Я провел несколько недель, изучая десятки ИИ-инструментов в 20 категориях, от чат-ботов, которые кажутся до жути живыми, до музыкальных генераторов, сочиняющих меланхоличные фортепианные баллады. Моя цель? Дать вам честную, неискаженную правду о том, какие инструменты стоят вашего времени и денег.
Комментарий удалён модератором
Я тоже подумал про уверенное игнорирование марксизма (в частности) - отлично объясняющего историю Европы XVII - XIX веков, и те же процессы в колониях ...
Похоже, автору очень хотелось сказать, что США кушает за весь мир, а весь мир работает на США - но он постеснялся :)
Мы на vc. Тут каждый день постят новости про людей, основывающих свои компании, многие из них становятся успешными без папы-чиновника. 2018 год, люди умудряются зарабатывать миллионы, транслируя как они в игры играют, или создавая эти самые игры, загляните на dtf. Если вы специалист в своем деле - у вас будут деньги.
А быть отпрыском богача, и выезжать только на этом - то еще счастье. Всю жизнь будет сидеть в голове мысль, что сам в жизни ничего не добился. И если папа хозяин завода, придется работать на этом заводе, без вариантов)
В цитате «индивидуальный успех является все в большей мере результатом семейных связей и унаследованного состояния» речь совсем про другое. Не про выдачу Феррари отцом сыну, а про возможность получать лучшее образование и развивать индивидуальные способности за счёт унаследованного капитала. Другой акцент.
Комментарий удалён модератором
Тогда боюсь выяснится, что все бедные очень ленивые или тупые, объясняющие успехи других лишь везением. И короче им это не понравится. :)
Какое изучать? Отнять и поделить. С - сарказм
David, так нет бедности в развитых странах. Бездомные есть, наркоманы есть, но это обычно сознательный выбор - и остаться голодным - с бесплатным питанием, качественной бесплатной одеждой, и социальным жильем - очень сложно (но можно постараться, если очень хочется, выменивая food stamps на наркотики, например, и принципиально ночуя на улице).
Какая-то рационализация лени и нищебродства. Сейчас как никогда перед всеми открыты любые дороги, работай и зарабатывай в любой стране и сколько хочешь. Как можно сравнивнивать нынешнюю ситуацию с с тем, что было даже 30 лет назад? Особенно понравилось про разовый 15типроцентный налог с капитала, чтобы погасить национальные долги. То есть взять и почти пятую часть честно заработанных денег отобрать для компенсации неэффективных решений государственных менеджеров. Очень конструктивный подход. Не очень понятно, это какая-то популярная книжка? Зачем она тут?
Как уже не раз было сказано - избиратели на пособии, в количестве 15-20% от населения, протолкнут наверх _любого_ кто пообещает повысить пособие.
На эту тему предлагалось вернуться к модели США - где избирательные права предоставлялись только богатым (по сути, сначала было так).
Но это же нельзя, это же получаются "неравные" права :)
Поэтому и получается, что "просветители" и "гуманисты" в первую очередь хотели короля, аристократию, духовенство подвинуть. По сути, сделать богатых из третьего сословия новой аристократией, старую заметая под ковер. А то как так получается - у человека миллион ливров, а он бесправен перед любым дворянчиком ...
Но поскольку это французы, то дискурс развели такой, что можно теперь хоть красных кхмеров или КНДР обосновать выполнением их идей на практике. И конечно террор во время Вел. Французской Революции, тоже.
Человек размышляет о справедливом распределении денег и богатств пока сам не стал прилично богатым, после чего неизбежно каждый будет считать, что именно он это заслужил за свой труд и талант.
Поэтому все эти размышления о справедливости - полная чушь.
Я думаю Smart Reading что-то важное пропустил. Хотя именно во Франции, ценится (я повторюсь), не хоть какой-то смысл и выводы, а красота стиля изложения, сравнения и всякие языковые виньетки. То есть количество французских книг ни о чём, написанных великолепно и образно - зашкаливает :)
профессор парижской Школы экономикиФранция - очень элитарная страна (замкнутые системы элит), профессора-гуманитарии которой, по личным ощущениям - как кстати и в Великобритании, в-основном занимаются объяснением правильности существующего порядка вещей, как единственно верного. Франция вроде как не любит американцев (особенно после окончания холодной войны), но как-то очень театрально :)
всегда наблюдался огромный разрыв между богатыми людьми и остальными гражданами. Нет, т.к. средневековый замок - это просто каменное строение для обороны, довольно неуютное. Там холодно и сыро. И разница в количестве монет в кошеле имеет мало значения при _никакой_ медицине, войнах и эпидемиях, огромной смертности - в-целом, а особенно при родах и детской. Чисто формальные различия в том что дворяне должны пить вино, а плебс - что угодно, и право на охоту ... мало что меняли. Еще регламентировали цвета одежды (и конечно право носить меч/шпагу), а также взаимные права сословий, но тогда разница в доходах не так влияла на возможность банально дожить до старости
Разрыв между богатыми и бедными усиливается от пищевых технологий, позволяющих одному крестьянину прокормить не диапазон от -3 до +3 человека в год (разница между неурожаем и хорошим урожаем), а, например от +15 до +30 человек (удобрения, полив, новые культуры), накапливается запас продовольствия, позволяющий остальным втыкать в смартфоны сутками, без какого-либо видимого практическо результата деятельности.
за исключением периода с 1914 по 1980 годыС начала 1900-х годов Америка вышла за пределы своих границ и потихоньку стала перенимать у Великобритании и других колониальных стран рычаги управления миром ... Никак не задетая Первой Мировой, и с минимальными потерями в людских ресурсах после Второй Мировой - Америка стала "экономом", кредитующим весь мир, и взимающим недоимки силой оружия. Франция на этом фоне ушла в туман, ушла из колоний, и вроде бы что-то пытается, но не может, кроме вот так вот переживать про то, что стала закредитованной колонией США (как и вся Европа, прилично надолго).
общая уверенность в том, что все люди имеют равные праваБред "философов" Просвещения, приведший к Вел. Французской революции - после чего сначала гильотина и крестьянские расправы "уравняли в правах" очень многих, а потом наполеоновские войны добавили Европе огня, а на выходе еще до 1825 года в России довели.
Бу-бу-бу ... состояния будут только наследоваться.Ну да, последние 10 лет явственно показали нам _толпы_ новых миллионеров и мульти-миллионеров "унаследовавших" свои состояния от "дядюшки Internetа" - найдя и увидев нишу для нового программного продукта.
Как заметил один из французов же: французы хотя больше предприятий (работы), но не хотят хозяев (собственников).
вы же пишете какую-то несуразицу :D
Вы проверяете какие-то психологические трюки? :D
Ох, какая холиварная тема на выходные! Сколько копий будет сломано...
с другой стороны, наблюдается растущее имущественное неравенство между очень богатыми персонами и остальным обществом, приводящее к тому, что индивидуальный успех является все в большей мере результатом семейных связей и унаследованного состоянияТо есть то, что в современном обществе все становятся богаче (имеют больше благ), чем это было 50-100-500 лет назад, но некоторые становятся богаче других, кого-то сильно раздражает?
А зачем становится богаче, если всем будут предоставляться одинаковые блага? Какое еще топливо может заставить работать людей с полной отдачей?
Алексей, разница в другом. Еще 100 лет назад не было гарантированного нижнего уровня - тех самых пособий по безработице, отпускных, больничных, выплат при увольнении, пенсий тоже кстати :)
Хочешь жить - работай. Детей не нарожал и денег не заработал - банально можно с голоду умереть или побираться. И все.
Под влиянием СССР, и кризиса 20-х Европа и США (кстати и гитлеровская Германия) - стали внедрять государственные проекты помощи бедным - бесплатное питание, инфраструктурные проекты с гарантированной занятостью, профсоюзы более-менее разрешили, устанавливающие минималку по зарплате и выплатам.
По медицине огромный прогресс за 100 лет - раньше она была просто недоступна бедным людям, от слова совсем.
Т.е. вопрос - умереть с голоду или от болезни, он уже не стоит так остро. Но перспектив всего три:
1. Ни хера не делать и жить на пособие, в социальной яме, т.е. в социальном жилье с другими лодырями и тунеядцами, пьяницами и наркоманами ...
2. Пахать с утра до вечера, и отдавать 50% и более дохода государству, которое все больше отдает людям из п.1. Это и для среднего класса и мелкого бизнеса.
Для бизнеса в Европе актуально еще - при найме людей платить _гигантские зарплаты_ и аналогичные выплаты при увольнении, как уже указано выше - в основном идущие на налоги, и содержание п.1, т.е. даже в карман работникам попадающие только на 1/2 ...
3. Просто быть (стать) богатым, сесть на постоянный доход в миллионах в год, использовать схемы ухода от налогов, позволяющие жить в своё удовольствие. Не волноваться напрочь про п.1 и п.2.
Власть в руках п.3.
США тут не при чем
Но товарищ ... все время хочется назвать его планка Пикатинни - все пытается нам объяснить, что от установки на M-16 большого оптического прицела со светофильтром и видеорегистратором, она превратится в фото-ружье, как у Шарика, и перестанет быть машинкой для убийства.
...
Нет. Не перестанет. Как и современная экономика является машинкой для переплавки невосполняемых ресурсов и человеческих жизней в комфортное существование элит, составляющих да, 2-3%, не больше.
От того, что рабов на галере стали кормить получше, и выдали туалетную бумагу - комфорт султана и приближенных в адмиральской каюте не пострадал, просто снизилась вероятность возникновения мятежа :)
Речь идёт не о том, что быть богатым плохо, а о том, что разница между богатыми и бедными постепенно становится критичной, в свою очередь это порождает чувство несправедливости и может привести к тому, что случится очередная красная революция.
Переводя статью на простой язык:
1) Большие деньги притягивают еще большие деньги.
2) Налоги на богатство не работают, потому что являются обдираловкой.
Решение (не одно, а комплекс) - то, что уже придумано и даже кое где внедрено, но пока не в достаточном обьеме. Угадаете?
Игры. Крипта.
Усложнение генерации активов по мере увеличения количества активов. Но не в системе. В этом минус крипты - она усложняется по мере роста капитализации всей системы, а это все равно, что привязать прогресс игрока в игре к количеству игроков и их суммарному опыту.
Личные ограничители.
до 1 млн долларов все бегут счастливо, потом начинаются усложнения заложенные в саму систему, после 1 млрд прогресс почти невозможен.
Важно, чтобы такие ограничители были вшиты в актив, а не навязывались извне - иначе это вызывает ощущение несправедливости. Налоги к сожалению вызывают.
Вспомните игры и многочисленные попытки внедрить порезать опыт тем, кто нон-стопом сидит в игре. Порезали рейты? Хайп и вой. Сделали бонус тем, кто заходит ненадолго и берет перерывы - все довольны.
Бонусы, а не ограничения.
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором
У него с претензией на то, что старая европейская аристократия или хотя бы династии nouveau riche Европы XIX-XX века - стали за века существования ну прямо ужас какими социально ответственными, и всеми силами старались облегчить рабочему человеку жизнь, иногда кушая не 2 пирожных, а только половинку.
А эти американцы противные, берегов не знают, и как-то незаметно навыпускали (и продолжают) столько долларов и гадских гаджетов, что их IT корпорации вдруг стали стоить каждая как 10 "старых" компаний в Европе, вместе взятых. Это же не порядок? Такого же быть не должно?
Ведь это смешно, чтобы производитель пусть и хороших, арифмометров, вдруг оценивался в десятки, а то и сотни миллирадов долларов? Что уж говорить про "производителя" обменов картинками и смайликами (facebook)
Странно что про китайцев, активно покупающих европейские компании со столетней историей - ну там Volvo, например, он ничего не пишет.
Упускается главная причина почему налоги 80%+ отменили:
богатые все равно придумают как их не платить, а вот тот самый средний класс обдерут по максимуму. Если сделать слишком высокие на взгляд богатых налоги, они просто заплатят специально обученным профессионалам, чтобы те придумали, как им эти налоги не платить
Пока они действуют более эффективно - просто блокируют законопроекты про повышение налогообложения с сверхдоходов / капитала / состояния ...
Но если дойдет до принятия законов - то консультантами по уходу ... ой, то есть оптимизации налогообложения могут выступить те же финансовые специалисты, которые разрабатывали рекомендации для самих законопроектов, пусть и не напрямую, а через своих учеников / студентов, и т.д.
В треде про ВШМ СПБГУ https://vc.ru/31731-zakonchit-magistraturu-v-biznes-shkole-v-rossii-pochemu-by-i-net меня все доканывала тов. Svetlana Martynova на тему, знаю ли я, как сложно попасть с публикацией в серьезный международный экономический журнал.
Ну конечно знаю. Любая научная мафия простая как 5 копеек - надают друг дружке званий и регалий, напечатают книжек с формулами, моделями и схемами, и ссылками друг на друга, и айда конвертировать "репутацию" в кэш :)
Cказочный завиральный мультик про то как "должно" работать управление компанией через акции, по мере роста от частных совладельцев до выхода на биржу. На англ., но всё понятно :)
Нюанс заключается в том, что хотя все по отдельности - правда, но так не было даже в XIX веке, и видео (по манере исполнения это США, 50-е годы, или стилизация), выполнено для агитации частных инвесторов, вовлечения в биржевую игру. Сильно и надолго скромпрометированную после Великой Депрессии.
Serge, позвольте вопрос: Вы работаете в vc.ru / Комитете, или просто настолько нечем заняться?
Комментарий удалён модератором
нахрена я здесь это все пишуА что еще делать - одна имитация деятельности ничуть не хуже другой.
А настоящих видов деятельности всего два
1. Pairing (распускание перьев с целью установления иерархии среди самцов и привлечения самок). Если повезет - заведение детей от самок и попытки их воспитания, снабжения ресурсами ..
2. Уничтожение других людей (исключающее их и их возможных потомков из п.1 и потребления ограниченных так-то ресурсов).
Странно что французский профессор ничего не сказал о взрывном росте населения Земли - напрямую угрожающего существованию всех нас, и введении, а потом отмене ограничения рождаемости в Китае.
Каковой взрывной рост напрямую управлялся европейской цивилизацией - _вдруг_ пустившей современные пищевые и медицинские технологии в страны третьего мира.
Пикетти беспокоится так как считает что вскором времени "дальнейшее обогащение очень богатых будет происходить за счет обеднения среднего класса." Обеднение он определяет как уменьшение доли в национальном капитале. Думаю, это заблуждение - бунта не будет, ведь никто и не заметит свою 'бедноть'.
The sharing economy дает все напрокат. Софт напрокат, вычислительные мощности напрокат, машина на прокат, дом на прокат, велик напрокат, место в офисе напрокат. Мы уже владеем не так уж многим, но протестов не видно! Дальнейшие инновации практически избавят нас от бремя собственности. Пародоксально, но снижение доли собственности будет сопровождаться повышением уровня жизни.
Пикетти беспокоится зря, бунтов не предвидится. Предвидятся беспилотные машины в аренду, офисы в аренду, жилье в аренду. Собственность в арнеду. Чудесная жизнь без собственности. Коммунизм, почти?
никто и не заметит свою 'бедность'
Представьте ситуацию, ваш видите, что ваш знакомый Петя приезжает на работу на порше, пока вы толкаетесь со злыми людьми в электричке/метро/автобусе. У Пети куплен целый этаж в элитном доме в центре города, вы снимаете однушку за МКАДом. Вы брали кредит на образование, Петя ездил учиться в элитный заграничный вуз за счёт родителей. Пока вы вечером подрабатываете репетитором, пытаясь заработать на расширение жилья, Петя кутит в клубах, потому что денег хватает ведь папа передал ему свой бизнес. К 50 годам вы - лысеющий комок нервов, с честно заработанной квартирой и машиной, приходите работать в компанию, где директор - младший сын Пети...
При этом, вы вроде бы не бомж, айфон в кармане, но ощущаете себя обманутым, потому что у вас не было богатых родителей, которые просунули вас куда надо, не было связей, не было остервенелого трудолюбия или предпринимательской жилки. И вот вас уже вербует некая организация, которая готова выдать вам кожаный пиджак, маузер и красный флаг, рассказывая о том, как хорошо будет, когда все будут равны.
The sharing economy - это такой же миф, как и коммунизм. Этого всего не будет пока у хотя бы 60% населения не появится желание сделать не только свою жизнь хорошей, но и жизнь окружающих, пока директор фирмы Петя не научится делиться капиталом со своими подчинёнными, потому что не только он работает, но и все остальные.
По факту мы все дружно скатываемся в мир, где нормально жить семьёй в комнате 15 метров ради того, чтобы жить и работать в современном городе, чтобы появилась какая-то жизненная перспектива. А всякие Пети строят вот такие дома 15 метров, пытаясь срубить ещё больше денег.
Все уже давно придумано. Есть базовые потребности, которые должны быть бесплатными (финансируемые из общего бюджета), чтобы было ощущение социальной защищности: образование, медицина.
В более социалистических странах, это может быть: доступное жилье, даже может бесплатная еда =D
То есть должен быть прожиточный минимум, чтобы не было нищего уровня жизни. Если нижний уровень поднимется, то он приближается с среднему. Таким образом отчасти происходит вымывание среднего класса.
А то что кто-то может купить себе яхту или остров в океане - должно быть все равно. Потому что прежде чем отдать свои кровные 100М$, он оплатил труд: инженера, дизайнера, рабочих сталилитейного завода, электричество для завода, транспортировку грузов. И грамотные нормы минимальной оплаты труда и налоги/сборы решают вопрос перераспределения капитала.
Нужно об уровне своей жизни думать. Материальные ценности не все решают.
Есть мнение что мнение чего-то стоит
Когда оно понятно :)
Так как же все таки быть ?
Получать степени : бакалавра/магистра/докторскую и становиться богатым
Или работать по 80 часов в неделю по конкретной (внимание!) любимой работе...
Большинство людей следует истокам абсолютной силы.
Из оставшихся некоторые всегда следуют пути зла, а некоторые стремятся к хорошему и благоприятному.
Будет время, когда люди видя безусловность зла будут ему следовать.
Когда бы мир не столкнулся со сложными проблемами то, установив абсолютность своих знаний и уведя этот мир от невежества, вы будете вести его к благу и пользе.
в книге раскрывается в чем цель борьбы с неравенством?
ради того чтобы всем поровну можно было и не слезать с деревьев.
Ментальный пролетарий пишет книгу о том как у него бомбит от того, что у какого-там неизвестного ему парня есть Ламборгини на которую он не заработал...