{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Тройной куар: использование QR-кодов в торговле

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны подключить оплату покупок с помощью QR-кодов через Систему Быстрых Платежей. Сейчас к СБП подключены 28 банков. Из системно значимых к СБП должны присоединиться «Сбербанк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Юникредитбанк», «Совкомбанк» и МКБ.

В торговле может использоваться несколько видов QR-кодов, и механика оплат для них разная. Как эти сценарии работают на практике и какому бизнесу какой метод оплаты по QR подойдет?

QR-код — старая новая технология. С одной стороны, они появились уже давно, широко используются для оплаты ЖКХ, нередко встречаются в музеях и на зданиях, а сейчас получили особенное распространение в связи с пандемией. С другой, в торговых точках оплата по QR-коду только начинает развиваться и пока воспринимается в новинку.

Главное преимущество использования QR-кодов для продавца ― более низкая комиссия, чем по эквайрингу, и отсутствие допоборудования (POS-терминала). О преимуществах оплаты по QR-коду можно прочитать тут и тут, но как видно из комментариев, многие не понимают, как работает эта технология на самом деле.

В торговле могут использоваться три вида QR-кодов и, соответственно, разные сценарии оплаты. В России оплата по QR-коду сейчас реализована двумя операторами: Системой Быстрых платежей и Сбером. Сервисы между собой не взаимодействуют.

QR-код СБП можно прочитать и оплатить только через мобильные приложения банков, входящих в СБП, а «Плати QR» от Сбера ― пока только через мобильное приложение Сбера или Тинькофф. Мы сами прошли эти сценарии оплаты и приводим реальные инструкции, фото и видео.

QR-наклейка, статический QR

Статический код ― это многоразовый код, в котором зашифрован только счет продавца. Предприниматель получает такой QR-код от банка и размещает там, где клиенту будет удобно его считывать. Обычно это наклейка в прикассовой зоне.

Механика оплаты следующая. Покупатель считывает QR-код в приложении своего банка и вводит сумму своей покупки. Такой QR-код можно использовать и в офлайн, и в онлайн-торговле. Он подходит для бизнеса, где нет большого числа позиций в чеке или очереди на кассе, например, салонам красоты, автосалонам, турагентствам.

Оплата по статическому QR-коду не заменяет собой кассу. Продавцу нужно дополнительно пробить чек. Для фискализации оплат по QR-коду надо настроить онлайн-кассу.

Для микробизнесов, которые освобождены от применения онлайн-касс, наклейка с куаром позволяет принимать безналичные платежи без допоборудования под эквайринг.

Онлайн-кассы могут не использовать газетные киоски, киоски по ремонту обуви, предприниматели в торговле со стола на ярмарках, сезонной торговле вразвал овощами, продаже напитков на розлив (квас) и мороженого.

Динамический QR

В динамическом QR-коде кроме счета продавца «зашита» информация о сумме покупке.

Такой QR-код банки предлагают генерировать через мобильные приложения для бизнеса. Приложение устанавливается на смартфон кассира или курьера. Также как и в случае использования наклейки с QR продавцу обязательно нужно дополнительно пробить чек. Процедура возврата денег по оплатам по QR-коду в разных банках отличается: через интернет- или мобильный банк или наличными.

Если оплата по QR-коду интегрирована в кассовое ПО, то динамический QR-код будет выводиться на экран кассового терминала, аппарата самообслуживания и т.п. На практике такую возможность в июле этого года Сбербанк реализовал с Эвотором. Банк интегрировал сервис «Плати QR» в смарт-терминалы «Эвотор». Как это работает?

При формировании чека на кассе продавец выбирает способ оплаты по QR-коду. После чего на экране Эвотора будет сгенерирован уникальный QR-код. В нем содержится вся нужная для оплаты информация: список товаров, их стоимость и общая сумма чека. Покупателю нужно считать код в мобильном приложении Сбербанк Онлайн или Тинькофф банка. После этого на экране кассы появится подтверждение оплаты, и касса напечатает фискальный чек.

Процедура возврата оформляется так же, как и по другим продажам. В разделе «Возврат» нужно найти нужный чек, введя его номер или отсканировав штрих-код товара. А затем выбрать «Плати QR от Сбербанка» и напечатать чек возврата. После этого деньги вернутся на счет клиента.

Такой метод оплаты будет удобен для большинства сегментов офлайн малого бизнеса. В отличие от статического QR-кода при таком виде оплаты покупателю не надо дополнительно вводить сумму в приложении, также есть автоматическая фискализация чека, что удобно продавцу.

Пользовательский QR-код или QR покупателя

Пользовательский код генерируется в мобильном приложении покупателя, а продавец считывает его сканером или, например, с помощью встроенной камеры онлайн-кассы. После этого покупателю уже не нужно подтверждать сумму покупки в мобильном приложении банка.

Чтобы сгенерировать QR-код на iPhone, в приложении Сбербанк онлайн нужно выбрать вкладку «Использование QR-кода», далее «Оплатить». Пользователям смартфонов с операционной системой Android в приложении Сбербанк Онлайн нужно выбрать карту оплаты, далее «Настройки» и «Оплата QR-кодом».

Такой функционал в августе Сбербанк запустил на онлайн-кассах «Эвотор».

При этом продавцу не нужно выводить QR-код. Такой вариант оплаты по QR подходит тем магазинам, где кассовое оборудование не позволяет технически показывать QR покупателю или если онлайн-касса расположена так, что покупатель не сможет отсканировать код с экрана. Метод оплаты с помощью пользовательского QR-кода часто используют, например, в Китае.

Критиков перспективы оплаты по QR-коду в России предостаточно, но очень хотелось бы узнать и про реальный опыт внедрения. Пишите в комментах свои истории.

#qr

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Никита Маков

  Я конечно понимаю что внедренцы Эвотора будут продолжать штамповать статьи о преимуществах QR для бизнеса, вопросов нет, лучше платить меньше, чем платить больше, это понятно, вероятно где-то с начальных классов школы, или когда там простейшие арифметические действия проходят. Но я повторю вопрос, который задавал уже неоднократно (и конечно он остается без ответа) - а в чем польза для покупателей-то?

  Пока я вижу, что QR начинают использовать не те самые "рыночные торговцы" для которых эта система и позиционируется, а вполне нормальные ретэйлеры, решившие сэкономить на эквайринге. И это так не работает - я, как клиент, не хочу искать в недрах своего банковского приложения сканер QR-кода, разбираться как это работает и, до кучи, лишаться кэшбека. На выгоду продавца мне в целом глубоко наплевать - в принципе все вышесказанное я и озвучил, когда мне предложили оплату по QR-коду.

 Теперь кейсы из личного опыта уже как человека, владеющего ретэйлом в спортивной сфере. Оплату по QR я не делал, но тестировал возможность ее введения на клиентах, предлагая им такой вариант. Итоги таковы:
- примерно половина вообще не хочет разбираться, что это такое, и просит оплату картой
- треть из оставшихся оплачивают покупки часами, у которых с считыванием QR-кода так себе, на предложение достать телефон отвечают в духе "а зачем, я же через часы плачу, мне так удобнее"
- еще треть просит рассказать подробнее и забивает после выяснения того, что при такой оплате не будет кэшбека
- оставшаяся треть соглашается, причем по большей части из желания попробовать что-то новое и разобраться, как это работает.
Опрос я проводил в течение пары недель, думаю по крайней мере для моей сферы это вполне репрезентативно, выводы я сделал, да и с моими ощущениями они полностью совпадают.

  Повторюсь - не имею ничего против технологии, на мой взгляд чем больше способов оплаты, тем лучше, но тут имхо фундаментальная проблема в том, что, в случае с классическим ретэйлом, где и так был эквайринг, QR-оплатой не решается ни одна боль покупателя, зато создается дополнительный для него геморрой. Для ларька на рынке, где раньше оплата была переводом на сбер, это, возможно, вариант (хотя перевод для них лучше, за него вообще не платишь, пока у банка и налоговой вопросы не появятся), но я что-то не видел массового перехода ларьков на QR-коды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
m0xfff

Прелесть оплаты по QR коду в том, что технически любой смартфон можно превратить в терминал для оплаты и приёма платежей. Пусть это не очень удобно, но зато нет дополнительных расходов на оборудование. Вот только у нас это похоже не поняли и делают обычные терминалы с QR, в которых смысла нет совсем.

Ответить
Развернуть ветку
a2d

По опыту Китая это удобно в случаях покупок у мелких лавочников. Это ж очень удобно - в деревне какой-то оплатить безналом. Ны рынках и в уличных едальнях это было удобно.
Все. В остальных случаях apple pay. И если мне как покупателю не будет скидки от экономии 1,5-3% эквайринга, то и смысл мне открывать лишние приложения вместо простого прикладывания пальца или взгляда в камеру.
Ну а бизнесу это новых клиентов также не принесет если при такой оплате не будет лишних бонусов на условную бонусную карты пятерки и тд

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
a2d

Так если будут и покупателю плюсы от этого, то и пользоваться этим смысл есть. Да, если с каждого чека в пятерке/переке и тд будет капать по 2-3%, то открою приложеньку сбера - смысл в этом будет.
А иначе нахрен оно сдалось?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Parfyonov

В Казахстане Каспи банк активно внедряет QR (динамический) с весны. До конца сентября в крупных торговых сетях был кэшбэк 5%. Сейчас снизило до 3%, но он работает везде.
При оплате через QR можно расплачиваться как деньгами с карты, так и бонусами (кэшбэком).
Для личных переводов так же сделали статичный QR в приложении. Удобно, что можно не диктовать номер, а просто показать картинку.
Люксам пользуюсь этим только из за бонусов, иначе платил бы просто Apple Pay.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Мы внедрили «Плати QR» от Сбера в интернет-магазины клиентам — отзывы только положительные. Плохо только, что технология Сбера отдельна от СБП.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабак Шаян

Это как Noir, только Куар) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

А у вас есть какие-то другие варианты произношения?
Может и Эпл Пэй вы как-то иначе говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Радищев

ДА.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мусин

Я вижу удобство оплаты кью-ар кодом только в том случае, если альтернативы нет совсем )

Ответить
Развернуть ветку
wnskdboy

Тема совсем не раскрыта. Особенно в части логики бэкэнда.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Для малого бизнеса для переводов на счет можно генерировать коды на реквизиты так вообще без комиссии получится. Сделать можно, например через createqr.ru

Ответить
Развернуть ветку
Leroy Kukushkin

До сих пор не понятно, как фискализировать оплаты через QR, если только облачная Касса.
Можно вручную, на основании истории поступлений, но для проведения чека необходим телефон или почта клиента, которые никак не передаются в момент перевода. В 99% человеку это будет неудобно - называть свой телефон или почту, а курьеру все это дело как-то записывать.

В сбере готового решения нет, БизнесРу онлайн чеки - тоже.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда