Как мы выкручивались на экзаменах

25 января отмечается один из самых веселых праздников — День студента. У многих он вызывает забавные воспоминания. Сотрудники Мегаплана тоже когда-то были студентами. Мы попросили их рассказать, как они сдавали сессию и выкручивались на экзаменах.

Почти все эти истории заканчивались успешно. Часто выручала смекалка и харизма — одна наша сотрудница смогла сдать философию, зная всего одну цитату Шопенгауэра. Иногда помогало везение — например, сильный мороз. И уже в студенчестве было видно, какими они потом будут сотрудниками — как будут решать сложные задачи, общаться с коллегами и реагировать на стресс.

Хотел исправить тройку, не сдал два экзамена

У нас в группе был такой случай: одногруппник не захотел сдавать курсовую на тройку, решил переделать. В итоге он мало того что забыл про нее, но и не сдал еще два экзамена. Подумав, что лучше закрыть один хвост с курсовой, он решил сдать ее в первозданном виде. Но когда пришел на кафедру, то с ужасом узнал, что преподаватель с этого дня на пенсии. Благо наша одногруппница работала на этой кафедре лаборанткой — нашла преподавателя, и он поставил ему задним числом четверку. За намерение или в знак доброй воли, не знаю. Вячеслав, разработчик

Пятерки только мальчикам

У нас политологичка ставила за экзамен четыре и выше исключительно парням. Может, это и не очень интересная история, но злюсь до сих пор!

Алена, руководитель отдела технической поддержки

Не умеешь списывать — не берись

Я вообще не умею списывать, поэтому в университете даже не пыталась доставать телефон. Но один раз после диктанта мы с подругой все-таки решили проверить, как пишется бельэтаж (хотя написали верно). Как только я достала телефон, ко мне подошли наблюдатели и отобрали работу, хотя казалось, что они очень далеко. Но все в итоге завершилось благополучно: подошла к своей преподавательнице с повинной и объяснила, что даже ничего не правила. Диктант засчитали.

Оксана, младший редактор

Не приступай к экзамену, не прочитав «Отче наш»

У нас в универе философиня была очень верующей женщиной. На экзамене тянуть билет можно было только после того, как прочитал ей «Отче наш». И не дай бог ошибешься или что-то перепутаешь. Девушки обязательно должны были быть в платке. За короткую юбку могла не допустить к экзамену или выгнать. Если оценка была спорная, то могла попросить правильно перекреститься. В общем со своими тараканами в голове была. Но если подыгрывать ее религиозным верованиям, оценка была хорошая.

Андрей, старший менеджер по продажам

Никаких взяток

Один преподаватель меня не любил. Я увлекалась тяжелой рок-музыкой и соответствующе выглядела. Зато он любил деньги и просил их за сдачу экзамена. Отказалась. Принципиально решила не платить деньги в универе. Ходила сдавать два раза, отвечала на все вопросы, но сдачу не засчитывал. На третий раз пришла в короткой юбке, на каблуках и в полностью прозрачной блузке. Села близко перед ним – экзамен был сдан на отлично.

Наталья, руководитель департамента продаж

Отличникам конспекты не нужны

Я сдавал государственный экзамен. Подготовился. Взял билет, нормальные вопросы. Посидел, написал конспект. Сажусь отвечать. В комиссии три преподавателя. Одна лояльная ко мне, одна нейтральная. А третья вообще чужая, не из нашего вуза. Положил перед собой конспект, начал уверенно отвечать. И тут чужая мне говорит: ты на красный диплом идешь? Я такой: ну да. Она: тогда убирай конспект и без конспекта говори. Иначе пятерку не поставим! Вот тут у меня все внутри оборвалось. Голос задрожал. Был стресс, вся уверенность улетучилась.

Сергей, генеральный директор

Главное — добавить воды

Однажды сдавали экзамен хорошему преподу, которого все любили. Так случилось, что в этот день у него явно было плохое настроение. Он завалил трех отличников прямо перед тем, как меня вызвать. Я из билета знала только один вопрос — про стандарты печати полей (училась издательскому делу). Второй вопрос вообще не учила. Начала уверенно рассказывать, что поле верхнее в стандарте 2 сантиметра, а это 20 миллиметров! И так на каждый размер повторяла в сантиметрах, миллиметрах, пару раз даже при нем посчитала в метрах. Все это была вода. Очень-очень много воды, чтобы время потянуть. Перебрала таким образом стандарты пары изданий и его отвлекли, вызвали на кафедру. Когда вернулся, поставил мне пятерку без лишних вопросов и отправил гулять. Lucky!

Лариса, маркетолог

Учить книги по фильмам — плохая идея

В художественном училище у нас был обязательный предмет — история искусств. Мы дошли до изучения Древней Греции, и там, конечно же, не обошлось без мифов. В том числе о Геракле. Так вот, я блистала в этой теме и даже помогала рассказывать об этом преподавателю, пока не случилась неприятность: я начала рассказывать чушь, которую сценаристы тогда любимого мной сериала «Удивительные странствия Геракла», как оказалось, придумали для сериала. И такого не было в мифах. После признания, откуда я все это «навыдумывала», я попала в черный список преподавателя.

Ирина, старший специалист клиентской поддержки

Рассчитывал на тройку — получил пятерку

Второй курс, экзамен по линейной алгебре. Я в целом ориентируюсь в предмете. Минут через 30 после того, как я взял билет, самый «зверский» препод на кафедре говорит, что ему лень туда-сюда ходить между студентами, поэтому он сядет в углу и всех студентов оттуда «окучит». Ну и выбрал мой угол. Я кое-как ответил билет. Преподаватель помучил задачками, сказал, что все, и взял зачетку. Зачетку я открыл уже в коридоре, там должно было стоять «удовл.», но почему-то стояло «отл.». Это было очень странно, больше никому так не повезло тогда.

Виктор, коммерческий директор

Морозы экзаменам не помеха

Зимняя сессия, крещенские морозы. У нас погода по расписанию — как обычно, около минус 40. На экзамен надо ехать в Томск на автобусе, а в мороз они могут замерзать и ходить через раз или два — как повезет. В стране тогда было худо с топливом, и муниципальный транспорт ходил на летней солярке.

На экзамене было что-то вроде экономики — та область, которая студентам гуманитарного факультета мало доступна для понимания. По моим ощущениям уровень подготовки к экзамену был примерно «ну, натяну на удовл.», и было непреодолимое желание остаться дома под предлогом морозов. Но как-то я себя пересилила и поехала на экзамен.

Приезжаю в универ. Из группы в 20 человек пришли только 7, препода нет. Стоим, ждем. Подходит время экзамена, препода все нет. Кто-то предложил ему позвонить и узнать, собирается он вообще приезжать. Преподаватель поднимает трубку и просит перечислить тех, кто пришел. И тут преподаватель выдает: всем, кто пришел на экзамен — отлично в зачетку, кто не пришел — пересдача. Это был самый легкий экзамен в моей жизни.

Олеся, аналитик

Погладила собаку — получила пятерку

У меня должен был быть самый сложный экзамен, надеялась хотя бы на три. Несколько недель готовилась, писала билеты, учила (а их было 120). Очень переживала, не спала. Решила сходить поучить билеты на набережной. Села на травку и начала плакать. Ко мне подошел добрый старичок с собакой и сказал: «К экзамену готовишься? Если погладишь мою собаку, сдашь на отлично!» Я собак люблю, погладила. Через день пришла на экзамен и сдала на отлично.

Юлия, программист

Главное — импровизация

Я училась на экономфаке. Во втором семестре на первом курсе была философия. Я очень ждала этот предмет, но была разочарована: преподавателем оказался мужичок с мясистым лицом, вялыми усами и абсолютно невыразительной дикцией. Короче, прогуливала я философию.

Перед экзаменом пошла в библиотеку за учебником. Но их все разобрали, осталась только история философии. Ну ладно. Читала два дня, было интересно. Прихожу на экзамен с этой книгой. А у меня однокурсница была а-ля Гермиона Грейнджер, всезнайка. Подходит ко мне, смотрит на книгу и спрашивает: «А ты билеты вообще видела?» А я видела, но не сопоставляла их с информацией из «Истории философии». Короче, эпик фэйл.

Оказалось, что преподаватель строгий и спрашивает серьезно. Решила рискнуть, терять нечего. Тяну билет. Первый вопрос про Шопенгауэра. Мимо. Второй был связан с мифологией Древней Греции. А у меня в детстве была настольной книгой энциклопедия Куна «Мифы и Легенды Древней Греции», я ее знала близко к тексту. Подняла руку и пошла отвечать его без подготовки. Преподаватель слушал внимательно, одобрительно кивал. Думаю: прокатило! А он такой: «Хорошо, а теперь второй вопрос». Про Шопенгауэра я знала только его знаменитую цитату, что если человек убогий и ему нечем гордиться, то он гордится своей национальностью. Ну и я, как персонаж Дуэйна Джонсона из «Джуманджи», постаралась включить харизму. И стала очень проникновенно размышлять на эту тему. Стыдоба. Но преподаватель поставил пятерку, добрый человек.

Марина, ведущий специалист учебного центра

Одна голова хорошо, две — лучше

У нас в универе было скучно, поэтому вспомнила другую историю — про вступительные экзамены в гимназию при СПбГУ а-ля для одаренных детей. О том, что у меня есть возможность поступить в крутую питерскую гимназию-интернат, я узнала за неделю до экзаменов. Поэтому особо не было возможности готовиться. И вот наступили экзамены. Конец 9-го класса, а там задачки по высшей математике, как у студентов! Хотя поступала я в географический класс, поэтому по математике важно было набрать хотя бы проходной балл.

Давали две попытки. Первую попытку провалила. Пришла на вторую. До начала экзамена разговорилась с соседкой по парте — она поступала в биологический класс, и у нее тоже были сложности с математикой. Мы договорились друг другу помогать. Раздают варианты, естественно, все разные. У меня каким-то чудом получилось незаметно обменяться заданиями с соседом с другой стороны, чтобы у нас с ней был одинаковый вариант. Решили задачи, сверили решения и ответы. Помню, что у нас идеально получилось: те задачи, в которых сомневалась я, не сомневалась она, и наоборот. В общем, списали друг у друга, и обе поступили.

Светлана, дизайнер

Правила превыше всего

Не про учебу в университете, но история запомнилась. Я сдавал на права на грузовике. Дали не ту машину, на которой тренировались. Сел, начал демонстративно проверять зеркала. Инспектор сказал что-то вроде «не выеживайся, поехали!». Я поехал, проехал метров пять и эпично заглох с конвульсиями. Инспектор швырнул документы с криком «пошел на ... отсюда! Следующий!». Смотрю в документы, там «сдал».

А у вас есть интересные истории про студенческие годы? Поделитесь в комментариях!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null