реклама
разместить

Как руководить удаленной командой

Как руководить удаленной командой

Я руководитель своей команды уже 10 лет. Кто меня давно читает, то это знают. Делать это легко, если знаешь как. А если только начинаете это делать, то могут возникнуть сложности. Причем они возникают даже в простых ситуациях.

Ниже я расскажу о своих принципах, которые позволяют делать это легко и не уставать. А просто наслаждаться работой.

Мои принципы управления командой

У меня в команде 30 человек, плюс 5-7 еще на разовые работы. Приходиться не только управлять, но и мотивировать на хорошую работу. Как я это делаю:

  • Четкая постановка задачи. От качества постановки задачи, зависит ее выполнение. Если не умеете этого делать, то будут постоянные правки или придется доделывать, или переделывать работу самому.

Перед тем как исполнитель приступит к работе, мы всегда оговариваем все детали. И я постоянно им говорю, что если не понятно что-то, то лучше переспросить, чем сделать неправильно.

  • Ставить дедлайн с небольшим запасом. Это позволяет работать без гонки и на качество. Если назвать срок "вчера", то качество может сильно пострадать и на исправление уйдет еще больше времени.

Так как мы работаем над клиентскими проектами, то и заказчикам называю срок исполнения чуть больше. Так и нервы целее будут мои и исполнителя.

  • Умение слушать исполнителя. Так как я руководитель, могу не знать каких-то тонкостей его работы. Поэтому если он что-то предлагает улучшить или поменять в проекте, то это обсуждается. Потому что он профи и ему виднее.

Естественно, если вносятся нами какие-то изменения или делаются улучшения, лучше согласовывать с клиентом. Чтобы не делать потом двойную работу.

И если даже исполнитель что-то сделал не так, не надо сразу на него срываться и орать. Лучше разобраться почему так произошло и понять причину. А дальше уже решать, что с ним делать.

  • Премировать за хорошую работу. Можно давать премии не только за отличную работу, но и за быструю. Например, он сделал ее быстрее, чем надо и хорошо. Это позволит не только отблагодарить его, но и дать мотивацию работать и дальше еще лучше.
  • Не считать его ниже себя. Исполнитель не должен чувствовать, что Вы большой дядя, а он пешка. Конечно, субординация должна быть, но не подавлять ей его.

Если показывать всем видом, что он просто исполнитель и не более того, которого могут в любой момент выгнать, то его это будет угнетать. Так делать не надо.

Я работаю со многими клиентами и знаю о чем говорю. Бывают ситуации, когда заказчик ставит себя гораздо выше, чем вы.

  • Наладьте партнерские отношения, в какой-то мере. Чтобы он чувствовал себя полноправным членом команды. Если так поступите, то исполнитель будет себя чувствовать более уверенно и доверять вам и вашему мнению, словам.

Вот такими правилами я руководствуюсь в работе со своей большой командой.

Скажу честно, что как руководитель я достаточно жесткий, но справедливый. Если в чем-то не прав, то признаю свою вину и извинюсь. Сделать это не сложно. Гордость в бизнесе сильно мешает. Гордым не место в бизнесе.

Надеюсь, что мои правила помогут вам в управлении вашей командой, если она есть у вас.

Какие у вас правила в управлении? Что можете добавить к этому списку? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать.

44
реклама
разместить
6 комментариев

Тоже люблю через партнерские отношения, и премии да, опять же рулят. У меня первое топ, все остальное прикладные вещи.👍

1

Я люблю сотрудников мотивировать)

1

умение слушать исполнителя - это самое главное) софт скиллс наше все

1

Согласен полностью) Если слушать только себя, то один и останешься)

1

Вот бы почаще работать с такими грамотными руководителями! А то часто даже сами не знают, чего хотят от исполнителя, всё приходится клещами вытягивать.

1

У меня таких клиентов много. Мало того, что нет ТЗ, так ещё вытягивать инфу нужно. А парой, даже не знают толком ничего о своем бизнесе:)

Рубль стал звездой, а инфляция не пилится. Что ждёт рынок новостроек в 2025 году? Акции, биткоин, бонды. Воскресный инвестдайджест

Неделя ознаменовалась уверенным ростом рубля. Доллар ниже 90 — это серьёзно. Эксперты разошлись во мнениях относительно цен на новостройки в 2025 году, на то они и эксперты. Даёшь Трамп-ралли в недвижимости, в общем, ну не только же акциям расти. Го читать дайджест, тут ещё про распил инфляции, биткоин, облигации, дивиденды и многое другое!

Рубль стал звездой, а инфляция не пилится. Что ждёт рынок новостроек в 2025 году? Акции, биткоин, бонды. Воскресный инвестдайджест
88
11
реклама
разместить
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
22
11
ФСА (Росаккредитация) не имеет сроков рассмотрения корректирующих действий для восстановления аккредитации

У Федеральной службы по аккредитации до сих пор нет регламентирующих сроков рассмотрения отчета о корректирующих действиях аккредитованных лиц, при проверке которых выявлены несоответствия критериям аккредитации и введена приостановка статуса аккредитованного лица.

«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
4747
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
Как мы дизайним концепты игрушек так — что мурашки по пряже

Персонаж, с которым приходят — уже любимчик компании. К нему нужно с уважением и внимательно. Поэтому за слайдом про понимание задачи мы показываем, что заметили и как почувствовали

22
11
DeepSearch, тексты, код: на что реально способен Грок-3

Протестировал Грок 3 от Илона Маска. Первые впечатления были положительными, но углубленное тестирование выявило как сильные, так и слабые стороны модели. В этой статье я делюсь результатами тестов, сравниваю Грок 3 с GPT-4 Turbo (O3 Mini High) и разбираю его потенциал в генерации длинных текстов, исследовательской работе и программировании.

33
Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди

Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике

Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди
77
11
11
[]