X7: впечатления от самого большого и дорогого внедорожника BMW
На размере можно заработать
И BMW с этим заметно опаздывает. Свои автомобили в сегменте дорогих и больших внедорожников (luxury SUV) уже больше десяти лет выпускают ближайшие конкуренты компании — Mercedes и Audi. В то время как самый большой до недавнего времени автомобиль BMW — X5 — заметно проигрывал и по размерам, и по вместительности Q7 и GLS.
В BMW говорят, что позднее появление luxury SUV в линейке компании связано с философией бренда — водитель должен получать «удовольствие от вождения», и эту задачу сложно решить в большой машине. И вот теперь инженеры BMW якобы смогли перенести эти качества на большой X7.
Причина, конечно, не только в этом. Большие и дорогие SUV-автомобили сейчас пользуются спросом на самых важных для любого автопроизводителя рынках: американском и китайском. Вполне можно предположить, что именно неполная продуктовая линейка BMW не давала компании обогнать Mercedes по продажам в США. Разрыв в несколько тысяч автомобилей как раз мог бы сократить запуск новой модели.
Кроме того, расширение линейки SUV всегда выгодно для бизнеса. Такие автомобили приносят компаниям больше денег, чем седаны, купе и универсалы — при незначительной разнице в стоимости производства SUV традиционно продаются по более высокой стоимости.
Единственная сложность в том, что необходимо выпустить один автомобиль, который заинтересует сразу два рынка. В Северной Америке luxury SUV — это семейный автомобиль, который нужен, чтобы отвезти детей в школу, съездить в магазин и отправиться в поездку всей семьей. От него ждут практичности.
Для китайских покупателей автомобиль в этом же сегменте — предмет роскоши. От него ждут прежде всего комфорта и других преимуществ дорогих машин. Практичность на втором месте.
Поэтому для завоевания двух рынков BMW недостаточно было выпустить увеличенный X5. Компании нужно было сделать просторный и практичный автомобиль, не уступающий в комфорте дорогим седанам.
Что-то напоминает
Первое впечатление — у BMW определённо получилось сделать большой и просторный автомобиль. Размер машины впечатляет. Хоть и на считанные миллиметры, но он больше своих конкурентов: длина более 5 метров, ширина — ровно 2 метра, высота почти 1,8 метра.
Второе впечатление — всё-таки инженеры увеличили X5. Он на 40% состоит из деталей X5. Другая заметная часть деталей позаимствована у младших моделей BMW. Например, задние фары взяты у седьмой модели, поэтому они кажутся немного непропорциональными большому кузову.
Иногда и вовсе кажется, что инженеры позаимствовали дизайн Mercedes. В BMW на это отвечают, что такая форма обусловлена в первую очередь наличием третьего ряда.
Ощущение дежавю усиливается, когда садишься в водительское кресло X7. Два больших экрана от X5, которые стремятся соединиться друг с другом (кстати, как это сделано в Mercedes). Рулевое колесо, рукоятка переключения передач, управление климатом — всё, как в других моделях BMW.
И, конечно же, в салоне много глянцевого пластика, мгновенно притягивающего пыль и следы от прикосновения.
Знакомые детали разочаровывают при первом знакомстве — от нового автомобиля ожидаешь чего-то непривычного и свежего. Возможно, на практике в этом нет ничего плохого — как минимум легче будет купить запчасти.
Кроме того, в салоне X7 есть приятные нововведения. Например, новый блок управления светом похож на тот, что должен устанавливаться в автомобилях 2019 года (сравните с тем, что установлен в i8).
В подстаканниках два режима: обогрева и охлаждения.
Интересное решение с подсветкой дверей: как и положено, в X7 можно выбрать один из оттенков для подсветки. Однако при открытии двери подсветка меняется на красную, чтобы привлечь внимание других водителей.
Серьёзный третий ряд
Я тестировал автомобиль с шестью креслами: по два на каждом ряду.
На втором ряду два отдельных кресла — естественно, для каждого предусмотрены свои настройки климата и мультимедийной системы.
Однако места для ног оказалось меньше, чем ожидаешь от такого большого на вид автомобиля. Кроме того, из-за наличия третьего ряда кресел не получается достаточно сильно откинуть спинку кресла.
Неудачным оказалось решение с выдвигающимся подлокотником — он плохо фиксируется, поэтому постоянно съезжает с закреплённой позиции.
Зато пассажирам второго ряда доступен CD-проигрыватель. Осталось найти диски.
Одно из ключевых преимуществ X7 — третий ряд кресел. Обычно ему достаётся меньше всего внимания, и пассажиры на задних рядах лишены тех преимуществ, что имеются в распоряжении других пассажиров.
В X7 не так. У каждого пассажира на третьем ряду кресел есть свой порт USB-С, климат-контроль и подогрев кресел. Для них даже сделана отдельная стеклянная крыша с подсветкой. Да и места здесь достаточно — не меньше, чем на втором ряду в машинах эконом-класса.
Чтобы попасть на задний ряд, нужно откинуть кресло на втором ряду — при этом включается электрический привод, который отодвигает кресло вперёд. Скорость довольно медленная, так что за день тестирования она начала даже раздражать.
С тремя рядами кресел места в багажнике совсем мало — в него вместились всего пара чемоданов и один рюкзак. Зато если сложить задний ряд, багажник превращается в небольшую площадку для перевозки объёмных грузов.
Кстати, сложить задний ряд кресел не получится, если оставить на кресле какую-нибудь вещь. Я забыл на нём фотоаппарат и долго не мог понять, почему машина не может сложить кресла.
Управление
Управляется X7 традиционно хорошо для BMW. За рулем нет ощущения многотонного автомобиля, как это было, например, с Range Rover. Разве что в поворотах машина заметно заваливается на бок, при этом уверенно держит траекторию движения.
В спортивном режиме трансмиссии и коробки передач автомобиль и вовсе ведёт себя как небольшой спортивный седан — резкий разгон и уверенное торможение.
X7 оборудован набором «умных» ассистентов: удержание дистанции до впереди идущего автомобиля, предупреждение съезда с полосы, помощник при выезде на перекресток со слепыми зонами.
Машина умеет распознавать дорожные знаки об ограничениях скорости, приоритетах, запретах на движение и отображает их на экранах. Информация о знаках берётся не только из изображения с камеры, но и со встроенной карты, чтобы минимизировать ошибки.
В США, где проходил тест-драйв машины, датчик часто плохо распознавал полосы, нанесённые на бетонную дорогу автострад, которая на солнце превратилась практически в белое однородное полотно. Поэтому X7 постоянно просил держать руки на руле.
Распознавание знаков работало без нареканий — в некоторых ситуациях машина заранее предупреждала о приближении к ограничивающему знаку, который не был в поле зрения. Удобно.
Недостаточно практичный, недостаточно роскошный
С тремя рядами кресел получилось слишком мало места для багажа. А набор мелочей в виде медленно отодвигающегося кресла или недостаточного количества мест для хранения мешает назвать X7 практичным автомобилем на каждый день.
Он, конечно, без проблем справится с рутинными задачами, однако нужно учитывать, что у покупателей в США нет столь сильной привязанности к автомобильным брендам, как в Европе.
Американские покупатели чаще всего смотрят на то, насколько машина соответствует их задачам — при таком сценарии у X7 остаётся не так много преимуществ в сравнении с другими автомобилями на насыщенном американском рынке.
Стоимость также мешает отнести X7 к категории практичных. Например, в России автомобиль будет продаваться по цене от 5 830 000 до 7 490 000 рублей, что автоматически относит его к категории дорогих и роскошных машин. При этом X7 недостаточно роскошный в общепринятом на рынке смысле слова. Места на втором ряду не так много, чтобы можно было сравнить его с дорогим седаном.
Вместо автомобиля, который планировался как одновременно практичный и роскошный, получился средний между практичностью и роскошью. X7 скорее будет востребован среди поклонников бренда, которые всегда готовы сделать ему скидку.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Любой движ стоит начинать с ответов на фундаментальные вопросы "зачем" и "почему". Забавный факт: обычно мы часто путаем смысл этих вопросов и на вопрос «Зачем» отвечаем «Потому что»)) Между тем, зачем – это о цели, почему – о причине. Применительно к аудиту отдела продаж: зачем проводить аудит и почему именно аудит поможет достичь эти цели.
Всем привет! Заканчиваем март традиционным дайджестом из мира дизайна. С вами снова Андрей Герасимов, продуктовый дизайнер Garage Eight, и семь новостей, которые зацепили мое внимание:
1. 3D-объекты в веб-сервисе Signs от Hello Monday
2. Редизайн настроек Android 16
3. Статья об удобных формах от Nielsen Norman
4. Дизайн промостраницы «Лахта-центра»…
Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.
Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...
Заказать сайт — задача, которая требует не только финансовых вложений, но и четкого понимания ваших целей. Чтобы процесс разработки прошел гладко, а результат оправдал ожидания, важно сразу предоставить исполнителю всю необходимую информацию. Вот что нужно учесть, чтобы сэкономить время, нервы и бюджет.
За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Уже представляю шутки про то, что тестит человек на этом фото
Красивый рючка КэПеПе, но так будет лючше
Помогите это развидеть...
SOS!!!
Комментарий недоступен