ТВ-юристы: погоня за личным брендом или действительно качественные эксперты?
Решил провести небольшое исследование и разобраться, что стоит за успехом популярных юристов и адвокатов - скиллы или хайп?
Всем привет! Меня зовут Александр, и я юрист. Вернее, студент 4 курса юрфака, который только-только начинает свой карьерный путь. Я мечтаю запустить собственную юридическую фирму, которая будет работать с крутыми стартапами на аутсорсе. А пока я еще учусь, собираю деньги на запуск и стараюсь анализировать опыт успешных и востребованных юристов.
Недавно мне посоветовали посмотреть, какие российские юристы и адвокаты снимаются на ТВ. Сам я телевизор почти не смотрю и вообще отношусь к телевидению с большим скепсисом, но заметил, что многие юристы стремятся попасть на ТВ. А значит, какой-то буст к узнаваемости и популярности это все-таки дает.
Еще один вопрос, который заинтересовал меня - насколько популярные на ТВ юристы действительно крутые эксперты. Чего в их успехе больше - реальной экспертизы или хайпа? Свои наработки я решил опубликовать на VC. Статья ниже - это некий эксперимент. Я довольно давно читаю VC, но впервые публикую что-то сам. Так что прошу не судить строго. Никаких просьб подписаться на очередной телеграм-канал - только голый контент. Поехали!
Эльман Пашаев, 51 год
И начинает мой личный рейтинг, наверное, один из самых скандальных юристов России. Эльман Пашаев - тот самый адвокат, который представлял в суде Михаила Ефремова и запомнился крайне неубедительными попытками оправдать актера.
Эльман особенно востребован у политиков, бизнесменов, различных знаменитостей и считается “юристом для VIP”. Известен тем, что чуть ли не каждое дело, за которое он берется - громкое и скандальное. Далеко не всегда выигрывает дела, но явно умеет подать и продать себя. Об этом хотя бы говорит то что он остается востребованным специалистом даже после того, как три раза(!) терял адвокатский статус. А в 2018 году его арестовали на несколько месяцев по делу о вымогательстве и даже осудили на год условно за самоуправство.
На телевидении он появлялся в программе у Соловьева (как раз по делу Ефремова), на Первом канале в передаче Гордона, на НТВ, Москве 24. В передаче с Соловьевым было видно, что Эльману трудно спорить с ведущим. А вот у Гордона он держался уже увереннее. В целом адвокат не стесняется светиться в прессе и дает много интервью и комментариев.
На мой взгляд, Пашаев часто берется за заведомо проигрышные дела, и это работает не на пользу его репутации (пусть и приносит деньги). Если есть что-то, что я упустил по Пашаеву - приглашаю обсудить в комменты.
Сергей Жорин, 46 лет
Сергей основал адвокатскую коллегию “Жорин и партнеры”. В разное время Жорин представлял интересы Бари Алибасова, певицу Валерии, Витаса, лейбла Black Star, Евгения Петросяна, Алишера Моргенштерна и других медийных личностей. В большинстве случаев - очень даже успешно.
По популярности и раскрученности Сергей Жорин ничуть не уступает Эльману Пашаеву. Но мне показалось, что у Сергея намного больше удачных кейсов. Наверное, одна из причин в том, что Жорин старается не браться за заведомо проигрышные дела. По крайней мере, такое впечатление создалось у меня.
Статус адвоката он не терял и в целом в крупных скандалах замечен не был. Есть мнение, что Жорин востребован среди политиков и медийных лиц потому, что хорошо умеет хранить чужие секреты - от него не добьешься какого-то слива или инсайда о своем клиенте.
На телевидении появлялся в программах “Пусть говорят”, “Модный приговор”, “Тайный шоу-бизнес”, “На самом деле”, на каналах Рен ТВ, НТВ и др. Жорин дает комментарии журналистам и активно ведет соцсети - например, в телеграм-канале у него больше 60 тысяч человек.
Екатерина Романова, 54 года
Еще один очень известный эксперт, который появляется на ТВ не реже, чем Сергей Жорин или Эльман Пашаев. Все дело в том, что Екатерина - телеведущая. Она регулярно снимается в передачах “Федеральный судья”, “Адвокатские истории”, “Давай разведемся”, “Пусть говорят” и многих других.
У кого-то даже может создаться впечатление, что Екатерина Романова - скорее актриса, чем реальный адвокат. А вот и нет! Романова - председатель Президиума Московской Коллегии Адвокатов, член Адвокатской палаты Москвы. Работает в Московской коллегии адвокатов “Романова и партнеры”. Родилась она, кстати, тоже в семье юристов - отец был прокурором, а мать - адвокатом. Второй муж Екатерины - тоже юрист.
Тем не менее, дать оценку ее адвокатской деятельности довольно трудно. Романова практически не качает личный бренд - мало ведет соцсети, почти не дает интервью, не появляется в новостях о громких делах. Однако если погуглить, то можно найти и адрес, и телефон для записи, и отзывы - в основном ее оценивают очень высоко.
Ильдар Мухаметзянов, 39 лет
Ильдар - адвокат из Башкирии и член президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Мое внимание он привлек потому, что у Мухаметзянова довольно интересный профессиональный профиль. В отличие от других адвокатов, которые сосредоточены на офлайн-консультациях, он выбрал онлайн-формат. В 2018 году Ильдар запустил свой стартап - юридический сервис онлайн-консультаций Advostar.online.
Сейчас сервис, судя по всему, вышел на федеральный уровень - в нем работают больше 80 юристов из разных регионов. У Advostar один из крупнейших юридических телеграм-чатов в России - на момент написания статьи в нем было 8236 участников. Кстати, именно через этот чат я и нашел самого Мухаметзянова.
Если говорить о самом адвокате, то каких-то скандалов с его участием я не заметил. Как я понял, он не любит продвигаться через хайп на знаменитостях или сомнительные схемы. Мухаметзянов читает лекции в Институте права БашГУ, а еще известен тем, что неоднократно добивался оправдательных приговоров по тяжким статьям (в том числе и в Верховном суде России).
На телевидении Мухаметзянов появляется в региональных передачах (“Утро в столице”, “Уфимское время” и “Салям”) и на федеральных каналах - Россия 1, Россия 24, НТВ, РенТВ и др. Например, он трижды принимал участие в “Прямом эфире” с Андреем Малаховым в качестве приглашенного эксперта.
Помимо ТВ, адвокат достаточно активно продвигается через статьи и комментарии в интернет-СМИ. Если погуглить, можно найти с десяток материалов с его участием в РИА Недвижимость, “Инвест-форсайте”, Executive, VC и др.
Антон Долгих, 45 лет
Антон Долгих - очень интересная фигура в региональной юриспруденции. Антон родился в Кирове, здесь же он начал свою карьеру юриста и пытался начать политическую. Он трижды баллотировался на выборы в Кировскую городскую Думу, но каждый раз неудачно. Однажды ему отказали потому, что он не указал данные о погашенной судимости в 2009 году (репортаж с этого заседания, кстати, огонь, советую почитать).
Этот случай, на мой взгляд, отлично описывает тот образ, в котором Долгих продвигается как юрист. Он неоднократно становился участником различных скандалов, перепалок и даже уголовных преследований по экономическим преступлениям. Правда, их часто связывают и с его оппозиционной деятельностью в прошлом.
Информации про кейсы Антона не очень много. Но в целом складывается впечатление, что несмотря на скандальную натуру, юрист он хороший. В комментариях под его постами можно увидеть десятки постов от реальных людей. Они благодарят Долгих за качественные консультации и сопровождение в судах.
Антона можно назвать юристом-блогером. Он очень активно продвигается через соцсети. В 2008 году Долгих опубликовал первое видео судебного процесса со своим участием. Так родилась идея личного блога на ютубе. Сейчас на его канал подписано больше миллиона человек. Видео с точки зрения дизайна и содержания - достаточно хайповые, нацелены на то, чтобы собрать как можно больше просмотров и обсуждений. Очень похоже, что Долгих с помощью своего канала создает у клиентов образ уверенного “юриста-решалы”.
Помимо Ютуба, у него есть канал в Телеграм и группа ВК (суммарно почти 60 тысяч подписчиков). На ТВ появляется пореже и больше на региональных каналах. Например, он несколько раз давал комментарии каналу Девятка ТВ из Кирова.
Какие выводы я сделал
- Неоднозначный публичный образ необязательно сказывается плохо на репутации юриста. Например, в VIP-среде часто бывает связка “скандальный клиент-не менее скандальный адвокат”.
- Если уметь продавать себя и свои услуги, можно оставаться востребованным специалистом, даже если ты теряешь адвокатский статус и проигрываешь громкие дела. Хотя мне больше симпатичны юристы, которые не берутся за проигрышные процессы и в целом ведут себя аккуратнее.
- Случаи, когда сами юристы нарушают закон - не такая уж редкость. Но это не делает их автоматически плохими специалистами. К тому же, очень часто им выносят оправдательные приговоры.
- Есть профессиональные юристы, которые запускают стартапы, есть адвокаты-телеведущие, оппозиционеры и звезды Ютуба. Каждый использует свой способ прокачки личного бренда.
- Можно хорошо раскрутить себя и без активного участия в телесъемках - особенно, если речь идет о региональном уровне. Достаточно активно вести соцсети, публиковать статьи в СМИ, давать комментарии и др.
Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...
Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.
Создание сайта — трудоёмкий процесс со множеством вопросов, спорных моментов и этапов. В статье подробно расскажем, как вы можете помочь при разработке сайта, как контролировать работу дизайнеров и что должно происходить на каждом этапе.
Уникальные это пользователи или в том числе владельцы нескольких аккаунтов — Сэм Альтман не уточнил.
Обновление доступно пользователям всех платных тарифов.
И назначить штраф в 315 млн рублей.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Вы видели этих счастливых людей в Instagram. Загорелые, с ноутбуком на коленях, на фоне побережья Бали или террасы с видом на Альпы. Подпись гласит: "Понедельник в офисе 🌴 #remotework #digitalnomad". И у вас, сидящего в опостылевшем офисе или квартире в спальном районе, подкатывает ком зависти к горлу...
Как давно я не включал телевизор! Я не знаю этих людей.
В мое время вот этот человек был знаменит )))
Своеобразный у вас список медийных юристов. А как же Барщевский, Кучерена, Падва, Резник, Тай? Мне кажется, это более достойные фигуры
Так не медийная личность
Тай широко известен в узких юр.кругах
Тай в этом списке лишний. Так-то он вообще чмо по сравнению с названными: его немного знают в юридическом сообществе да и то не так чтобы сильно, а за его пределами он ной нейм.
Мне кажется лучше звонить Солу.
Сол Гудман это такой Эльман Пашаев, только в США и в сериале :)
Сергей Жорин грамотный специалист, сталкивался в суде - с такими людьми приятно сталкиваться на процессах. С остальными из данного списка не встречался, но Жорин как адвокат вообще молодец.