ГТЛК допустила снижение авиаперевозок в 2025 году — имеющиеся самолёты загружены, а новые ещё нужно найти
И возможности «существенно» расширить парк в течение года не предвидится.
- Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) ждёт, что за 2025 год российские авиакомпании перевезут 109,5 млн человек — на 2,3% меньше, чем в 2024 году, следует из обзора, с которым ознакомились «Ведомости».
- В июне группа «Аэрофлот» подсчитывала, что в 2024-2025 годах недополучит около 5 млн пассажиров. Причина — задержка в поставках российских среднемагистральных SSJ-New и МС-21.
- Первые собирались предоставить ещё в 2023 году, а вторые — в конце 2024-го. Но сроки перенесли на 2026 год, сославшись на технические сложности, а также потребность в «полноценных испытаниях». Тогда в отрасли предупредили: перенос может привести к «перегрузке мощностей по техобслуживанию» уже имеющихся самолётов.
- В Межотраслевом аналитическом центре отмечают, что более 93% перевозок российские авиакомпании выполняют на иностранных судах, а обслуживать их трудно из-за санкций. Россия могла бы брать самолёты у третьих стран в «мокрый» лизинг — вместе с экипажем, — но собеседник «Ведомостей» сомневается, что те согласятся. И дело не только в санкциях: из-за проблем у Boeing с нехваткой судов сталкиваются компании по всему миру.
Источник фото: «Ведомости»
- В феврале 2022 года ЕС запретил поставку в Россию самолётов и запчастей — санкции затронули и технику, сданную в лизинг. Росавиация рекомендовала компаниям с судами в иностранных реестрах прекратить полёты за границу. Сами компании начали переводить их в российский реестр.
- В мае Bloomberg сообщало, что из-за дефицита деталей «Аэрофлоту» придётся разбирать самолёты Boeing и Airbus на запчасти. В августе СМИ узнали, что компании уже приступили к разборке.
- В марте 2023 года операторы самолётов Superjet 100 сообщили о нехватке свечей зажигания для российско-французских двигателей SaM146, но в «Ростехе» тогда заявили, что «трагедии нет», так как импортозамещение «идёт полным ходом».
S7 заморозила строительство петербургского завода по выпуску деталей для газотурбинных двигателей — «Ведомости»
Причины неизвестны.
Давайте узаконим также вариант, когда пассажир может поменять условия и сумму оплаты за билет. Типа сорян, Аэрофлот, сегодня ты получишь не все деньги деньги за билет, но вези давай
Финансовые изменения с 1 апреля 2025 года!
С 1 апреля вступают в силу новые законы, которые повлияют на финансы многих россиян. Разбираем, что изменится и к чему стоит подготовиться.
Возможность летать через воздушное пространство России обеспечило китайским авиакомпаниям преимущество перед европейскими — FT
Первые могут предложить потребителям более низкие цены.
Правильно или не правильно вопрос еще. Но пусть европейцы почувствуют последствия своих санкций) Китай наш стратегический партнер, и сотрудничество с ним важнее, чем с Европой. А то, что европейские компании теряют деньги, – это их проблемы.
Расскажите почему SSJ, которых довольно много в авиапарке России и с которыми нет катастроф - плохо.
«“Суперджет” — отличная машина, а санкции открыли второе дыхание»: глава «Ростеха» — об ограничениях, самолётах и импортозамещении
Выжимка интервью Сергея Чемезова журналу «Эксперт».
Надеюсь, сам он летает исключительно на Суперджете, а не на Бомбардире
Нужен реестр самолётов
Как вообще можно найти самолёты, если нет реестра?
а новые ещё нужно найтиСтарые бы падать не начали, новые они ищут.
Ждите 2030-го, там сразу 40 000 самолётов появится.
Вадим, ты вернулся)
а новые ещё нужно найтиИщите в 2030/2036 годах.
Ничего страшного. Россияне расчехлят стратегический запас "ненужния" и пересядут на поезда
А их хватает?!