Как мы используем цифровую одежду для повышения качества и экологичности своего производства

Digital одежда – модный тренд. Её продают как NFT, постят в соцсетях, надевают на аватары в играх и метавселенных. Однако эту технологию можно использовать не только для развлечений, но и для улучшения "офлайн" одежды. Рассказываем, как и зачем мы, небольшой российский бренд, используем технологии создания цифровой одежды перед пошивом "реальной одежды".

Качество одежды определяют три элемента: лекала, материал и пошив

Из России ушло много проверенных брендов одежды, и искать им замену — утомительный процесс. Чтобы предложить достойную альтернативу, мы в бренде одежды из конопли Uzor Wear используем ПО для создания цифровой одежды. Эта технология помогает нам прорабатывать лекала и делать одежду качественной и экологичной.

Лекала — это вырезанные из бумаги детали одежды. На производстве по ним вырезаются куски ткани и сшиваются для получения готового изделия. От лекал зависит фасон одежды. Лекала определяют, насколько одежда будет удобной и практичной.

Возьмём футболку, базовый предмет гардероба. Кажется, что пошить её — проще простого! Но это только кажется. Можно скачать готовые лекала футболок из интернета, но из них получаются неудобные вещи. Ошибки в лекалах ведут к появлению лишних сгибов и растяжений. Такая одежда быстро «сядет» и быстро сносится.

Разработка качественных лекал — это длительный и технически сложный процесс подготовки, приладки, подгонки и тестирования. Создав digital макет, большую часть этого процесса можно перенести в цифровую среду, экономя время, деньги и ресурсы планеты.

Этап 1. Эскиз

Всё начинается с первого эскиза, где отражается художественная задумка. У футболок Uzor Wear из конопли особая, дизайнерская форма ворота. Вот так наша одежда выглядит в эскизе:

Эскиз футболки Uzor Wear из конопляной ткани 
Эскиз футболки Uzor Wear из конопляной ткани 

Этап 2. Конструктор

Когда эскиз готов, за работу берётся конструктор. Он готовит черновые лекала, которые закладывают желаемую форму готовому изделию. Но из выкроек абсолютно не понятно, какой будет одежда на выходе и будет ли она удобной.

Лекала футболок Uzor Wear. Из выкроек не ясно, будет ли одежда удобной
Лекала футболок Uzor Wear. Из выкроек не ясно, будет ли одежда удобной

Этап 3. В процесс вступает IT

Есть два способа проверить, насколько лекала удобны. Первый, не экономичный и не экологичный — сразу пошить тестовый образец. Примерить, увидеть недостатки, доработать. Затем пошить второй образец, снова примерить, увидеть недостатки, доработать. И так раз 5-6 по кругу. Это дорого и долго. Впустую тратится большое количество ткани, денег и времени. Так мы делали на старте в 2018 году, когда у нас ещё не было опыта.

Теперь мы используем технологии для создания digital одежды в программе Clo3D. Она позволяет загрузить лекала, ввести свойства ткани и увидеть цифровой аватар модели. Благодаря этому мы узнаём:

  • Как будет выглядеть одежда
  • Где в одежде проблемные зоны на разрыв и растяжение
  • Насколько удобно и красиво одежда будет сидеть в различных позах — лёжа, сидя, стоя, при ходьбе, с поднятыми руками, в движении

Первая попытка

Итак, мы загружаем лекала футболки, полученные от конструктора, задаем характеристики нашей конопляной ткани и накладываем результат на цифровой аватар. Если вместо аватара будет фотография реального человека – мы пойдем по пути создания цифровой одежды. Но нам нужно сделать лекала для «офлайн» одежды.

Вот что получилось при первом подходе:

В первой версии лекал видно, что футболка слишком короткая. Если аватар поднимет руки, то низ футболки придётся на талию. Пройма рукавов узкая: рукава будут сковывать движения в плечах.

Нам нужно, чтобы наша конопляная одежда служила долго. Для этого на ткани не должно быть зон, подверженных разрыву или чрезмерному растяжению. На цифровом аватаре можно увидеть «stress map» будущего изделия — уровень растяжения ткани, определяемый цветовой школой от прозрачного цвета (нет растяжений) до красного цвета (разрыв). На аватаре внизу видно, что наша дизайнерская горловина достаточно широка, чтобы свободно проходить через голову: проблем нет.

Стресс-тест растяжения ткани на горловине футболки Uzor Wear
Стресс-тест растяжения ткани на горловине футболки Uzor Wear

А вот при поднятии рук швы вокруг подмышек порвутся или быстро деформируются при носке и стирках - надо исправлять.

Стресс-тест растяжения ткани футболки Uzor Wear
Стресс-тест растяжения ткани футболки Uzor Wear

Вторая попытка

Во второй версии мы исправили ошибки, но появляются нежелательные морщины вокруг рукавов и волны по передней части конопляной футболки.

Никто не хочет носить морщинистые футболки. Если отправить её на пошив, у человека подмышками будут собираться складки. Дорабатываем.

Третья попытка

С третьего раза мы добились нужной посадки — без лишних морщин и складок. Наша футболка из конопли в цифровом варианте получилась оптимальной длины. Она будет комфортной благодаря широкой пройме рукавов и спущенной линии плеч.

Четвертая попытка с анимацией

Перед запуском в производство нужно проверить футболку в движении. Не будет ли проявляются сгибы и зоны растяжений, когда человек идет, сидит или танцует. Смотрим.

Анимированный аватар тестирует нашу будущую футболку

Этап 4. Пошив

После получения нужного образа в цифровой среде, конструктор дополнительно проверяет лекала. После его финального «Ок» мы готовы к пошиву нашей футболки из конопли, печатаем доработанные лекала и отправляем их на производство.
Вот, что мы получаем на выходе в результате проделанной работы:

Мужская футболка из конопли Uzor Wear
Мужская футболка из конопли Uzor Wear

Мы не пожалели времени и довели первоначальный вариант до идеала и сделали качественную футболку из конопляной ткани, которую можно носить с удовольствием каждый день в течение долгих лет. Проделанная работа позволила не только сделать качественную вещь, но и сэкономить много ткани, которая в противном случае пошла бы на многочисленные тесты. Это экологично.

Другие статьи о полезных свойствах конопляной одежды в нашем канале:

1. Польза одежды из конопли для здоровья: научные данные

2. Научные исследования об экологичности конопляной одежды
3. Ваша карьера зависит от вашего запаха. Как конопляная одежда устраняет запах пота?
4. Возвращение ткани и одежды из конопли. Может ли Россия стать лидером на рынке?

Будем рады видеть Вас на нашем сайте www.uzorwear.com, где представлен огромный выбор качественной одежды и аксессуаров из технической конопли.

Подписывайтесь на наш TG-канал @UzorWear

10
7 комментариев

Классная штука! Но на итоговом образце из ткани все равно подмыхи в складку, так что без тестового образца тканевого, хотя бы одного - никуда)

3
Ответить

Анна, спасибо!
Сделать одежду вообще без складок не возможно. Однако в наших силах их минимизировать и сделать так, чтобы было минимальное количество растяжений и чтобы риск разрыва был минимальным.
Без тестового отшива, конечно, не обойтись. Но 1-2 теста лучше, чем 5-7 )

2
Ответить

не по мужски ходит. и трусы нормальные семейные оденьте. тьфу, срамота!

3
Ответить

напишем в поддержку, что нужно бы походку поправить на что-то побрутальнее )

1
Ответить

зачем велосипед изобретать?) можно взять уже готовые варианты и не модничать. буква Т в основе, рукав цельнокроеный и вшиваем ластовицу. наши предки уже давно все придумали

2
Ответить

... это идея для капсульной коллекции )

2
Ответить