реклама
разместить

Сколько стоит пиар? И есть ли у него справедливая цена?

Поговорим «про бабки». Сколько платить за пиар и на чем сэкономить? Предыдущие материалы по теме «Пиар для стартапа» тут и тут.

Итак, начитавшись интернетов, вы решили, что пиар вашему стартапу все же нужен. Возникает вопрос, сколько это стоит. Для начала расскажу, как с этим делом обстоит в США. Возможно, многие знают, что в «стране возможностей» любые профессиональные услуги обходятся дорого. В частности, контракт с небольшим PR-агентством может потянуть на 10 тыс долл в месяц, при этом ничего фантастического клиент не получит (в Европе не лучше – для сравнения тут цены и виды работ). Ну да, будет рассылка новостей, может, пара текстов и все. Я до сих пор не понимаю, почему в Штатах при таких ценах не пасутся тысячи агентств из, допустим, Индии, где человеко-часы англоязычного работника невероятно дешевы. Конечно же, дороговизна PR-услуг негативно сказывается на рынке. Огромное количество небольших компаний либо никак не говорят о себе, либо нанимают пиарщиков от случая к случаю.

Сколько стоит пиар? И есть ли у него справедливая цена?

Про зарплаты

В России для стартапа есть три пути. Первый – искать человека в штат. Но тут нужно понимать, что за 100 тысяч в месяц вы сильного пиарщика не найдете. Во-первых, все вменяемые пиарщики стремятся в большие корпорации за стабильностью, престижем и опытом и вряд ли они там получают ниже 100 тыс. Очевидно, что мотивации уходить из большой компании на те же деньги в маленький стартап у них нет. Вы можете поднять планку до 150 тыс, тогда шансы получить хорошего пиарщика, конечно же, вырастут. Но это тоже спорно, просто потому, что 120-150 тыс в месяц получают пиарщики начального и среднего уровня в любой крупной компании (плюс ДМС, всякие там бонусы по году и тд).

Поэтому я бы рассчитывал тысяч на 200. Так вы заберете из большой компании человека, которого не нужно всему учить. Который сделает у вас так, как это принято в больших компаниях. Но может и не сделает, потому что вам нужен не только исполнитель, но и стратег, который сам себе придумает задачи и сам же бросится их выполнять.

Вы решили взять «звезду»

Предположим, вы решили перекупить директора по связям с общественностью большой компании. Мне, мол, некогда тратить время на эксперименты, пусть все сразу будет хорошо, думаете вы. При зарплате в 300-500 тыс в месяц такой человек готов уйти с насиженного места в небольшую компанию (с кучей рисков!) на деньги в полтора-два раза выше. Но и это лишь полдела. Большинство таких людей уже давно «ручками» не работают – у них для этого десяток сотрудников и несколько пиар-агентств на подряде. То есть ваша «звезда» потребует людей, агентства с идеями и привычный бюджет на десятки (а часто и сотни) миллионов рублей. Я очень рад за стартап, который сможет все это организовать.

Понимая все это, в последние несколько лет появились агентства, которые работают только со стартапами. Это второй путь. Логика тут примерно такая: вы платите нам 200-300 тыс в месяц (некоторые агентства берут и 500), мы делаем работу под ключ. Да, мы не работаем с интенсивностью ваших собственных сотрудников, но зато вы получите продукт, за который не стыдно. И при этом, без дополнительных вложений с вашей стороны. Для стартапа это не самая плохая история: толковые люди, отпахавшие по десять лет в корпорациях и научившиеся там всему, чему только можно, все же существуют. Им интересно монетизировать накопленные знания, а вам интересно получить хороший продукт за нормальные деньги.

Москва – это лучшее место на Земле

Часто в стартапах из регионов считают, что любой московский пиарщик - это всегда самый лучший специалист в Галактике. Друзья, наша столица - огромный город, в котором много довольно бестолковых людей. Те, кто что-то могут, всегда и везде носят штучный характер. Поэтому проявляйте осторожность: маасковский диалект и вроде бы неплохой послужной список сами по себе не гарантируют работу на хорошем уровне.

На чем можно сэкономить?

Пандемия и карантин делают людей гибче. Кто-то соглашается работать за меньшие деньги, а кто-то ищет нестандартные пути. Можно привлекать пиарщиков из других городов, где пиар стоит дешевле. Или переносить копирайтинг в регионы. Или нанимать людей на короткие проекты и удаленно. Можно снижать пиар-расходы через самозанятость (меньше налогов). Пиарщики сегодня тоже становятся гибче: многим толковым ребятам переезд в Москву уже не кажется единственным способом увеличения доходов. Удаленка уравнивает граждан в правах: теперь все мы просто говорящие картинки в Зуме, и неважно, где находимся физически. Пожалуй, это третий пусть, самый правильный в современных условиях.

В заключение про справедливую цену. Тут все очень условно. В компании с годовой выручкой в 500 млрд рублей и ЭБИТДой в 40%, наверняка, посчитают весь PR-блок с его 100 млн рублей в год на зарплаты и проекты незначительными расходами. Для стартапа, поднявшего на раунде полтора миллиона долларов «на все», это гигантская сумма. Только разумный подход к расходам позволит получить свою порцию славы, и при этом не вылететь в трубу в погоне за ней.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1515
22
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
88
88
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
11
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
11
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
77
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1313
77
реклама
разместить
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11
[]