В Mail.Ru Group заявили о готовности выделить свой новостной агрегатор в отдельную компанию Статьи редакции

Финансовый директор холдинга Mail.Ru Group Мэттью Хэммонд во время конференц-звонка с аналитиками заявил, что компания готова выделить свой бизнес по агрегации новостей «Новости Mail.Ru» в отдельную структуру в случае принятия законопроекта о приравнивании таких агрегаторов к СМИ. Об этом сообщает RNS.

«Даже если законопроект пройдёт, у нас есть несколько вариантов по выделению новостной агрегации из нашей корпоративной структуры. Таким образом, это не отразится на опыте взаимодействия с пользователями и не окажет влияния для акционеров», — заявил Хэммонд, отметив, что в текущей версии законопроект не устраивает Минкомсвязи.

Топ-менеджер Mail.Ru также выразил надежду, что документ может быть изменён в ходе рассмотрения в Госдуме.

Законопроект, внесённый в Госдуму 25 февраля группой депутатов, предполагает создание Роскомнадзором специального реестра, в котором должны будут регистрироваться все новостные агрегаторы с посещаемостью более 1 млн человек в сутки.

Документ обязывает агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» (даже если её источником является СМИ) и принимать меры «по пресечению распространения недостоверной информации» после жалоб уполномоченных органов. В случае отказа компании удалить требуемую информацию ей грозит штраф в размере 5 млн рублей.

Кроме того, документ предполагает ограничение доли иностранного капитала в юридических лицах, которые управляют агрегаторами, до 20%. Если закон будет принят в текущей редакции, под запретом, в частности, окажутся «Яндекс.Новости» (более 60% акций «Яндекса» торгуются на американской бирже Nasdaq), агрегатор Google и раздел новостей на Mail.Ru (значительная часть акций Mail.Ru Group принадлежит иностранным фондам, 19,9% котируются на Лондонской бирже).

С критикой законопроекта выступил «Яндекс». В компании заявили, что в случае принятия поправок, сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать в своём нынешнем виде.

Представители «Яндекса» отметили, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации, используемые авторами законопроекта, слишком широкие. По их словам, это даст властям возможность «применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин 25 февраля заявил, что в министерстве законопроект не видели, и им эта идея не нравится.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов, и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?», — сказал Волин.

0
14 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Мiрошниченко

а rss ридеры будут подпадать под этот закон (если примут)? они все же от я.новостей отличаются - там только то, что сам пользователь добавил..

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

А так-то это называется демонополизация отрасли, это можно только приветствовать.

А то поиск-новости-почта-знакомства-игры-все сразу, и только у нас, никуда не уходите, и бодаются mailru<>yandex<>google и взаимно друг друга в спам заносят (в почте)

Не далее как неделю назад я доказывал человеку, что метка на карту в текстовом (текстовом!) указании адреса в письме, условно пер. Попелюхи 28 (метка) не является моим творчеством - это просто навязчивый сервис от Яндекс.Почты и Яндекс.Карт (зачем? почему?)

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Это не демонополизация, а зачистка. Если у яндекса нет ресурсов соблюдать эти требования, то у небольших компаний это не получится тем более, если они не обладают только нужной крышей. А если обладают, то это уже коррупция и приведет она наоборот к монополизации.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

закон про агрегаторы - он только про тех, у кого больше 1млн юзеров в сутки. А те, у кого 1 млн уников в сутки - все-таки не могут быть небольшими компаниями.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Государство реально напрягают эти "небольшие" компании, с миллионами (как правильно дополнили ниже) просмотров в сутки, зарабатывающие какие-то непонятные деньги, которые даже не проверить никак.
На кого они работают? От кого получают? Кем, по сути являются?

То что принятые законодательные акты в отношении Internet, все как один - запретительно-ограничительные - радости особой не вызывает.

Но почему это делается, отлично понятно. Обычные торгово-закупочные конторы давно на коротком поводке - юр. адрес, физ. адрес, 1С лицензия, отчеты, проверки, пенс. фонд .. А сфера IT и фриланса - эдакое Поле Чудес, покрытое серым туманом неизвестности.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lish

Привет из девяностых.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

А вас никто и не заставлял приходить.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Поясните плз.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Медиаметрикс не напрягся, ведь проверять достоверность контента, попадающего в него будут сами СМИ, которые он агрегирует)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lish

Кстати да, что мешает агрегировать уже проверенную информацию? Есть достаточное количество СМИ порталов, которые за базар отвечают. При этом не только прокремлевские. Вон, свободная пресса нареканий, окромя выводов и подачи материала (это уже мой субъективизм) не вызывает. Так что неделька на реинжениринг агрегатора вполне хватит.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Мне кажется, суть закона в том, чтобы ограничить/замедлить _мгновенное_ распространение актуальной русскоязычной информации в Сети.

В настоящее время, любой Вася Пупкин из любого сетевого СМИ публикует НЕЧТО, и если он подключен к агрегатору - эта новость тут же попадает на многомиллионную аудиторию, также начинает "перепечатываться" другими СМИ и разбегается по блогам, страничкам соц. сетей и т.д.

Если ставят ответственность за проверку публикаций именно на агрегаторе - они перестают лопатой грести контент автоматом и соотв. этого "лесного пожара" уже не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lish

Аналог законопроекта о приравнивании блогов с подписчиками свыше три тысячи пользователей к СМИ? Хороший вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я предполагаю, что ни Вы, ни я не читали законопроект :)
Все эти тысячи (или миллионы), понятное дело не имеют никакого физического смысла, т.к. сегодня они одни, а завтра другие.

Может быть, впервые столкнемся с тем, что популярные ресурсы будут занижать свою посещаемость :)

Тут не важно, как мне кажется, что и чего аналог, просто делаются всесторонние попытки эту казацкую вольницу как-то упорядочить.

P.S. Сегодня случайно выпало видео где квадрокоптер весом 3кг бодро пролетает со скоростью 65 км/ч вокруг плошадки .. а представляете десятки таких машинок над местом любого значимого общественного события, транслирующих картинку на десятки youtube каналов одновременно ... техно-кошмар цензора ведь.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lish

Аналогичность законов в регулировке деятельности интернет СМИ, что есть очень правильно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда