Робот-скульптор
Huawei Pura X
Pixar напрягся
Будни офиса Miro
Бонобо Канзи
Рабочее место для кота
Протесты против Маска
«Офису» — 20 лет
Ламба из картона
Дорожка для аквабега
Jaguar Type 00 в Париже
Xiaomi SU7 Ultra
Полёт над Луной
Автопилот Tesla на бездорожье
«Игровые» Google Maps

5 фактов о норовирусе, которые должен знать каждый сотрудник пищевого предприятия

12 марта в элитной школе Екатеринбурга отравилось целых 34 школьника.

Тошнота , головокружение , температура , рвота

У большинства выявили норовирус.

Также норовирус обнаружен у двух работников столовой

Дети отмечали, что вкусно поели пюрешку с котлеткой, им всё понравилось и не зря. Продукты- не источник норовируса. Хоть при проверке там и выявили кое-какие нарушения хранения, вряд ли дело в продуктах.

Норовирус передается от больного человека к здоровому.А пища, вода, поверхности, посуда, грязные руки - это транспорт как вирус попадет от больного человека, который трогал себя, потом эти объекты, к здоровому.

——————————————

Название "норовирус" произошло от города Норволк (Norwalk) в штате Огайо, США. В 1968 году там произошла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников. Исследователи впервые увидели такой вирус под электронным микроскопом, назвали его в честь города

Чаще действительно возникает в организованных коллективах, но не всегда.

Поэтому руководителям и сотрудникам ресторанов, кафе важно знать:

1. Крайне заразен – всего 10–100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать инфекцию. Гриппу нужно в разы больше

2. Выживает в экстремальных условиях – устойчив к высоким и низким температурам большинству дез средств.

3. Быстрый – инкубационный период обычно 12–48 часов, а симптомы (тошнота, рвота, диарея) длятся 1–3 дня

4. Коварный – Человек остаётся заразным еще несколько дней после выздоровления - вот это ключевой тезис

5. Рекордсмен по вспышкам – главная причина гастроэнтеритов по всему миру. Часто вспышки происходят на круизных лайнерах, в больницах, детских садах и других закрытых пространствах, организованных коллективах. Но и в ресторанах спокойно

Зачем нам это знать?

Друзья, ну нельзя в общепите выходить на работу с признаками инфекционного заболевания

Это обязательно прописано в системе ХАССП (HACCP).

Нужно развивать бизнес в целом, создавать комфортные рабочие условия для сотрудников.Изо всех сил пытаться избегать текучки кадров и ситуации, где больного человека некем заменить.Вышел один с температурой недолечившись- оказалось это не просто «простуда», а норовирус ——> 34 человека в больнице.

Берегите сотрудников и клиентов, соблюдайте санитарные правила

5 фактов о норовирусе, которые должен знать каждый сотрудник пищевого предприятия
Начать дискуссию
Немного про про шаверму или как не попасть на штраф 300 тысяч

Увидела, как достали шпагу, начиненную замороженным мясом и поставили как ни в чем не бывало печься посередине :)))То есть это мясо было сначала охлажденным, замаринованным, начиненным на шпагу и вот в таком виде самовольно замороженным.

Суп с мёртвым грызуном обвалил акции владельца японской ресторанной сети Sukiya более чем на 7%

В состав блюда животное не входило.

Источник фото: Mundo Deportivo
1515
33
22
22
11
Комплимент от заведения.
Роуминг в ЭДО: почему без него никак

Расскажем, что это такое, кто его оплачивает и как происходит настройка.

Роуминг в ЭДО: почему без него никак
11
Основные причины проблем с блюдами на доставку.
11
Самые частые и опасные нарушения ХАССП в шаурмичных

30 января в пермском Кунгуре отравилось шаурмой 73 человека в Shaurma-kosmos

Самые частые и опасные нарушения ХАССП в шаурмичных
11
Трудно создать, легко поддерживать и невозможно не соблюдать.
Трудно создать, легко поддерживать и невозможно не соблюдать.
22
11
Сколько стоит онлайн реклама в 2025?

Я потратил 2 000 000 рублей на тесты рекламных каналов и хочу поделиться с вами результатами. Что сегодня работает, а что безжалостно съест весь бюджет рекламодателя?

33
Удалёнки нет
Удалёнки нет
33
Секреты сильной команды: как раскрывать таланты и предотвратить выгорание сотрудников

Современный мир бизнеса предъявляет к командам серьезные требования: высокая интенсивность работы, повышенная стрессовая нагрузка, постоянные перемены, конкуренция стали неотъемлемой частью ежедневной реальности.

Секреты сильной команды: как раскрывать таланты и предотвратить выгорание сотрудников
реклама
разместить
Топ-10 рекомендаций - как сотрудникам защититься от сезонных вирусов

Зимнее обострение гриппа потихоньку идет на спад, скоро наступят теплые деньки, перепады температуры.... и новая волна вирусов, особенно в корпоративной среде, где они очень быстро распространяются, поэтому сейчас самое время позоботиться о своем здоровье.

11
Мотивируй, вдохновляй. Как работать с персоналом в общепите.

Как отмечал Стив Джобс: «Крупные проекты в бизнесе никогда не воплощаются усилиями одного человека. За ними всегда стоит команда».

4 приема как можно менять поведение масс: на примере советского плаката “Мойте руки перед едой”
Архивное фото*
11
[]