{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Советские нейросети или достижения российской инженерии, о которых вы не знали

Я Наталья Филина, инженер, предпринимательница с 20-летним опытом и основательница платформы по созданию удаленных команд в инженерной сфере Профдепо.

Рассказываю о самых значимых инженерных достижениях российских ученых, которые изменили нашу рутину в прошлом и продолжают менять в настоящем.

Как развивается инженерия в России сегодня

В повседневной жизни нас окружает множество вещей, созданных российскими инженерами. Мы часто забываем или даже банально не знаем, что микроволновые печи, телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны — все они содержат компоненты, разработанные в России.

В последние годы правительство активно поддерживает инновационный сектор и стартапы в области инженерии. Возьмём в пример специальные фонды или программу «Национальная технологическая инициатива», которые стимулируют развитие инноваций. Так, из последних инженерных разработок можно выделить технологию распознавания лиц, управление дронами, 3D-принтер для печати ракетных двигателей и многие другие.

Самое время узнать об изобретениях, которые вы точно используете, но вряд ли знаете об их разработчиках.

Нейронные сети

Для того, чтобы ChatGPT научился писать посты в социальные сети, советские ученые уже 50 лет назад разрабатывали нейронные связи. В 1970-х годах Дмитрий Поспелов, Вениамин Пушкин и другие разработали первые нейронные сети, которые основаны на математических моделях, имитирующих работу нервной системы человека.

Ученые также создали алгоритмы обучения нейронных сетей, которые позволяли им улучшать производительность и точность с каждым использованием. Многие из этих разработок лежат в основе сегодняшних продуктов на основе искусственного интеллекта.

Лазер на гетероструктурах

За компьютеры, компакт-диски и оптоволокно нам стоит сказать спасибо Жоресу Алфёрову (да-да, весьма необычное имя для русского). Именно он в конце 1960 использовал выращенные им гетероструктуры, чтобы изучить полупроводниковый лазер, без которого сейчас сложно представить работу большей части техники.

За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике.

Открытие графена

В 2004 году Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию по физике при помощи скотча. Ученые разработали классический способ получения двумерного графена, отодрав его от куска графита канцелярской клейкой лентой.

Графен — самый тонкий, прочный и легкий материал на Земле, состоящий из углерода. Используют его, например, в энергосберегающих лампах, портативных зарядных устройствах и производстве батареек.

Искусственное сердце

Метафора про железное сердце стала реальностью ещё в 1937 году, когда Владимир Демихов, третьекурсник биологического факультета МГУ, создал первое механическое сердце. Юный ученый успешно имплантировал его собаке вместо настоящего. Это изобретение дало миру возможность продлить жизнь людей, страдающих от сердечных заболеваний.

Сегодня искусственные сердца используются в качестве временной меры для пациентов, ожидающих трансплантации сердца, а также для тех, кому трансплантация недоступна по разным причинам.

Вакцина от коронавируса

Когда в 2020 году весь мир сидел на локдауне, ученые по всему миру пытались разработать заветную вакцину от ковида. Российские инженеры-микробиологи первыми в мире представили зарегистрированную вакцину для профилактики заболеваний, вызванных вирусом SARSCoV-2, из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Вакцина прошла необходимые клинические испытания и была зарегистрирована в России в августе 2020 года. В настоящее время она применяется для профилактики COVID-19 в России и других странах.

Лазер

До середины 20 века ученые долгое время предпринимали неудачные попытки создать лазер. Все это продолжалось до тех пор, пока в 1955 году два русских инженера-физика, Николай Басов и Александр Прохоров, не разработали квантовый генератор, который и подарил нам лазер в привычном понимании.

Сегодня лазеры используются в хирургических операциях, например, в лазерной коррекции зрения, а также в промышленности для резки и сварки материалов. Ну и конечно, лазеры помогают создавать крутые спецэффекты в кино и на концертах.

Первый спутник и полет человека в космос

Искусственный спутник Земли был создан при участии главного конструктора ракетно-космических систем, академика Королёва. Спутник был запущен 4 октября 1957 года и стал отправной точкой для развития космической отрасли.

Сегодня мы используем спутники как в навигации и связи, так и в прогнозировании погоды и изучении космоса. Благодаря ним в СССР появилось телевидение, а сейчас они помогают нам получать информацию о мире в режиме реального времени.

Радио

Пока историки спорят насчет того, кто же все-таки первый изобрёл радио, в России этот вопрос решен однозначно. Александр Попов был первым ученым, который 7 мая 1895 года продемонстрировал прием и провел первую в мире демонстрацию передачи радиосигналов на расстоянии. Он не только создал первый приемник, но и послал первую радиограмму. Это произошло ещё до патента Маркони, который считается изобретателем радио.

Благодаря Попову сейчас 58% россиян слушают любимые треки и программы на радио в личных автомобилях, а 41% — дома.

Что мешает рождению инноваций сейчас

Особенность и волшебство инженерных разработок в том, что многие изобретения, которые разрабатывались в прошлом веке, стали нашей рутиной только сейчас. Те же первые искусственные сердца были разработаны еще в 1940-х годах, но только в последние годы они стали более доступными и используются для спасения жизней.

Несмотря на то, что российские разработки сделали нашу жизнь лучше и удобнее, часто инженерные достижения не реализуются в полной мере из-за отсутствия технологий и навыков монетизации. Многие стартапы не могут привлечь инвесторов, чтобы реализовать проекты.

Чтобы помочь инженерам, необходимо:

1. Поддерживать стартапы и инженерные проекты со стороны бизнес-инкубаторов, инвестиционных фондов и других организаций.

2. Создавать условия для подготовки кадров, способных монетизировать новые разработки.

3. Инвестировать в образование и науку, чтобы подготавливать новое поколение технических специалистов.

4. Стимулировать перевод инженерных разработок в серийное производство и продажу на рынке.

5. Обращать внимание на развитие области инженерии и технологий, чтобы она не отставала от мировых тенденций и требований.

***

Для того, чтобы посмотреть на инженерию с другой стороны и всегда быть в курсе инноваций, подписывайтесь на мой телеграм-канал — Гиперболоид инженера Филиной.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Чистова Марина

Ребята, которые изобрели Графен, сделали это в США. А мешает как всегда наша структура управления. Особенно такой дутый проект, как "Сколково". Как у Шекспира - "Много шума из ничего".

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
Ребята, которые изобрели Графен, сделали это в США.

... а все остальные изобретения - времен ссср. Не совсем понятно при чем тут "достижения российской инженерии"

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Жореса Алфёрова ещё можно почитать (да-да, весьма необычное французское имя, но он не француз и не русский))). Что он думал о состоянии российской науки и о церкви. И уточнить, где живёт его дочь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Эка ты передёрнул, сердешный. Да не вспомни про него российская пропаганда, никто бы и про дочь не вспоминал. А про депутатских и не забывали. Что вкупе вполне подтверждает то, где лучше и науке и мажорам.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Почему незаслуженно забыт академик Кадыров?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Самсонов

И его запоминающаяся речь Дон

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Он опередил свое время как Леонардо. Современники даже не в состоянии оценить его вклад в науку. Это будет возможно лишь много поколений спустя.

Ответить
Развернуть ветку
Mike

Статья как из ящика, на выборы идете?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Veronica Baca

собака с искусственным сердцем, если не ошибаюсь, сутки прожила, тоже результат. собачку помянем

Ответить
Развернуть ветку
nekoill

Не чокаясь

Ответить
Развернуть ветку
Никита Трифонов

Очередная х*ета, однобоко освещающая НЕИМОВЕРНО крутые и превосходящие современность достижения СССР. Я человек простой, прочитал заголовок, поставил диз за дезу.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Леонов

А я даже не думал углубляться в историю ИИ... А зря! Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
nekoill

Вот это оч интересный материальчик. Недавно сам наткнулся на ютубе на видосик про взлёт и падение советской кибернетики, аж слезу пустил. Хрущёв как обычно.
Было бы прикольно, если бы в СССР забабахали лисп. Предлагаю коллективно поразмышлять над этим.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Маркин

Рефал забабахали ещё в 60-х. По мне он гораздо более применим к практическим задачам, если сравнивать с ЛИСП-ом. Без всех этих бесконечных закрывающих скобок.
Но чот не взлетело. Думаю, что в первую очередь сказалась изолированность от мирового компьютерного сообщества.

Ответить
Развернуть ветку
nekoill

Так лисп, если мне память не изменяет, чуть ли не в 58м
Upd: да, точно, в 58м
Меня это, собственно, уже долгое время поражает: все кричат, мол, Си уже почти полтиник – пора на пенсию, дедуль, там Го, Раст, все дела. Тем временем про возраст лиспа вообще никто не вспоминает, и чего только с ним не творят, даже в джвм пихают, прости г-споди

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
DeliNaNull

зачатки возможностей нейросети закладывались еще в период советского времени ,когда компьютерные технологии только набирали оборот ,так что это фактически был вклад в будущее

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Симаков

вакцину разработали то от ковида,а первые последствия увидим через пару лет ,тестов никаких не было ,сразу пустили ее в массы

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Нужна среда

Ответить
Развернуть ветку
ViChel

Первые нейросети и вообще идею нейросетей создали именно русские инженеры, а не американцы!

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда