Фрилансер, инхаус или студия: как выбрать исполнителя

Практическое руководство от команды студии мобильной разработки Winfox для тех, кто начинает делать свое приложение.

О чем рассказываем

Что именно входит в создание приложения? Вопрос, который нам чаще всего задают клиенты. Они хотят знать, сколько денег и времени от них потребуется, как строится работа, с чего начать и как в результате заработать, а не потерять.

Этот важный вопрос, на который нельзя ответить в двух словах, вдохновил нас на публикацию этого цикла статей. В них не будет туманных советов из серии «как сделать приложение: три простых шага». Зато будет опыт, накопленный нами за пять с лишним лет работы на рынке мобильной разработки, примеры из практики и руководство к действию.

Из предыдущих материалов вы узнаете:

Сейчас поговорим о том, от чего зависит выбор разработчиков и кому лучше доверить разработку мобильного приложения.

Фрилансер, инхаус или студия: как выбрать исполнителя

От того, кому вы доверите разработку приложения, зависит стоимость проекта, время реализации и результат. Есть три варианта: найти фрилансера, сделать приложение внутри компании, то есть инхаус, или обратиться в студию мобильной разработки. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы.

Фрилансер

Фрилансер — это человек, который не состоит в штате и работает с вами попроектно. Такого исполнителя можно найти на биржах труда и специальных интернет-ресурсах.

Плюс работы с фрилансером:

  • экономия на расходах. Сделать приложение с фрилансером дешевле, чем со студией или собственными разработчиками.

Минусы работы с фрилансером:

  • отсутствие гарантий. Фрилансер может перестать выходить на связь, сорвать сроки, бросить все и уехать на Бали. Причин, по которым исполнитель может вас подвести и не доделать работу до конца, много;

  • сложности при масштабировании. Когда вы нанимаете фрилансера, то получаете одного человека. Но вскоре вам может понадобиться больше людей, например дизайнеры и тестировщики. Всех исполнителей трудно связать вместе: они могут жить в разных часовых поясах или не иметь навыков работы в команде. Вам придется тратить много времени на обучение и координацию всех исполнителей;
  • низкая культура кода. Культура кода — это негласный кодекс разработчиков. Если код написан грамотно, развивать и дорабатывать приложение может не только тот, кто его сделал, но и другой специалист. Фрилансера обычно не волнует, что будет с приложением дальше. Из-за этого фрилансеры нередко пишут плохой код, с которым заказчику сложно работать дальше;
  • сложности при развитии. Внештатный разработчик завершает один проект и переходит к следующему. Это означает, что обычно он не берется за обслуживание или дальнейшее развитие приложения. Так что вам придется найти другого исполнителя, еще раз потратив время и деньги.

Когда лучше работать с фрилансером

Если нужно быстро и недорого проверить гипотезу или сделать небольшой проект, можно работать с фрилансером. Этот вариант также подойдет, если вы готовы тратить много времени на общение с подрядчиками и управление проектом.

Инхаус

Приложение можно делать своими силами — для этого нужно нанять разработчиков в штат.

Плюсы инхаус-разработки:

  • высокая мотивация. Разработчики, которые постоянно работают в компании, уделяют больше внимания потребностям бизнеса. Это значит, что они искренне заинтересованы в достижении лучших результатов и хотят приносить максимальную пользу;

  • тесная коммуникация. Люди, которые сидят в одном офисе, могут вместе искать решения нетипичных задач, обсуждать работу и вовремя разрешать возникающие недоразумения. Это позволяет более продуктивно работать над проектом.

Минусы инхаус-разработки:

  • высокая стоимость. Это самый дорогой вариант из трех.
  • сложность подбора сотрудников. Вы можете найти кандидата, который владеет всеми необходимыми навыками, но стоит слишком дорого. Или договориться с исполнителем о зарплате, но вскоре понять, что он не справляется с работой;
  • необходимость в непрерывном потоке задач. Оформлять разработчиков в штат целесообразно, если вы уверены, что после релиза приложения для них по-прежнему будет работа. В противном случае вам придется платить сотрудникам даже тогда, когда им нечего делать;
  • миграция разработчиков. Программисты часто меняют место работы. Это происходит потому, что спрос на талантливых исполнителей высок, а другие компании, как правило, предлагают более выгодные условия. В результате вы можете столкнуться с трудностями в работе и потерять время на поиск новых сотрудников.

Когда лучше делать приложение инхаус

Собрать отдел квалифицированных разработчиков внутри компании — вариант для большого бизнеса, который готов вкладывать в это сотни тысяч рублей каждый месяц. А еще инхаус-разработкой занимаются те, кто делает приложение, критично важное для бизнеса.

Студия разработки

Третий вариант — обратиться в студию мобильной разработки.

Плюсы работы со студией:

  • командная работа квалифицированных специалистов. Обычно в студии собрана продуктовая команда с большим опытом, которая уже выпустила на рынок много решений. Без больших затрат заказчик получает всю экспертизу, включая аналитику, дизайн, стратегию и тестирование;
  • гарантии. Заключая договор с клиентом, студия обязуется исполнять обязательства по срокам, объему и качеству работ. А вы как заказчик можете это контролировать.

Мы всегда объясняем заказчику, что все наши сотрудники обладают необходимыми навыками и знаниями, а программисты соблюдают единые стандарты. Благодаря этому любой разработчик может быстро разобраться, что происходит внутри приложения, и доработать его. То есть заказчик не привязан к одной студии и может в будущем выбирать исполнителей исходя из задач и бюджета.

Рустам Мухамедьянов
  • простая коммуникация. Когда вы работаете со студией, то общаетесь с проектным менеджером. Он контролирует всю работу над проектом: следит за сроками, показывает промежуточные результаты, отслеживает оплаты и так далее. Проектный менеджер всегда на связи по телефону и в мессенджерах, готов выслушать ваши хотелки и претензии, перевести их на язык программистов и добиться от них, чтобы они все поправили. Общаться с менеджером легче и удобнее: он отвечает за работу команды, а вы ставите задачи и принимаете результат;

  • развитие и поддержка. Любая студия хочет работать с заказчиком долго, развивая проект, в который ее сотрудники вложили силы и душу. Поэтому такой подрядчик всегда подскажет, как можно улучшить приложение, предложит оптимальное решение и сделает всю работу с кодом и дизайном.

Минус-плюс работы со студией:

  • делать приложение в студии дешевле, чем с разработчиками в штате, и дороже, чем с фрилансером. Но за эти деньги вы избегаете главных недостатков обоих вариантов и обретаете их преимущества. В результате вы не тратите время на управление проектом и вовремя получаете качественный рабочий продукт, который стоит своих денег.

Когда лучше обратиться в студию

Если у вас масштабный и сложный проект со множеством этапов или проект, от которого напрямую зависит успех вашего бизнеса, проще и выгоднее обратиться в студию разработки.

Коротко

Можно работать с фрилансером, если вам нужно быстро и недорого проверить гипотезу, сделать небольшой проект, а также если вы готовы тратить много времени на общение с подрядчиками и управление проектом.

Можно собрать отдел квалифицированных разработчиков внутри компании, если у вас большой бизнес, вы готовы вкладывать в разработку сотни тысяч рублей в месяц или делаете приложение, критично важное для бизнеса.

Обращайтесь в студию, если у вас масштабный и сложный проект со множеством этапов или проект, от которого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Это самый простой и выгодный вариант.

Книга

Этот цикл статей основан на книге, которую мы недавно сделали для своих клиентов. В этой книге мы постарались ответить на основные вопросы, которые у них возникают:

  • как понять, что моему бизнесу нужно мобильное приложение;
  • для чего компании делают свои мобильные сервисы;
  • сколько стоит разработка и как на ней сэкономить;
  • как строится работа над мобильным приложением;
  • с кем лучше работать — с фрилансером или студией;
  • что делать после того, как приложение готово.

Читайте также:

Появились вопросы? Не согласны с нами? Хотите поделиться собственным опытом? Пишите в комментариях. Давайте обсуждать!

0
5 комментариев
Andrey Gordeev

Маркетинговая статья от студии-разработчика приложений. Неудивителен результат сравнения.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чёрная
Автор

Андрей, с чем несогласны?)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

С ангажированностью статьи :) Это как мясная лавка накатает пост на тему: быть веганом или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Skill Net

Очень сомнительно что студия дешевле штата. Формулу покажите? В студии также работают программисты в штате. И если они действительно квалифицированные, то обойдутся в туже стоимость как и в собственном штате + маржа студии. Ну и конечно любые такие студии продают мидлов (если повезёт) за синьоров.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чёрная
Автор

конечно, формулы здесь нет, это наш личный опыт и наблюдения. Всегда могут быть варианты)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null