Оффтоп Никита Евдокимов
15 891

Основатель Theranos Элизабет Холмс получила обвинения в мошенничестве

Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

В закладки
Элизабет Холмс

15 июня Большое жюри присяжных обвинило основателя Theranos Элизабет Холмc и бывшего президента компании Рамеша Балвани в мошенничестве.

По версии следствия, Холмс и Балвани сознательно обманывали инвесторов, докторов и клиентов, рассказывая о несуществующих преимуществах технологии анализа крови и завышая финансовые показатели Theranos.

15 июня Холмс и Балвани добровольно сдались ФБР и позже были отпущены под залог в $500 тысяч. Каждый из них может получить до 20 лет тюрьмы.

Холмс основала Theranos в 2003 году. Компания занималась разработкой оборудования для клинических анализов крови. В 2015 году издание The Wall Street Journal выяснило, что стартап использовал для проведения тестов устройства конкурентов, и позже эта информация подтвердилась в ходе расследования.

В марте 2018 года, после расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC), власти обязали Холмс выплатить $500 тысяч за привлечение более $750 млн инвестиций обманным путём.

Инвесторами компании выступали министр образования США Бетси ДеВос, исполнительный председатель News Corporation и 21st Century Fox Руперт Мёрдок, мексиканский предприниматель Карлос Слим и так далее.

#новость

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 101, "likes": 56, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40275, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40275, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40275\/get","add":"\/comments\/40275\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40275"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

101 комментарий 101 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

2

А инвесторы возомнили себя баффетами. Не сильно напрягаются, мнение массмедиа (читай фастфуд), которые в бизнесе не смыслят, для них решающее.

Ответить
2

Больше похожа на Мавроди в юбке

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Я не следил за всем ходом истории, поэтому интересно, причем здесь Маск?

Ответить

Комментарий удален

27

Вы не путайте прямую ложь инвесторам и невыполнение поставленных самим же себе дедлайнов.

Ответить
2

Звучит забавно. А обещать и не сделать - это разве не ложь? Не введение инвесторов в заблуждение? Может быть Theranos через 20 лет и выпустили бы то, что обещали. Ну подумаешь, дедлайны сорвали бы.

Ответить
7

Нет, это не ложь. Если совету директоров что-то не понравится, могут убрать его. Но это их проблемы.

Вопрос не в том, что Theranos обещал, вопрос в том, что они рассказывали: по ее словам у них была и технология и миллионы выручки.

Ответить
5

Невыполнение плана это не ложь а просто стечения обстоятельств, или показатель плохой эффективности.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Ракеты еще пару лет назад тоже были рисковыми. То что тащит Маска на дно - Тесла. Остальные проекты не такие дорогие. Гиперлупом вообще не Маск занимается

Ответить
–4

Только эти "самому себе дедлайны" в твиттере как раз для инвесторов и публикуются:)

Ответить
28

Вы что та попутали. Теранос судят за мошенничество. Они просто впаривали ослиную мочу под видом прорывной технологии.

Тесла как бы не завышает финансовые показатели. Рекордные убытки, которые она декларирует, трудно назвать "завышением финансовых показателей". Тесла это публичная компания, в отличие от тераноса. У неё очень строгие требования к отчетности и её регулярно ебут инвесторы и собственная борда. Тесла это не скам. Я сам видел телочек с дутыми губами на красных теслах на тверской. И они ездят. То что она может обанкротиться, это да, но это не уголовное преступление и не фрод.

Ответить
8

Если бы Маск под видом Тесла продавал чужие машины, то это была бы похожая история. Нет у Маска никакой крыши, его только хейтят все. Особенно классические автопроизводители.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В совете директоров сидели динозавры, которые не задавали никаких вопросов. Как они вообще могли быть бенефециарами?

Ответить
–4

Прогуглил...похоже, что Маск так же как и Холмс не исполняет свои обещания перед инвесторами, но SEC молчит. Можете поискать статьи, но ссылки сюда приводить не буду, а то мало ли)

Ответить
10

Еще раз. Говорить, что у тебя уже есть рабочая технология и миллионы выручки, когда этого нет — прямое нарушение закона. Обещать чего-то и не достичь — вопрос для совета директоров.

Ответить
0

Человек задал вопрос про Маска - я ответил. Свое мнение я тут не высказывал, но хочу заметить, что у Тесла куча проблем с производством и высокий шанс быть задавленными крупнейшими автоконцернами. Мне нравится Тесла, да и сам Маск не вызывает отвращения, но согласитесь, странно когда Форд продает 6.6 миллионов машин и имеет капитализацию в 47 млрд, а капитализация Теслы при годовых продажах в 100к составляет 58 млрд.

Ответить
5

Капитализация определяется ценой акций. Цена акции определяется просто количеством желающих купить или продать. Если бы у меня было много лишних баксов, я бы скорее купил акций Теслы, чем Форда. Почему? Потому что они могут вырасти в два раза, а Форд не может. Потому что Форд не отожмёт рынок у Мерседеса или Вольво, а Тесла может. И эта цена выражает уверенность профессиональных инвесторов в таком исходе, в т. ч. людей, которые рискуют своими собственными миллионами. А не пикейных жилетов на форумах.

Короче: цена акций обозначает не сегодняшнюю прибыльность компании, а её потенциал отжать большие рынки в будущем и принести гораздо больше прибыли.

Ответить
3

вот пример типичного покупателя акций Теслы, биткойна и прочих активов не имеющих value. Надеются, что будут не последними лохами в цепочке и удачно скинут следующим)

Ответить
0

Акции автоконцерна с миллиардным оборотом не имеют валью? Серьёзно?

Ответить
0

имеет, только не с данной капитализацией.. Пока что все это воздушные замки

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Сначала подумал что Ксюшу Собчак хотят в тюрьму на 20 лет посадить...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

40

Держи удар, не прогибайся. Минусов бояться - в комменты не ходить.

Ответить
4

Мы все через это прошли...

Ответить
3

В конце концов кто то должеен был очевидно пошутить.

Ответить
2

статус сколько у нас чиновников из Строителей, работают по таким схемам годами и спокойно уезжают в другие страны когда денег достаточно....

Ответить

Комментарий удален

0

О, вот и обратный карго-культ подоспел.

Ответить
1

Существует совершенно великолепный фильм Стрингер с Джейком Джилленхолом, где показана вся изнанка того, что делалось Элизабет Холмс, Трэвисом Калаником и другими.

Причём становится понятно, что это и есть система, которая генерирует успех Америки, а отдельные случаи наподобие Theranos — не более, чем статистические выбросы.

Ответить
2

Как вообще можно сравнивать Холмс и Трэвиса? Совершенно разные компании и совершенно разные проблемы.

Ответить
0

Это что-то про трусы?

Ответить
0

Стрингер (корреспондент) — это журналист-фрилансер или внештатный репортер, который сотрудничает с одним или несколькими информационными и новостными агентствами в индивидуальном порядке. В современном понятии стрингером может стать любой очевидец, проявивший инициативу и предоставивший фото- или видеоматериал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Стрингер_(корреспондент)

Ответить
0

Оглядитесь вокруг, половина того, что вы видите, была или сделана или разработана, или изобретена американскими компаниями. Даже тяжелая индустрия СССР во многом была американской, целые заводы вывозились в Россию, не говоря уже о проектах. Даже советское мороженное на самом деле американское.

Ответить
–1

Я с этим нигде и не спорил, хотя и не стал бы недооценивать вклад наших собственных мозгов в советские технологии, особенно после войны.

Ответить
0

Ну а теперь сложите два и два.

Ответить
0

Фильмы на то они и фильмы что в них показывают самые яркие истории.

Ответить
1

Там интересна не сама история, а принцип и мотивация героя за ней.

Ответить
0

Что в книгах что в фильмах используются собирательные образы, приукрашивают, накидывают жути, для придания художественное эффекта.

Ответить

Комментарий удален

1

Flight to country without extradition

Ответить
3

Бизнес пузыри с поначалу высоким доходом и последующим сливом мало чем отличается от МММ.
К сожалению они более выгодны для инвесторов чем реальный сектор, даже с учетом рисков. Поэтому этот мир катится по нелогичным принципам экономики в вполне логичную жопу.

Ответить
0

да, выгодней быть мошенником.

Ответить
2

Вот это новость!

Ответить
0

Нет, не выгодней. Затянет и не мошенником быть уже не будет вставлять, а поймать всё равно со временем поймают.

Ответить
1

Надо было вовремя свалить в Панаму

Ответить
3

Они внимательно наблюдали за историей Полонского в камбодже и решили не рисковать и с панамой

Ответить
0

там неи екстрадиции ?

Ответить
2

Хз. Звучит красиво

Ответить
2

Насколько я понимаю в ее идее никакой научной фантастики не было. Модель работы такая же как у российских инвитро, KDL. Лавочку прикрыли страховщики жизни и КО(Cobas, мировой монополист в производстве лаб. Оборудования) разогнавшие цену мед. страховки в США до половины зарплаты. Кто в этой истории настоящий злодей мне кажется абсолютно очевидно

Ответить
0

Вы вообще не понимаете. Но пишете. Может, сначала стоит хотя бы почитать, в чем была ее идея и почему был ажиотаж такой?

Ответить
1

Спрос и ажиотаж был от того что анализы стали вровень с например российскими ценами, без забора из вены и сдать можно было в партнерской аптеке. Может уточните что я не понимаю?

Ответить
0

Вы правда не в состоянии найти гору статей про теранос? Если не читаете на анг, то через переводчик.

Ответить
1

Читаю по английски и слежу с самого основания. Мне кажется, что как раз вы не в состоянии прочитать мой комментарий или адекватно на него ответить

Ответить
–1

Чушь продолжаете писать. "лавочку прикрыли страховщики жизни". Бред сивого мерина. Впрочем - ок.

Ответить
4

как люблю эти всезнаек которые всех только обвиняют в чуши и бреде. Возьми да напиши коротко и ясно для всех в чем там все дело.

раз писать несколько каментов про чушь и бред можешь то и еще один с пояснением чекак там тоже сможешь

Ответить

Комментарий удален

1

Пиши уже свою версию

Ответить

Комментарий удален

–1

Рынок только в США больше миллиарда в год(около 60 миллиардов прибыли в год в мире) . Капитализация лидера рынка больше 180 млрд. Я не говорю о том что это заговор или технология была реально прорывной. Этого мы не узнаем никогда. Просто регуляция совсем другая нежели в IT и куда менее прозрачная, чем даже Theranos. А такая закрытость и монополизация ни к чему хорошему не приведут.

Ответить
0

Кто знает, может быть успела бы технологию доделать, если бы не было скандала

Ответить
7

Проблема в том, что она, судя по всему, не особо пыталась.

Ответить
0

А на что она рассчитывала? Что деньги ей вечно нести будут? Или что шумиха уляжется и все забудут? Или что-то ещё?

Ответить

Комментарий удален

0

Вроде там с технологией как раз и была проблема. Её не было.

Ответить
2

Когда я говорил, что это херня какая-то, восторженные хипстыри бросались "мотивационными спичами" в духе "ну вот пока ты говоришь, что это не может работать, она берет и делает".

Ответить
2

Надо было в России ей запускаться и делиться, тогда бы проблем не было

Ответить
–2

У мамкиных либертарианцев горит сейчас: проклятое государство опять душит святой бизнесс!!111

Ответить
1

Ростехнологии наносят ответный удар

Ответить
1

новому шоу на Netflix-быть!

Ответить
0

Фильм уже в работе, так что действительно быть.

Ответить
0

Подлинно американская история! Нахулиганить, сесть в тюрьму, и продать свою биографию Голливуду.

Ответить
1

Fake it till u make it - девиз таких стартапов.

Ответить

Комментарий удален

1

Холмс и Балвани сознательно обманывали инвесторов

Как Акунина читаю прям.

Ответить
1

Этой истории уже куча лет и меня в ней всегда забавляло, что факт виновности Джобса в юбке - такой же мифологический, как и факт работоспособности идеи. Её могли сместить как Вайнштейна под любым предлогом, а могли найти самую обнаглевшую среди стартаперов и показательно преподать всем урок, чтобы не теряли берегов и мошенничали в меру. В конце концов все манипулируют финансовыми показателями, даже Эппл производит айфоны в Китае, а записывают это в ВВП США. В мире, где основная масса играет на акциях, эти показатели - единственное, что имеет значение для привлечения капитала, и мало кто таким обманом пренебрегает. И все это знают. Про всякие стартапы-однодневки, которые делают чисто для продажи тоже все слышали. Это как бы нормальное состояние рынка. И в этом нормальном состоянии нельзя понять - насколько Элизабет действительно отклонилась от общих правил.

Ответить

Комментарий удален

0

очень надеюсь что эту мразь на 20 посадят, а потом пересажают всех ебаных айсиошников, которые весь 2017 орали на весь фейсбук, а теперь резко притихли

Ответить
0

мож потому что рекламу айсо забанили

Ответить
0

я про персоналий-"визионеров"

Ответить
0

Бабы в управлении всегда всё разваливают. За редким исключением. Марисса Майер, Книнтонша - это прямо яркие примеры, а бытовых примеров - миллионы. #несексист

Ответить
0

Интересно, на что они надеялись? Что разработки дадут результат и они сделают прототип устройства для анализа крови из пальца? Ведь могли соскочить целыми, хоть и без денег

Ответить
1

Есть коммерческие устройства делающие глюкозу холестерин и тд из капли крови. Вся биохимия делается этим же методом хроматографии и ничего фантастического в этом нет. Просто есть по сути один производитель лабораторного оборудования который продаёт его по безумным ценам, когда по сути коммерческие многомиллионные комбайны и карманный глюкометр работают одинаково и с достаточной точность. Глюкометры кстати тоже производят по патентам и с разрешения этой компании

Ответить
0

Вы опять ищете заговор и пишете, не зная истории теранос.

Ответить
0

Они же не глюкозу собирались измерять

Ответить

Комментарий удален

–8

посмотрите в мои честные глаза...

Ответить
0

- Нас на&@&ли - расходимся!
- Гражданочка! Задержитесь. .. Пройдемте!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не прошло и 10 лет как присяжные это поняли

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления