Студия Чижова

+7432
с 2017

chizhov.io/ Студия Чижова - комплексный маркетинг в соцсетях

3312 подписчика
28 подписок

Поскольку российской теории поколений нет, пользуемся терминологией, которая есть) Надеюсь, наши социологи придумают что-то своё, потому что мы действительно несколько подставляем костыли, описывая паттерны поведения в соцсетях людей разных поколений у нас. Но делать это нужно, потому что это оч важно для бренд-маркетинга и для понимания, как работать с аудиторией и влиять на нее

Это прекрасно) Конкуренция только дает мотивацию быть лучше, мы ее не боимся ;-)

1

Да, мы как раз планируем написать такую статью. Уже есть в плане даже. Выйдет в ноябре-декабре ориентировочно) Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить

1

Недавно у нас вышел инструмент — рейтинг активности брендов, где мы в том числе смотрим вовлеченность по топовым брендовым сообществам. И вот изучая этот рейтинг, пришел к мысли, что есть условно "техническая вовлеченность" и реальная.

Техническая — это когда пользователи налетают в коменты ради коментов. Обычно на конкурсы с призами, о которых вы говорите, или что-то подобное. А есть реальная вовлеченность: это когда Спартак у Додо Пиццы пишет пост в духе "Че ребят, как дела у вас?", и в коментах разворачивается общение на сотни комментариев.

Мне кажется, нет каких-то универсальных способов. Тут эсэмэмщику нужно думать, как создать вокруг сообщества вот такой ламповый вайб, к которому пользователям хочется приобщиться)

3

Очень надеюсь, что коллеги из Лайвдюн прикрутят инструментарий для анализа ситуации в клипах и видео, потому что это очень интересный вопрос на самом деле.

Как у пользователя, есть ощущение, что вовлеченность как раз туда и уходит

2

По "средним" сообществам не совсем: просмотры сильнее всего падают по маленьким сообщества. Там вообще довольно четкая тенденция, что чем меньше сообщество, тем больше просадка по просмотрам.

С чем это может быть связано, сложно сказать. Может быть, и алгоритмы ВКонтакте. Что по средним, то есть моя частная гипотеза - никому не навязываю - что нынешний ВКонтакте как бы одновременно в двух реальностях живет. Первая — это реальность старых сообществ, которые набрали сотни тысяч-миллионы подписчиков за 10-15 лет, и у которых цифры сыплются, потому что аудитория у них слабо обновляется, много неактивных аккаунтов, мб и контент уже не актуален современности. А вторая — это относительно молодые сообщества, которые сейчас активно прокачиваются. И у них все ок и с вовлеченностью, и с аудиторией.

2

Прям противопоказаны — пожалуй, нет. Но где-то они могут быть малоэффективны. У нас есть проекты, где реклама «в лоб» работает лучше рассылки и дает заявки дешевле.

Пока инструментарий Лайвдюна не позволяет детально изучить ситуацию с ВК Видео и клипами, поэтому в исследование попала только ситуация в ленте. Но даже на основе этих данных можно оценить динамику)

Даже очень полезная) Для медиапланирования, конкурентного анализа и других задач для маркетологов очень нужно. Делали для себя, в итоге отдаем всем)

1

Потому что бэби-бумеры — это устойчивое название первого послевоенного поколения во всем мире)

Будем надеяться, теперь всё изменится и маркетологи будут активнее использовать теорию поколений в контенте)

Мы начали писать статью сразу про всех, потом поняли, насколько она безразмерной получается) Поэтому будет сериал

4

Да, тут надо учитывать, что период накопления капитала, который прошли люди на западе, для наших бэби-бумеров не состоялся практически.

С другой стороны, и 90-х годов, когда часть этих самых бэби-бумеров могла в ускоренном темпе этот период пробежать, там тоже не было. Поэтому даже обеспеченных людей среди этого поколения хватает.

Ну и опять же, есть не только предметы роскоши, но и обычные бренды среднего и бюджетного сегмента, которые могут покупать большинство людей, поэтому тема актуальна)

Интересная идея. Звучит здраво, хотя и сильно на долгосрок) А есть подобные прецеденты из опыта?

Наш блог в целом для образованной аудитории) Ценим и уважаем людей, которые нас читают на виси все эти годы

1

Да, должно быть круто для людей, которые страдают этой проблемой)

1

Да, думаю идет к тому, что бренды будут все больше и больше стремиться мимикрировать под живых людей со своим характером, голосом, взглядами на жизнь. Развитие нейросетей будет только углублять эти процессы

Хороший вопрос, стоит переориентировать его нашим стратегам) Как мне кажется, в России на инклюзивность если и делается упор, то это скорее модное явление, калька с подходов западных брендов.

С другой стороны, на западе тренд инклюзивность тоже начинался с каких-то осторожных подходов к аудитории, набирал силу постепенно. Думаю, у нас это тоже будет, хотя и со своими нюансами