Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино

Европа стремится использовать выбросы и остатки виноделия для производства новых продуктов, начиная от кормов для животных и заканчивая альтернативами антибиотикам.

Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино

В Палмеле, винодельческом регионе недалеко от столицы Португалии Лиссабона, Мигель Качан сосредоточен на необычном аспекте осеннего урожая.

Он разрабатывает для виноделен технологию улавливания углекислого газа и использования его для выращивания водорослей. CO 2 , образующийся при брожении виноградного сока, позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли хлореллы, которые используются в кормах для животных, косметике, пищевых добавках и производстве вина.

Экономические, культурные мотивы

Виноградари по всей Европе сталкиваются с двойными трудностями: экстремальными погодными условиями, вызванными изменением климата, и усилением конкуренции за рубежом. В Португалии дополнительный доход от винодельческой промышленности также будет иметь культурное значение.

«Это такая большая часть жизни людей, что даже если виноградник невелик и не приносит прибыли, для них важно продолжать производить», — сказал Качао, инженер-агроном из Ассоциации виноделов муниципалитета Палмела.

Согласно исследованию 2021 года, португальцы пьют больше вина на человека, чем кто-либо другой в мире. Сообщества в стране имеют прочную связь со своими местными виноградниками, насчитывающую многие поколения.

Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино

Прибыль от водорослей

Качао возглавляет исследовательский проект по разработке технологии использования CO 2 для выращивания хлореллы на винодельнях. Хлорелла — это разновидность зеленых водорослей, фотосинтетические свойства которых делают ее источником пищи и энергии. Он также богат антиоксидантами, полезными для косметической промышленности.

Для роста хлореллы необходимы CO 2, солнечный свет и вода. Он преобразует солнечный свет в химическую энергию, необходимую для производства углеводов, белков и других соединений.

Этот процесс может приносить более 15 миллионов евро в год для винодельни с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина — сумма для крупного европейского производителя.

Согласно проекту, это также может сократить выбросы парниковых газов производителями вина как минимум на 30%.

Некоторые винодельни в Европе и других странах уже улавливают CO 2 и используют его для защиты свежесобранного винограда от окисления — процесса, который может повлиять на конечный цвет и аромат вина. Они также преобразуют его в карбонат кальция, чтобы снизить кислотность почвы.

Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино

Шкурки и семена

Другими потенциально полезными элементами в виноделии являются остатки прессованного винограда: кожица, мякоть и семена. Они полны природных химикатов, которые защищают виноград от солнечных лучей и вредителей. Виноградная кожура, мякоть и семена предлагают перспективу здоровой альтернативы антибиотикам.

Исследовательский проект под названием NeoGiANT разрабатывает естественные методы лечения, которые помогут ограничить использование антибиотиков на животноводческих и рыбных фермах.

Проект отражает растущую обеспокоенность тем, что устойчивость к антибиотикам у животных и людей растет в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве и аквакультуре.

«Использование их у здоровых животных для предотвращения болезней и инфекций, а не только в качестве лечения, привело к одной из самых больших проблем нашего времени: устойчивости к антибиотикам », — сказала Марта Лорес, профессор аналитической химии в Университете Сантьяго-де- Компостела в Испании.

Виноградные отходы также используются для лечения некоторых из наиболее распространенных заболеваний животных, включая мастит (воспаление молочной железы) у коров, диарею после отъема у свиней и кожное заболевание, называемое экссудативным эпидермитом, у поросят. В настоящее время в основном их лечат антибиотиками.

Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино

«Если на рынке будет продаваться только один из продуктов, это будет означать меньшее количество используемых антибиотиков», — сказал Лорес. «В конце концов, от этого выиграют все. Чем здоровее домашний скот, тем здоровее пища, которую едят люди».

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

44
2 комментария

Хорошие новости. Технологии которые действительно могут быть полезными для многих предпринимателей

Круто когда есть безотходное производство