Артем Шатов

+986
с 2019

Курсы не продаю, в телегу не зову! Просто общаюсь!

23 подписчика
35 подписок

Часть из них - УТП.Согласен
А зачем создавать компанию, чтобы быстрее всех делать заказы?

Например, чтобы избавить мир от мучительных ожиданий и очередей.

Всегда считал, что миссия это публичная цель компании, и, наверное, вектор развития. Финансово все работают ради прибыли. Но тогда чем все отличаются?

Хорошие варианты миссии компании:
- обеспечить наивысший уровень экспертизы в нише,
- быть самой быстрой компании по выполняют заказа,
- захватить наибольшую долю рынка,
- предложить наиболее низкую цену.

Каждое из этих направлений дает уникальные свойства компании и задают вектор развития.

Привет, коллеги!

Я ставлю задачу и контролирую два показателя:
- цена квалифицированного лида,
- общий объем лидов.

Цена квалифицированного оида должна вписываться в модель бизнеса. Объем максимизирован.

Чтобы это контролировать на этапе сотрудничества обсуждаем, что считаем квалифицированным лидом, какие будем инструменты использовать для учета, относим ли расходы трафиктолога на цену лида,
что делаем если цена выше или ниже максимальной границы, что делаем если объем меньше ожидаемого

Хотелось к объему лидов завязать агентское вознаграждение спеца по трафику, но пока я не нашел подходящий вариант.

1

Разговаривал с водителем на грузовом шиномонтаже. С злорадством и удовольствием он рассказывал что сейчас можно любого работодателя нагнуть, припоминая все годы "рабства" до этого.

В комментариях под статьёй про зуммеров, как раз это происходит. Половина комментариев про радость от того что работодателям стало тяжело и сложно.

Вторая половина - негодование работодателей.

Приносит, но все это фигня по сравнению с теми временами когда можно было просто включить рекламу в запрещённой сети.

1

Дело у меня не одно. Юристов тоже было несколько. Описанные выводы оценочное суждение.

Намешали все в кучу. Я был ответчиком по авторскому праву.
Мое видение такое:

Подают в суд, чтобы взыскать компенсацию. Удалили или нет не имеет значения.

Взыскали по минимуму, потому что такая практика. Суды всегда сначала признают по минималке. При повторном обращении суд не вправе будет уменьшать компенсацию. Поэтому профессиональные взыскатели подают в суд последовательно.

В целом закон об интеллектуальных правах это узаконенный рекет. Если не верите, то посмотрите сколько взыскивают правообладатели мультяшных героев. Там дело на потоке поставлено. Количество дел измеряется тысячами, обьем компенсаций - миллиардами.

Думаю, что этот срач спланирован, т.к. любой вменяемый юрист посоветовал бы вам свои позиции сохранять в секрете даже если они сильны. Вы верно сравнили суд с покером. Чем меньше о тебе знают, тем больше вариантов решения задач будет.

Почитать, конечно интересно. Спасибо!

1

Привет!

В моем производстве подобная история. Когда исчезла возможность рекламироваться в запрещенной сети, то выручка в один момент упала в 4ре раза(даже больше). Мы попытались перейти в другие каналы, но там экономика не сходилась, т.к. цена лида была на порядок дороже. Качественно, ситуация не меняется до сих пор. Живем на текущей клиентской базе. Новых

Я сделал вывод, что основная проблема в рекламных сетях(ВК, ЯндексДирект, РСЯ и прочее). У них на столько убогие алгоритмы поиска релевантной аудитории, что они просто не могут показать нашу рекламу только нужным людям. Естественно в этом всем перегревается аукцион(что сетям выгодно) и цены лида улетают в космос.

Будем ждать когда Российские рекламные сети станут более качественными.

8

Привет, коллеги!

Кейс интересный, но не могу поверить, что текстовый чат бот делает конверсию выше, чем менеджер-человек, который может созвониться с клиентом.

В этом примере типичная ошибка в продажах - менеджеры продают всем подряд. На расчеты и переговоры с нецелевыми лидами уходят силы и время менеджеров.

Я бы предложил ввести этап квалификации лида. Если лид квалификацию не прошел, то попрощаться с ним и ждать следующего. Это разгрузит от нецелевых заявок менеджера от продаж.

А в целом я за ботов. Сейчас выгоднее иметь конверсию чуть ниже, но не платить менеджерам, т.к. их ФОТ сильно перегрет.

Спасибо за статью!

1

Вообще у Ани почасовая оплата, 500 рублей в час.

Главное у Ани уточните, нужно ли ей это? А то может оказаться, что ей нравится иметь частичную занятость.

У меня на складе такие работают на почасовке. Работают до обеда. После обеда своими делами занимаются.

А я у вас сегодня про предпринимательские сообщества читала ) У меня тут был к ним порыв, а сейчас период "чем куда-то идти, посиди да поработай". Но это я про оффлайн встречи )

Надеюсь было было интересно и полезно. Спасибо, что прочли.

1

Привет!

Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Я занимался фрилансом в 2009-2011 год. Площадки другие, но проблемы были такие же. Когда я уходил с найма на фриланс, я не знал того, что будет написано ниже. Если бы знал, то не увольнялся)

Обобщу свой пережитой опыт и выложу вам на размышление.

Если вам не нравится, что площадка забирает 10-15% от суммы проекта, то предлагаю вам развивать свой отдел продаж и искать заказчиков вне этой площадки. Найдите менеджера продаж, обеспечьте его притоком заявок и платите ему ЗП.

Приблизительная усредненная калькуляция:

Трафик
Привлечение лидов(маркетинг). Наверно самый бюджетный канал в наше время будет обходится 100 т.р. в месяц.
Трафик-спец(ололог)
Нужен будет человек который это админит(таргетолог, директологи или какой-то "какой-то-ололог"). +25-30 т.р. в месяц.

Продажи
Менеджер продаж 100-150 т.р. в месяц вы ему будете платить. Даже если нет продаж. Думаете можете менеджера нананять на сдельную основу? Нет, конечно. Ведь если совокупный доход менеджера будет ниже этой цифры, он быстро свинтит в компанию где этот доход будет. А мест таких много. За менеджеров сейчас на рынке "драка" среди работодателей.

Инфраструктура
Накиньте сюда CRM + Телефонию, бухгалтерия и прочее, чтобы обеспечить совместную работу над поиском и продажей клиентов. можете смело еще 100 т.р. накинуть(у меня больше в 3 раза в бизнесе).

Итого: 100 + 25 + 100 + 100 = 325 т.р. в месяц только чтобы продажи шли. А ведь после продаж нужно и выполнять обязательства перед заказчиком...

Что я хочу сказать. Ваши расходы 14 т.р. с проекта 100 т.р. Это копейки. Надо радоваться. Площадка за вас проделала кучу работы по привлечению трафика, взяла на себя риски отсутствия заказов.

А еще вам стоит акцентировать внимание не на цене, а на качестве услуг. Всегда будут те, кто будут работать за еду. Всегда будут те, кто будет рисковать и работь с такими демпенгерами.

Я бы лично, пошел сейчас против системы. Приходите на проект - ставьте цену при которой вам будет очень комфортно работать. В торги не вступайте. Раскройте выгоды работы с вами по вашей цене - заказчик, особенно в сложных сферах, оценивает не только цену в предложении, но риски, что проект провалится, а время уйдет. Время заказчика тоже чего-то стоит, намекните, что за "15 000" есть очень высокий риск потерять 2 месяца. Спокойный сон клиента стоит, наверняка больше этой суммы.

3

10. Иногда отдохнуть - эффективнее чем поработатьБольшую часть трудовой и предпринимательской жизни говорил, что отдохну на пенсии. Работал почти все время, пока бодрствовал.
В ~35 изменил свое мнение.
Сейчас жизнь разделена на "блоки". Каждый блок отделяется временем и локацией от другого. Дома нет компьютера и интернета. Дома только спать, кушать и проводить время с семьей.

В офисе нахожусь четко с 10 утра до 6 вечера. Все рабочие вопросы только в это время и, по-возможности, только в этом месте. Все коллеги знают, что вечером мне звонить бесполезно. Поэтому никто не звонит. Тоже касается семьи - ни родители, ни жена, никто мне в рабочее время с личными вопросами не звонит и не пишет. Все коммуникации на этот счет вечером.

Физухой занимаюсь в спортзале рано утром, чтобы не беспокоили ни коллеги, ни семья. Да и я сам ни за работу, ни за семью не переживал.

Что это дало?
В материальном смысле ничего. К сожалению, существенно больше зарабатывать я не стал. Я как был "микробизнесом" так и остался.

Сразу после института я годами мог не видеть друзей, месяцами родителей, с женой(тогда еще моей девушкой) виделись 1-2 раза в неделю.

Но теперь у меня есть куча сил и времени на другие сферы жизни - спорт, хобби, друзья и семья.

1

Привет!

Хорошая статья. Я захотел научится делегировать задаи личного характера. Ведь их много, они разные...

Есть пару вопросов. Как оплачиваются услуги работы ассистента? Как оформлены юридически ваши взаимоотношение? Есть ли какие-то соглашение, где фиксируется на бумаге что можно и нельзя? Установлен ли какой-то рабочий график? Если вам надо лететь в командировку ассистент летит с вами?

Немного критики.
Делегировать выплаты, начисление и расчеты лучше на человека занимающегося профессионально финансами - бухгалтера. Причем не налогового бухгалтера, а настоящего бухгалтера. Если компания уже большая, то можно в штат. Если маленькая, то наутсорс. Это будет не столь дорого стоить. Вопрос финансов в компании очень важен, тут лучше профи чтобы работал.

2

Я был ответчиком пару разу по ИП. С вашей точкой зрения согласен. Но общественность не одобряет. Посмотрите что пишут люди в комментариях под подобными статьями(

И еще я думаю, еще долго не появится юрист, который это поправит. Юристу проще присоединиться к тем кто "взыскивает". Это выгоднее и надежнее.

1

Системы распознавания чего-либо значительно подешевели.

В офисе может сидеть программист с высокой ставкой. Отвлечение на пару часов в телефон компании может стоит 1-2 т.р. Таких несколько в месяц - и вот уже система наблюдения окупилась.

Правда программист с такой работы сбежит.

1

А что насчет штрафов на сотрудников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей?

Я такие не знаю. Но думаю камера наблюдения в офисе и какая-нибудь система распознавания поведения должна решить задачу.

1

Замечаю у людей двоемыслие. Когда речь идет про работу, то штрафы это зло. Комментарии под статьёй тому доказательство.

Но я не слышал, чтобы кто-то предложил отменить штрафы в ПДД. Мало того, регулярно появляются дискуссии на тему повышения штрафов.

Мое личное мнение, что штрафы это мощный инструмент мотивации. К сожалению, зачастую более эффективный чем система премирования. Главное не уходить в крайности, как в истории в посте.
Трудовой кодекс сейчас прямо запрещает использование штрафов, и это тоже крайность, которую было бы хорошо исправить. Это позволил бы существенно поднять производительность и качество труда.

1

Мое оценочное мнение, что есть некоторый перекос на рынке. Маркетологи злоупотребляют тем что они гарантий дать не могут. На любой вопрос про уже полученные результаты получаешь ответ в стиле "Ну это маркетинг, алгоритмы, ничего предугадать нельзя, давайте пробовать еще 3 месяца, но по другому... там тоже не ясно будет ли результат".

Может оказаться, что маркетологу было лень разобраться в предметной нише, сделать более релевантные предложение, более точную сегментацию. Сделал, как обычно, а результаты списал "на общую неопределенность".

Как с такими бороться? Как отличить разгильдяя от опытного, который реально не попал с первой или второй попытки?

1

Привет!

Заметил что маркетологи часто рассказывают, что никаких гарантий не может быть. А тех кто эти гарантии дает, называют мошенниками и обманщиками.

В чем причина таких волнений? Разве это серьезная проблема вашего бизнеса?

Привет!

Впечатлила автоматизация и сдельная оплата. Вот бы себе такой поход в типографию внедрить.

У меня только одно суеверие - через порог ничего не передаю, не здороваюсь за руку, чтобы не поссорится. Каждый день мучаюсь с доставкой. Курьеры в квартиру не заходят, приходиться переобуваться и выходить на лестничную площадку.

В остальное не верю.

1

Печальная правда заключается в том что система штрафов хорошо мотивирует и дисциплинирует. И обязательно должна присутствовать в системе мотивации сотрудника.

К примеру, я не уверен, что найдутся люди, которые будут утверждать, штрафы за нарушение правил ПДД это для терпил и требуют срочного отмены.

Но, к сожалению, трудовой кодекс запрещает такую меру. Если бы штрафы были законны, я бы обязательно их ввёл. А пока работаем без штрафов.

1

В компании недостаточно только бухгалтерского учёта, который ведёт бухгалтер для сдачи отчётности.

Нужно перестать называть налоговый учёт бухгалтерским. Это частое заблуждение которое встречается у "бухгалтеров" и предпринимателей.

В определении и целях бухгалтерского учёта нет никаких упоминаний об регламентных отчетностях в налоговую, Росстат и прочие ...

Авитологи лидами выдают любое обращение - звонок, запрос контактов, сообщение от пользователя. Эти лиды еще нужно квалифицировать.

Уверен, цена квалифицированного лида будет в рамках рынка на других площадках . тут чюдес не бывает.

2

Сейчас нормальный трафик менеджемент строится вокруг цены квалифицированного лида. Остальное является сравнительным показателем для оценки качества изменений.

Например, если в объявление внесли изменение и это увеличило CTR, то скорее всего мы лучше попали в потребность целевой аудитории на этапе показа объявления.

Кажется, я повторил смысл статьи. Простите.

1