{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Ozon отказывается от ЭДО. Пародия на Wb или верный маркетинговый ход?

Ozon каждый день говорит о том, что старается упростить взаимодействие с маркетплейсом как для покупателей, так и продавцов. Площадка делает все, чтобы вы могли просто идти по улице, захотеть торговать и уже завтра выставили свои товары на онлайн-полке. Пока, благо, обходится без самозанятых.

И тут важно заметить: площадка ошибается, допускает ошибки в логистике, работе с отзывами и возвратами, но все-таки остается серьезной торговой платформой. Регистрация продавцов происходит только после проверки документов, поставки и оплаты фиксируются в документах и отчетах. Все чинно-мирно, но зафиксировано.

Сложности возникают и у продавцов. Не все с первого раза разбираются в особенностях упаковки и деталях поставки, не каждый понимает в какой строке отчетов искать комиссии и значения выручки. Но все приходит с опытом, потому что бизнес — история про опыт.

Бизнес — история про опыт и желание учиться новому в стремлении получить большую выручку.

И тут Ozon решается на невиданное нововведение. Сегодня маркетплейс сообщил, что готов отказаться от электронного документооборота уже в августе. Цитата официальных представителей саппорта маркетплейса звучит так:

Друзья, в первой половине августа у нас намечается большое изменение: запустим поставку без ЭДО. Чтобы запуск прошёл гладко, для начала новый процесс нужно протестировать — ищем 20-30 добровольцев, которые первыми опробуют упрощённую поставку. Вы идеальный кандидат, если ваши товары:

- не крупногабаритные;- не подлежат обязательной маркировке.
22 или 26 июля нужно будет поставить 1-2 паллеты таких товаров на склад в Хоругвино. Без поддержки, конечно же, не оставим: коллеги дополнительно свяжутся, расскажут детали и будут на связи

Сергей Комаров
Специалист службы поддержки Ozon Marketplace

То есть это уже не просто планы, а полноценная готовность к переходу на взаимоотношения без ЭДО. Ближайший тест состоится уже через полторы недели, а принять участие в нем могут сами продавцы.

Отчего такой резкий и неожиданный ход? У Ozon есть конкретный и очень понятный ответ:

…просто есть продавцы, которые хотят выйти на нашу площадку, но не могут или не хотят разобраться с ЭДО. К счастью, мы настолько упрощаем процесс, что в ЭДО вовсе необходимости не будет…

Роман Тюленев
Специалист службы поддержки Ozon Marketplace

Клиентоориентированность по отношению к продавцам и покупателя заслуживает оценки 5+, но заставляет задуматься.

Если продавец не готов разобраться даже в ЭДО, стоит ли допускать его на торговую площадку?

Выше мы уже говорили про то, что бизнес — опыт. Продавец, желающий зарабатывать и вести честный бизнес всегда готов учиться и разбираться в новом. Но если он не готов или не способен разобраться даже в ЭДО, то стоит ли выводить его на торговую площадку?

Можно предположить, что ЭДО — дорого и сложно для начинающих предпринимателей. Но, во-первых, документооборот не требует от продавца знаний программирования.

Во-вторых, сам Ozon предлагает селлерам специальные тарифы на ЭДО от системы СФЕРА.Курьер. То есть вопрос с дорогостоящими тарифами тоже решаем.

В третьих, если предприниматель не готов работать по ЭДО и вложиться в него, то скорее всего речь идет про самозанятого, который старается продать плоды своего ручного труда и, правда, не имеет излишних средств на развитие. Но на Ozon пока (только пока?) нет самозанятых.

В-четвертых, сегодня даже ЭЦП получить куда проще — с 1 июля ее бесплатноможно оформить в ФНС, не привлекая посторонние коммерческие структуры.

У нас есть несколько поводов для радости и несколько причин для опасения. Радоваться стоит тому, что площадка упрощает правила работы и делает жизнь продавцов легче. Где одно упрощение, так смягчение и других норм — модерации товарных карточек, упаковки поставки и пр.

Смягчение требований приведет к увеличению числа продавцов, а значит маркетплейс подрастет и станет сильнее. А значит займет большую часть рынка и отнимет у него огромный кусок покупателей, который придут и к нам с вами. С этой точки зрения, такое решение Ozon — отличный маркетинговый ход.

С другой стороны, упрощение может привести к тому, что Ozon станет очередным представительством оптового рынка «Садовод» в сети, куда массово пойдут торговать все кому не лень, в том числе, любители демпинговать.

Наконец, еще один вопрос. Отказ от ЭДО, скорее всего, подразумевает, что весь документооборот будет залочен внутри личного кабинета селлера Ozon (ведь совсем без документов нельзя). Примерно также поступил Wildberries, переведя продавцов на работу внутри собственного портала. Теперь селлеры не могут свести концы с концами: портал работает с ошибками, отчеты и документы теряются, а деньги вообще невозможно найти. Если Ozon точно не пойдет по этому пути, то селлеры, наверняка будут аплодировать маркетплейсу.

Мы только за тестирование нововведений. Потому что иначе просто невозможно понять, насколько успешна новая практика. А что считаете вы? Отказ от ЭДО — утопическая идея?

Ozon, возможно, у вас есть комментарии и дополнения по этому поводу? Мы будем рады выслушать. А если разрешите читателям принять участие в вашем эксперименте и записаться на отгрузку прямо в комментариях — будет просто отлично.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Канищев Максим

“куда массово пойдут торговать все кому не лень, в том числе, любители демпинговать." разве озон не рынок? И почему кому-то можно там торговать, а кому-то нет?

Ответить
Развернуть ветку
Seller Den
Автор

Почему старушке с картонкой и овощами, которые она сама вырастила на огороде нельзя зайти в "Перекресток" и просто продавать свои помидоры прямо в магазине?

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Перекресток не рынок, в отличии от озона и старушка может продавать на озне все что соответствует правилам озона и законодательству. И если она будет продавать вязанные носки по низу рынка это её полное право.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Султанаева

"Раз предприниматель не готов разобраться с ЭДО, серьезный ли подход у этого предпринимателя?" То есть вы не в курсе, сколько головной боли в текучке у предпринимателя, плюс-минус еще одна - подумаешь, так, по-вашему?
Ну тогда с другой стороны зайдем. Многие предприниматели не могут, не имеют возможности выложить свой товар на всех имеющихся маркетплейсах, а если будут выбирать один, то - тадааам! - выберут тот, куда проще зайти, но где хороший трафик. Уход ОЗОНа от ЭДО, чтобы упростить этот заход - отличная затея в этой конкурентной борьбе. ОЗОН и так выигрывает у ВБ по некоторым позициям, и данный ход - логичен и актуален!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Афтр, а ты чем вообще занимаешься, кроме как строишь поклепы на озон? Как не открою какую-то негативную или полунегативную статью про озон, автор в ней обязательно будешь ты. Тебя че, озон не усыновил в свое время или че так обиделся?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Судаков

ЭДО - упрощает жизнь: нет бумажных накладных, все операции проводятся мгновенно и не нужно ждать что кто-то тебе подпишет. Тем более что ФНС даёт ЦЭП бесплатно, ранее за это приходилось платить от 1000 до 2000. Ну и добавлю сюда приставку ЭКО. Не нужно хранить у себя или в архиве горы бесполезной макулатуры. Если не можешь разобраться с трудностями, то не стоит заниматься предпринимательской деятельностью. Предприниматель решает задачи, которые либо он раньше не решал, либо которые до него никто не решал. А встроить систему ЭДО в свою работу сделали большое количество человек. Это ерунда. 
Моё личное мнение. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Суслов

Добрый день, я из Ozon Marketplace.

На самом деле мы уже давно планировали отказаться от обязательного ЭДО: ещё на нашем COM.E ON FORUM обсуждали, как упростить выход на площадку)

Как вы уже упомянули, мы не пионеры в том, чтобы сделать первые шаги более удобными. Причина проста: действительно у многих есть сложности при подключении и в работе с ЭДО. Из опрошенных нами партнёров больше четверти испытывают те или иные трудности с загрузкой документов — а среди тех, кто и вовсе не смог организовать первую поставку, электронный документооборот стал проблемой в половине случаев.

К тому же в личном кабинете всё равно будет возможность видеть все документы, касающиеся поставки. А если после принятия акта приёма товара всё же необходимо загрузить УПД-2 в ЭДО — мы оставим такую возможность.

Более того, помимо простого ухода от формальностей, это даст ещё и дополнительные возможности: например, если продавец привезёт больше, чем указал в документах, вывоз не потребуется — сможем сразу же оставить излишки в продаже. Главное, чтобы у товара уже была создана карточка.

Что касается записи на тестирование — пока справляемся своими силами, привлекаем активных участников нашего сообщества на Facebook. Но спасибо за предложение)

Ответить
Развернуть ветку
Местный парень

Дата неизвестна? Я бы себе напоминание поставил, как уберете эту необходимость – в этот же день залетел бы к вам

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Суслов

Ориентировочно — в начале августа.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Суслов

Также вчера упустил вашу позицию насчёт вероятного наплыва контрафактного товара на площадку — возвращаюсь прокомментировать.

Нюанс в том, что без документов, подтверждающих качество товара, торговать у нас всё же нельзя — да, мы не всегда запрашиваем их сразу при создании карточек, но всё равно обязательно проверяем. Если документов не окажется, товар будем вынуждены скрыть. А в случае, если подобное будет повторяться, можем и вовсе пересмотреть вопрос о сотрудничестве с продавцом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чуприк

Алексей, насколько компетентны сотрудник поддержки ? 
И для чего OZON сравнивает цены у селлеров с ценами на прилавках, занижая при этом коэффициент цен ?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
если предприниматель не готов работать по ЭДО и вложиться в него, то скорее всего речь идет про самозанятого,
скорее всего

Ни на чем не основанное соображение.
У нас, например, значительный объем производства.
Однако, число сотрудников и их квалификация ограничены.
Поэтому, мы размещаем свои товары на Озон (и  на WB) через более квалифицированных посредников.
Возможно, без ЭДО нам будет проще разместить товары самим/не факт.

массово пойдут торговать все кому не лень, в том числе, любители демпинговать.

Посмотрим на это с другой стороны.
Нам, как покупателям, низкие цены будут выгодны.
И это хорошо!

Так что в этом начинании, как и в любом, есть и плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Олег

Где вообще слова про отказ? Заголовок не соответствует описанию

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null