Российские ученые создали VR-технологию для передачи ощущений
Костюм будущего начали использовать в Центре компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в качестве реабилитации после инсульта. Пациенты полностью погружаются в виртуальный мир, в котором могут стать, например, героями Средневековья или покорителями космоса.
«Реабилитационный программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности» — РЕМО — открывает врачу новые возможности персонализированной медицины. Разработанная технология реабилитации — это конструктор упражнений, позволяющий оптимизировать процедуры под индивидуальные условия.
VR-погружение с ощущениями для восстановления здоровья
Комплекс РЕМО работает совместно с костюмом Teslasuit. Внутри него расположены специальные электроды. Особенность такой связки заключается в том, что пациентам не просто стимулируют ту или иную мышцу в момент какого-либо события, а создают анимацию этих стимуляций с учетом индивидуальных параметров каждого человека.
Технология костюма строится на электроимпульсах, которые «нажимают» на мышцы тела и заставляют их совершать определенные действия.
Эксперты Центра НТИ на базе ДВФУ отмечают, что технология, которая используется в костюме Teslasuit, хорошо себя показывает именно в медицине и промышленности. Проект РЕМО направлен на восстановление моторной активности человека после инсульта, так как костюм имеет тот стек технологий, который необходим для реабилитации. А для легкого погружения и мотивации делать упражнения разработчики встроили в реабилитацию большое количество визуального контента (игровые объекты, анимации, локации). Так, пациенты могут почувствовать себя героями виртуальной игры, где сюжет разворачивается в параллельном мире и при этом с полной передачей физических ощущений. А для упрощения работы врачей были созданы аналитические и статистические модули, которые позволяют объективно оценить результаты реабилитации и вовремя ее скорректировать.
Сейчас специалисты работают над добавлением модуля по реабилитации мелкой моторики, функций для разных индивидуальных особенностей пациента и системы помощи принятия решений для врачей реабилитологов. А сама разработка РЕМО находится на последней стадии реализации и уже проходит регистрацию в качестве медицинского изделия.
Фантастика становится реальностью?
«Говоря об иммерсивных технологиях, мы можем погружать пользователя в виртуальные миры и взаимодействовать с ним с помощью специальных интерфейсов. Но это далеко от представлений о погружении в них с передачей физического взаимодействия, запахов или вкусов. VR-шлемы и костюмы обновляются технологически и мы получаем новое качество картинки, функции трекинг-систем и большое количество кейсов (игр, приложений, демонстраций), но это скорее движение вширь, нежели в технологический вверх», — отмечает разработчик РЕМО, специалист Центра НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе ДВФУ Артем Ионис.
А чтобы мечты о «полном погружении» стали явью, по мнению специалистов, нужно развивать нейротехнологии — взаимодействие человеческого мозга с суперкомпьютерами и искусственным интеллектом. И такая связь уже развивается — в ДВФУ с помощью электродов очувствляют протезы рук и ног, Илон Маск открыл компанию Neuralink, направленную на разработку имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, а в Высшей школе экономики есть лаборатория по изучению BCI (Brain Computer Interface). Стоит отметить, что это пока первые пилоты по созданию прямого взаимодействия мозга и компьютера.
Выданные сертификаты будут действовать один год.
Но компании будут сотрудничать как «стратегические партнёры» — в том числе на рынке ПО и электромобилей.
В 2023 году я получил оффер от четырех компаний: двух из США, одной из России и одной из Сингапура. В каждой работаю на удаленке, и в каждой уверены, что я работаю только у них.
В этот раз речь пойдет не про сломанный товар, не про невозвращение денег и даже не про обман с ценами. В этой истории покупатель прошел три инстанции, чтобы заставить известный маркетплейс вернуть списанные баллы по программе лояльности. И в итоге добился своего, но лишь отчасти.
Компании ввели безлимитный отпуск, но люди стали работать ещё больше
Вспомнилась серия Рик и Морти - про игру в симуляцию жизни )