Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

И как восстанавливают зрение теперь.

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения ближнего или дальнего зрения есть минимум у 2,2 млрд человек. В России офтальмологические проблемы есть почти у каждого третьего, уверяет Минздрав. Одним из самых быстрых и безболезненных способов исправления зрения считается лазерная коррекция.

В конце прошлого года, после того как в России прошёл сертификацию немецкий фемтосекундный лазер Schwind Atos, в стране начали делать коррекцию по новой технологии под названием «СмартСайт» (SmartSight).

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

Одним из первых исправлять близорукость и астигматизм с её помощью начала петербургская офтальмологическая клиника «Эксимер».

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

Зачем миру новые технологии коррекции зрения, в чём принципиальное отличие «СмартСайта» от предыдущих и почему его называют самым совершенным методом лазерной коррекции? Разбираемся в этом материале.

Резали, морозили, испаряли

Начало 20-го века подарило нам квантовую теорию и теорию относительности, самолёт и бензиномоторный автомобиль, беспроводной телеграф и кинематограф…

На их фоне пенсне и монокли всё больше диссонировали с образом нового человека индустриальной эпохи. Поиск способов избавить пациента от этих устаревших аксессуаров занял у специалистов несколько десятилетий. При этом первые методики кажутся сегодня скорее травмирующими и опасными.

Так, в 1939 году японский офтальмолог Цутому Сато начал исправлять близорукость военным лётчикам, специально изогнутым ножом прокалывая пациенту роговицу и производя с её внутренней стороны по 5–9 коротких надрезов. И хотя от методики быстро отказались (помимо травматичности, она оказалась ещё и недостаточно эффективной), идеи Сато о том, что через уплощение центральной части роговицы можно вернуть пациенту чёткость зрения, подхватили другие учёные.

В 60-х испанский учёный Хосе Барракер с помощью микрокератома (специального офтальмологического режущего инструмента) выкраивал из глаза пациента роговичный диск, после чего его замораживали до −70 °C и… обтачивали с внутренней стороны на токарном станке высокой точности. Затем роговичный диск размораживали, возвращали на место и фиксировали шовным материалом.

Стоит ли говорить о том, насколько более прогрессивным стал метод радиальной кератотомии советского офтальмолога Святослава Фёдорова. Для насечек на роговице с 1974 года он использовал алмазный скальпель, а для их расчёта — специально написанные компьютерные программы. Такие операции были гораздо более прогнозируемыми (хоть и тоже не были лишены рисков) и массово применялось вплоть до середины 80-х годов прошлого века.

Не зная боли, не зная слёз

Настоящий переворот в рефракционной хирургии (так называют вмешательства, направленные на устранение аномалий рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма) совершил эксимерный лазер. А тот самый тип эксимерного лазера, которым до сих пор в основном пользуются офтальмологи при коррекции зрения, разработал в 1976 году в Новосибирске доктор физико-математических наук Александр Ражев.

Запуск первого в СССР He-Ne лазера, источник: www.lebedev.ru
Запуск первого в СССР He-Ne лазера, источник: www.lebedev.ru

Физики, работавшие на IBM, Рангсвами Шринивасан, Сэмьюэл Блум и Джеймс Уайнн обнаружили, что лазер может испарять живую ткань, не повреждая окрестности участка испарения, притом с высочайшей точностью. В 1984 году была создана первая в мире эксимер-лазерная установка для медицинских нужд. А уже в 1986 году на ней была сделана первая экспериментальная операция на человеке по коррекции близорукости высокой степени.

Суть лазерной коррекции зрения с тех пор не изменилась: при помощи лазера изменяется форма роговицы — самой сильной линзы человеческого глаза. Благодаря этому проникающие в глаз световые лучи точно фокусируются на сетчатке, и пациент видит чётко.

Самый ранний метод лазерной коррекции зрения ФРК (фоторефракционная кератэктомия) предполагает лазерное воздействие на внешних слоях роговицы. Раневая поверхность получается очень большой, и пациента на протяжении восстановления эпителиального слоя сопровождают неприятные ощущения — 3–4 дня. По медицинским показаниям метод используют и сейчас — когда другие технологии не подходят.

Этапы операции ФРК

Чтобы избавить пациента от долгого восстановления, операции стали проводить не на поверхностном слое роговичной ткани, а в её средних слоях. Этот метод называется «ЛАСИК» (LASIK – лазерно-ассистированный кератомилез): хирург при помощи микрокератома формирует на поверхности роговицы лоскут и отгибает в сторону. Затем эксимерным лазером с микронной точностью испаряет тончайший слой роговичной ткани и возвращает лоскут на место. Наложение швов не нужно: лоскут самогерметизируется. А пациент уже на следующий день может вернуться к привычной жизни.

Этапы проведения коррекции зрения методом Ласик

При применении технологии ЛАСИК используется механических режущий инструмент — микрокератом. В век нанотехнологий довольствоваться качеством реза тканей, которое даёт скальпель (несмотря на его остроту), не захотели. На смену пришёл фемтосекундный лазер. Методика лазерной коррекции зрения, которая выполняется при помощи двух лазеров — эксимерного и фемтосекундного, — получила название «Фемто-ЛАСИК».

Фемтолазер с каждым импульсом создаёт на строго определённой глубине микропузырёк. Множество пузырьков, размещённых по соседству, на молекулярном уровне расслаивает ткани. Поверхность разделения получается идеально ровной. Врач отгибает сформированный фемтолазером лоскут, корректирует поверхность при помощи эксимерного лазера и возвращает лоскут на место.

Пациент получает максимальное качество зрения не только по остроте, но и по таким параметрам, как яркость, контрастность, возможность хорошо видеть в сумерках.

Однако у «Фемто-ЛАСИК» есть недостаток: существует риск смещения роговичного лоскута (например, при сильном ударе). Эта проблема была решена благодаря следующему шагу в эволюции лазерной коррекции — изобретению в Германии в 2007 году лентикулярных методик (метод ReLEx Smile). Вместо роговичного лоскута, который отгибал врач в «Фемто-ЛАСИК», в лентикулярных методах формируется корректирующая линза, которая и называется лентикулой. Лентикула формируется с помощью фемтосекундного лазера не на поверхности глаза, а в толще роговицы, и затем извлекается через микродоступ — крошечный надрез.

Процедура лазерной коррекции зрения SmartSight

Коррекция зрения происходит благодаря внутреннему изменению геометрии роговицы: меняется её преломляющая сила, а поверхностные структуры глаза остаются практически невредимыми. Именно поэтому лентикулярные методики подходят для людей, ведущих активный образ жизни: здесь нет риска смещения роговичного лоскута.

Проблема лентикулярных методов прошлого поколения — отсутствие внимания к индивидуальным особенностям строения зрительной системы каждого пациента.

Так, в ранних методах лазер «настраивался» по центру зрачка. Большинству людей это подходит, но у существенной группы пациентов так называемая зрительная ось (условная линия, по которой обеспечивается самое чёткое зрение) может находиться в какой угодно точке зрачка. И если игнорировать этот факт при выполнении лазерной коррекции, то в лучшем случае зрение не будет ожидаемо хорошим.

Почему «СмартСайт» такой smart

В 2019 году в мире начала применяться самая современная на сегодняшний день методика лазерной коррекции зрения — SmartSight. SmartSight соединил высочайшую точность «Фемто-ЛАСИК» и преимущество лентикулярных методик, но главное — лазер Schwind Atos позволяет очень чётко центровать зону вмешательства относительно зрительной оси, и выполнять это автоматически.

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

Кроме того, лазерная система фиксирует рисунок радужки для компенсации так называемой циклоторсии — поворота глазного яблока при смене положения тела. Поскольку диагностические исследования пациенту проводят в состоянии сидя, а коррекция выполняется в положении лёжа, то глазное яблоко поворачивается на небольшой угол. Компенсировать это перемещение очень важно для получения качественного зрения.

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

Технология «СмартСайт» вобрала всё лучшее из методов предыдущих поколений: за счёт сохранения целостности поверхностного слоя роговицы существенно снижен риск развития синдрома сухого глаза, отсутствует опасность смещения лоскута в результате физического воздействия, пациент как во время выполнения коррекции зрения, так и в раннем послеоперационном периоде не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

Кроме того, максимальная автоматизация и исключение человеческого фактора, индивидуальный подход к особенностям строения зрительной системы каждого пациента и беспрецедентная точность выполнения процедуры высоко оценивают как хирурги-офтальмологи, так и пациенты.

Коррекцию зрения делают уже 80 лет. Но что изменилось за эти годы?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО «Диагностический центр «Зрение», лицензия № ЛО-78-01-008237 от 09.10.2017

3535
112 комментария

Как же хорошо, что в наше время есть такая возможность восстанавливать зрение

7
Ответить

Страшно укол в глаз когда делают

Ответить

оно не восстанавливает зрение - это косметическая операция.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Сделал коррекцию в декабре 2021, до повышения цен, с помощью метода Femto Lasik, доволен. Устал лупы носить ( -7.5 с астигматизом), а из-за их тяжести постоянно очки вниз уходили, замучался. А до коррекции ещё одну операцию сделал — укрепление сетчатки. Укреплять сетчатку — обязательно, если у вас большой минус.

5
Ответить

Тоже такую же сделал в 15 году до сих пор 100% зрение, красота

1
Ответить

Почему коррекцию не делают миллионеры? Баффет в очках, Гейтс в очках, Усманов в очках. Значит есть и минусы?

2
Ответить