реклама
разместить

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Продолжаю следить за одним из крупнейших мировых институциональных инвесторов на российском фондовом рынке - Норвежским пенсионным фондом.

Даже текущие ужасные события в мире не смогли остановить безумных норвежцев в том, что у них лучше всего получается (ну сразу после лыж и биатлона конечно же) - инвестировать широко, по всему миру, во всё на что глаз посмотрел, невзирая на события в мире.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Норвежский пенсионный фонд каждый год, начиная с 1996 года, пополняется за счёт сверхдоходов от продажи норвежской нефти.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Через 7 лет после его создания он был на уровне нашего сегодняшнего ФНБ - около 120 млрд долл. А сейчас, в 2020 году, даже несмотря на страшнейший кризис, стоимость активов фонда колеблется на уровне 1 трлн долларов, упав к концу марта до 998 млрд долларов (самое худшее время, т.н. "дно" для фондового рынка), и уже вернувшись обратно за отметку 1 трлн долларов США.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

На первый взгляд кажется, что с норвежцами что-то не так. Ну как можно отправлять всё своё национальное достояние в акции и облигации всего мира?! Ну это же лохотрон! У вас же всё отнимут, а акции превратятся в бессмысленные бумажки, ведь в кризис они сгорят! Ведь гораздо лучше - ничего не предпринимать и сидеть-бояться Великой Депрессии номер два!

Недвижимость всего лишь 2,7%? Нет, ну это точно сумасшедший дом, а не пенсионный фонд! Ведь каждый воронежский или саратовский коммерсант знает золотое правило: заработал денег? Купи квартиру и сдавай!

Конечно же, они не сумасшедшие. Коррекции на фондовом рынке случаются часто, но не так чтобы сильно. Крупные кризисы - примерно раз в 10 лет - одинаково бьют как по стоимости акций, так и по стоимости недвижимости. Да и в целом, они живут по заветам Уоррена Баффета, который всегда говорит о том, что покупка акций - это ничто иное как покупка доли в бизнесах - лучших и самых удачных бизнесах мира.

Кстати, а зачем автору всё это? Да я просто имею похожие цели (создание своего "пенсионного фонда" и формирование своих пенсионных накоплений), и мне интересно, исходя из каких принципов распределяют свои активы такие вот фонды, ориентированные на долгие сбережения.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

В Россию норвежцы тоже инвестируют! Причем, немало. Однако, ввиду того что фонд имеет исполинские размеры, это всего лишь 0,55% от всех активов фонда.

Тем не менее, 5% российского госдолга (ОФЗ) принадлежит норвежским пенсионерам.

Они любят наши ОФЗ! Ну а как их не любить? Моя "корзинка" из разных ОФЗ, которую я себе добавил в свой "пенсионный фонд" в конце 2018 - начале 2019 года, помимо того что даёт 8% годовых, так ещё и из-за постепенного снижения ставки ЦБ и ставок по депозитам в банках, сами ОФЗ ВНЕЗАПНО оказались всем нужны, и они неплохо подорожали. Если прямо сейчас эту "дойную корову" продать, то она даст дополнительные +16,5%.

То есть, в пересчёте на годовые, ОФЗ, купленные 1,5 года назад, дали мне возможность выбора: или получать 8% годовых ещё лет 10, или продать сейчас и получить по итогу 19% годовых. Это удивительно, но они даже девальвацию рубля обогнали ;) Ну как их не любить? Понимаю норвежцев.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Я задался вопросом - а кто больше верит в российский фондовый рынок, все 4 миллиона индивидуальных российских инвесторов или один крупный зарубежный фонд? Взял отчётность НАУФОР и успокоился - все россияне-физлица держали по состоянию на начало 2020 года акции российских компаний на 676,5 млрд рублей, а норвежские пенсионеры - на 241 млрд рублей. Ещё не всё потеряно! ;)

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Конечно, такие вещи не фиксируются каждый месяц или неделю, и многие скажут, что крупнейший кризис на дворе, и данные на начало года - крайне неактуальны. Что ж, не остается ничего делать, кроме как предположить, а сколько это по состоянию на сегодня? Рынок с начала года успел вырасти на 10%, потом упасть на 34%, потом обратно вырасти на 20%, и сейчас если сравнить с 30.12.2019, мы где-то на 13,3% "дешевле". Я взял и субъективно переоценил цифры НАУФОР. А по норвежским пенсионерам проверил все 45 российских компаний и выполнил переоценку по состоянию на 08.05.2020 по каждой из них. Получилось вот так.

Итак, во что же инвестируют норвежские пенсионеры в России?

Давайте пройдёмся по секторам экономики (все цифры в скобках - оценка по состоянию на 08.05.2020).

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Крупнейшие доли - в Газпроме и Лукойле. Всего же в российской нефтянке - 44% вообще всего их российского портфеля акций. Оно и понятно! Наша нефтянка - крайне дешёвая по сравнению с западными и восточными братьями (Shell, Exxon, Chevron, Saudi Aramco)! Ввиду того, что нефть и газ - экспортный товар, расчет за который производится в долларах США, акции нефтегаза "защищены" от инфляции и девальвации рубля - она нефтяникам даже отчасти на руку: товар продаёте в дорожающих долларах, капзатраты и затраты на оплату труда и услуг несёте в дешевеющих рублях.

Живёте в Орске? Поздравляю - 2,5% вашего градообразующего предприятия - собственность норвежских пенсионеров ;)

Живёте в Саратове? Маленькая доля норвежского капитала лежит и в вашем "Крекинге".

Ну а в целом, если сильно утрировать и поделить 200 млн акций Газпрома на 5,6 млн норвежцев, то получается что обычная норвежская семья из 4 человек имеет 140 акций Газпрома. КАЖДАЯ норвежская семья... А сколько акций Газпрома (российское достояние) в вашей семье? ;)

Роснефти в их портфеле, кстати, нет.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Сбербанк - третья "любимая" компания норвегов. Меня удивило отсутствие ВТБ. Какие-то избирательные нынче фонды пошли. А позицию в Мосбирже они нарастили на 165% за 2019 год. Сейчас на дворе кризис - лучшее для биржи время, она обновляет максимум за максимумом...

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Полиметалл - крупнейшая в секторе добычи полезных ископаемых компания в их портфеле. А вот Норникеля и Полюс Золота - нет. Интересно, почему? Я читал их долгосрочную стратегию, там много слов об экологичности и чистоте производств. Может, им не нравятся дыры в Земле, видные из космоса? ;) Тогда вполне логично, что за 2019 год они почти вдвое сократили свою позицию в Алросе - чемпионе по величине дыры в планете.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

1% всех Пятёрочек вашего города - собственность норвежских пенсионеров. А ещё - у них странная любовь к российскому автопрому.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Ой, четвертая по величине позиция в их российском портфеле - Яндекс. Любят они Яндекс, целых 12,1 миллиардов в нём, но это всего-навсего 1,23% доля (да, он стоит почти триллион рублей, такие дела). И я их прекрасно понимаю. Яндекс умеет зарабатывать и не отстает от западных компаний в технологиях автономного управления авто.

А вот Мэйл Ру Групп в их портфеле нет. Тоже интересно, как же так?

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

А ещё они любят распределительные сети и электростанции. Здесь всегда высокие дивиденды, так что их можно понять.

Как норвежские пенсионеры инвестируют в Россию

Самый маленький сектор - строительство и промышленность. "Всего-навсего" 4 млрд рублей, если переоценивать на нынешние кризисные реалии (на 08.05.2020).

------

Окей, спросите вы, А ЗАЧЕМ ТЫ НА ЭТО ВРЕМЯ ПОТРАТИЛ? А я давно слежу за ними ;) Лично для себя я сделал несколько выводов ещё давно, когда планирование собственного "пенсионного мини-фонда" кипело вовсю. С тех пор мы увидели крупнейший экономический кризис современности (живём в нём теперь), но благодаря тому, что "сани были готовы ещё летом", я понял, что простые норвежские принципы в отношении к своим пенсионным ресурсам - работают. Вот эти принципы, которые я адаптировал к своей ситуации:

1. 75% в валютах развитых рынков ($), 25% - в валютах развивающихся рынков (рубль).

2. 70% в акциях, 30% - в облигациях.

3. На фондовом рынке я не зарабатываю. И не пытаюсь заработать. Норвежский фонд зарабатывает на продаже нефти и газа выше какой-то оптимальной цены, заложенной в бюджет (и здесь он похож на наш ФНБ), я - зарабатываю на работе. Нас объединяет то, что и они, и я используем фондовый рынок для того чтобы сберечь заработанное, получая доходность чуть выше инфляции (девальвации).

4. Инвестировать широко, по всему миру: и в развивающиеся рынки (РФ), и в развитые (США).

Взято частично из моего блога, где можно следить за экстраординарным проектом собственного "пенсионного фонда" (да-да всё серьёзно, ну а что, мне на государство надеяться в старости предложите?), частично - из прямого эфира с подписчиками.

P.S.: Я не продаю курсы про "успешный успех" или финансовую грамотность. Не консультирую. Не аффилирован с какими-то компаниями. Так что здесь не об этом :D Здесь не "впариваются" платные услуги. Ну а если какие-то практические или философские вопросы по инвестициям в условиях суровой российской реальности есть - милости прошу в комментарии.

5858
реклама
разместить
51 комментарий

И никакой истерики о том, что Норвегия - бензоколонка?
Куда катиться этот мир ...

8

НОРВЕГИЯ ЭТО БЕНЗОКОЛОНКА ШОК

14

В Норвегии ты совладелец бензоколонки, как совладелец будет ругать свой бизнес?
А у нас избранный круг владельцев бензоколонки мешает остальным работать, чувствуете разницу?

3

Комментарий недоступен

10

когда уже эту русскую духовность замарктерируют под российский бренд, по аналогии со штатовской american dream

1
Раскрывать всегда
«Если честно — *********»: создатель «Глаза Бога» рассказал, что закрыл Telegram-бота «до момента, пока не станет понятно, можно ли возобновить работу»
3232
66
11
11
Он так и не понял, что занимается незаконной деятельностью, даже в случае когда это "официальный" запрос.
Компания Light представила обновлённую версию телефона Phone — без магазина приложений и с кнопкой для съёмки фотографий

Стоит $599.

Источник: The Verge
2626
1414
Стартаперы переизобрели бабушкофон
Сотрудники теряют мотивацию: как все исправить и не допустить ошибок, которые ухудшат ситуацию

Потеря мотивации одного человека может привести не только к снижению его продуктивности, но и к ухудшению общей рабочей атмосферы в компании. Ведь негативные настроения в коллективе могут быстро распространяться. Поэтому в этом вопросе стоит идти от частного к общему: важна мотивация каждого сотрудника и его личное отношение к компании.

11
«Точка» представила бесплатный сервис для создания интернет-магазинов с эквайрингом и доставкой

Пока он доступен клиентам банка, в будущем доступ планируют открыть всем.

Пример витрины. Источник: «Точка»
3434
66
"F* you Маркетплейс" надо было слоган сделать
Мой бизнес умер за неделю: Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Мой бизнес умер за неделю: Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1313
11
11
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3434
2424
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.
Накрутка просмотров ютуб 2025: Топ 23 сервиса для быстрого роста канала

Чтобы ваш канал на YouTube рос быстрее, накрутка просмотров может стать удачным решением. Увеличение числа просмотров влияет на алгоритмы платформы, помогая продвижению видео в рекомендуемые и поисковые результаты. Это повышает шансы, что ваше видео заметят и посмотрят пользователи.

SoftBank собрался вложить до $1 трлн в разработку ИИ в США — Nikkei

В январе 2025 года OpenAI, Oracle и SoftBank создали компанию Stargate для строительства дата-центров в стране.

44
В китайский чат-бот Qwen добавили голосовой режим и возможность просматривать камеру

Функции доступны бесплатно.

77
реклама
разместить
В даркнете выставили на продажу «сотни тысяч» строк данных, предположительно, пользователей криптобирж Gemini и Binance

Среди них — имена, почты, номера.

Источник фото: Reuters
44
11
11
GitHub введёт лимит на количество репозиториев — 100 тысяч на одного владельца

Изменения вступят в силу с 28 апреля как для обычных пользователей, так и для компаний.

Источник фото: Roman Synkevych / Unsplash
55
33
22
Феномен BYD. Как китайский профессор вырастил автомобильного монстра

За 30 лет BYD прошёл путь от небольшого производителя аккумуляторов до главной автомобильной компании Китая. BYD растёт в полтора раза каждый год, обогнал Tesla и дышит в спину Toyota и Volkswagen. Разбираемся, за счет чего этот китаец так разогнался.

Бывший инженер из Пекинского университета Вань Чуаньфу презентует очередную партию своих моделей на разный вкус, цвет и кошелек (ну ладно, цвет тут один). Кстати, машина посередине с откидными дверями вам ничего не напоминает? <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftime.com%2Fcollection%2Ftime100-companies-2023%2F6284873%2Fbyd-titan%2F&postId=1890459" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"><i>Оригинальное фото тут</i></a>, спасиб
3939
1414
44
22
11
11
[]