Как НЕ приснилась периодическая таблица Д.И. Менделееву

Одного из самых известных химиков Дмитрия Ивановича Менделеева горе-популяризаторы науки представляют то как человека, которому периодическая таблица приснилась [3], то она нужна была, чтобы получить место преподавателя [4]. Но за этими байками упускаются из виду реальные действия Дмитрия Ивановича, которые помогли ему сделать великие открытия. В отличие от тех, кто науку променяли на рассказывание старых баек и личного мнения, прячась за авторитетом научных званий.

1 Илья Ефимович Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885; акварель
1 Илья Ефимович Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885; акварель

В его биографии есть примечательный факт — после смерти отца Менделеева, мать стремилась дать образование Дмитрию Ивановичу. Она переехала из сибирского Тобольска сначала в Москву, потом в 1850 году в Санкт-Петербург. Но в этом году приема в Главном педагогическом институте не было. Мария Дмитриевна Менделеева все же смогла настоять на зачислении 16-ти летнего сына. Но Дмитрию Ивановичу пришлось самостоятельно изучать пропущенный год, чтобы догнать сокурсников.

В то время в институте преподавали такие выдающиеся ученые, как математик Михаил Васильевич Остроградский, физик Эмилий Христианович Ленц, «дедушка русской химии» Александр Абрамович Воскресенский. Дмитрий Иванович под руководством профессора минералога Степана Семёновича Куторги и Воскресенского к 20 годам сделал свою первую научную работу — метод химического анализа минералов ортита.

Окончив обучение с золотой медалью, Менделеев уехал в Одессу, где был назначен учителем математики. Но помимо преподавания, Дмитрий Иванович работал над проблемой «удельных объемов» французского химика Шарля Жерара, который заложил основания для классификации химических соединений. После защиты диссертации, Дмитрий Иванович был командирован в 1859 в Германию, где организовал собственную лабораторию.

2 Дмитрий Иванович Менделеев в своем кабинете, изображение создано нейросетью
2 Дмитрий Иванович Менделеев в своем кабинете, изображение создано нейросетью

В феврале 1861 года Менделеев вернулся в Петербург, но посреди учебного года сложно было найти работу преподавателем, поэтому Дмитрий Иванович использовал этот период вынужденного простоя для написания учебника по органической химии и сделал перевод «Химической технологии» немецкого химика Рудольфа Вагнера. Это принесло Менделееву не только «Демидовскую премию», но и известность среди химического сообщества. Николай Николаевич Зинин оценил труд Дмитрия Ивановича «в высшей степени соответствующий назначению книги как учебника».

Спустя четыре года Менделеев задумался над учебником уже неорганической химии и над вторым изданием по органической. Но не знал, в каком порядке описывать уже известные элементы. Единой системы не существовало, хотя попыток было множество. Дмитрий Иванович попытался на карточках записать свойства элементов, где фиксировал атомный вес, формулы и основные свойства. Работая с ними, он заметил закономерность изменений свойств элемента от атомного веса.

Такая периодичность показала, где нужно искать новые элементы и позволяла предсказать их свойства. Некоторые уже известные не укладывались в таблицу и потребовались исследования для уточнения атомного веса. Работа над учебниками была отложена. В 1869 году первый вариант таблицы был опубликован под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Спустя 10 лет после открытий первых предсказанных элементов, начался бум по заполнению пустых мест, которые каждый раз подтверждали открытую закономерность Дмитрия Ивановича.

Как НЕ приснилась периодическая таблица Д.И. Менделееву

Приснилась таблица Менделееву в какой-то момент, когда он работал над ней, или не приснилась — можно строить предположения и догадки. А если не тратить свою жизнь на пустые споры о старых байках, нужно брать пример с Дмитрия Ивановича и через эксперименты, реальные примеры и объемы данных находить закономерности, чтобы прорубить окно в новое измерение знаний.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Обыкновенно человек, накапливая по какому-нибудь вопросу в какой-нибудь области материал, накопив этого самого материала достаточное количество, в конце концов более или менее тонет в этом материале. Материал его захлёстывает.

Конечно, есть такие, особенно немцы, которые с самого начала, примерно с шестилетнего возраста, с поступления в школу (за границей в школу дети поступают с шести лет, а не с семи, как у нас, что много целесообразней), все свои вещи укладывают аккуратно каждый вечер по ящикам, на свои места и, становясь учёными, свои учёные материалы тоже все раскладывают по ящикам, по полочкам, туда, куда нужно, и не дают материалу себя утопить. Но зато они, в конце концов тонут в аккуратности. Потому что соблюдение аккуратности есть вещь тоже небезопасная. Она человека превращает в архивариуса. Так? А это ужасная вещь, потому что тогда человек теряет способность всё-таки работать. И вот изредка встречаются люди, которые в материале, сколь бы огромен он ни был, не тонут. И вот этим свойством обладал в яркой, ярчайше выраженной степени Вавилов».

Этот и еще 25 материалов VIKENT.RU по теме Сравнение рядов, закономерностей

2) Видео: ТРИЗ: ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ и УСПЕХ-2024

3) Видео: ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ: 16 типовых ошибок & 550 возможностей

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники

  • Д.И. Менделеев на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/415/
  • Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.299-304
  • Как отличаются и чем похожи мужской и женский мозг / Татьяна Черниговская // Нам надо поговорить https://youtu.be/99Exca7Fcck [30:18-30:57]
  • Сергей Савельев | Умственный Рост: Эффективные Стратегии для Повышения Интеллекта. https://youtu.be/peHQiD7KOFs [23:10-24:49]

Фото:

Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

Начать дискуссию