ПОЧЕМУ МЫ ТАК БОИМСЯ ИЗМЕНЕНИЙ?

Изменить себя, свой образ жизни и запустить поток новых событий... Все так красиво на словах, но сложно на практике. Разбираемся, что можно сделать.

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Мы все стремимся к стабильности

Начну с того, что человеку, по его природе, свойственна стабильность. С самого раннего возраста нас приучают к четкой последовательности действий: просыпаться по расписанию, кушать в определенное время, ходить в детский сад в установленные часы, проводить выходные по четкому сценарию и так далее. Конечно, круг общения, деятельность и сами привычки, которые закладываются в детстве, со временем меняются.

Например, из детского сада мы переходим в школу, из школы в университет, а затем попадаем в руки к работодателю. У нас появляются новые знакомые, друзья и коллеги, и нам кажется, что теперь мы взрослые и самостоятельные. Но наша жизнь все также проходит по расписанию. Мы чистим зубы, делаем гимнастику, завтракаем, провожаем детей в школу, идём на работу, посещаем спортзал после трудового дня, заходим в магазин и благополучно возвращаемся домой, где нас ждет ежедневная рутина. День сурка.

Небольшое исключение составляют выходные, праздничные дни или отпуск, когда мы меняем время подъёма, порядок дел, круг общения, локацию. В целом, так нам привычно и удобно, понятно, прогнозируемо, мы уверены в завтрашнем дне. И из этого 'теплого и насиженного' пространства нам не хочется выходить. Почему?

Формирование автоматизмов

Давайте разберёмся, как воспринимает главный центр управления нашим организмом - мозг - информацию, когда мы делаем что-то в первый раз, когда нам требуется выполнить новую для нас операцию. К примеру, мы не умеем кататься на лыжах коньковым ходом. Что нам следует сделать?

Как минимум, встать на лыжи. Далее требуется приучить свой мозг к тому, что нужно поднять в определённом темпе, с определённой синхронностью правую руку с лыжной палкой, левую ногу с лыжей, затем их также синхронно опустить, оттолкнуться, поднять и вновь произвести толкательное движение. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы сдвинуться с места. Но чтобы мы, действительно, покатились коньковым ходом, наш мозг должен переварить информацию, осознать технику выполнения последовательности действий, мы должны отрегулировать дыхание и одновременно следить за тем, что происходит вокруг. Чтобы запустить этот автоматизм на уровне физики нашего тела, требуется определённое время, энергия и усилия.

Со временем такие автоматизмы мы перестаём замечать. Спустя 20 лет мы можем сесть на велосипед и поехать, встать на коньки, поиграть на скрипке, сесть за руль...

Эти автоматизмы интегрируются в нашу жизнь, мы перестаем фокусировать внимание на каждом действии и уже не замечаем, как автоматически включаем поворотники на перекрёстках, вспоминаем таблицу умножения и так далее. Почему так происходит?

Энергия и нейронные связи

Наше мудрое тело и мозг запускают автоматизмы, чтобы экономить энергию, поскольку освоение каждой новой функции требует затрат энергии, которая не бесконечна. Сколько бы энергии мы потратили, если бы каждый раз, нажимая на газ, нам нужно было бы осознать, что происходит, или, перемножая числа, искали бы в интернете подсказку?

Давайте представим, что происходит, когда в нашей жизни возникает что-то новое. Прежде всего, мы сталкиваемся с тем, что нашему мозгу не понятно, что делать в этой ситуации. Он начинает напрягаться, затрачивать энергию для того, чтобы понять, как адаптироваться в новых условиях, какую задачу и каким образом решить. Для этого нужно сначала собрать массу информации, систематизировать её, преобразовать, осознать и только потом сделать выбор, принять решение или сформировать какую-то технику поведения.

Все эти действия - это достаточно длительный процесс, который сопровождается сопротивлением нашего физического тела. Именно из-за того, что мы не можем действовать на автомате, а тело еще не знает, как может быть по другому, оно начинает сопротивляться.

Как? Устает, напрягается в определенных частях, дает сбои. Все это происходит до того момента, пока ему не станет понятна ситуация, и не сформируется новый автоматизм, то есть не образуются новые нейронные связи в нашем мозге.

Сопротивление изменениям

Так вот, каждый раз попадая в новые условия, где есть неизвестные нам вводные, где мы делаем что-то непривычное, мы сопротивляемся на уровне мозга и тела. Это сопротивление нам неприятно, оно связано с тревожностью, неуверенностью, сомнениями в том, а справимся ли мы с новыми задачами.

Ну а если в нашей жизни ранее были ситуации, когда нас поругали, отшлёпали, сказали 'ой, ты не справился', высмеяли, несколько раз повторили обидное слово в наш адрес, не дали 'пряник', то на уровне тела откладывается отпечаток такого события.

Мы все состоим из таких отпечатков, и каждая наша новая неудача - это очередная психотравма, которая усугубляет наше состояние и вызывает еще больший страх перед новыми событиями. Другими словами, наша растерянность усиливается негативными эмоциями нашего прошлого опыта, боязнью будущего, страхами осуждения.

Поэтому мы боимся нового и любых изменений, даже тех, которые сулят что-то хорошее. Пандемия, мобилизация, экономические кризисы, переезды, увольнения, разводы, болезни и так далее. Все эти события воздействуют на нас, и мы под их влиянием теряемся, сопротивляемся, боимся, болеем и даже умираем. Вы спросите, что с этим делать?

Простой секрет

Нам надо найти инструмент, как задерживаться в настоящем моменте, в 'здесь и сейчас'. Там, где происходит наша истинная жизнь, где мы ощущаем свое тело, где тревожащие нас мысли отступают, где нет отголосков прошлого опыта и страхов будущего. И тогда никакие изменения нам не страшны. Но это уже следующая история...

Евгения КарпунинаPhD in Economics, MPhEd, Research scientist,International Center for Socio-Economic & Psychological Research (ICSEPR)

Я в социальных сетях:

Telegram ПРОГУЛКИ В ОСОЗНАННОСТЬ https://t.me/youunlockawarenessnow

11
Начать дискуссию