реклама
разместить

Как устроена работа на складе Emex: простой интерфейс на десктопе и портативном гаджете для множества складов компании

Рассказываем, как реализовать складскую систему приемки и размещения товаров, чтобы сотрудникам было легко и понятно, а товар не терялся на полках.

Как устроена работа на складе Emex: простой интерфейс на десктопе и портативном гаджете для множества складов компании

Компания Emex занимается продажей запчастей и оборудования для автомобилей через собственный маркетплейс.

В 2020 году мы с Emex вместе поработали над проектом для российского сектора бизнеса компании, а после сообща обновили Seller Drive – внутреннюю систему для поставщиков на зарубежном рынке: спроектировали, а потом запустили.

Работа с Emex на этом не закончилась. Мы также помогли компании создать подсистему управления складами в рамках автоматизации работы сортировочных центров. Она служит инструментом труда складских работников, которые занимаются приемкой, размещением и выдачей товаров, заказанных на маркетплейсе Emex, а также товаров, переданных на хранение внешними заказчиками.

Как работает склад (сортировочный центр)

  • Товар определенной категории и размера поступает на склад.
  • Сотрудник склада выполняет приемку через систему, при необходимости стикерует (распечатывает и наклеивает стикер со штрих-кодом), взвешивает и размещает товар в подходящую ячейку.
  • Может возникнуть потребность переместить товар из одной ячейки в другую. Тогда сотрудник склада также обращается к системе управления складом, чтобы изменить в ней расположение определенного товара.
  • Когда товар нужно выдать (или отправить) заказчику, сотрудник склада снова обращается к системе, чтобы найти нужный товар и выдать его (отгрузка со склада).

Как система управления складом помогает складскому сотруднику

Это Виктор. Он работает на складе Emex и отвечает за приемку, размещение, перемещение и сбор товарных единиц, которые поступают на склад ежедневно.

Как устроена работа на складе Emex: простой интерфейс на десктопе и портативном гаджете для множества складов компании

Приемка и размещение

Вот на склад приходит партия товара. Его нужно простикеровать, отсканировать и разложить по подходящим свободным ячейкам. Виктор вооружается ТСД (терминал сбора данных) и идет разбирать поставку. На ТСД он открывает нашу систему, в интерфейсе которой высвечивается команда: «Сканируйте стикер приемки».

Стикер приемки – это штрих код, расположенный на упаковке товара. Этот штрихкод был сгенерирован внутри системы Emex во время приемки. Сканируя штрих код, Виктор видит в системе задание на размещение.

Как устроена работа на складе Emex: простой интерфейс на десктопе и портативном гаджете для множества складов компании

Система по штрих коду поймет, что это за товар и сколько он весит. А еще благодаря интеграции с электронными весами, запишет и вес отсканированного товара. На основе этих данных система подскажет Виктору, куда можно положить отсканированный товар.

На терминале Виктор увидит набор чисел – координаты размещения товара на складе. Сначала номер ряда, затем номер секции, а после – номер конкретной ячейки.

Виктор подойдет к ячейке, положит в нее товар, после чего ячейку отсканирует, чтобы на этапе сбора выдать нужную позицию из нужной ячейки.

На этапе раскладывания пришедших товаров по ячейкам система управления складом работает так, чтобы Виктору, размещая товары, не пришлось бегать по всему складу.

После размещения и сканирования ячейки, система будет предлагать для следующих размещений ближайшие ячейки. Экономим время и силы Виктора.

Перемещение

Если нужно переложить какие-то товары в другие ячейки, Виктор переходит во вкладку «Перемещение».

Здесь процесс обратный. Сперва Виктор сканирует ячейку, из которой вынимает товар, а затем – сам товар. После нужно отсканировать целевую ячейку для перекладывания, переместить в нее товар, и готово.

Сбор

Когда за партией товара приезжает заказчик или перевозчик, который перемещает товары на другой, например, склад, Виктор начинает заниматься процессом сбора.

Приезжает заказчик и хочет забрать товары, или поступил заказ из интернет магазина. Здесь Виктору нужно сперва распечатать стикеры на сбор, отсканировав которые станет понятно, какие товары и из каких ячеек собирать. Для каждого случая задания на сбор будут разными, но обрабатывать их Виктор будет в уже знакомом интерфейсе.

Как устроена работа на складе Emex: простой интерфейс на десктопе и портативном гаджете для множества складов компании

Лента со стикерами вылезает из принтера, и Виктор начинает их по очереди сканировать. Система не дает сделать ошибку, оповещая о неверных сканированиях, например. Виктор точно знает, куда идти и что вынимать из ячеек. Когда все стикеры отработаны, Виктор складывает все в тележку и увозит ее на выдачу.

Рабочий день окончен, можно выдохнуть.

Откуда берутся ячейки

На десктопной версии сайта появляется кнопка «Ячейки». Перейдя в эту вкладку, можно настроить топологию каждого конкретного склада. Чтобы настроить расположение ячеек, нужно будет зайти в «Ячейки» и разметить их как требуется. Для каждого склада в системе записана своя топология.

И долго такое разрабатывать?

На активную разработку системы управления складом у нас ушло порядка четырех месяцев. Еще месяца три интегрировали эту систему с остальными системами и компонентами для обеспечения непрерывного логистического процесса.

Сейчас система уже вовсю работает, упрощая ежедневные задачи множества складских сотрудников как в РФ, так и за ее пределами (в ОАЭ и Польше).

1515
реклама
разместить
8 комментариев

Я на скрины хотя бы надеялся...
А как оно выглядит-то?

1

К сожалению, скрины показывать не можем по NDA. Поэтому постарались все пошагово описать и провести читателя по процессу работы в системе :)

У Виктора знакомое лицо, где я мог его видеть?

в следующий раз для позирования на иллюстрациях наймем менее известного актера!

Скрины интерфейсов посмотреть бы...

NDA на интерфейсы, увы и ах :(

Как устроена работа на складе Emex? Ну, вот. Пришел товар, наклеили штрих-код, положили в ячейку. Если надо переместить товар, опять обращаемся к системе. В итоге, складской сотрудник Виктор гуляет с ТСД, сканирует и перемещает товары. А потом распечатывает стикеры, собирает заказы и довольный уезжает. Все красиво и просто.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1111
33
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

33
22
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2020
66
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
77
77
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Трудно быть PR-щиком

Для тех, кто не знает физику – весь мир полон магии. Так и в PR, где системный подход к решению нетривиальной задачи может сойти за колдовство. Но эта сфера направлена не только на создание образов, но и на их разрушение. Здесь важно не «сделать эффектно», а наблюдая за процессом филигранно управлять реальностью так, чтобы никто не заметил. Вспомн…

Трудно быть PR-щиком
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
1818
33
22
22
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
"Золотые" 90-е: как мы делали бизнес на игровых автоматах и даже остались живы.

Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...

Фото из открытых источников интернета, ибо своих у рассказчика сохранилось мало... А без фото, согласитесь, не совсем то)
1515
11
реклама
разместить
День 1130: генконсульство Китая во Владивостоке начнёт оформлять китайские визы на сайте

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: Wolfram K / Pexels
44
11
11
Сэм Альтман: "AGI неизбежен, но что это будет — благо или катастрофа — зависит от нас": самое большое интервью основателя OpenAI
"Когда удачно поужинал с Илоном Маском". Изображение создано ИИ. <br />
77
33
11