"ГОРЕ ОТ УМА" ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ СТРАДАЕМ

Каждый из нас легко может представить себе идеальную картину собственного счастья. И сразу тело наполняется теплом, а на лице расплывается довольная улыбка. Но почему-то, несмотря на наше видимое превосходство над всеми живыми существами, мы, в большинстве своем, остаемся несчастными? А причина у всех наших бед одна – эго, поэтому не зря в народе говорят «горе от ума».

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Не буду углубляться в научную терминологию и давать емкие определения, книжные полки и без того ломятся от литературы на эту тему. Попытаюсь объяснить простыми словами.

Особенности умственной деятельности человека

Давайте выделим две составляющие деятельности человеческого ума.

Первая составляющая связана с тем, что для выживания мы регулярно собираем информацию, анализируем ее, систематизируем, обосновываем, выбираем самые адекватные варианты, претворяем в жизнь. Другими словами, мы воссоздаем полную картину события для того, чтобы принять решение о каких-либо действиях.

Пример. Для того, чтобы поехать в путешествие, мы должны, как минимум: открыть интернет, книгу, путеводитель; посмотреть, где находится та или иная страна или город, что там интересного для нас; построить маршрут; понять, что нам надо для путешествия (транспорт, гостиницы, вещи, товарищи и т.д.); посчитать свои затраты на поездку; сопоставить затраты и свой бюджет; оплатить все запланированное; отправиться в путешествие. Это пример так называемой аналитической деятельности нашего ума, то есть реализации последовательности действий по сбору, обработке информации, ее упорядочению и принятию решений.

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Но всегда ли такая идеальная картина получается в предвкушении приятных событий? Думаю, согласитесь со мной, что довольно часто уже во время планирования путешествия мы начинаем нервничать, сомневаться, не спать ночами, а иногда ругаться и психовать. Почему?

В этом виновата вторая составляющая деятельности ума, связанная с нашим субъективным реагированием на те или иные события или явления.

Так, когда прокладываем маршрут, мы начинаем вспоминать, где мы были раньше, что нам больше нравилось, какая обстановка (пляжный отдых, яхтинг, хайкинг или культурное разнообразие), всплывает все хорошее и плохое, что происходило с нами в поездках ранее, таким образом, мы опираемся на свой прошлый опыт.

В процессе планирования путешествия мы не просто сопоставляем данные, мы начинаем учитывать все советы, которые давали нам родные и друзья: куда лучше поехать, где выгоднее остановиться, где интереснее программа экскурсий, что и где так или не так, то есть прислушиваемся к общественному мнению.

И, конечно, начинаем переживать по поводу того, хватит ли нам денег на это путешествие, все ли пройдет так, как мечтали, а вдруг что-то пойдет не так (несостыковка рейсов, не пропустит таможня, отберут ценное из-за санкций).

В результате мы получаем американские горки позитивных и негативных эмоций, страхов, неуверенностей, которые снижают вероятность реализации классного путешествия.

Замечали, что иногда мы останавливаемся только при мысли о необходимости получения визы или на этапе покупки билетов? Нам уже не хочется в это идти, нам некомфортно. Мы опасаемся, переживаем, в результате становимся скованными в своих действиях и решениях, а довольно часто и вовсе их отменяем.

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Что за фрукт такой «эго»?

Это и есть проявление эго, некой надстройки нашего ума, которая опирается на прошлый опыт, социальные стереотипы, общественное мнение.

Это, в том числе, целый багаж страхов и неуверенностей, которые мы приобрели в процессе своего развития. Например, сказанное мамой невпопад 'хорошо не жили, и не стоит начинать' может перекрыть нам дорогу к зарубежным поездкам, приземлив, заставив экономить и остаться сидеть на одном месте. Вечное сравнение 'а Машка-то на Мальдивы ездит, а ты все в Сочи' способно подтолкнуть к доказательствам, что мы не хуже, загнать в долги и вызвать ночные кошмары с участием коллекторов даже на райских берегах. 'В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…не ходите дети в Африку гулять..', сказанное авторитетным для нас человеком, навсегда создаст в нашей голове стереотип об опасности этого континента, насколько бы манящим и привлекательным для нас он до этого ни был.

У всех разное эго

Два человека, воспитываемых в различных семейных, социальных, экономических, культурных средах, будут иметь разные по степени выраженности эгоические проявления ума, и одну и ту же информацию они будут воспринимать по-разному.

Например, для одного человека возникший вопрос денег для финансирования путешествия будет легко преодолимым, он не испытает негативных эмоций, а сразу найдет пути дополнительного заработка, поскольку он уверен в себе, в своём профессионализме, он привык со всеми задачами справляться самостоятельно, для него это лишний повод вывести себя на новую точку роста. Наверняка, в его детстве родители ему доверяли, давали свободу выбора, поддерживали и искренне верили в его способности.

Для другого человека все та же потенциальная проблема нехватки денег для путешествия станет поводом для личных ограничений, бесконечных придирок к себе и самокопаний, а, в итоге, тем препятствием, которое приведёт к отказу от поездки. А это всего лишь следствие родительских тревог и неуверенностей, переданных ему на уровне подсознания, бесконечных сравнений с одноклассниками и сомнений в талантах собственного чада.

Заметьте, речь идет всего лишь о планировании приятного события в жизни - путешествия. Но сколько негатива может принести это ожидание позитивных эмоций.

Событие еще не произошло, а мы уже столько страдаем. Что же говорить, когда реальные проблемы возникают на нашем пути? Сколько страданий в форме обид, неуверенностей, тревожностей, агрессии, депрессий они вызывают?

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Дисфункция ума

Это самая коварная способность эго – без реального повода вводить нас в страдания. Мы переживаем за то, что было годы назад, как мы себя вели в отношениях, которые разрушились, что говорили родителям, почему поступали так, а не иначе с друзьями, где промахнулись в воспитании детей, мы изматываем себя, создавая иллюзию, что прошлое можно изменить.

Мы представляем у себя в голове, как будем жить счастливо, когда закончится финансовый кризис, пандемия, или что произойдет, когда снимутся санкции. 'Вот тогда заживем на полную, и будет нам счастье'.

Мы фантазируем, исходя из все тех же стереотипов и опыта, зависаем в своем прошлом или абстрактном будущем и теряем связь с настоящим моментом. Именно поэтому мы страдаем. В этом все коварство эго, называемое 'дисфункцией ума' (книга Э. Толле 'Новая земля'»).

Мой любимый Садхгуру (книга 'Внутренняя инженерия') очаровательно ржет над нашей дисфункциональностью и несовершенствами, комичным языком описывая сложные для осознания уловки эго.

Porto, Portugal
Porto, Portugal

Грустная нота

Приведу топ-лист главных 'гадостей', фидбэков эго:

1. Эго мешает нам получать удовольствие от жизни и светиться от счастья, затягивая в негативные эмоции и уводя от радости проживания настоящего момента.

2. Эго не дает нам идти к нашим мечтам и желаниям – не пускает в изменения, не дает пробовать новое, выходить за пределы своих ограничений, и, соответственно, видеть результаты.

3. Эго приводит к болезням – задерживает негативные эмоции в теле и формирует психосоматические предпосылки для развития заболеваний (Р. Г. Хамер 'Представление Новой Медицины', Б. Айбль 'Психические истоки заболеваний').

4. Эго становится источником конфликтов, войн и иных форм социальной напряженности на всех уровнях жизнедеятельности человека (Ошо 'О личности. Книга эго').

Продолжение следует...

Евгения Карпунина PhD in Economics, MPhEd, Research scientist, International Center for Socio-Economic & Psychological Research (ICSEPR)

Я в социальных сетях:

1
Начать дискуссию