Оффтоп Ilya Sidorenko
3 240

Новые правила деловой переписки. Мнение о новой книге Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой

В закладки

Мы регулярно общаемся онлайн с друзьями, коллегами и партнерами. Судя по получаемым сообщениям от молодых специалистов и коллег, многие не сильно задумываются перед отправкой сообщения, из-за чего процесс передачи информации замедляется, а восприятие собеседника ухудшается.

Популярность и удобство корпоративных мессенджеров заставляет нас писать все чаще. В итоге, мнение о людях формируется не голосом и внешним видом, как было 10 лет назад, а умением четко и по делу доносить свои мысли.

Именно поэтому, я с интересом отнесся к новой книге Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой “Новые правила деловой переписки”.

***

Я думаю, что многие из вас читали первую книгу авторов "Пиши, сокращай", которая впечатлила не только оформлением, но и качественным контентом. По внешнему виду вторая книга может и уступает первой, но материал в ней подобран еще более актуальный.

Книга разделена на три раздела:
1. Главные ошибки онлайн-общения
2. Углубление в причины ошибок и способы их избежать
3. Разбор сложных ситуациях в деловой переписке

Книга содержит множество примеров, рассматривающих типичные ситуации, которые регулярно происходят между коллегами и партнерами. Некоторые из них вызывали улыбку, а другие раздражение, так как напоминали о личном опыте.

Обратите внимание на левую страницу

Главная идея, которая просачивается сквозь всю книгу – это уважение к собеседнику. Авторы регулярно повторяют, что ваша цель – не возвысить себя над остальными, а повысить эффективность делового общения. Правила – лишь инструменты, главное – результат.

Я прочитал более 150 деловых книг, но эта – первая, которую я хотел бы подарить коллегам. Не потому, что она лучшая (это не так), а потому, что она поднимает одну из самых актуальных тем для современных компаний.

Книга “Новые правила деловой переписки” на сайте издательства, Озон и ЛитРес.

#библиотека

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 18, "likes": 20, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 46468, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Sep 2018 17:40:42 +0300" }
{ "id": 46468, "author_id": 15705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46468\/get","add":"\/comments\/46468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Вы пишите "Я прочитал более 150 деловых книг, но эта – первая, которую я хотел бы подарить коллегам."

Думаю вас коллеги не так могут понять. Согласно правилам деловой этики...

Ответить
7

Целая книга для одной этой темы — это очень много. Ильяхов мог бы и статьей ограничиться, но, видимо, решил заработать и выкатил книгу. Тем, кто знает, что писать "доброго времени суток" — это не очень хорошо, книгу — читать не обязательно. Уже были на сайте основные мысли из нее — все очень банально.

Ответить
5

Это не тот ли шедевр, где советуется: "Если вы закосячили и не сообщили о необходимой встрече с клиентом своим коллегам, извиняйтесь делом - сообщите коллегам, что вы отменили все их запланированные встречи (с другими клиентами) и теперь они могут смело и свободно прибыть на встречу которую вы прое..."?
Хех, да ведь это и есть этот "шЫдевр" обмусоленный ранее: https://vc.ru/flood/44026-pyat-privychek-v-delovoy-perepiske-kotorye-vseh-besyat

Ответить
0

Ильяхов окончательно перешёл на сектанскую схему. Даже честно заявил тут в прошлом году, что больше никому ничего не объясняет. Вот просто «я так сказал» и всё, жрите. Обоснований не будет.
Его книги плохо написаны и ужасно свёрстаны, его советы реально вредны для карьеры — похеру, фэндом создан, окучен и сожрёт любой креативчик гуру. Критическое мышление отключено. Людям ссут в глаза, а они просят ещё. Так что мы ещё не раз увидим новые книжки Максима и посты типа этого

Ответить
2

Доброго времени суток, уважаемые комментаторы! Кек. Омфг. Библия для общения))

А если кроме шуток - мы в одной из лавок пытались сформулировать «стандарты деловых коммуникаций в компании». Мы сформулировали покороче книги, но эффективность была средненькой. Наверное, книга круче - но заставить ее прочитать будет тяжело)

Ответить
2

Если вы компанию, в которой работали, называете «лавкой», это многое говорит об уровне корпоративной культуры компании и о вашей системе координат тоже.

Ответить
0

И что же вам может сказать термин «лавка»?) Мне очень интересны ваши выводы по одному слову!

Ответить
–1

Право слово, уже сказал всё, что хотел

Ответить
1

Вообще право, согласен) Я просто свои конторки иногда ласково называю «лавками». Московский термин, из определенных кругов - прилип. Помогает без пафоса относится к юрлицам.

Важное дополнение - я не работал в той компании. Я её создавал!)

Ответить
1

Не знаю как эта книга , но первая "пиши , сокращай" - говно. Там очень много воды. И это то же самое , я думаю.

Ответить
2

"Вы уже наверняка предвкушаете выходные и расслабляетесь с бокалом хорошего вина. Но я немного нарушу ваш покой. Вы будете корчиться в ужасных конвульсиях от того, что я вам сейчас сообщу. Гримассы омерзения будут перетекать из одной в другую на Вашем лице, когда Вы поймете, сколько работы из ниоткуда свалилось на Вас. Вино пойдет у Вас носом от осознания, насколько срочно она должна быть сделана. Вы будете страдать и думать об увольнении. Бросив семью, Вы уйдете из дома и будете идти в проливной дождь вдоль шоссе, оглушаемая проезжающими, едва не сбивающими Вас, фурами..." - мне вот интересно, насколько полезно разбирать такие, изначально нереалистичные письма и выдуманные ошибки?

Пока самым полезным для меня по этой теме является урик души Торшиной: https://torshina.me/instrukcziya-kak-polzovatsya-rabochej-pochtoj/

Ответить
2

Я так понял, главная задача книги, чтобы читающий читал и думал "фух, ну я то не такой, я хороший!". Потому что на тех, кто не умеет нормально общаться Ильяховщина не действует.

Ответить
0

Жиза, ты такой вычитываешь по 10 раз все тексты, брифы и сообщения для заказчика, чтобы было понятно, просто и полезно. А он тебе ТЗ присылает в течении двух дней 10 частями, половина на почту, половину в мессенджере, а потом еще сообщеньками докидывает, мол "хорошо бы еще сделать так-то и так-то".
Извините, наболело. Хорошо, что от любого заказчика всегда можно отказаться.

Ответить
1

Если человека бесит абсолютно нейтральное обращение «коллеги», а в пожелании хороших выходных слышится посылание нахуй, то ему надо у психотерапевта лечиться. А не поучать других, как им общаться с коллегами и партнёрами

Ответить
0

Книга хорошая, нужная.

Ответить
0

В копилку про деловую переписку. Работал в 2015 году в одной небольшой местечковой веб-студии. Так вот, там у шефа была адовая просто привычка - он с утра, не доехав на работу (не знаю, откуда он это делал, из машины или из дома) заходил в битрикс-чат и писал всем "Привет!". Несколько человек на автомате ожидали продолжения диалога, думали, что-то важное, а он...просто "проявлял утренний пазитиффчик". С тех пор я ещё больше возненавидел показное дружелюбие и прочие "приветкакдела".

Ответить
0

Почему ссылки на сайты издательств не реферальные?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления