5 фактов о норовирусе, которые должен знать каждый сотрудник пищевого предприятия
12 марта в элитной школе Екатеринбурга отравилось целых 34 школьника.
Тошнота , головокружение , температура , рвота
У большинства выявили норовирус.
Также норовирус обнаружен у двух работников столовой
Дети отмечали, что вкусно поели пюрешку с котлеткой, им всё понравилось и не зря. Продукты- не источник норовируса. Хоть при проверке там и выявили кое-какие нарушения хранения, вряд ли дело в продуктах.
Норовирус передается от больного человека к здоровому.А пища, вода, поверхности, посуда, грязные руки - это транспорт как вирус попадет от больного человека, который трогал себя, потом эти объекты, к здоровому.
——————————————
Название "норовирус" произошло от города Норволк (Norwalk) в штате Огайо, США. В 1968 году там произошла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников. Исследователи впервые увидели такой вирус под электронным микроскопом, назвали его в честь города
Чаще действительно возникает в организованных коллективах, но не всегда.
Поэтому руководителям и сотрудникам ресторанов, кафе важно знать:
1. Крайне заразен – всего 10–100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать инфекцию. Гриппу нужно в разы больше
2. Выживает в экстремальных условиях – устойчив к высоким и низким температурам большинству дез средств.
3. Быстрый – инкубационный период обычно 12–48 часов, а симптомы (тошнота, рвота, диарея) длятся 1–3 дня
4. Коварный – Человек остаётся заразным еще несколько дней после выздоровления - вот это ключевой тезис
5. Рекордсмен по вспышкам – главная причина гастроэнтеритов по всему миру. Часто вспышки происходят на круизных лайнерах, в больницах, детских садах и других закрытых пространствах, организованных коллективах. Но и в ресторанах спокойно
Зачем нам это знать?
Друзья, ну нельзя в общепите выходить на работу с признаками инфекционного заболевания
Это обязательно прописано в системе ХАССП (HACCP).
Нужно развивать бизнес в целом, создавать комфортные рабочие условия для сотрудников.Изо всех сил пытаться избегать текучки кадров и ситуации, где больного человека некем заменить.Вышел один с температурой недолечившись- оказалось это не просто «простуда», а норовирус ——> 34 человека в больнице.
Берегите сотрудников и клиентов, соблюдайте санитарные правила
Увидела, как достали шпагу, начиненную замороженным мясом и поставили как ни в чем не бывало печься посередине :)))То есть это мясо было сначала охлажденным, замаринованным, начиненным на шпагу и вот в таком виде самовольно замороженным.
Расскажем, что это такое, кто его оплачивает и как происходит настройка.
30 января в пермском Кунгуре отравилось шаурмой 73 человека в Shaurma-kosmos
Я потратил 2 000 000 рублей на тесты рекламных каналов и хочу поделиться с вами результатами. Что сегодня работает, а что безжалостно съест весь бюджет рекламодателя?
Современный мир бизнеса предъявляет к командам серьезные требования: высокая интенсивность работы, повышенная стрессовая нагрузка, постоянные перемены, конкуренция стали неотъемлемой частью ежедневной реальности.
Зимнее обострение гриппа потихоньку идет на спад, скоро наступят теплые деньки, перепады температуры.... и новая волна вирусов, особенно в корпоративной среде, где они очень быстро распространяются, поэтому сейчас самое время позоботиться о своем здоровье.
Как отмечал Стив Джобс: «Крупные проекты в бизнесе никогда не воплощаются усилиями одного человека. За ними всегда стоит команда».