О продаже заложенного имущества, находящегося в общей собственности

О продаже заложенного имущества, находящегося в общей собственности

Нередко после признания должника банкротом его супруг обращается в суд с требованием:

  • о разделе общего имущества и, соответственно, о получении в личную собственность определенного имущества, либо
  • об определении долей в праве общей собственности, если раздел общего имущества невозможен. В этом случае суд, как правило, признает за супругом право на 50% долю. Затем супруг требует, чтобы на торги было выставлено не общее имущество в целом, а только 50% доля, принадлежащая должнику. В этом случае супруг имеет преимущественное право на ее приобретение. Понятно, что эта стратегия выгодна супругу, поскольку позволяет сохранить ценный актив (правда, сейчас это стало менее выгодно), и вредна для кредиторов, так как выручка от продажи 50% доли меньше, чем 50% выручки от продажи общего имущества в целом.

Недавно меня спросили, что будет, если общее имущество находится в залоге? На этот счет уже высказался Верховный Суд РФ.

🔥 Так, Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

  • При разделе общего имущества - залог сохраняется независимо от того, кем из супругов заключен договор залога и как будет разделено общее имущество (пункт 2 статьи 353 Гражданского кодекса РФ).
  • При изменении режима общей собственности с совместной на долевую - не происходит трансформации залога имущества в залог долей в праве общей собственности. Залоговый кредитор вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве общей собственности.

✅ Таким образом, при разделе общее имущество переходит в личную собственность супруга обремененным залогом и, следовательно, все равно выставляется на торги.

Если общее имущество не было разделено, но в нем были определены доли супругов, то это не изменяет ни предмет залога, ни порядок его реализации. В этом случае на торги выставляется именно предмет залога в целом, а не доли в праве общей собственности.

О публичных торгах в Telegram.

2
2 комментария

А в случае НЕ ЗАЛОЖЕННОГО после торгов супруга/бывшая супруга должника - банкрота может признать торги не действительными ? на основании того, что она не знала и не могла знать о банкротстве супруга/бывшего супруга в дело ее не привлекали срок н исковой не пропущен - она желает реализовать свое право на 50% раздел, преимущество и т. д.

Ответить

Верховный Суд РФ разъяснял, что при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества, следует привлекать супругу. Поэтому если она не была привлечена и у нее имеются основания, по которым торги не должны были проводиться или проводиться в другом порядке, она может оспорить торги.

Ответить