реклама
разместить

Почему испытательный срок не приносит пользы

Испытательный срок – это подарок мне и всем остальным собственникам и руководителям от Трудового кодекса. Возможность три месяца присматриваться к только что принятому специалисту, а потом выносить решение, подходит он для дальнейшей работы или нет.

Почему испытательный срок не приносит пользы

Объясню, зачем я отказался от этой законодательной возможности, принимая в команду новых сотрудников.

Евгений Глухоедов, СЕО АО ГК «Обонато» и совладелец федеральной розничной сети «Икорный»

Евгений Глухоедов

Трехмесячный стресс с неизвестным финалом

Испытательный срок при приеме на работу – это не обязательное положение, а факультативное, если и работодатель, и кандидат на вакансию согласны. Оба. Вот выдержки из статьи 70 Трудового кодекса РФ:

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы».

На деле во многих организациях у новенького нет выбора, ему подсовывают готовый типовой договор, куда уже внесен пункт об испытании. А если трудового договора нет, например, при самозанятости, выбор такой: или соглашаешься, или до свидания!

Среди условий, сопровождающих испытательный срок, на первом месте стоит уменьшенный размер заработной платы. При полном рабочем дне и полной нагрузке. В непривычной атмосфере, среди новых людей и в обстановке пристального внимания к каждому шагу. У человека к обычному стрессу при смене места работы прибавляется дополнительный: из-за страха несоответствия.

Плюс чувство несправедливости из-за заниженной оплаты труда. И вот с этим коктейлем негативных чувств он должен в течение нескольких месяцев демонстрировать чудеса профессионализма и работоспособности, от него ведь этого ждут. А он мало того что в стрессе, так еще и в полной неизвестности, что будет потом. Может выйти и так, что ему укажут на дверь со словами: «К сожалению, Вы нам не подошли».

Почему испытательный срок не приносит пользы

Новичок – полноценный член команды с первого дня

Я считаю этот испытательный тренд неэффективным и давно его не применяю. В чем его смысл? В том, что компания опасается доверить новому человеку сложные задачи, ценную информацию и коммерческие тайны? Так он подождет три месяца, а потом, если у него с самого начала был умысел навредить, воплотит его.

Может быть, для кого-то смысл в том, чтобы сэкономить на выплатах. Сколько там можно выгадать, если зарплата не измеряется миллионами, не знаю. А потом снова искать нового работника, тратя ресурсы и в перспективе теряя прибыль? Я эту тему считаю бессмысленной.

О том, как наша компания принимает сотрудников на работу, читайте тут

Это такая парадигма, так построен российский бизнес. Нам изначально кто-то внушил, что человек на испытательном сроке должен доказать свою компетентность, продемонстрировать свои навыки, доказать: он достоин того, чтобы работать в этой компании. Это все бредятина. Если ты на входе уже принял решение, что это член твоей команды, то какая разница, первый день он работает или тысяча первый – это не меняет положения, новенький уже стал ч��стью коллектива наравне со всеми остальными сотрудниками.

Его средняя работоспособность будет одинаковой, исходя из его возможностей, он может иметь производительность 100 или 120 процентов. Если он умеет работать на 80 процентов, он будет работать на 80. Или на 50 – что в первый день, что через полгода.

У меня в этом отношении сформирована строгая позиция: если кто-то попадает в мою команду, то это уже во всех смыслах свой человек. Он сразу получает полный кредит доверия, допуск к базам знаний. Это справедливо, ведь взамен от него ждут полного функционала.

Может выйти и так: «новобранец» целиком и полностью отдается работе, показывает хорошие результаты, но приходит к выводу: это не его коллектив, не его компания. Он ей подходит, а она ему нет. Тогда через какое-то время он выдает: «Ребят, вы не прошли испытательный срок, мне у вас не понравилось».

Я ввел так называемый «период зрелости», по успешному прошествии которого с человеком можно договариваться о KPI и любых не входящих в обязательные выплатах. Для меня достаточно периода в полгода. Считаю, что это не испытание, а время, необходимое для понимания, что человек стабилен и сформировал зрелую позицию по отношению к компании, нашел общий язык с коллегами, доказал свою преданность, заинтересован в дальнейшем сотрудничестве.

Согласны?

Познакомиться с поближе с ГК «Обонато» можно тут:

Почему испытательный срок не приносит пользы
1111
33
реклама
разместить
20 комментариев

Исп.срок еще и подарок соискателю: поработал чуть, понял что компания фу не очень и свалил в закат максимум за 3 дня (выходные включая). Очень удобно, когда видишь что твои перспективы где-то еще и точно не тут, можно быренько смотаться, не отрабатывая 2 недели.
Удобно увольняться в птн. В пнд добби уже свободен).

9

забавно. держать человека на испытательном сроке 3 месяца - это архаизм и непродуктивно. поэтому в нашей продвинутой компании мы назвали испытательный срок периодом зрелости и продлили его до 6 месяцев!

8

Самое непонятное, как-то деликатно обойдён вопрос, а что происходит в случае, когда условия не соблюдены: «человек стабилен и сформировал зрелую позицию по отношению к компании, нашел общий язык с коллегами, доказал свою преданность, заинтересован в дальнейшем сотрудничестве»?

1

Автор не упомянул работников без опыта. Я сейчас на испытательном сроке, уже понимаю что компания не подходит. Работодатель с многомиллионными оборотами жопит мониторы и периферию, что выглядит очень странно) ведь наш отдел проектирования работает всё время за монитором. Это и зрение работников

8

а работникам с опытом можно глаза убивать?)

Принципиально не иду работать без офиц устройства. Считаю что нельзя относиться к сотруднику как к пробной единице в штате. Это безответственно причем с обеих сторон как со стороны работодателя, так и со стороны самого сотрудника.

6

Слушьте, аж захотелось к вам в компанию)) А вы и вправду существуете?? Людям платите бонусы, не юзаете бесплатно, тщательно формируете команду и ты ды. В чем подвох?

6
Раскрывать всегда
Пошаговое руководство для найма: как успешно нанять кондитера, если вы интроверт?

Я интроверт, и найм сотрудников — это всегда стресс: нужно искать людей, собеседовать, обучать. Но я нашел способ, который работает и экономит нервы.

11
реклама
разместить
Служебные романы: как и когда они вредят бизнесу

В разгар празднования Дня влюбленных хочу поразмышлять на тему личных взаимоотношений на работе. В моем холдинге нет строгих правил для таких случаев, и все же следует держать ухо востро — мало ли что…

Служебные романы: как и когда они вредят бизнесу
66
22
22
22
11
11
11
11
Что если ваш продукт не покупают из за одной ошибки в позиционировании?
Что если ваш продукт не покупают из за одной ошибки в позиционировании?

Вы сделали крутой продукт. Услуга у вас – топ. Результаты – 🔥.
А клиенты… проходят мимо.
❌ «Дорого!»
❌ «Я подумаю…»
❌ «Ой, мне надо посоветоваться с котом»

Как успешно пройти испытательный срок

Испытательный срок — это важный этап вхождения в новую команду и проверки ваших навыков на практике. Это время, когда и вы, и работодатель оцениваете, насколько подходите друг другу. Хотите успешно пройти испытательный срок и закрепиться на новом месте? Ловите наши рекомендации!

Кадр из фильма "Стажёр"
88
Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения

И не только предпринимателю. Статья про энергию на дела и решения с научной точки зрения.

Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения
1414
55
22
11
11
11
«Допустимое далеко стоит от нормальности»: в НИУ ВШЭ описали потребительские стандарты глазами россиян — это «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело»

Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.

Источник фото: «Лента.ру»
1616
22
А если я могу позволить себе ходить в рестораны каждый день и покупать технику без накоплений, но у меня нет жилья и авто, то какая у меня категория?
Джеки Чан на «Черкизоне» и кассирша Скарлетт Йоханссон: в соцсетях генерируют ролики со звёздами в российской провинции

Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.

2727
1414
55
22
11
Пару лет назад ещё было смешно посмотреть на звёзд голливуда в антураже российской глубинки 90-х, но сейчас уже как-то кринж, если честно.
Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?

Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?

Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?
4646
2222
66
44
22
Да можешь дальше игнорить анкеты 40+ С текущей ситуацией на рынке труда просто не найдешь себе сотрудника. Прошли те времена, когда зажратый наниматель брал только от 20 до 25, с "горящими глазами", потому что "очередь за забором"
Как я запускал онлайн-марафон по похудению 10 лет назад и попал на билборды в нескольких городах бесплатно. И причём тут Ждун?

Я запустил марафон по похудению с нулевым бюджетом и даже что-то заработал.

Как я запускал онлайн-марафон по похудению 10 лет назад и попал на билборды в нескольких городах бесплатно. И причём тут Ждун?
11
11
11
11