Офтоп
Редакция vc.ru

Eviterra восстановит часть аннулированных авиабилетов

Несколько дней подряд мы наблюдаем за печальной ситуацией, которая в эти дни складывается вокруг популярного российского сервиса по продаже авиабилетов Eviterra. Проблемы у сервиса начались неделю назад: сайт Эвитерры перестал открываться, люди "в теме" не говорили ничего существенного, кроме того, что у компании финансовые проблемы, которые сложно решить из-за новогодних праздников.



Вскоре после этого более 6 тысяч авиабилетов, приобретенных при помощи сайта eviterra.com, были аннулированы, причем такая участь постигла в основном билеты российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия» и S7.



Основатель сервиса Ник Заярный оперативно объяснил, что аннулирует билеты не сама Эвитерра, — но проблему этим не решил.



Как выяснилось, Эвитерра задолжала партнеру, компании "Авиацентр", за последнюю декаду, — после чего "Авиацентр" приняла решение аннулировать неотлетанные билеты, чтобы компенсировать задолженность.



Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала, что клиенты Эвитерры вполне могут остаться не только без билетов, но и без компенсаций за них: по ее словам, если люди самостоятельно покупают билеты в онлайн-агентстве, за аннуляцию билетов ответственность никто не несет, и они "могут купить только новые авиабилеты".

Перепись пострадавших ведется на сайте eviterra-kidalovo, там же инструкции для тех, кто готов искать справедливости в суде.

На момент публикации часть сложностей Эвитерре удалось решить.



Ситуация пока не разрешилась, но уже поставила ребром вопрос о надежности агрегаторов (до того, как началось восстановление билетов, специалисты успели похоронить и репутацию компании)



Появились комментарии о том, не стоит ли ввести уголовную ответственность для предотвращения подобных ситуаций в будущем.



В России и так не слишком доверяют онлайн-продажам, и проблемы Эвитерры могут серьезно усугубить положение дел — особенно в том случае, если билеты на вылеты после 12 января так и не будут восстановлены.

Мы следим за развитием событий, не переключайте.

UPD: компания "Авиацентр" открестилась от ответственности по сделкам между ООО «Эвитерра Трэвел» и его клиентами:
Клиенты, пострадавшие от деятельности ООО «Эвитерра Трэвел» должны обращаться за возвратом денег в ООО «Эвитерра Трэвел» или в банк эквайр.

UPD2: Проверку в отношении компании Eviterra Travel начал Следственный комитет РФ.
null