсего надо было изначально переставить ударение в слове мука…
Да это же название честной франшизы пекарен!
Расплачивайтесь виза мастер кард )
А МИР?)
А вообще бывают франшизы, где франчайзи тоже зарабатывает?
Затраты на аренду убери и уже профит.
Надо загуглить))
Во всех пекарнях пробую сосиску в тесте. У 90% отвратительные сосиски, там даже до "Папа может" далеко. Реально вкусные, на удивление, в Пятерочке, не знаю какую марку сосисок они используют.
Да норм выпечка в пятерках, чиабаты всякие, булки и прочее.
Вот так работает сбор лайков по картинке. Статью не читал.
Для сбора лайков там стоило другую картинку из этого фильма поместить
Если пекарня, то лучше бы как потребкооператив, а не франшиза. Ну и цены здесь московские на понтах.
А чем потребкооператив отличается?
Основная задача франшизодавателей это наебать франшизопринимателей.
Основная задача франшизопринимателей наебать франшизодавателей.
У франшизопринимателей-то вроде не то чтобы есть такие вариантики
Сладкая жизнь вам в помощь. Неужели они еще не присутствуют в вашем регионе?
Это тоже франшиза?)
Они уже и магазины открыли - "Smart".
и минус друг?
Вряд ли когда ему предложили уволиться дружеские чувства остались в его сердце
чувствую нотки старого виси, но чего-то не хватает...
А можно примеры статей. Хотя бы по памяти. Старого виси
Буду премного благодарен.
Франшиза пекарни сработает при условии если в городе нет ни одной булочной, ни продуктового магазина кроме вашей пекарни! Но такого не бывает!
Франшиза это такой же бизнес, многие видимо думают, что сейчас сразу деньги будут делать) А там тоже нужно работать, причем иногда в определенных рамках.
Я понял из этой статьи одно: главное взвешивать яйца.
Но почему-то стоимость весов для яиц не указана, и как часто они ломаются
Интересно, спасибо
Спасибо за статью! Для себя вынес, что из стрид фуда нужно инвестировать в coffee to go, количество чеков сопоставимое, порог входа наверное 1/5, выхлоп аналогичный.
Но действительно, теперь хочется обнять пекарей.
Да тут всех обнять и плакать.
Дарницкий за сотку? Дорого.
Как человек, имеющий отношение к производству хлеба, скажите, почему в хлеб добавляется сахар? Зачем - вкус? сохранность? Почему почти нет нормального хлеба без содержания сахара?
вроде бы сахар для дрожжей нужен, а?
А что плохого в пальмовом масле и маргарине?
Ученые говорят про канцерогены
Любой бизнес это сложно, что франшиза, что нет.. Детальный обзор помогает понять с какими трудностями столкнулись конкретно на этом примере - пекарни. Нюансов сотня, если не больше. Надеюсь эта статья для остальных будет хорошим примером и поводом задуматься стоит ли открывать свое дело или нет.
"Когда франшиза продает полуфабрикаты, зарабатывает франшиза." — почти любые отношения в бизнесе. Кто делает по-другому — проиграет рано или поздно или начнет делать также. Остальное — иллюзия или самообман.
33р за шт. Элитная версия Мираторг.
Комментарий удален модератором
Совесть у предпринимателя должна быть на втором месте потому что как ни крути этим занимаются ради прибыли! Иначе и нечего лезть в это!
Спасибо за статью, было полезно. Есть пара наивных вопросов :
1. Это Москва, да?
2. "Зарплаты – 300к.. Налоги на ЗП - 30к'. Это вы как так?
Зае&али, &ля - начните уже продавать молоко и кефир в своих сраных пекарнях! Неполезно для жкт ваш сраный кофе с булкой, а кефир с булкой полезно (чем кофе)
Хотела открыть кофейню... Передумала
Ну вообще франшиза, очень сомнительное мероприятие, где много нюансов и подводных камней. Надо много раз подумать прежде, чем открывать франшизу.