Alphabet остановила разработку контактных линз с функцией измерения сахара — они могли бы помочь людям с диабетом Статьи редакции
Измерения глюкозы по слёзам оказалось не таким точным, как анализ крови.
Научное подразделение Verily, которое вместе с Google входит в холдинг Alphabet, приостановила разработку контактных линз с сенсорами для измерения уровня глюкозы с помощью анализа слёз. Об этом сообщили представители Verily.
Предполагалось, что такие линзы помогут людям с диабетом измерять уровень глюкозы в реальном времени и не использовать традиционные глюкометры, которым для анализа нужна капля крови. Однако исследователи выяснили, что этот проект, скорее всего, технически нереализуем — результаты анализа слёз оказались неточными.
Наша работа над линзами показала, что уровни глюкозы в слезах и в крови не совпадают настолько сильно, что не могут считаться достаточно точными для медицинского устройства.
На разработку линз ушло четыре года, но компания не считает этот проект провалом. Например, Verily теперь будет работать над «умными» линзами для людей с нарушениями зрения, а также разрабатывать другие технологии для улучшения жизни людей с диабетом.
Мне почему-то кажется, что хороший незаинтересованный специалист мог бы сразу сказать, что не затея не сработает.
Конечно, сразу это было понятно.
Ведь слёзы солёные!
Смотря кому. Руководству Alphabet, конечно, нет.
Я не разбираюсь в медицине, но вижу много стартапов, которые легко получают финансирование, несмотря на заведомую нереализуемость идеи. С соответствующим результатом. Также я вижу ученых, которые по несколько лет работают над проектом, уже осознав, что успехом он не закончится. Просто потому, что финансирование им идет именно под этот проект.
Я так думаю, что большинство современных технологий не существовали, если бы их первоначальная оценка проводилась на основе знаний людей к тому моменту.
Мне почему то кажется что все жутко умные.
Вы pubmed \ google scholar гляньте хоть.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25863343
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26390345
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30288908
Учёный - человек, который за государственный счёт удовлетворяет свою потребность в познании.
С нулевых - ещё за счёт капитала )))
А моча? Аппарат съёмный в унитазе дома, с выводом данных в смартфон? Или тест полоски для мочи? Или что то на подобие алкотестира, вдыхаешь в трубку и на основе количества кето-ацет-алдегидных соединений судит об уровне сахара? Слюна?
В моче сахар появляется только если в крови его концентрация зашкаливает (обычно появляется, когда сахар в крови выше 10 мм/л., при норме в 4,5-6,5 мм/л.). Так что съёмный аппарат в унитаз не подойдёт для точного контроля уровня глюкозы в крови. Тест-полоски для мочи существуют давно. По дыханию человека очень сложно определить уровень глюкозы в крови (насколько я знаю). В слюне вообще всё зависит от того что ты ешь и микрофлоры полости рта.
Как бы очевидно это не звучало – уровень глюкозы в крови сейчас точнее всего можно определять из самой крови или её плазмы.
Для ежедневного непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови сейчас есть специальные системы, которые через катетер монтируют иголку под кожу (живот, руки, бёдра или ягодицы) и определяют уровень сахара из внутриклеточной (интерстициальной) жидкости.
Эта система более-менее точная, но не шибко удобная. И расходники достаточно дорогие.
Возможно решающим фактором стало то, что FDA (U.S. Food and Drug Administration) одобрила использование имплантатов с непрерывным контролем сахара.
Комментарий недоступен
может мне тоже ссылки на исследование??? А то живу в более чем солнечном штате, панелей все больше и больше. Местные коммунальные компании (на самом деле она одна) только это приветствуют и во всю рекламируют возможность выкупа электроэнергии.
p.s. Единственное что могу привести - ввели платеж на электромобили/гибриды, который должен компенсировать "дорожные сборы" заложенные в бензин. $150 на два года. Что собственно копейки.
Комментарий недоступен
Его отменили.
https://www.reuters.com/article/us-spain-politics-electricity/spain-scraps-sun-tax-in-measures-to-cool-electricity-prices-idUSKCN1MF1T0
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Самое губительное действие диабета засахаривание (замыкание, если угодно) КАПИЛЛЯРОВ кровотока. Конечно в лимфе и моче этой каши-загустителя как инициатора застоя и последующего некроза тканей тоже не надо! Ваш кровоток это главное. Поэтому анализаторы лимфы и мочевыводящих систем неэффективны и быть полезны не смогут никогда.
Маунтин Вью слезам не верит
Сахарный диабет может привести к повреждению мелких сосудов, в первую очередь глаз и почек. Это может привести к слепоте и соответственно, к почечной недостаточности