Атрибуция: последний значимый переход
Существует множество путей и источников трафика, с которых люди попадают на сайт — клики по рекламе, переходы по ссылкам в социальных сетях, из закладок браузера и так далее. Модели атрибуции в Яндекс.Метрике помогут оценить вклад каждого источника в конверсию.
Модели атрибуции можно найти в отчетах «Яндекс.Метрики». Всего их существует три: первый переход, последний переход и последний значимый переход.
Виды источников перехода
Яндексом предлагается модель, согласно которой источники перехода подразделяются на значимые и незначимые.
Значимые источники переходов:
- реклама;
- ссылки, размещённые на других сайтах;
- клики на ваш сайт в результатах поиска;
- ссылки в социальных сетях;
- переходы по ссылкам из почтовых рассылок.
Незначимые (вторичные) источники:
- прямые заходы — ввод адреса сайта в строке браузера;
- внутренние переходы — переход на одну страницу сайта с другой его страницы;
- переходы с сохраненных страниц.
В модели атрибуции «Последний значимый переход» все переходы из «незначимых» источников засчитываются последнему «значимому» перед ними. Поясним на примере:
- посетитель впервые зашел на сайт 1 мая, кликнув на рекламу в Яндекс.Директе;
- 2 мая он нашел этот же сайт в поисковой системе, и перешел по ссылке из выдачи, запомнив URL;
- 9 мая он вбил URL в адресную строку браузера, перешел на ресурс и совершил покупку.
В нашем примере пользователь совершает покупку, перейдя на сайт из адресной строки браузера. Но такой источник в нашей модели является «незначимым». Следовательно, переход зачтется поисковой системе, так как именно она является последним значимым источником.
Навигатор по первым пятидесяти заметкам.
в GA модели атрибуции можно самому настраивать и тестировать, зачем страдать в Метрике?
Метрика точно не помешает как еще один источник для получения и сравнения данных.
Кроме этого, у кого-то может стоять только Метрика на сайте.
а какой вывод из этого можно сделать? ну вот переход из поиска начнет условно накапливать себе очки и что?
Так мы поймем что при совершении конверсии пользователь пришел из поиска, соответственно сможем оценить эффективность данного канала.
А что делать, если пользователь не сматчился с разных железок? Или браузерах + например, в одном из них установлен блокиратор рекламы? А еще на одной железке он зашел в личный кабинет (если он есть и заводится UserID) а с другой железки не зашел. А если какой-то дятел, еще на сайте UTM-ками разметил ссылки... Или контейнер тегов не успел завестить, из-за того, что какой-то умный программист решил JS-ки заводить, впереди планеты всей?
Честно говоря, не понял посыл статьи и что с ней делать. Какое прикладное применение должно родиться после прочтения? Или просто для расширения сознания?
Без рекламы сейчас не обходится ни один бизнес, но далеко не вся реклама хорошо работает и приносит прибыль. Чтобы определить, какие именно каналы приводят вам клиентов, нужно использовать модели атрибуции. Существует множество моделей атрибуции, здесь https://www.owox.ru/blog/articles/marketing-attribution-models/ можете почитать подробнее не только о том, как выбрать подходящую для себя модель, но и о том, как ее настроить, чтобы сэкономить на бюджете в рекламу.