Искусственный интеллект ChatGPT написал нам статью для продвижения шуруповёрта. Мы прогнали бота по всем этапам работы над текстом. Во многом нейросеть оказалась умнее, чем мы предполагали, но итоговый результат восторга не вызывает. Делюсь выводами из этого эксперимента.
Компании привыкли работать с уже существующим спросом — когда человек уже созрел на покупку, и надо только его подтолкнуть. Такой подход создаёт эффект «узкого горлышка»: круг покупателей ограничен, нет инструментов для подробного рассказа о продукте, конкуренция только по цене. Но компания может создавать новый спрос самостоятельно с помощью…
Проанализировали 5000 рекламных публикаций ПромоСтраниц с помощью метрики D120 и выяснили, что делает тексты эффективнее, а что — только вредит конверсиям. Спойлер: некоторые выводы удивили нас самих.
Когда пишешь много разных коммерческих текстов, в какой-то момент начинает казаться, что всё это ты уже делал. Хочется попробовать что-то новое, необычное, что-то, что вызовет интерес у читателей и будет выделяться среди остального рекламного контента, при этом принесет заказчику целевой результат. Вместе с командой бренда SYNERGETIC мы много…
Вместе с командой мы выпустили более 10000 рекламных текстов, которые принесли в сумме более 1 млн дочитываний и сотни тысяч переходов. Среди клиентов: Сбер, Вкусвилл, Тинькофф, ПИК, Альфа-банк, сервисы Яндекса и другие. Мы проанализировали более 16 тысяч рекламных статей, вывели формулу конверсионного рекламного текста и собрали рабочие приёмы.
«Давайте упоминание бренда опустим как можно ниже или даже вообще уберём» — это распространённый запрос от рекламодателей авторам рекламных текстов. Кажется, это парадоксально: компания платит деньги и при этом не хочет светиться. Ведь «всё должно быть нативно». Своя логика в этом есть, но она не учитывает, насколько велик риск спалить бюджет и…