Меня зовут Алёна Протасова, уже несколько лет я помогаю стартапам ранних стадий с исследованиями рынка и подготовкой инвестиционных документов. В этой статье расскажу о методе быстрой оценки рынка — TAM-SAM-SOM.
Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше
Доставить 4-тонный негабаритный станок ЧПУ из Китая? Легко сказать, но не так просто сделать. Крупные габариты, сложная конструкция, особые требования к погрузке и к транспорту — для многих посредников это уже повод отказаться.
Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.
В январе 2025 года в России стали приостанавливать работу магазинов по искам Роспотребнадзора.
В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.
Вечеринка собрала ведущих веб-мастеров, блогеров и рекламодателей, предоставив им уникальную возможность для неформального общения, обсуждения сотрудничества и установления новых партнерских связей.
Работа в найме это в первую очередь про стабильность, и в конце концов про выгорания, стресс и неуважение от вышестоящего руководства. И в один момент мне все это надоело, я решил уйти, рискнуть и создать свое дело. В конечном итоге рискнул так, что мне пришлось жить на улице.
В соцсетях посчитали, что для кинематографа она пока не годится, но предложили другие варианты использования.
2 апреля 2025 года президент США объявит о новых пошлинах.
Молодец Алёна, с публикацией ✌️
Обложка просто супер кликбейтная ☺️
а материал качественный и очень хорошо оформлен.
Подскажи пожалуйста, в каких открытых источниках стоит в первую очередь искать данные для оценки сверху?
Артур, привет! Спасибо) Приятно слышать отзыв о качестве подготовки статьи)
Ты задал очень классный вопрос про открытые источники. Мне кажется, я даже возьму его на вооружение как тему для подготовки новой статьи!
Но попробую ответить коротко здесь:
я НЕ люблю данные коммерческих исследовательских агенств (например, Global Market Insights, Technavio или Markets and Markets), так как они обычно разглащают свои данные очень нехотя и не дают никаких "низких" данных - только поверхностные цифры. Хотя и с этого можно начинать. Больше всего я люблю отраслевые медиа. Если я делаю рисёч в эвенттехе, я иду в самый топовый отраслевой популярный формат - Eventmanagerblog, если работаю с финтехом, то иду в CBInsights или Business Insider.
Не обойтись и без консалтеров и крупняка - конечно, я читаю отчеты pwc, deloitte, e&y, смотрю Statista и Росстат для российского рынка (им ещё надо уметь пользоваться!). Моя отдельная любовь - издания про трены вроде Trendwatching.com, которые позволяют сориентироваться в рынке в начале работы. А ещё люблю новости crunchbase и агрегаторов венчурных сделок, чтобы понять, что горячего есть на рынке.
Короче, думаю, у меня хватит материала на эту тему для отдельной статьи)